Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Многие считают, помня о школьном правиле про раздельное написание частицы не с глаголами, что очевидно правильно – не договаривают. Это не так.
Ответить на вопрос нам помогут морфология и морфемика. Морфемика изучает состав слова (приставка, корень, суффикс), а морфология — части речи.
Допустим, у нас есть конструкция “. а если отвечают, половины (не) договаривают. ”. Как не допустить ошибку? Ни в том, ни в другом случае вы не допустите ошибки – все зависит от того, какое значение подразумевается.
Если мы пишем недоговаривают слитно, то НЕДО – приставка. В этом случае значение будет таким: умалчивают о чем-либо, скрывают что-либо. Так, “. а если отвечают, половины недоговаривают…” – значит: “отвечают, но многое все равно скрывают”.
Если же мы пишем не договаривают, то НЕ – отрицательная частица, а договаривают – глагол с приставкой ДО. Приставка ДО при добавлении к глаголам образует глаголы со значением завершения действия, достижения цели. Следовательно, не договорить – не довести до конца свою речь; есть процесс говорения, который по какой-либо причине оборвался. Так, “. а если отвечают, половины не договаривают…” – значит: “начинают ответ, но прерывают его и не доводят до конца”.
Итак, оба варианта верны, но только в том случае, если вы правильно сочетаете их со смыслом высказывания. Недоговорить – скрыть, не договорить – не завершить речь.
Как писать правильно: не договариваешь или недоговариваешь?
Какая приставка в слове: недо- или до-?
Написание данного слова зависит от контекста предложения.
-если у нас глагол «говорить» и приставка»недо»,которая обозначает неполноту действия-«недоговаривать»-то следует писать слитно.
-если глагол «договаривать» с частицей «не»-пишем раздельно- «не договаривать».
Возможно разное написание в зависимости от оттенков значения слова.
Чтение стихотворения должно быть не только выразительным, но и внятным. А вы не договариваете окончания строк.
Говори все начистоту. Ты что-то недоговариваешь.
Нужно знать контекст предложения, иначе на вопрос ответить не получится. Могут быть такие ситуации:
В этот раз ты не договариваешь, а полноценно произносишь фразы.
Ты обычно не договариваешь окончания слов.
Ты вечно недоговариваешь.
Недоговариваешь ей о наших с тобой отношениях.
Речь идёт о формах глагола «(не)договаривать», то есть «недоговаривать» или «договаривать» с частицей «не» перед ним.
И чаще всего будет попадаться вариант со слитным написание. Когда человек спрашивает другого, все ли он говорит, не утаивает ли чего-либо, то используется «недоговаривать».
Например:
Чего-то он недоговаривает, это явно видно по его поведению.
Имя прилагательное «прелестный» пишется с буквой «Е» в первом слоге.
Дело в том, что слово «лестный» имеет фактическое значение привлекательности, похвалы. Приставка «пре-» дополняет это слово значением «очень», «чрезвычайно». Таким образом мы и получаем конструкцию «прелестный», то есть «крайне привлекательный». Приставка же «при-» (будь она на месте «пре-«) не смогла бы привнести в слово такое значение.
Слово «скажете» отвечает на вопрос «Что сделаете?».
Например «Вы мне скажете сколько времени или нет, в конце-то концов?«
А слово «скажите» вообще не отвечает на вопрос. Это повелительное наклонение, повелевающее в форме «сделайте». То есть тут некая просьба (или приказ, зависит от предложения) сказать о чём-то.
Например: «Скажите мне, сколько сейчас времени?«
Приставка пре- пишется если:
Правильно: привлечь.
Пример предложения со словом «привлечь»: привлечь внимание публики.
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово «непр*взойденный».
Вы можете задать слову вопрос «какой?» и определить, что это прилагательное.
Правильный вариант написания: не договариваешь
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не договариваешь» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Но не послушали благоразумного. Ему не дали договорить и оттиснули его к двери. Видя, что благоразумием ничего не возьмешь, он стал неблагоразумным и сам забурлил. — Пора же наконец дать ему понять, что мы такие же люди…
«Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25…
Корней велел остановить и вошел в дом. Кузьма приворотил лошадь к пустому корыту и оправлял шлею, не глядя на Корнея и ожидая, что он позовет его. — Заходи, что ль, дядя Кузьма, — сказал Корней, выходя на крыльцо, — выпьешь…
Корней Васильев — Толстой Л.Н. полное содержание онлайн
Не хочешь говорить. Жалко! А я уверена, что ты видишь и могла бы сказать, если … Но ты никого не любишь и оттого молчишь. Дядя Федя говорит, что тебе сто лет…
Анфиса — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Правильный вариант написания: не договорила
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не договорила» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Зиночка не договорила, что в них, и отвернулась. … И, не ожидая улыбающегося и чем-то довольного Немовецкого, она тронулась вперед, но скоро остановилась.
Бездна — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Она не договорила. Он схватил ее за руку, сдернул с кровати и стал бить по голове, по бокам, по груди. Чем больше он бил, тем больше разгоралась в нем злоба. Она кричала, защищалась, хотела уйти, но он не пускал ее.
Корней Васильев — Толстой Л.Н. полное содержание онлайн
— Лиза не договорила речи своей. Теперь читатель должен знать, что сей молодой человек, сей Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел…
Бедная Лиза — Карамзин Н. М. полное содержание онлайн
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не договаривает главного как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не договаривает главного как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.