Как правильно пишется слово не ошибаться?
Правильный вариант написания: не ошибаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не ошибаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не ошибаться»
Верите ли, не выдержал! Не могу я наказывать, по слабости моего нездоровья… Посеките его заместо меня, будьте столь благородны и деликатны, Евтихий Кузьмич! Уважьте больную женщину! Купоросов нахмурился и выпустил сквозь…
Случай с классиком — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Часто человек не замечает отношения внешних побуждений к его собственным действиям, а при этой неизвестности он может ошибаться и относительно характера своих действий: может казаться ему возникшим из его воли такой…
«Письма без адреса» — Чернышевский Николай
И за Курчаева не отдадут; за что я взвожу на него, на бедного, разные клеветы и небывальщины! Глумов. Кого вам больше жаль: меня или гусара Курчаева?
Как пишется «не ошибаюсь»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «не ошибаюсь» или «неошибаюсь»?
Как правильно писать слово: «не ошибаюсь» или «неошибаюсь»?
Добрый день. Давайте узнаем, как пишется слово «(не)ошибаюсь».
Вы должны обратиться к правилам русского языка, чтобы определить правильный ответ. И тогда первым шагом, будет определения части речи этого слова.
Слово «(не)ошибаюсь» является глаголом, так как отвечает вопрос «что делаю?».
Теперь обращаемся к правилам русского языка для частицы «не» и глаголов. Правила говорят, что слово «ошибаюсь» существует самостоятельно в русском языке и поэтому частицу «не» всегда с ним пишут раздельно.
Правильный ответ: «не ошибаюсь«.
Я практически не ошибаюсь в своих советах.
Если я не ошибаюсь, то следующие выходные мы идем в аквапарк.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Пишем правильно
Написание слов типа кавээнщик, бэтээры
Слова, образованные от буквенных аббревиатур с помощью суффиксов, читаются и пишутся по названиям букв, напр.: бэтээры (от БТР), эмчеэсовец (от МЧС), кавээнщик (от КВН), кахаэловец (от КХЛ), фэбээровец (от ФБР).
Не обязательно – необязательно, не важно – неважно
Возможно как слитное, так и раздельное написание.
Если можно заменить слово синонимом без НЕ, то пишем слитно, например: необязательно = свободно.
ПоИграть, но сЫграть – почему?
Буква Ы пишется после русских приставок, оканчивающихся на согласный, кроме приставок МЕЖ- и СВЕРХ- (предыюльский, сыграть, взыскать; сверхизысканный, межинститутский).
Буква И пишется после приставок, оканчивающихся на гласный (поиграть, заиндеветь, воистину), а также после иноязычных приставок ДЕЗ-, СУБ-, КОНТР-, ТРАНС-, ПОСТ-, ПАН-, СУПЕР- и др. (суперигра, постимпрессионизм).
Полу- / пол-
Полу- всегда пишется слитно. Пример: полугодие, полушубок.
С пол- нужно быть внимательнее. Если после пол- идёт «л», гласная или заглавная буква, то слово пишем через дефис: пол-ложки, пол-имения, пол-Европы.
Если между пол- и словом есть другое слово, то все пишем в три слова: пол моего края, пол железной дороги, пол чайной ложки. Во всех остальных случаях пол- пишется слитно, например: полчаса, полгода, полтонны.
президент или Президент?
(прописная и строчная буква в названиях должностей)
Со строчной буквы пишутся названия должностей, званий, титулов, напр.: президент, канцлер, председатель, министр, премьер-министр, заместитель министра, мэр, губернатор, император, королева, генеральный секретарь, посол, директор, генеральный директор, академик, доктор наук, профессор, член-корреспондент, генерал-лейтенант, командующий войсками, руководитель департамента, заведующий отделом, управляющий делами.
! В официальных текстах, дипломатических документах, в сообщениях о встречах на высшем уровне названия высших государственных должностей и титулов пишутся с прописной буквы, напр.: Президент Российской Федерации, Председатель Правительства РФ, Председатель Государственной думы, Премьер-министр Великобритании. Однако в неофициальных текстах эти названия пишутся со строчной буквы, напр.: инаугурация президента, заявление председателя Госдумы, выступление премьер-министра.
Прийти или придти?
ПриЙти (как выйти, найти), но приДу, приДём.
Причём или при чём?
Союз причем пишется слитно (в значении «вдобавок, к тому же»), его можно заменить синонимом «притом»: Он радовался, причем (притом) бурно.
Сочетание предлога с местоимением при чем пишется раздельно, употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчиненных предложениях при присоединении придаточных изъяснительных: При чем осталась старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? (С чем осталась?). Я спросил его, при чем здесь приезжие гости, если они никакого отношения к его работе не имеют.
с Днём рождения? С днём рождения? С днём рожденья?
Верно: с днём рождения. В поэтических текстах и в разговорной речи допускается вариант «с днём рожденья».
«Сетевая» подборка
Выверяя свою частную переписку в соцсетях, пользователи интересуются, как писать некоторые часто встречающиеся в обыденной речи слова и выражения. Приводим подборку:
А) в принципе, в смысле – пишем раздельно,
Б) типа – с А на конце,
В) вкратце – в одно слово (= коротко),
Г) кардинально – через А (= коренным образом),
Д) как будто – в два слова,
Е) идти, прийти – запомнить написание этих слов!
Ж) вряд ли / навряд ли – частица «ли» пишется раздельно,
З) наверное /наверно – оба слова зафиксированы в словарях.
С Новым Годом? С новым годом? С Новым годом!
Поздравляем с Новым годом! (как поздравление с праздником).
Поздравляем с новым, 2016 годом (как поздравление с наступлением очередного года).
Также / так же, тоже / то же
Также и тоже в значении «ещё, и» пишем слитно, например: Будет Ольга, я также (тоже) приду (и я приду).
Если «так же» имеет значение «подобным образом», «же» можно опустить или переставить и к сочетанию можно добавить «как», «что», то пишем раздельно, например: Он чувствовал себя так же раскованно и свободно, как и другие молодые люди. Местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно: Говорить одно и то же. Настроение всё то же.
Чтобы (чтоб) / что бы
Если частицу БЫ можно легко опустить или переместить, не разрушая смысла предложения, то ее нужно писать отдельно. В противном случае – слитно.
Буду читать, чтобы не говорили, что я неуч! Что бы такого почитать?
Итак или и так?
ИТАК = «таким образом», «следовательно», «ну что ж»; употребляется в начале предложения, содержащего вывод из предыдущего. Например: Итак, дискуссия закончена.
И ТАК = «и так уже», «и без того», «таким образом». Например: Я и так еле шел, а тут еще дождем дорогу размыло. И так мы проводили все дни.
Пишем правильно
Написание слов типа кавээнщик, бэтээры
Слова, образованные от буквенных аббревиатур с помощью суффиксов, читаются и пишутся по названиям букв, напр.: бэтээры (от БТР), эмчеэсовец (от МЧС), кавээнщик (от КВН), кахаэловец (от КХЛ), фэбээровец (от ФБР).
Не обязательно – необязательно, не важно – неважно
Возможно как слитное, так и раздельное написание.
Если можно заменить слово синонимом без НЕ, то пишем слитно, например: необязательно = свободно.
ПоИграть, но сЫграть – почему?
Буква Ы пишется после русских приставок, оканчивающихся на согласный, кроме приставок МЕЖ- и СВЕРХ- (предыюльский, сыграть, взыскать; сверхизысканный, межинститутский).
Буква И пишется после приставок, оканчивающихся на гласный (поиграть, заиндеветь, воистину), а также после иноязычных приставок ДЕЗ-, СУБ-, КОНТР-, ТРАНС-, ПОСТ-, ПАН-, СУПЕР- и др. (суперигра, постимпрессионизм).
Полу- / пол-
Полу- всегда пишется слитно. Пример: полугодие, полушубок.
С пол- нужно быть внимательнее. Если после пол- идёт «л», гласная или заглавная буква, то слово пишем через дефис: пол-ложки, пол-имения, пол-Европы.
Если между пол- и словом есть другое слово, то все пишем в три слова: пол моего края, пол железной дороги, пол чайной ложки. Во всех остальных случаях пол- пишется слитно, например: полчаса, полгода, полтонны.
президент или Президент?
(прописная и строчная буква в названиях должностей)
Со строчной буквы пишутся названия должностей, званий, титулов, напр.: президент, канцлер, председатель, министр, премьер-министр, заместитель министра, мэр, губернатор, император, королева, генеральный секретарь, посол, директор, генеральный директор, академик, доктор наук, профессор, член-корреспондент, генерал-лейтенант, командующий войсками, руководитель департамента, заведующий отделом, управляющий делами.
! В официальных текстах, дипломатических документах, в сообщениях о встречах на высшем уровне названия высших государственных должностей и титулов пишутся с прописной буквы, напр.: Президент Российской Федерации, Председатель Правительства РФ, Председатель Государственной думы, Премьер-министр Великобритании. Однако в неофициальных текстах эти названия пишутся со строчной буквы, напр.: инаугурация президента, заявление председателя Госдумы, выступление премьер-министра.
Прийти или придти?
ПриЙти (как выйти, найти), но приДу, приДём.
Причём или при чём?
Союз причем пишется слитно (в значении «вдобавок, к тому же»), его можно заменить синонимом «притом»: Он радовался, причем (притом) бурно.
Сочетание предлога с местоимением при чем пишется раздельно, употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчиненных предложениях при присоединении придаточных изъяснительных: При чем осталась старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? (С чем осталась?). Я спросил его, при чем здесь приезжие гости, если они никакого отношения к его работе не имеют.
с Днём рождения? С днём рождения? С днём рожденья?
Верно: с днём рождения. В поэтических текстах и в разговорной речи допускается вариант «с днём рожденья».
«Сетевая» подборка
Выверяя свою частную переписку в соцсетях, пользователи интересуются, как писать некоторые часто встречающиеся в обыденной речи слова и выражения. Приводим подборку:
А) в принципе, в смысле – пишем раздельно,
Б) типа – с А на конце,
В) вкратце – в одно слово (= коротко),
Г) кардинально – через А (= коренным образом),
Д) как будто – в два слова,
Е) идти, прийти – запомнить написание этих слов!
Ж) вряд ли / навряд ли – частица «ли» пишется раздельно,
З) наверное /наверно – оба слова зафиксированы в словарях.
С Новым Годом? С новым годом? С Новым годом!
Поздравляем с Новым годом! (как поздравление с праздником).
Поздравляем с новым, 2016 годом (как поздравление с наступлением очередного года).
Также / так же, тоже / то же
Также и тоже в значении «ещё, и» пишем слитно, например: Будет Ольга, я также (тоже) приду (и я приду).
Если «так же» имеет значение «подобным образом», «же» можно опустить или переставить и к сочетанию можно добавить «как», «что», то пишем раздельно, например: Он чувствовал себя так же раскованно и свободно, как и другие молодые люди. Местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно: Говорить одно и то же. Настроение всё то же.
Чтобы (чтоб) / что бы
Если частицу БЫ можно легко опустить или переместить, не разрушая смысла предложения, то ее нужно писать отдельно. В противном случае – слитно.
Буду читать, чтобы не говорили, что я неуч! Что бы такого почитать?
Итак или и так?
ИТАК = «таким образом», «следовательно», «ну что ж»; употребляется в начале предложения, содержащего вывод из предыдущего. Например: Итак, дискуссия закончена.
И ТАК = «и так уже», «и без того», «таким образом». Например: Я и так еле шел, а тут еще дождем дорогу размыло. И так мы проводили все дни.
Словари
Неправильно делать что-либо или думать о ком-либо, о чём-либо; допускать ошибку.
ОШИБА́ТЬСЯ, ошибаюсь, ошибаешься. несовер. к ошибиться.
ОШИБАТЬСЯ, ошибка и пр. см. об.
ошиба́ться, ошиба́юсь, ошиба́емся, ошиба́ешься, ошиба́етесь, ошиба́ется, ошиба́ются, ошиба́ясь, ошиба́лся, ошиба́лась, ошиба́лось, ошиба́лись, ошиба́йся, ошиба́йтесь, ошиба́ющийся, ошиба́ющаяся, ошиба́ющееся, ошиба́ющиеся, ошиба́ющегося, ошиба́ющейся, ошиба́ющихся, ошиба́ющемуся, ошиба́ющимся, ошиба́ющуюся, ошиба́ющеюся, ошиба́ющимися, ошиба́ющемся, ошиба́вшийся, ошиба́вшаяся, ошиба́вшееся, ошиба́вшиеся, ошиба́вшегося, ошиба́вшейся, ошиба́вшихся, ошиба́вшемуся, ошиба́вшимся, ошиба́вшуюся, ошиба́вшеюся, ошиба́вшимися, ошиба́вшемся
1. допускать (или делать, совершать) ошибки (или промахи)
/ в работе, в речи: сбиваться, путать; путаться (разг.)
// в речи: спотыкаться (разг.)
/ в счёте: сбиваться со счёта
/ в расчётах, планах: ошибаться в расчётах, просчитываться; промахиваться, плошать, давать маху (или промашку), попадать впросак (разг.)
2. обманываться в ком, в чём, составлять (себе) неверное (или ошибочное) мнение (или представление) о ком, о чём
неправильно вести себя)
иметь мнение о чем-либо, не соответствующее реальному положению вещей)
Сделать ошибку (глупость), впасть в ошибку (в заблуждение), сглупить, заблуждаться, сбиться (свихнуться, спутаться, уклониться) с пути, потерять дорогу, грешить против чего, погрешить, согрешить, провиниться, проштрафиться, промахнуться, дать промах (маху); обсчитаться, обчесться; обознаться, вклепаться, зарваться.
ошибиться номером => непрямой объект, Neg, реализация
Ошибайся, да сознавайся.
Ср. Вы знаете, граф, гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого.
Гр. Л. Толстой. Война и мир. 2, 1, 4 (Дуэль).
Ср. Мудрость состоит не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь исправлять их, и никогда не повторять.
Н. Макаров. Воспоминания.
Ср. Es irrt der Mensch, so lang’ er strebt.
Göthe. Faust. Prolog.
Ср. Irren ist menschlich; darum glauben viele Menschen, dass wenn sie irren, so sind sie menschlich, da irren sie aber unmenschlich.
Ср. Das sind die Weisen,
Die durch Irrtum zur Wahrheit reisen;
Die hei dem Irrtum verharren,
Das sind die Narren.
Fr. Rückert. 2 Hundert. 5l.
Ср. Den Irrtum zu bekennen schändet nicht.
K. Gutzkow. Uriel Acosta. 3, 4.
Ср. To err is human, to forgive divine.
A. Pope. Essay on Criticism. 2, 325.
Ср. Cujusvis hominis est errare, nullius nisi insipientis in errore perseverare.
Каждому человеку свойственно заблуждаться, но оставаться при заблуждении никому, кроме разве безрассудного, не следует.
Cic. Philipp. 12, 2, 5.
Ср. Sed in errore perseverare diabolicum.
Ср. Тому не стыдно, кто, заблудившись на дороге, опять, однако, возвращается домой.
Ср. Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправиться от них.