Главная » Правописание слов » Не переживайте или не пережевайте как пишется

Слово Не переживайте или не пережевайте как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не переживайте?

Правильный вариант написания: не переживайте
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не переживайте» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не переживайте»

Апухтина категорически не интересовали любые политические события. Он никогда не писал стихов о народе или борьбе с существующим политическим строем. Наоборот, был в прекрасных отношениях с царской семьёй и всеми…

произведения Апухтина Алексея Николаевича

Потом, не зная, хороши ль Иль дурны были монологи, За бестолковый водевиль Уж мы беремся без тревоги. И мы смеемся надо всем, Тряся горбом и головою, Не замечая между тем, Что мы смеялись над собою! Но холод в нашу…

«Актеры» — Апухтин Алексей

→ → Апухтин Алексей → Жизнь пережить — не поле перейти. — чтение. … * * * «Жизнь пережить — не поле перейти!»

«Жизнь пережить — не поле перейти. » — Апухтин…

Источник

Как пишется «не переживай»: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «не переживай» или «непереживай»?

Как правильно писать слово: «не переживай» или «непереживай»?

Какая часть речи слово не переживай?

Пример предложения со словом не переживай?

Правописание отрицательной частицы не с глаголами в русском правописании очень простое. Если слово без не вообще не существует в современном языке, то оно может писаться с частицей слитно. Если же глагол самодостаточен и без не, то писать его следует лишь раздельно в любой форме.

Вывод: «не переживай» пишется только раздельно.

Это глагол. Вернее, глагол с частицей «не». «Не» с глаголом пишется раздельно, кроме тех слов, которые без «не» не употребляются. Таких, как «ненавидеть» (нет слова «навидеть», есть «любить»).

Не переживай, все будет хорошо!

Добрый день. Слово «(не)переживай» может вызвать у вас трудности при написании.

Но если задать вопрос «что делай?», то получиться это слово является глаголом.

Глаголы пишем раздельно с частицей «не», кроме слов не употребляемых без неё.

Правильный ответ: «не переживай».

Не переживай, у тебя еще будет шанс полностью исправить данную ситуацию.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Словари

несов. перех. и неперех.

Жить дольше кого-либо, оставаться живым после чьей-либо смерти.

отт. Быть, иметься, сохраняться дольше чего-либо.

отт. перен. Продолжать сохранять свое значение после смерти автора, творца или после создания, появления (о делах, трудах, произведениях и т.п.).

отт. перен. Претерпевать какие-либо процессы внутреннего развития.

Находить в себе силы переносить что-либо; выдерживать.

Глубоко проникаться тем, что возникает в сознании, в воображении.

отт. Проникаться чувствами и мыслями изображаемого персонажа.

отт. Сосредоточиваться мыслями, чувствами на чем-либо.

Жить, существовать какой-либо срок, время.

ПЕРЕЖИВА́ТЬ, переживаю, переживаешь, несовер.

2. Испытывать и непосредственно выражать в сценической игре переживания, которые по ходу действия могут быть предположены или должны быть у изображаемого персонажа (театр.).

2. за кого (что). Волноваться, беспокоиться о ком-чём-н. (разг.). П. за сына. П. за любимую команду.

3. Мучиться, страдать по какому-н. поводу (разг.). Поссорился с женой, теперь переживает.

ПЕРЕЖИВАТЬ, пережить кого, что, жить долее других, долее чего-либо. Пережить всех родных, друзей тяжело, а пережить себя скорбно; ·т.е. пережить славу, уваженье, доброе имя свое и пр. Кто кого переживет, тот того помянет. Имя его переживет еще много поколений. Пережившие холеру не скоро забудут ее.

| Испытать, видеть, перенести многое на веку своем. Человек все переживает, выносит. Не чаяла я пережить этого бедствия, перенести живою. Переживи-ка с мое, не то скажешь. Много я пережил, а такого худа не переживал.

| Он наездом переживает у меня, иногда переживал, жил временно, промежутками.

| Переживи у меня, покуда не сыщешь места, по(про)живи.

| Жить где сверх срока. Ему срок платы вышел давно, он у меня пережил более месяца.

| Этот человек пережился, сам себя пережил. Переживанье ·длит. пережитие (чего), пережитьё (сверх сроку) ср., ·окончат. состоянье, быт по гл. Пережив муж. переживка жен. то же, ·в·знач. просрочки, лишнего житья где-либо, сверх ряды, срока. Заплатить рабочим за переживку. Переживное дело, что переживается. Переживлять, переживить удочку, поправить наживку, наживить снова, получше.

| По рассказам, новый лекарь чудеса строит: всех покойников переживил! Переживленье, переживка удочки. От вашего лекарствица меня так переживотило, что я чрез силу оклемался, перевернуло, сильно и с болью прослабило.

ПЕРЕЖИВА́ТЬ см. Пережи́ть.

1. несов. к пережить (в 1, 2, 3 и 4 знач.).

2. также без доп. разг. Испытывать волнение, беспокойство по поводу чего-л.; беспокоиться, волноваться.

Он, по-моему, незаметно наружно, но очень глубоко переживает скандал с Ганной. Катаев, Политотдельский дневник.

— Может быть, ты думаешь, это мы только из-за тебя все пятеро здесь переживали? Нет, мы за все дело переживали. Фадеев, Молодая гвардия.

Но бывает так… Человек переживает, нервы портит и себе и другим, а посмотришь, поглядишь, переживать-то и нет никакой надобности и необходимости. Наседкин, Большая семья.

(испытывать волнение, беспокойство в связи с чем-л., нервничать по поводу чего-л.) из-за кого-чего, (разг.) о ком-чем (прост.), за кого-что. Может быть, ты думаешь, это мы только из-за тебя все пятеро переживали? Мы за все дело переживали (Фадеев). Вы обо мне не переживайте.

Источник

Как правильно пишется слово переживаешь?

Правильный вариант написания слова: переживаешь

Правило

Приставка пере- всегда пишется через «е», слитно. Проверочное слово: жить.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова переживаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: переживать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Впрочем, можно и так: взглянуть на него и улыбнуться, такой широкой человеческой улыбкой, как будто ты переживаешь величайшие человеческие эмоции и не способен различать швейцара, а видишь только людей.

«Москва. Мелочи жизни» — Андреев Леонид

Печатается по изданию: Горький М. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 21. — М.: ГИХЛ, 1952. Дома, по комнатам тяжело носила изработанное тело свое Анфимьевна. — Схоронили? Ну вот, — неопределенно проворчала она…

«Жизнь Клима Самгина. Часть третья» — Горький…

Источник

Как правильно пишется слово переживаешь?

Правильный вариант написания слова: переживаешь

Правило

Приставка пере- всегда пишется через «е», слитно. Проверочное слово: жить.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова переживаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: переживать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Впрочем, можно и так: взглянуть на него и улыбнуться, такой широкой человеческой улыбкой, как будто ты переживаешь величайшие человеческие эмоции и не способен различать швейцара, а видишь только людей.

«Москва. Мелочи жизни» — Андреев Леонид

Печатается по изданию: Горький М. Собрание сочинений в тридцати томах. Том 21. — М.: ГИХЛ, 1952. Дома, по комнатам тяжело носила изработанное тело свое Анфимьевна. — Схоронили? Ну вот, — неопределенно проворчала она…

«Жизнь Клима Самгина. Часть третья» — Горький…

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не переживайте или не пережевайте как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не переживайте или не пережевайте как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не переживайте или не пережевайте как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *