Разумеется, в приведённом случае верным будет раздельное написание частицы «не». Слова *неесть не существует в русском языке.
Есть — это глагол. Он может выступать в различных значениях:
1) «есть» — синоним глаголов «кушать», «питаться» или словосочетания «потреблять пищу». В этом случае форма «есть» представляет собой инфинитив.
2) «есть» равносильно глаголу «имеется». Означает наличие, существование чего-то либо в данный момент или же принадлежность, владение предметом, существом или явлением («У меня есть две квартиры»).
3) «есть» служит формой третьего лица единственного числа настоящего времени глагола «быть». Является глаголом-связкой, употребляется в официальном стиле речи (научном или официально-деловом). Например:
В разговорном стиле речи эта связка всегда опускается. Её заменяют на тире.
Независимо от значения, при написании частицы «не» с глаголом «есть» действует правило: «не» с глаголами пиши раздельно. Поэтому при любом значении мы напишем выражение не есть в два слова. Пример:
В школе учили, что Не с глаголами пишется раздельно.
Данное слово является заимствованным, а потому сверяем его правильное написание с орфографическим словарем.
Это слово пишется с одной «л», двумя «м» и безударной гласной «о», то есть:
—килограмм-.
Написание этого словарного слова нужно просто запомнить!
Корректно писать «мезонин». Это слово заимствовано из итальянского языка (mezzanino). Оно обозначает следующее: Надстройка над средней частью жилого дома (обычно небольшого). Например, жить в мезонине.
Это зависит от того, какой частью речи является слово. Заметьте, «насколько» пишется слитно, являясь наречием, в примерах: «Насколько я знаю, он необычайно умен». «На сколько» пишется раздельно тогда, когда это вопросительное слово с предлогом. Пример: «На сколько ее платье короче твоего?».
Слово, о правописании которого задан вопрос, является именем существительным и относится к литературоведческим терминам.
У этого слова есть много определений. Чаще всего, под эл*егией понимают лирическое стихотворение, в котором автор рассказывает о сильных эмоциональных переживаниях, повествование в таком произведении ведется, как правило, от первого лица. Этот термин также используют как название литературного жанра, в котором автор рассуждает о проблемах мироздания с философской точки зрения. Наконец, это стихотворение, написанное определенным размером.
В русский язык термин был позаимствован из немецкого ( Еlеgiе ), куда, очевидно, попал из латинского языка ( elegia ), а в латинский в свою очередь из греческого ( ἐλεγεία ). Несложно заметить, что во всех этих язык буква l и λ одинарные, а не удвоенные. Что получило свое отражение в орфографии данного слова и в русском языке. Правильно пишется элегия.
Слово является словарным, его правописание нужно запомнить, чтобы не делать ошибок.
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
не евший
Смотреть что такое «не евший» в других словарях:
евший — прил., кол во синонимов: 158 • ажлибавший (3) • берлявший (2) • бирлявший (3) • … Словарь синонимов
евший поедом — прил., кол во синонимов: 11 • грызший (45) • евший (158) • плешь грызший (8) • … Словарь синонимов
евший так, что за ушами трещит — прил., кол во синонимов: 1 • евший (158) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
евший-пивший — прил., кол во синонимов: 1 • евший (158) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
евший в три горла — прил., кол во синонимов: 4 • обжиравшийся (7) • объедавшийся (15) • переедавший … Словарь синонимов
евший глазами — прил., кол во синонимов: 27 • вперившийся (21) • впившийся (27) • глаза обмозоливший … Словарь синонимов
евший чужой хлеб — прил., кол во синонимов: 7 • был на шее (7) • дармоедничавший (18) • живший з … Словарь синонимов
евший не досыта — прил., кол во синонимов: 1 • недоедавший (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
евший вечером — прил., кол во синонимов: 1 • ужинавший (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
евший до отвала — прил., кол во синонимов: 1 • уплетавший за обе щеки (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
евший икру ложками — прил., кол во синонимов: 3 • жировавший (13) • мажоривший (4) • шиковавший (23) … Словарь синонимов
«Что нинаесть» или «что ни на есть»?
В русском языке существует группа устойчивых сочетаний слов, правописание которых можно объяснить, но легче просто запомнить. Как правильно написать: «что нинаесть» или «что ни на есть», и на какое правило опираться, если потребуется объяснить выбор?
Как правильно пишется
Данное сочетание пишется в 4 слова: что ни на есть. Это фразеологическое (то есть устойчивое) выражение, где каждое из слов является отдельной частью речи.
Достаточно часто пишут с ошибками: «что нинаесть», «что-нинаесть», «что ни-наесть», «чтони на есть», «чтони наесть». Нужно понимать, что каждое слово, написанное слитно, является отдельным и должно иметь свое лексическое значение. В данном случае стоит задуматься: что означают слова «нинаесть» или «чтони». В русском языке таких слов не существует, и в подобном написании выражение не несет никакого смысла.
Если же разобрать частеречную принадлежность каждого из слов «что ни на есть», то легко можно выделить такую последовательность: «что» – относительное местоимение, «ни» – усилительная частица, «на» – предлог, «есть» – глагол.
Что означает выражение, примеры
Что ни на есть – устойчивое сочетание слов, которое в целом несет свою смысловую нагрузку:
Можно заметить, что практически всегда перед фразеологизмом стоит слово «самый». Подобные выражения используются для выделения какого-либо качества описываемого человека или явления.
Как запомнить написание
Правописание данного сочетания можно подчинить правилу о раздельном написании слов разных частей речи, но не всегда бывает просто их выделить.
Так как выражение относится к фразеологическим, то его написание следует заучить и воспринимать как устоявшееся.
Пишется только так, любое другое написание ошибочно: ЧТО НИ НА ЕСТЬ.
Правильное написание НЕ и НИ: примеры, правила, разъяснения
Содержание статьи:
Краткий видео-обзор статьи:
В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».
Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.
Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.
Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».
Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.
Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.
Всегда раздельно НЕ пишется:
Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.
Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).
Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.
Частица НЕ с разными частями речи
С существительными и прилагательными
НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.
Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.
НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.
Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.
С наречиями
Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.
Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.
Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.
Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.
С местоимениями
НЕ с местоимениями пишется раздельно.
Примеры: не я, не она, не твой, не сами.
С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.
Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.
С причастиями
НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.
Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.
НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.
Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).
С деепричастиями
НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).
Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.
Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.
По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.
Частица НИ с разными частями речи
В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.
Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.
Чем отличаются частицы НЕ и НИ?
Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.
НЕ, НИ: правило, примеры
Частица «НЕ» используется:
В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.
Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.
В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.
Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.
В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)
Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?
В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.
Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.
В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).
Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.
В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.
Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).
Частица «НИ» используется:
Для усиления отрицания.
Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.
При повторении, приобретая значение союза.
Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.
В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.
Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.
В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.
В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.
Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!