«Необычная судьба» – Клавдия Рыбина говорит своему мужу Ашоту:
«– Милый Ашот, – заговорила Клавдия, – Есть такая русская поговорка: «Не в деньгах счастье«. И я ее смысл проверила своей жизнью. Я счастлива, что у меня есть ты, будет ребенок, а побрякушки, если нам не будет хватать на жизнь, будем сдавать. Мы ведь предполагали, что так может случиться. Ты начнешь работать, получишь на нас карточки, уже часть продуктов будет по более дешевой цене. Одежды мы привезли много. А ты подумай о тех, кто не имеет золотых вещей и живет на такую же зарплату… Если бы не мое положение, я тоже пошла бы работать и у нас были бы две зарплаты. А пока будем жить так, как получается. Постараемся меньше шиковать.»
«Не в свои сани не садись» (1852 г.):
«Авдотья Максимовна. А вот что: говорит, он тебя, Дуня, не любит, он тебя обманывает, ему только деньги нужны, а не ты. Коли хочет, так пусть берет безо всего. А я думаю: на что деньги? Бог с ними, и с деньгами, не в деньгах счастье. Ну, конечно, приданое, там, что мне нужно, он даст. А деньги. на что они? Не с деньгами жить, а с добрыми людьми.»
Писемский
«Человек, у которого больше 80 тысяч годового дохода, говорит, что скверно у него идет — странно это несколько! — «Не в деньгах только счастье«».
Мельников
«Положим, капиталов достаточно, да разве в одних деньгах счастье?»
«Денег хоть и много после отца ей досталось — больше миллиона, да ведь не в деньгах людское счастье, а в близком добром человеке».
Зачем мы желаем заполучить как можно больше денежных средств? Может быть, мы хотим избавиться от жизненных рамок, чтобы как следует насладиться жизнью или же здесь кроется иная причина? И почему множество людей постоянно утверждает, что счастье заключается не в деньгах?
В наше время без денег жить довольно трудно, не правда ли? Это действительно так, ведь сейчас на них основывается почти всё наше окружение, начиная с платного образования и заканчивая дорогим медицинским обслуживанием. Как правило, если человек не способен самостоятельно зарабатывать, то качество его жизни будет находиться на самом низком уровне. Бывают даже и такие случаи, когда человек хочет и может зарабатывать деньги, дабы прокормить себя и свою семью, но у него не получается устроиться на работу в своём городе из-за отсутствия рабочих мест, вследствие чего ему и его родным приходится каким-то образом «выживать» в современном мире. К сожалению, такие случаи встречаются довольно часто, но сейчас не об этом.
Затрагивая тему денег, я с уверенностью могу сказать, что моя и Ваша жизнь напрямую зависит от размера кошелька. Увы, с этим сложно поспорить, ведь, например, если сравнивать хорошо обеспеченного человека с бедным, то сразу же можно будет заметить различия в условиях и качестве их жизни, не говоря уж о привилегиях и возможностях. Отсюда и можно сделать вывод, что количество денежных средств влияет на некоторую долю счастья человека и его удовлетворённость жизнью. Но не всегда.
Почему не всегда? Потому что в жизни присутствует множество прекрасных явлений, которые могут сделать людей счастливыми и без денег. Я имею ввиду взаимную любовь, верных друзей, простое человеческое уважение и прочее. Эти вещи по-настоящему могут осчастливить человека и внести в его жизнь чувство комфорта и радости. Но, как правило, людям всего этого бывает недостаточно, поэтому они хотят как-то разнообразить свою жизнь и добавить в неё что-то новое.
Как показывает мой опыт, на Земле существует значительная доля людей, которые живут счастливой, семейной жизнью и у которых есть верные друзья, но в подобных ситуациях можно обнаружить небольшой нюанс. Дело в том, что эти люди утверждают, что им в жизни чего-то не хватает. «Чего же?» — спросите Вы. Здесь всё просто: им просто-напросто не хватает денежных средств. Они живут спокойной, мирной и при этом счастливой жизнью, однако домашнего бюджета у них хватает только на пропитание, одежду, да и на оплату ЖКХ.
А теперь представьте, что у этих людей есть возможность регулярно получать стабильный и высокий доход. В таком случае они смогут избавиться от финансовых ограничений и полностью насладиться своей жизнью. Во-первых, их дети смогут носить красивую, качественную одежду и питаться полезной едой. Во-вторых, у них пропадут проблемы, связанные с долгами и кредитами. В третьих, они смогут регулярно посещать квалифицированных врачей и пользоваться качественной медициной. Ну и в-четвёртых, они смогут позволить себе всё, что посчитают нужным, начиная с покупки хорошей машины и заканчивая кругосветным путешествием. Исходя из этих примеров, можно сделать вывод, что деньги хоть и не являются главным источником счастья, но при этом с ними жить становится намного легче.
А теперь давайте рассмотрим фразу «не в деньгах счастье». Лично я считаю её не совсем корректной. С одной стороны, кроме денег в нашей жизни есть много других важных вещей, которые приносят намного больше счастья, с другой — деньги позволяют людям моментально получить любую материальную ценность или услугу. Помимо этого, при помощи денег можно быстро осуществить большинство наших желаний и реализовать задуманные идеи. В общем, всё не так просто, как кажется, и причиной этому являются не деньги или другие ценности, а сам человек.
Дело в том, что каждый из нас сам для себя решает, что для него является счастьем, а что — нет. Поэтому все люди по-разному будут воспринимать эту фразу. Если Вы считаете, что деньги могут сделать человека счастливым, то для себя Вы будете правы, так как это Ваше мнение. Если же Вам кажется, что деньги никак не влияют на человеческое счастье, то Вы также окажетесь правы, так как Вы уже определились с тем, что для Вас является счастьем. Лично я для себя решил, что деньги являются полезным бонусом, который может значительно облегчить существование в этом мире. Поэтому нужно аккуратно распоряжаться ими и ни в коем случае не быть от них зависимым.
Напоследок мне бы хотелось показать Вам переделанную фразу «не в деньгах счастье», которую я отыскал на просторах интернета. Выглядит она так: «За деньги нельзя купить счастье, но плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Как мне кажется, именно это выражение более точно раскрывает смысл обсуждаемой нами темы. Так или иначе, соглашаться с моим мнением или нет — решать Вам. Надеюсь, Вам было интересно ознакомиться с этой статьей.
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер с 5-летним стажем.
Известный коуч объясняет, как правильно думать о денежной стороне своего бизнеса и как мотивировать себя не деньгами
Бизнес-тренер Максим Батырев входит в топ-30 самых финансово успешных блогеров России по версии Livejournal. И он считает, что деньги не способны значительно повлиять на их обладателя, даже если речь идет о миллионах. О предпринимателях, которых не испортили большие деньги, а также о том, какие установки мешают нам разбогатеть, Батырев рассказал в одной из глав книги «45 татуировок личности», которая выходит в издательстве МИФ.
Однажды я проснулся с мыслью, что деньги портят человека. Крутил ее в голове все утро, перебирая в уме всех своих действительно богатых знакомых, и решил, что мысль бредовая. Деньги вовсе не портят человека. Они скорее обнажают наши сильные и слабые стороны.
Если человек был негодяем и по каким-то причинам разбогател, он просто будет еще сильнее распространять свою безнравственность, убирая со своего пути людей с высокими моральными принципами. И наоборот, люди с добрым сердцем начинают в случае роста финансов окультуривать город, в котором живут, занимаются богоугодными делами, проявляют отеческую любовь к своим сотрудникам.
Один из моих знакомых предпринимателей Александр Иванович Иванников организует в своем городе Иваново фотовыставки и концерты классической музыки, мой друг Корнелий Сау из Молдовы постоянно придумывает флешмобы для жителей города — например, делает скворечники с детьми и родителями, Егор Дымов из Благовещенска построил для города коворкинг-центр и старается на его базе развивать местное предпринимательство, Сергей Галетов из Ставрополя разрабатывает тему строительства военно-патриотического парка для детей, Сергей Семенов из Вологды ежегодно выпускает газету ко Дню Победы. Евгений Антонов из Боровичей восстанавливает памятник архитектуры и отдает много ресурсов для сохранения памяти о местном дореволюционном предпринимательстве… Этот список можно продолжать бесконечно.
Я думаю, если мы станем уважительно относиться к деньгам, то все будем лучше жить. Хороший пример — Китай. Еще в шестидесятых годах это была беднейшая страна, жители которой выплавляли чугун в домашних условиях и ловили воробьев на улицах, а потом к власти пришел Дэн Сяопин и заложил в основу всех своих реформ (а заодно в голову каждому китайцу) один из постулатов великого Конфуция: «Государство становится могущественным, когда его граждане богатеют». А после этого они взяли да совершили экономический нанопрорыв.
Все правильно, к деньгам нужно относиться уважительно. И тогда они начинают уважать нас в ответ. Давайте больше никогда не говорить:
— «Деньги портят человека»
— «Разбогател — значит наворовал»
— «Счастье не в деньгах»
— «Нужно меньше тратить и больше экономить»
С такими установками деньги точно не появятся.
А теперь представьте, что вы живете в США, и с детства вам говорят другие фразы:
— «Бедность — это петля, которая душит смирение и порождает неуважение к Богу и человеку»
— «После того как человек становится богатым, его следующая цель — разбогатеть еще больше»
— «У кого пусто в кошельке, у того тяжело на сердце»
Хочу показать статистику: к каким результатам приводит разница в мышлении на уровне нации. Специально покопался и нашел информацию по количеству долларовых миллионеров в России и США. Итак, по оценке консалтинговой компании Capgemini, в 2016 году в нашей стране проживало 152 000 долларовых миллионеров. Согласитесь, неплохо? Каждый тысячный человек из вашего окружения может похвастать миллионом долларов на счете. А теперь внимание! По оценке того же консалтингового агентства, в 2016 году в США проживало 4 450 000 миллионеров. В 30 раз больше! Каждый 73-й житель США! И я убежден, что не последнее место занимают здесь установки, которые транслируются всюду. В том числе и на уровне государства.
Как пишет в своей книге «Самозапуск» мой товарищ Станислав Воробьев:
К богатству придут те, кто намертво забыл русские пословицы, романтизирующие бедность. Деньги — это энергия, которой мы распоряжаемся и вкладываем куда хотим. Деньги — всего лишь придуманный критерий, который человечество выбрало, чтобы измерять результат. Критерий не самый совершенный, но пока еще никто не предложил ничего лучше. Количество денег — это отражение результатов труда человека. А еще точнее — отражение качества и количества затраченной энергии. Вы вложились по максимуму, а результат вышел мизерный? Тогда вопрос качества того, что вы вкладывали, — вероятно, делали не то, не свое.
Я согласен с тем, что деньги служат эквивалентной оценкой энергии, которую вы вкладываете в Дело всей вашей жизни, и критерием правильности вашего выбора. Деньги всегда приходят, если вы честны, страстны и верны избранному пути. Ну и занимаетесь при этом развитием своей финансовой грамотности. За себя могу сказать точно: чем больше мое дело и моя компания помогают людям и другим компаниям расти, тем больше дохода они мне приносят и тем счастливее я становлюсь. Мои дети могут учиться во все лучших школах, я могу делегировать другим все больше процессных дел, обеспечить семье все лучшие отпуска и жить во все более качественных условиях. В общем, я проверяю этот постулат уже давно и могу сказать точно: деньги не портят человека. Но при этом, что самое удивительное, все те люди, о которых речь шла в этой главе… не работают ради денег, представляете!
Читайте подробнее о книге «45 татуировок личности» в базе «Идеономики».
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не в деньгах счастье как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не в деньгах счастье как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.