Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: “не верится” или “неверится”?
Как правильно писать слово: “не верится” или “неверится”?
Какая часть речи слово не верится?
Пример предложения со словом не верится?
Не верится, словосочетание пишется раздельно. Части речи – частица “не” и глагол в личной форме “верится”. Действует правило – частица “не” с глаголами пишется раздельно, когда они вообще не употребляются без “не” (ненавидеть, негодует), а также в приставке “недо-” (недосыпать, недоумевает).
Распространеннаяписать “не вериться”, в данном случае мягкий знак лишний.
Даже не верится, что наступила весна.
До сих пор не верится, что люди уже побывали на Луне.
Не с глаголами пишется почти всегда раздельно, за редкими исключениями, о которых я напишу ниже.
Правильное написание: не верится.
Мне не верится, что мы с тобою сделали это.
Исключения: НЕ с глаголом пишется слитно, в том случае, если данный глагол вообще не употребляется без НЕ, например: невзлюбить, или в случае сочетания приставок “не” и “до” в глаголах со значением – делать что-то не до конца, например: недоесть.
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно пишется слово “(не)верится”.
Определим его часть речи. Для этого зададим вопрос “что делается?”, значит, слово “(не)верится” это глагол.
Обычно глаголы пишут раздельно с частицей “не”, если без неё употребляются. Слово “верится” есть в русском языке.
Правильный ответ: “не верится”.
Мне не верится, что мы сегодня встретимся.
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
Слово верится действительно люди часто пишут по-разному с частицей «не»: вместе и раздельно. Поэтому такой вопрос возникает нередко.
Давайте разберемся, как правильно пишется слово (не) верится: слитно или раздельно.
Слово верится отвечает на вопрос «что делается?» и является глаголом, которое используется в значении: верить какому-либо событию.
По правилам русского языка глагол верится пишется всегда раздельно с отрицательной частицей «не».
Правильный ответ: не верится.
Мне не верится, что ты сможешь сделать данный проект за четыре дня.
Я понимаю, что тебе не верится, что твой друг говорит о тебе плохие вещи своим знакомым.
Нам пока не верится в положительный исход судебного процесса.
прибавиться сов. см. прибавляться.
1) Орфографическая запись слова: прибавиться2) Ударение в слове: приб`авиться3) Деление слова на слоги (перенос слова): прибавиться4) Фонетическая тран. смотреть
приба’виться, приба’влюсь, приба’вимся, приба’вишься, приба’витесь, приба’вится, приба’вятся, приба’вясь, приба’вился, приба’вилась, приба’вилось, приба’вились, приба’вься, приба’вьтесь, приба’вившийся, приба’вившаяся, приба’вившееся, приба’вившиеся, приба’вившегося, приба’вившейся, приба’вившегося, приба’вившихся, приба’вившемуся, приба’вившейся, приба’вившемуся, приба’вившимся, приба’вившийся, приба’вившуюся, приба’вившееся, приба’вившиеся, приба’вившегося, приба’вившуюся, приба’вившееся, приба’вившихся, приба’вившимся, приба’вившейся, приба’вившеюся, приба’вившимся, приба’вившимися, приба’вившемся, приба’вившейся, приба’вившемся, приба’вившихся. смотреть
s’ajouter; augmenter vi (увеличиться); monter vi (ê.) (о воде в реке); croître vi (о воде, луне) день прибавился — les jours se sont allongésприбавить. смотреть
ПРИБАВИТЬСЯ прибавлюсь, прибавишься, сов. (к прибавляться). 1. чаще безл. Стать больше, увеличиться в размере, количестве, интенсивности, силе, скорости. Народу прибавилось. Воды прибавилось (вода стала выше). Ума в нем нисколько не прибавилось. Прибавилось решимости. Прибавилось скорости. день прибавился (день стал длиннее). || Появиться, возникнуть в добавление, в дополнение к чему-н. У меня прибавилось несколько новых книг. Прибавились новые неприятности. 2. То же, что прибавить в 5 знач. (разг.). Она прибавилась в весе.
s’ajouter; augmenter vi (увеличиться); monter vi (ê.) (о воде в реке); croître vi (о воде, луне) день прибавился — les jours se sont allongés прибавит. смотреть
sich vermehren (по количеству); sich vergrößern (по величине); zunehmen (непр.) vi (по весу)весной дни прибавляются — im Frühjahr nehmen die Tage zu
1) essere aggiunto 2) безл. (увеличиться) aumentare vi (e), crescere vi (e) день прибавился — la giornata si è allungata работы прибавилось — il lavoro è aumentato 3) разг. (пополнеть) aumentare vi (e), crescere di peso прибавиться в весе на 3 кило — aumentare di tre chili Итальяно-русский словарь.2003. смотреть
(добавиться) ajuntar-se, adicionar-se, agregar-se; (увеличиться) aumentar vi, crescer vi; (расшириться) ampliar-se
прибавить(ся) = сов. см. прибавляться; прибавка ж. increase, augmentation; прибавка зарплаты increase/rise in wages; прибавление с. addition; (увеличение) increase; прибавление в весе increase in weight; прибавление семейства addition to one`s family.
Ударение в слове: приб`авитьсяУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: приб`авиться
прыбавіцца, прыбыць, павялічыццапабольшацьдень прибавился — дзень прыбыў (прыбавіўся, павялічыўся, пабольшаў)воды прибавилось — вады прыбавілася (прыб. смотреть
Прыбавіцца, прыбыць, павялічыцца, пабольшаць, день прибавился — дзень прыбыў (прыбавіўся, павялічыўся, пабольшаў) воды прибавилось — вады прыбавілася (прыбыло, пабольшала) прыбавіцца, прыбыць. смотреть
прибавитьсяהִיתוֹסֵף, הִתווַסֵף [לְהִיתוֹסֵף, מִי-, יִי-]; נוֹסַף [לְהִיווָסֵף, נוֹסָף, יִיווָסֵף]
прибавиться sich vermehren (по количеству); sich vergrößern (по величине); zunehmen* vi (по весу) весной дни прибавляются im Frühjahr nehmen die Tage zu
. смотреть
сов. чаще безл. кошулуу, көбөйүү, узаруу; день прибавился күн узарды; воды в реке прибавилось өзөндө суу көбөйдү; прибавиться в весе семирүү.
1. dołączyć się, przyplątać się;2. przybyć;3. przytyć, przybrać na wadze;
к чемуjárulni vmihez
1.өстәлү, кушылу 2.арту, озаю, озынаю, киңәю, зураю; работы прибавилось эш артты; день прибавился көн озайды
• přibýt• přidat se• připojit se• zvětšit se
sich vermehren (по количеству); sich vergrößern (по величине) дни прибавляются — die Tage nehmen zu.
1. juurde tulema2. lisanduma
Прибавиться- accedere; supervenire (febris vulneri supervenit);
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не прибавилось как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не прибавилось как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.