Написание страдательного причастия «построенный» (образовано от глагола «построить») продиктовано разбором по составу (точнее, самим морфемным составом) этого слова:
Как видим, после корня «-стро-» («-строj-«) находится суффикс «-енн-«, который с двумя «НН«. В слове также есть приставка «ПО-«.
Подобные примеры:
Обратите внимание: все причастия полные, во всех присутствуют приставки.
Если мы примем слово «построенный» за отглагольное прилагательное (такое может быть возможным в некоторых контекстах, хотя это уже отдаёт теоретизированием ситуации), то орфография не изменится. Соответствующее положение о причастиях и прилагательных рассматривается, как правило, в одном и том же параграфе грамматических справочников.
Интересно, что если перед префиксом «по-» появится ещё и приставка либо частица «НЕ-«, она не окажет влияния на написание суффикса:
Писать «построеный» (с одной «-Н-«) нельзя.
Изменение рода до женского или среднего также ничего не поменяет.
Например:
Слово построенный относится к причастиям.
Если произвести морфемный разбор данного нам страдальческого причастия-мы увидим,что суффиксом слова является «енн»;
Делаем вывод: следовательно «построенный» нужно писать с двумя»Н».
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно пишется данное слово. От глагола «построить» образуется заданное в слове причастие «построенный», в котором можно выделить суффикс «-нн», поэтому оно пишется с двумя согласными «н».
Рядом с новым построенным домом находилась моя дача.
Например, Только что построенная школа. Дом, построенный в прошлом году.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не построенный к лету как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не построенный к лету как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.