Для начала нужно определить, какой частью речи является слово.
Исключения составляют случаи, если глаголы:
-без «не-» не употребляются.
-имеют приставку «недо-«.
Однако так бывает не всегда и из этого правила есть исключения, к таким исключениям относятся глаголы, которые без «не» теряют свой смысл. Например, глагол «негодовать» пишется слитно, так как если убрать «не», то получится не существующее в русском языке слово. Нет в нем слова «годовать».
В общем, подведу итог: если не знаете, слитно писать глагол с «не» или раздельно, попробуйте произнести это слово без «не». Если звучит хорошо и полученное слово в русском языке имеется, то пишите раздельно,в противном случае пишите слитно.
Как мы знаем, глаголы полагается прописывать с частицей «не» в два слова. Но имеются слова-исключения. Посмотрим, есть ли среди слов, не употребляющихся без «не», наш глагол.
Глагол «отпускать» не входит в список глаголов-исключений, и слово такое существует. Поэтому напишем слово «отпускать» с частицей «не» согласно правилу, то есть раздельно: «не отпускать».
Врачи на консилиуме решили не отпускать меня из больницы и продолжить лечение.
Чтобы узнать как правильно писать «неотпускать» или «не отпускать» необходимо определить часть речи этого слова и вспомнить правило.
Что делать? Не отпускать. Значит это глагол.
Вспоминаем правило: «не» с глаголами пишется раздельно. Правильный ответ: не отпускать.
Она решила не отпускать волосы, поэтому записала в парикмахерскую на стрижку.
Можно ли не отпускать ребенка в туалет на уроке?
Но в любом случае, при любой структуре предложения мы будет писать «не отпускать».
Не отпускать или неотпускать пишется раздельно или слитно, разберемся, определив часть речи, к которой принадлежит это слово.
Следует не отпускать гулять малыша одного во двор.
Не отпускать что делать?
Это слово обозначает действие. Значит, это глагол в форме инфинитива.
Согласно правилу орфографии глаголы и деепричастия пишется с отрицательной частицей «не» раздельно, кроме тех слов, в морфемном составе которых не- является приставкой или частью корня:
Слово «не отпускать» пишется раздельно с «не» как глагол.
Я даже не думала отпускать её одну.
Мы решили не отпускать синичку на волю, пока у неё не заживет крылышко.
Тебе хочется отпускать собаку бегать без поводка?
Продавец должен отпускать товар ветерану вне очереди.
Пишется НЕ ОТПУСКАТЬ. Потому что по правилам русского языка частица НЕ с глаголами пишется раздельно. Но существуют исключения, когда НЕ с глаголами пишется слитно: глагол без частицы НЕ употребить невозможно (ненавидеть, негодовать, невзлюбить); глагол с приставкой недо- в значении неполноты,(недооценить).
Счастливчик, выиграв в букмекеровской конторе приличную сумму, решил не отпускать удачу и составил очередной рискованный экспресс.
Что делать? Не отпускать (удачу).
Отпускать такое слово есть в русском языке, значит частица «не» может быть написана отдельно от слова.
Плюс «отпускать» это глагол, а как пишется «не» с глаголами, это вообще «классика».
«Не отпускать» пишется раздельно, а не слитно.
Слово не отпускать пишется раздельно, так как для этого написания существует правило Не с глаголами пишется раздельно.
Слово «отпускать» является глаголом в неопределенной форме, так как отвечает на вопрос «что делать?», означает действие. Согласно правилу в русском языке, глаголы с частицей «не» пишутся в два слова, есть слова исключения, в которые наше слово не входит. Правильным вариантом написания будет:не отпускать.
Приведём примеры: он не имел право не отпускать бабушку; ребятам понравилось играть с кошкой, возникло желание не отпускать её.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Правильный вариант написания: не отпустить
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не отпустить» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Ее не принял генерал: Хворает тяжело… Пять дней, покуда он хворал, Мучительных прошло, А на шестой пришел он сам И круто молвил ей: — Я отпустить не вправе вам, Княгиня, лошадей! Вас по этапу поведут С конвоем… — Княгиня.
«Княгиня Трубецкая» — Некрасов Николай
— Не можете ли вы отпустить вашего слона ко мне домой на некоторое время? Немец от удивления широко открывает глаза и даже рот, отчего сигара падает на землю. Он, кряхтя, нагибается, подымает сигару, вставляет ее опять в…
Слон — Куприн А.И. полное содержание онлайн
— Не знаю, как вам сказать, — и да и нет, Я знаком с имениями князя по отчетам, которые мне предъявляли в главной конторе,, и по рассказам моего доверителя. Но… впрочем, я полагаю, что ваша губерния то же самое, что и…
Язвительный — Лесков Н.С. полное содержание онлайн
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не отпускавшая как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не отпускавшая как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.