Поиск ответа
Вопрос № 306760 |
Нужна ли запятая перед союзом в следующем предложении: «Он придумал решение данной проблемы, и он готов его озвучить »?
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении запятая нужна (поскольку во второй части есть подлежащее он).
Здравствуйте! Как уместнее сказать : Я скажу( сообщу) ему о проблеме или Я озвучу ему это?
Ответ справочной службы русского языка
Первый вариант гораздо уместнее. Подробно о слове озвучить см. в вопросе 294033.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол озвучить пришел из речи кинематографистов, где он употребляется как специальный термин с значением «записать звуковое сопровождение фильма отдельно от съемки; сделать фильм звуковым». Но в последние два десятилетия озвучить все чаще используется в контекстах, совершенно не свойственных этому слову прежде, и в смысле, далеком от его «кинематографического» происхождения. Оно встречается в речи политиков и журналистов, в радио- и телепередачах в значениях «прочитать вслух», «огласить», «довести до всеобщего сведения», например: озвучить поручение президента, озвучить информацию.
В словарях это значение пока не зафиксировано. У многих грамотных носителей языка такое использование глагола озвучить пока вызывает отторжение, но всё же и степень распространенности этого употребления очень велика. Пожалуй, уже можно говорить не о бесконечно повторяющейся ошибке, а о том, что на наших глазах у слова сформировалось новое значение, которое, очень вероятно, всё-таки попадет со временем в словари. Многие слова, варианты, значения, которые появляются в языке, проделывают этот путь: сначала не принимаются обществом («так говорят только некультурные люди»), а через какое-то время воспринимаются как совершенно нормальные и даже единственно возможные («неужели когда-то было по-другому?»).
Однако пока словарной фиксации нет и новое значение глагола озвучить не получило «прописку» в языке, можно посоветовать избегать его на письме и в официальной речи. А в речи живой, непринужденной такое употребление уже фактически устоялось.
Добрый день. На работе возник спор с корректорами. Как журналисту правильно озвучить сюжет «рисовать на стЕнах зданий» или «рисовать на стенАх зданий». Я за первый вариант, аргументирую это вашим ответом на вопрос 204478. В значении «на поверхности стен, внутри стен» правильно: _в стЕнах_ (ударение на _е_). Они мне приводят в пример ваш ответ на вопрос 266400. Так кто же прав?
Ответ справочной службы русского языка
Норма произношения форм слова стена меняется на наших глазах, поэтому в словарях для работников СМИ даются противоположные рекомендации. В словаре М. В. Зарвы «Русское словесное ударение» 2000 года (его электронной версией можно пользоваться на нашем портале) рекомендуется произносить в эфире только на стен а х. При этом в «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера (М., 2016) предлагается только вариант на ст е нах. Решение, какой рекомендации придерживаться, принимает редакция СМИ. Важно, чтобы в эфире последовательно использовался один вариант.
Дайте, пожалуйста, развёрнутый комментарий по вопросу #286045, почему запятая ставится? Есть мнение, что если слово «позвольте» можно заменить словом «разрешите», то запятая не ставится, т.к. «Позвольте» употребляется без усиленного эмоционального окраса, как например в предложении «позвольте, не вам меня учить».
Ответ справочной службы русского языка
В приведенном примере слово позвольте употребляется в значении вводного предложения и поэтому обособляется.
Добрый день, уважаемые знатоки и ценители Русского Языка!
У меня есть вопрос, но, прежде чем его задать, я прочитала правила слитного и раздельного написания частицы «не», и всё же не выяснила для себя, как правильно написать слово в следующем предложении 🙂 :
Здесь нет противопоставления и нет пояснительных слов, но есть усилительное слово. Оно действует так же, как и пояснительное?
Спасибо заранее!
С уважением, Анна.
Ответ справочной службы русского языка
Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, очень, крайне, почти ), то не с прилагательным пишется слитно: очень неэтичны.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол. Его значение можете найти, если воспользуетесь «Проверкой слова». Также см. ответ 263846.
Добрый день!
Скажите пожалуйста, насколько соответствуют литературной норме в плане сочетаемости довольно популярные сегодня сочетания » озвучить предложение», «была озвучена идея»? Правомерно ли употребление в таком контексте глагола «озвучивать»?
Ответ справочной службы русского языка
Действительно, слово озвучить широко употребляется сейчас как синоним слов ‘огласить, объявить, обнародовать’. Такого значения у этого глагола раньше не было, оно появилось недавно, буквально на наших глазах. Степень распространения подобного употребления так значительна, что вряд ли можно говорить о его запрете как ненормативного – скорее, следует ожидать фиксации нового значения словарями.
Подскажите, пожалуйста, как правильно: «Поздравляю с наступлением Нового года!» или «Поздравляю с наступившим Новым годом!» (если поздравление планируется озвучить 1 января 2009 г.)?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Поздравляю с Новым годом! Поздравляю с наступлением нового года. См. также: http://www.gramota.ru/spravka/buro/current/
Здравствуйте, допустимо ли употреблять глагол » озвучить » в значении «обнародовать», «объявить»?
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, насколько соответствуют литературной норме в плане сочетаемости довольно популярные сегодня сочетания » озвучить предложение», «была озвучена идея»? Правомерно ли употребление в таком контексте глагола «озвучивать»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Лучше употреблять порядковые числительные в среднем или женском роде.
Объясните, пожалуйста когда можно употреблять слово » озвучить «. Я думаю нельзя говорить » озвучить тему» или «он озвучил этот вопрос», а по телевидению это не раз слышала. Кто прав? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Озвучь как пишется?
Характеристики звуков
оагласный, безударныйззсогласный, звонкий парныйввсогласный, звонкий парныйуу́гласный, ударныйчч’согласный, мягкий, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий
Примеры предложений со словом «озвучь»
(и снова озвучь то что ты любишь)».
еще о пропавших детях Владислав Смирнов 3
вопрос озвучь и лезь на полку,и затаись там словно ТЛЯ.
хули толку Ал Имик
Прежде в совете старейшинРадость узри на их ликах:Сон им озвучь поскорее.
Троя. Трагедия. Акт 2. Сцена 6 Владимир Тяптин
.- Озвучь от первого лица- Я геморрой. Я напыщенный, важный, раздутый… Да, я такой, и что!
Болезни жадности Софья Зеленкова
— озвучь свои.- Ну, скажем так: ради тебя, я готова на всё.- Тогда давай спать.- Могу быть медсестрой!
Взрослые игры Эдуард Резник
Венец Творения. Сцена тринадцатая Андрей Зорге
И, пожалуйста, озвучь последнюю строчку своего письма… Для меня это важно…люблю. Твоя Кошка..
4. Чувства. Кошка Впайнер Талександрийская
Золотая Мышка Владимир Годкин
Ну-ка, озвучь мне новое название «селёдки под шубой»-Да. Подруженька! У меня получилось уже новое блюдо-«Абы чё под шубой».Значит так!
Абы чё под шубой! Тая Сош
Сделай эту книгу, этот материал очень /интер/ активным, озвучь ее, пере компануй ее, /вместо альбомного — горизонтального формата, — сделай на свое усмотрение
Страшная сказка о будущем. эротический киберпанк 1 Мицуков Сергей Владимирович
будут Ну так что тебе от этого то А, хочешь, чтобы тебя много людей знали и хвалили А за что бы хвалили, тебе это важно или нет Важно, говоришь Ну так озвучь
Диалог с кем-то Рустем Алем
Мечтаешь о вишневом «Рено» — только озвучь свою мечту в автосалоне.
КАТЯ:Ну ладно, озвучь свою версию.КИРИЛЛ:Не мою, а как есть на самом деле.
Прошу, озвучь нам его.
В круге времени часть 8 Сергей Витальев
— Озвучь все варианты,- попросила Женя и присела к столу — Один из них, я хочу затащить тебя в постель, — в отсутствии сердца я начал наглеть!Торт Николай Владимиров 2
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ОЗВУЧЬТЕ»
!Комментарий
См. тж. инфинитив озвучить, от которого образовано слово «озвучьте».
1) Транскрипция слова «озв у́ чьте»: [ʌзв у́ ч❜т❜и е ].
8 букв, 7 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 52. В заударных слогах после мягких согласных, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5 — 13), произносятся гласные [ ь ] и [ъ]. Гласный [ ь ] обозначается обычно буквой е, но в некоторых случаях также и буквой я (а после [ч] и [щ] буквой а). Гласный [ъ] обозначается буквой я (а после [ч] и [щ] буквой а), но в некоторых случаях также буквой е
Примечание. Гласные [ ь ] и [ъ] отличаются друг от друга прежде всего местом образования, которое является более передним у [ ь ] и более задним у [ъ]. Кроме того, они отличаются и степенью подъема языка — более высоким у [ ь ] (близким к подъему языка при [и]) и более низким у [ ь ] (при произношении гласного [ъ] подъем языка заметно ниже, чем при [ы]). Ср. к а́ пля и по к а́ пле (произносится [к а́ пл ❜ ъ] и [па-к а́ плъ]).
В некоторых падежных окончаниях в заударном слоге на месте буквы е может произноситься гласный [ъ] (наряду с [ ь ]):
в им. п. ед. ч. средн. рода прилагательных: зл о́ е, друг о́ е (может произноситься [зл о́ йъ], [друг о́ йъ]); ст а́ рое, д о́ брое (может произноситься [ст а́ ръйъ], [д о́ бръйъ]); бар а́ нье, пт и́ чье (может произноситься [бар а́ н ❜ йъ], [пт и́ чйъ]);
в словах дв о́ е, тр о́ е (может произноситься [дв о́ йъ], [тр о́ йъ]);
в тв. п. ед. ч. существительных: к а́ мнем, уч и́ телем, пл а́ чем (может произноситься [к а́ мн ❜ ем], [уч и́ т ь л ❜ ъм], [пл а́ чъм]);
в род. п. мн. ч. существительных: бр а́ тьев, ст у́ льев, с у́ чьев (может произноситься [бр а́ т ❜ йъф], [ст у́ л ❜ йъф]. [с у́ чйъф]);
в им. п. ед. ч. существительных средн. рода: м о́ ре, п о́ ле, сч а́ стье (может произноситься [м о́ р ❜ ъ], [п о́ л ❜ ъ], [щ а́ с ❜ т ❜ йъ]).
Произношение перечисленных форм с гласным [ъ] характеризует старые нормы и сейчас употребляется наряду с произношением их с гласным [ ь ]: [зл о́ й ь ], [дв о́ й ь ], [к а́ мн ь м], [ст у́ л ❜ й ь ф], [м о́ р ь ].
1 Гласный [ ь ] заменен на сайте звуком [и э ], которым в настоящее время в вузовской и школьной литературе принято обозначать произношение букв е, я в безударных слогах после мягкого согласного.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж ❜ ж ❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ: ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щ у́ ка, шёлка (произносится [щ о́ лкъ]), щ е́ пка, пищ а́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изв о́ зчик (произносится [изв о́ щик]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..