Как пишется «никого», «некого», «ни кого» и «не кого»
Мы часто используем данное слово в устной и в письменной речи. Как же грамотно написать? Возможны ли оба варианта? Как не запутаться?
В чём трудность?
Сложность заключается в правильном определении частей речи. Не посмотрев на всё предложение, а просто вырвав определённое слово из контекста, легко допустить ошибку.
Примеры неправильного написания
В каких случаях пишется «никого»?
Для начала необходимо определить часть речи. Если слово является отрицательным местоимением, то писать его нужно слитно. В данном случае –ни – безударная приставка.
В каких случаях пишется «ни кого»?
Если перед нами парные союзы “ни…ни”, то выбираем раздельное написание. Также нужно писать раздельно, если между “ни” и “кого” есть предлог.
Для легкого запоминания правило можно представить в виде схемы:
“ни + предлог + ни” → ни_кого
Другие случаи
Возможны ещё два варианта: “некого” и “не кого”. В отрицательном местоимении в ударной позиции выбираем слитное написание. Если частицу и местоимение разбивает предлог, то писать необходимо раздельно.
Примеры употребления в предложении
Отрицательное местоимение:
Я никого не встретил в театре вчера.
Моей подруге некого приглашать на день рождения: у нее совсем нет друзей (под ударением).
Парные союзы:
Мы не видели, ни кого он встретил, ни в какой момент.
Он не знает, ни кого я уважаю, ни кого люблю.
Наличие предлога:
Они не знают, ни от кого я получил это письмо, ни зачем.
Мне не у кого спросить, как решить эту проблему быстро.
Как правильно писать: «некому» или «не кому»? Местоимение является одной из наиболее простых частей речи, однако и оно порой вызывает затруднения.
Больше всего вопросов возникает при правописании отрицательной частицы «не» с различными местоимениями, одним из которых является местоимение «кому».
В русском языке допускается как слитное написание («некому), так и раздельное («не кому»). Это будет зависеть от того, к какому разряду местоимений относится слово.
Правило написания слова
Правило 1
Само по себе слово «некому» является отрицательным местоимением (указывают на отсутствие объекта или предмета – «некого», «никому», «ничто», «никто» и так далее) и пишется вместе, так как:
на частицу «не» падает логическое ударение (в противном случае писалось бы «никому»);
между «не» и «кому» не стоит предлог.
Но как только между ними появляется предлог («не к кому»), то все слова следует писать раздельно.
Правило 2
Если слово «кому» является относительным местоимением (выступает в роли союзного слова) и если на нём сделан акцент, то «не кому» следует писать раздельно.
Примеры предложений
Для закрепления материала ознакомьтесь с примерами и сделайте выводы:
«Школы пустуют, больницы пустуют: работать некому».
«Как всегда, мне некому рассказать о своей проблеме».
«Ты ценный сотрудник, и заменить тебя некому».
«Мне некому помочь: все бессильны».
В этих примерах слово «некому» является отрицательным местоимением. Кроме того, все отрицательные частицы («не») находятся под ударением и не имеют после себя предлога. Следовательно, «некому» пишется слитно.
В предложениях ниже, напротив, между частицей «не» и местоимением «кому» стоит предлог, значит, правильно писать раздельно:
«К сожалению, мне не к кому обратиться с этим вопросом».
«Так скучно… Даже в гости не к кому пойти!».
«Мне тебя не к кому ревновать».
А в следующих предложениях слово «кому» является относительным местоимением и соединяет главную и придаточную часть в предложениях, следовательно, «не кому» пишется в два слова:
«Ты обязан передать эти бумаги не тому, кому надо, а лично инспектору».
«Я пойду не к тому, к кому собирался, а в школу».
«Пожалуйся не кому ты хотел, а мне».
Как пишется слово: «некому» или «не кому»?
Употребление частицы «не» с различными частями речи часто вызывает затруднения. Чтобы узнать, как правильно написать: «некому» или «не кому», необходимо вспомнить правописание «не» с отрицательными и относительными местоимениями.
Как правильно пишется
При написании «некому» нужно определить, к какому разряду местоимений относится слово.
Отрицательные местоимения употребляются на письме с частицей «не» слитно. Относительные — раздельно: «не кому».
Отрицательное местоимение «некому»
Слово «некому» («некем», «некого») служит для отрицания предмета. Образовано от частицы «не» и относительного местоимения «кому». Это слово – форма дательного падежа местоимения «некого».
Если при местоимении отсутствует предлог, слово «некому» употребляется с приставкой «не» слитно. В ударной позиции всегда пишется «е». При наличии предлога «не к кому» верным становится раздельное написание.
Морфемный разбор слова «некому»
Разбор слова «некому» по составу:
Примеры предложений
Раздельное написание «не кому»
Раздельно частица «не» пишется с относительным местоимением «кому»: «не кому». В этом случае ударным является гласная последнего слога «-му».
Если в предложении с относительным местоимением и частицей «не» можно вставить указательное слово (та, тому, тот), написание будет раздельным.
Например: в предложение «Отнеси продукты не кому ты хотел, а Наталье Петровне» можно вставить указательное слово «тому». Получится: «Отнеси продукты не тому, кому ты хотел, а Наталье Петровне».
Примеры предложений
Неправильное написание слов «некому» и «не кому»
Неверным считается раздельное употребление отрицательного местоимения «некому» при отсутствии предлога. Неправильным также является слитное написание относительного местоимения с предлогом.
Без ошибок написать «некому» и «не кому» поможет знание орфографической нормы «Написание частицы «не» с местоимением». Наличие предлога обязывает употребить слово раздельно: «не к кому», отсутствие предлога предполагает использование слитного написания: «некому».
Как пишется: «некого» или «не кого»?
Как пишется «некого»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «некого» или «не кого»?
Как правильно писать слово: «некого» или «не кого»?
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно пишется слово «(не)кого».
Искать ответ можно попробовать в словаре. Первым делом я вбил в поиск слово «некого» и данное слово мне легко нашел словарь. Слово некого» относится части речи местоимения.
Данное местоимение пишется всегда слитно.
Сегодня мне некого позвать мне на помощь в решение моих непростых вопросах.
Когда между отрицательной частицей «не» и словом «кого» есть предлог, то тогда они пишутся раздельно: «не у кого».
Наступила ночь и мне не у кого попросить помочь решить мою непростую задача по физике.
Вот такую информацию я нашел в словаре.
В русском языке в соответствии с существующей классификацией местоимений есть отрицательное местоимение некого.
Частица «не» (она бывает в этом местоимении только под ударением) входит в состав местоимения и пишется в одно слово при отсутствии предлога.
Кстати сказать, оно не имеет именительного падежа.
Больше ждать было некого, и туристы отравились в путь.
Больному некого было попросить сходить в аптеку за лекарствами.
Мы не знали, где находится книжный магазин, а расспрашивать здесь было некого.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Правописание «никого»: грамматика, значение, примеры употребления
Слово «никого» правильно пишется слитно с приставкой «ни-». Произносится с ударением на «о». Писать раздельно ( «ни кого» ) неверно : «ни-» в нём приставка; приставки от корня не отделяются. Замена «ни-» на «не-» ( «некого» ), также ошибочна, поскольку исходное слово здесь «никто» в винительном падеже (подробнее о нём можете почитать в соответствующей статье). «Ни» в данном случае отрывается от корня, обращаясь в предлог, только в отдельных случаях (о них – далее). Слово от «кто» с приставкой «не-» существует в русском языке («не́кого»), но его значение иное, и ударение в нём падает по-другому.
Значения
Слово «никого» в винительном падеже употребляется преимущественно как местоимение в следующих значениях:
Нередко «никого» используется в речи и как существительное, означающее:
Постановка ударения и разделение переносами во всех значениях ни-ко-го́.
Как писать с предлогами?
Особый случай представляет собой употребление слова «никого» с предлогами. Предлог при этом ставится перед корнем, отрывая от него «ни», которое тоже становится предлогом, и всё выражение пишется раздельно, по словам:
Грамматика
«Никто» – местоимённое существительное. Состоит из приставки «ни-» и корня «-кто». Постановка ударения и разделение переносами ни-кто́. Рода и числа не имеет, склоняется только по падежам. Предлог в предложном падеже также вставляется между «ни» и корнем, но получившееся словосочетание считается одним словом:
Источник путаницы
Ошибки в написании «никого» чаще всего вызваны его путаницей со словом «некого», которое представляет собой отрицательное местоимение в родительном падеже. Именительного падежа нет; употребляется ещё в дательном, творительном и предложном падежах. Ударение во всех падежных формах падает на приставку: не́-ко-го, не́-ко-му, не́-кем, не́ о (по, в) ком. Отрицательное значение сравнительно с «никого» усиленное: если «никого» предполагает, что кто-то подходящий всё же найдётся или может найтись, то «некого» в общем значит: ну нет вообще никого, пиши – пропало.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог