Главная » Правописание слов » Не полагаясь как пишется

Слово Не полагаясь как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не полагаться?

Правильный вариант написания: не полагаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не полагаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не полагаться»

Я не стану оспаривать, что такая обобщающая мысль действительно не чужда моему вымыслу, но не могу принять без возражения укоры за желание принизить русский народ или польстить ему. Ни того, ни другого не было в моих…

«Письма в редакции» — Лесков Николай

Молодая девушка не шевельнулась и не ответила ни слова. … — Ты везде увидишь то, чего нет и чего никто не видит,- отвечала брюнетка с самой доброй улыбкой. — Да, чего никто не хочет видеть, это может быть, но не то, чего вовсе нет.

Обойденные — Лесков Н.С. полное содержание онлайн

Следовательно. полагаться на их сообщения о хозяевах недостойно,- особенно в вещах, превосходящих самые простые понятия. Между тем, это, к сожалению, имело большое место в нашей жизни, особенно во времена тайной…

Источник

Словари

1. Предусматриваться, причитаться; следовать, надлежать.

2. Усматриваться, считаться.

3. Доверяться кому-либо, чему-либо, надеяться на кого-либо, что-либо.

Морфология: он/она/оно полага́ется, они полага́ются, полага́лся, полага́лась, полага́лось, полага́лись, полага́ющийся, полага́вшийся, полага́ясь

1. Если что-то полагается, значит, это установлено законом или обычаем, это нужно делать.

За вход полагается платить. | После окончания университета полагалось заниматься наукой.

2. Если чего-либо не полагается делать, значит, это не разрешено, не дозволено.

Здесь курить не полагается.

[рассчитывать] глаг., нсв., употр. нечасто

Морфология: я полага́юсь, ты полага́ешься, он/она/оно полага́ется, мы полага́емся, вы полага́етесь, они полага́ются, полага́йся, полага́йтесь, полага́лся, полага́лась, полага́лось, полага́лись, полага́ющийся, полага́вшийся, полага́ясь; св. положи́ться

Если вы полагаетесь на кого-то, значит, вы рассчитываете, что этот человек будет действовать в ваших интересах, верите ему.

Я на вас полностью полагаюсь. | св.

На него всегда можно положиться.

ПОЛАГА́ТЬСЯ, полагаюсь, полагаешься, несовер.

2. страд. к полагать во 2 и 3 знач. (книжн.).

2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Быть установленным, должным, общепринятым. Полагается отпуск. Полагается спрашивать разрешения. Этого делать не полагается (нельзя).

Как полага́ется (см. Как).

2. ПОЛАГА́ТЬСЯ см. Положи́ться.

Быть установленным, должным.

За вход полагается плата.

|| (с отрицанием „не»: не полагается).

Не разрешается, не дозволяется.

Здесь курить не полагается.

Исследование мотора показало, что от жары он нагрелся (а это не полагается). Инбер, От хорошей жизни.

2. страд. к полагать (в 1 и 2 знач.).

полага́ться, полага́юсь, полага́емся, полага́ешься, полага́етесь, полага́ется, полага́ются, полага́ясь, полага́лся, полага́лась, полага́лось, полага́лись, полага́йся, полага́йтесь, полага́ющийся, полага́ющаяся, полага́ющееся, полага́ющиеся, полага́ющегося, полага́ющейся, полага́ющихся, полага́ющемуся, полага́ющимся, полага́ющуюся, полага́ющеюся, полага́ющимися, полага́ющемся, полага́вшийся, полага́вшаяся, полага́вшееся, полага́вшиеся, полага́вшегося, полага́вшейся, полага́вшихся, полага́вшемуся, полага́вшимся, полага́вшуюся, полага́вшеюся, полага́вшимися, полага́вшемся

Источник

Словари

несов. перех. и неперех.

Усматривать, находить, видеть.

Морфология: я полага́ю, ты полага́ешь, он/она/оно полага́ет, мы полага́ем, вы полага́ете, они полага́ют, полага́й, полага́йте, полага́л, полага́ла, полага́ло, полага́ли, полага́ющий, полага́емый, полага́вший, полага́я

1. Полагать что-то значит думать, считать так, иметь такую точку зрения.

Я полагаю, что он ошибается. | Я полагаю, что наши отношения должны измениться. | Я не орнитолог, но полагаю, что вороны живут долго.

2. Полагать значит намереваться сделать что-либо.

Полагаю провести лето в деревне.

3. Когда о чём-то говорят надо полагать, то подразумевают высокую степень вероятности того, что это произойдёт.

Надо полагать, к вечеру пойдёт дождь.

ПОЛАГА́ТЬ, полагаю, полагаешь, несовер., кого-что.

1. (совер. нет). Думать, считать, предполагать. Полагать что-нибудь нужным, целесообразным. Мы полагали, что он уже уехал. «Я полагала вас далёко от Москвы.» Грибоедов. «Начхать на старшего офицера, ежели он так подло о нас полагает.» Станюкович.

|| считать находящимся в каком-нибудь положении, состоянии (офиц.). Полагать кого-нибудь в отпуску. Полагать кого-нибудь больным.

2. (совер. положить). То же, что класть в 8 знач. (книжн.). Полагать начало, конец, предел чему-нибудь.

3. (совер. положить). То же, что класть в 1 знач. (устар. ритор. торж.). Полагать в гроб.

4. несовер. к положить во 2 знач. (устар.).

1. В сочетании с сущ. «начало», «конец», «основание» и нек-рыми др.: то же, что класть (в 6 знач.) (высок.). П. начало делу.

2. То же, что прилагать (в 3 знач.) (устар.). П. все усилия к достижению цели.

ПОЛАГАТЬ, положить новг. положить что куда, класть, помещать. Рельсы полагают на подушки, кладут. Положи-ка игрушки, да иди читать, отложи в сторону, оставь. Положи больше лучку в окрошку, наклади. Много положили на воз, не свезет лошадь, навалили, наложили. вместо полагать, в этом ·знач., б.ч. употр. класть, с предлогами, но в олон. полагать говорят вместо положить: полагай хлеб на полицу, положи. Сказывают, тут клад положен. Положить кого в масло ниж. пособоровать. Положить зубы на полку (голодать). Не положив, сыскал. Воришка не положа ищет. Пришел, как на положенное (как на готовое, как на свое).

| Полагать что, думать или почитать, догадываться, принимать за верное. Встарь полагали, что солнце ра(обра)щается вкруг земли. Человек полагает, а Бог располагает. Полагать дело ни во что, почитать, ставить; покидать без вниманья.

| С гл. намереваться, хотеть, решать вперед. Я бы полагал завтра выехать. Полагать что на мере, приказн.

| Полагать в чем обязанность свою, удовольствие, считать, почитать, поставлять, находить, обретать.

| Всю надежду полагаю на вас, возлагаю, кладу, поставляю. Он на меня положил все счетоводство. На меня, с меня положено взысканье. Не полагал я в нем такой прыти!

| Поверстного срока полагается по 50 верст в день. Этого медикамента по каталогу не полагается.

| Тут полагалось проложить дорожку, предполагалось.

| Можете на меня положиться, не сомневайтесь. Нельзя полагаться на газетные вести.

| Взаимно условиться, положить на уговоре. Мы положились ехать вместе. Нисположенный начальник, отрешенный. Предполагать заранее. Располагайте мною. Полк расположился на селе. Полаганье ср., ·длит. положенье ср., ·об. действие по гл. Сегодня праздновали положенье основания нового здания. При положении решенья были споры.

| Отношения предмета к окружаюцией местности, к трем размерам пространства, либо по странам света и пр. Красивое положенье местности. Положенье рудников этих вправо от дороги, на угорье. Положение отвесное, подотвесное или уровенное, косое или покатое и пр. Положенье здания передом на юг.

| Состоянье, обстоятельства, отношения. Каково мое положенье, купить не на что, а продать нечего! Положение торговых дел наших плохое. А в каком положении тяжба ваша?

| Постановленье, узаконенье, правило, учрежденье или устав, сборник законов по какому-либо предмету, уложенье. Положение о наградах и взысканиях. Рудное положенье горн. место рожденья, нахожденья руды. Упился до положения риз. Полог муж., церк. залог, заклад, заручное, или вещь, отданная заруку, под сохран.

| пск., твер. покат, повалка. Все пологом на пол полегали. Полог муж. положек, завеса, занавес у окна, дверей, кровати или замест разгородки; реденькое покрывало, иногда шатром, над ложем, от мух и комаров. В юго-восточной Руси серпянковые полога во всеобщем ходу у казаков и крестьян.

| вост. рядно, торпище, веретье, для сушки и перевозки хлеба, для укрышки его на возах. Воск также на пологах белят.

| Полог пск. пологость, покатость, откос. Пологий, покатый, наклонный, откосый, скосоватый, идущий некруто под гору или в гору, не по уровню, а исподволь, склоном или подъемом. Один бок горы крутой, другой пологий. Пологоватый, то же в меньшей степени. Пологость жен. состоянье, свойство пологого;

| наклонная плоскость, которая гораздо ближе к уровню, чем к отвесу, иначе она крутизна, круть. Положительный, утвердительный, решительный, верный. Положительный ответ, определительный и ясный, или

| изъявляющий согласие, ответ да, ·противоп. отрицательный, отказ.

| Вообще, в науках точных, наличная величина или количество, все присущее, истинник, ести или все, что в естях, ·противоп. в нетах. Положительная величина (со знаком + плюс) прикладывается, нарастает, а отрицательная (со знаком-минус) вычитается, убывает. Невесомые вещества или силы природы, как: тепло, электричество, магнетизм и пр., также делятся каждое на роды по сим двум названьям: положительное тепло, при котором лед тает, собствено тепло; отрицательное, когда вода мерзнет, мороз. Положительное богатство, именье, собина; отрицательное, долги. Положительная степень имени прилагательного, грам. прямое, основное и безусловное выраженье качества (красный, теплый); сравнительная степень (краснее, теплее); превосходная (белейший, наитеплый). Положительность жен. состоянье, свойство ·по·прилаг. ·противоп. отрицательность;

| верность, достоверность. Полагалище ср., церк. кладовая, место склада и сбереженья чего-либо. Положник муж., церк. учредитель, установитель. Положница жен., церк. родильница?

1. что. Устар. Целиком направлять на что-л.; прилагать к чему-л., вкладывать. П. все силы, всю душу на общее дело.

2. что. Книжн. Производить действие в соответствии со значением существительного. П. начало чему-л. П. конец безобразиям.

3. (с придат. дополнит.). Думать, считать. Полагаю, что он прав. Полагаю целесообразным сделать всё для решения проблемы. // Устар. Предполагать, намереваться сделать что-л. Полагаю провести лето в деревне. Надо п. (вероятно, может быть).

Целиком направлять на что-л., отдавать

Всю силу, богом данную, В работу полагаю я. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

[Песцов] всегда торопился говорить и, казалось, всегда всю душу полагал на то, о чем он говорил. Л. Толстой, Анна Каренина.

То же, что класть (в 9 знач.).

Приезд Дарьи Михайловны и Аглаиды Алексеевны Размановской полагает конец спору. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.

3. с придаточным дополнительным. Думать, считать.

Предполагать, намереваться сделать что-л.

Мы полагали стать к часам четырем на якорь. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Председатель спросил прокурора, каким наказаниям он полагает подвергнуть подсудимых. Л. Толстой, Воскресение.

перех. каким, кем или с неопр. Расценивать каким-л. образом, принимать за кого-, что-л.

— Полагаю также неуместным вникать в настоящие причины нашего столкновения. Тургенев, Отцы и дети.

В глубине души он полагал себя прирожденным моряком. Казакевич, Сердце друга.

перех., в чем. устар. Усматривать, находить, видеть.

— В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул. Пушкин, Метель.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не полагаясь как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не полагаясь как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не полагаясь как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *