Не интересует нас ваше предложение.
Не интересует или «неинтересует»?
Чтобы выбрать раздельное или слитное написание слова с «не», первым делом определяю его частеречную принадлежность.
Предложение что делает? не интересует.
Это слово обозначает действие. Значит, перед нами глагол. А слова этой части речи, как и особые глагольные формы деепричастия, согласно известному правилу русской орфографии пишутся раздельно с отрицательной частицей не, например:
не смотрит приветливо;
не отвечает по телефону;
не развеваясь на ветру;
не смакуя подробности.
Отрицательная частица «не» с глаголами всегда пишется слитно, когда слово без этой частицы не употребляется, то есть слова не существует.
«Училка меня сразу невзлюбила, потому что я более красивая, чем она». Нельзя сказать «учительница меня взлюбила, когда сломала свой красивый нос».
Добрый день. Давайте узнаем, как пишется частица «не» со словом «интересует». Слово «интересует» является глаголом, так как отвечает на вопрос «что делает». Глаголы пишем раздельно с частицей «не», если без неё употребляются.
Правильный ответ: «не интересует».
Написание словосочетания «не интересует» нас интересует, потому что очень популярное и кажется нам одним словом при произношении. Но:
Когда мы пишем слова, не нужно пытаться создавать графически копию устной речи. Поэтому мы должны не произносить, а анализировать.
Нас что-то или кто-то может не интересовать, а может интересовать. Во втором случае мы отбрасываем частицу «НЕ», но глагол продолжает существовать в том же виде и значении, выглядя правдоподобно и верно.
Следовательно, «НЕ» не является постоянной данностью глагола, частица находится вне его. Пишется раздельно («не очень интересует», «не слишком-то интересует», «не каждый день интересует»). Писать «неинтересует» нельзя.
Предложение.
Это предложение меня не интересует.
Исследование в данной области не интересует ученых.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Вопрос № 306911 |
Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня возник вопрос: нужно ли обособлять слово «действительно»? Ему нравится наблюдать за природой: за черным морем, крымской зеленью и, конечно же, берёзой, стоящей перед его окном. Я считаю, современный человек(,) действительно(,) не может найти гармонию с природой. Для него всё живое вокруг — обыденное и неинтерес ное. Благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае слово действительно может быть вводным, но необязательно. Решение принимает автор текста, ориентируясь на смысл, который он вкладывает в предложение, и интонацию.
«Все эти её добродетели — доброта, скромность и честность (,) были мне неинтерес ны». Нужна ли указанная запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Все эти ее добродетели: доброта, скромность и честность — были мне неинтерес ны.
Здравствуйте. Слитно или раздельно пишется не: «Он мне неинтерес ен»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта написания.
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, каким способом образовано слово «бесснежный» (приставочным или приставочно-суффиксальным). Поскольку мнения коллег разошлись, то могли бы Вы подробнее ответить на данный вопрос, чтобы обе стороны в итоге смогли прийти к консенсусу. Большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Некоторые специалисты по словообразованию считают, что слова типа бесснежный (ср., например: бессемейный, бессильный, бессердечный, безынтересный) мотивированы однокоренными существительными. Бесснежный – это лишенный снега, способ образования – приставочно-суффиксальный. Отразилась эта точка зрения в «Толковом словообразовательном словаре русского языка» И. А. Ширшова (М., 2004).
Согласно другому научному подходу такие слова обладают двойной мотивацией: они образуются и от существительных (приставочно-суффиксальным способом) и от бесприставочных прилагательных (приставочным способом): бесснежный от снежный, как безынтересный и синонимичное прилагательное неинтерес ный от интересный. Этот подход реализован, например, в словаре-справочнике А. Н. Тихонова и Т. Л. Беркович «Все трудности русского словообразования» (М., 2010).
Здравствуйте! Считаются ли слова-предложения ДА,НЕТ в составе сложного предложения отдельной частью этого предложения? Нет, мне совершенно неинтерес но рассуждать на тему «Фамусовское общество» или, к примеру, почему Софья влюбилась в Молчалина. Сколько в этом предложении частей-2 или 3? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В указанном примере частица нет не образует отдельного простого предложения. Это сложноподчиненное предложение из двух частей.
Добрый день! Мне неинтерес ны такие лекции или Мне не интересны такие лекции?
Ответ справочной службы русского языка
Возможно слитное и раздельное написание. При раздельном написании подчеркивается отрицание.
Здравствуйте, выделяется ли сравнительный оборот с «как» в следующей фразе: «Быть, как все, нам неинтерес но»? Мне кажется, что здесь не вполне уместно правило о том, что оборот как часть составного именного сказуемого запятыми не выделяется, но хотелось бы знать ваше мнение. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны. Оборот с как входит в состав сказуемого (смысл не в том, что нам неинтерес но быть, а в том, что неинтерес но быть как все).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, подскажите, правильно ли написаны НЕ с наречиями в данном предложении:
«Если непонятно, но интересно – дочитаю, если непонятно и неинтерес но – не стану дочитывать».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
«Мне неинтерес но, что ты пишешь» В данном контексте » неинтерес но» пишется слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, как будет правильно: Разве неинтерес но или Разве не_интерсно, что. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: Разве не интересно.
Интересует написание НЕ во фразе » Неинтерес но, но факт». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта написания: слитное и раздельное.
Уважаемая грамота.ру расставьте знаки препинания если они нужны:»казалось, что свадьба Ереме неинтерес на: ну, сидит себе перень и пусть сидит»
Ответ справочной службы русского языка
Доброе утро, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, как пишется ч. НЕ: Это совсем не_интересно
Ответ справочной службы русского языка
возможны два варианта: _совсем неинтерес но (= совсем скучно)_ и _совсем не интересно (= отнюдь не интересно)_.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не интересуясь как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не интересуясь как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.