Как правильно пишется слово не радоваться?
Правильный вариант написания: не радоваться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не радоваться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не радоваться»
Или мне и тому не радоваться, что после дня честной работы я иду спать? … Что же: мне и этому радоваться и в этом находить высочайший смысл, что больной ребенок остается без помощи? Нет, как я имел, так и буду иметь на этот счет свое…
Иго войны — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
— Чему радоваться, ничего не видя! Вот, как походишь часто, так не порадуешься. … Нынче мне, завтра ему, а после завтра третьему: так чему же радоваться-то?
«Набег. Рассказ волонтера» — Толстой Лев
Карп. Нам здесь не детей крестить. Само собою, дня на два, не больше. … Как же ему не любить ее? Зачем же он и женился? Ты бы радоваться должен, что брат жену любит. Экой ты глупый человек! Афоня.
«Грех да беда на кого не живет» — Островский…
Поиск ответа
Вопрос № 272176 |
можно ли после слова победа над использовать название города? Напр.: победа над Казанью
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, верно ли такое написание четверостишия в одну строку:
«Менялся мир, и мы менялись с ним. / Отжившее, кончаясь, тлело. / Лишь подвиг наш остался молодым, / Победа наша не старела!»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, уважаемое «Справочное бюро».
На плакатах, баннерах, перетяжках и т.п., посвящённых Победе, изображена медаль с надписью; «65 лет Великой ПобедЫ». Скажите, пожалуйста, это верное написание? Я думаю, что правильно «65 лет Великой ПобедЕ».
Объясните, пожалуйста, какой вариант правильный.
С уважением, Юля.
P.S. Очень, мягко говоря, надоели безграмотные рекламщики и корреспонденты!
Ответ справочной службы русского языка
Но. В печатных и электронных СМИ, на открытках и плакатах, как правило, употребляется родительный падеж. Такое массовое употребление вряд ли может быть объяснено простой безграмотностью. Попробуем разобраться, в чём тут дело.
Необходимо сказать, что существует веский аргумент в пользу родительного падежа : именно такое управление – в названиях наград, учрежденных в юбилейные годы. Вот примеры из «Большой советской энциклопедии»: медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 7 мая 1965), медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена 25 апреля 1975). Родительный падеж употребляется и в названиях наград, учрежденных в ознаменование 40-летия, 50-летия, 60-летия Победы; то же в названии последней по времени медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года. (Сейчас слово Победа в значении ‘ победа в Великой Отечественной войне’, как правило, пишется с прописной.)
По-видимому, именно эта конструкция и стала источником неверного употребления. Происходит следующее: в грамматически правильной фразе 65 лет со дня Великой Победы слова со дня опускаются, получается сочетание 65 лет Великой Победы – сочетание, по сути, нелепое, абсурдное. Его возникновению, несомненно, способствует и другое, грамматически правильное, употребление родительного падежа – 65-летие Великой Победы.
Нужна ли запятая в данном предложении: Победа со слезами на глазах
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется:
«Юбилей великой победы» или «Юбилей великой победе»
Окончание слова » победа «
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: юбилей Великой Победы.
Прошло много лет. Здание стало жилым домом. Великая Отечественная война не пощадила и его стен. Но после П/победы дом был восстановлен и дожил до весьма преклонных лет
Возможны варианты написания.
C чем связана вариативность?
Ответ справочной службы русского языка
Прошло много лет. Здание стало жилым домом. Великая Отечественная война не пощадила и его стен. Но после П/победы дом был восстановлен и дожил до весьма преклонных лет
Ответ справочной службы русского языка
Годовщина освобождения Ленинграда от блокады дорога жителям России не менее(,) чем сама Победа в Великой Отечественной войне.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Для разрешения спора заглянем в словари. Мыться означает ‘мыть себя, свое лицо, руки, тело’. Умыться (несов. умываться ) – ‘вымыть себе лицо, руки’. (определения из «Словаря русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой – «Малого академического словаря»). Так что победа в споре за Вами.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Этимологически имена Никита и Николай, действительно, родственные: Никита – от греческого никетас ‘победитель’, Николай – от греческого Николаос от никао ‘побеждать’ и лаос ‘народ’ – другими словами, оба имени восходят в конечном итоге к одному и тому же греческому корню нике ‘ победа ‘, никао ‘побеждать’. Однако в современном русском языке Никита и Николай – два совершенно разных имени, а Никитич и Николаевич – соответственно разные отчества, называть Никитича Николаевичем (и наоборот) нельзя. Что касается замены отчества – она возможна только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (любое лицо, достигшее 14-летнего возраста, вправе переменить фамилию, имя и / или отчество, обратившись в органы записи актов гражданского состояния).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Кубок России, Суперкубок России.
(Интересно, у вас всегда так: по три раза надо задавать вопрос, чтобы на него ответили?)
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: «у Вас на счету» или «у Вас на счете»?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 306421 |
Нужна ли вторая запятая? Но непоколебимость Анны и её верность своему видению, а не мнению окружающих, не может не восхищать.
Ответ справочной службы русского языка
Грузинский город Сигнаги, почему-то на русском пишут Сигнахи, откуда появилась буква х, и можно ли писать Сигнаги, так-как это более правильный вариант.
Ответ справочной службы русского языка
Написание географических названий в разных языках часто определяется традицией (существующей для данного языка) и впол не может не соответствовать написанию и/или произношению, принятому в той стране, где находится данный географический объект. Это нормально, так бывает во всех языках. По-русски название этого грузинского города принято писать Сигнахи, такой вариант фиксируют словари русского языка.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как верно: не может НЕ радовать или НИ радовать? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравстуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно » не может не радовать» или «не может ни радовать»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после «в связи с вышеизложенным» в следующем предложении: «В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть вопрос. » И выделяется ли запятыми «в связи с резким дефицитом сырья» в данном предложении: «Ваша компания не может не знать, что в связи с резким дефицитом сырья цены достигают. » Заранее очень Вам благодарна. Елена.
Ответ справочной службы русского языка
Оборот с _в связи с. _ выделяется факультативно (необязательно), во втором случае предпочтительно не выделять.
Здравствуйте, уважаемые специалисты службы русского языка. В связи с возникшими затруднениями при расстановке знаков препинания просим подсказать, так ли нужна запятая в предложении такого содержания: «Хотя прецедентное право в России отсутствует(,) и даже постановления ВАС РФ не являются нормами права и не подлежат непосредственному применению, мнение президиума ВАС не может не повлиять на точку зрения работников инспекций». Спасибо заранее за подсказку.
Ответ справочной службы русского языка
Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимся соединительным союзом, запятая не ставится. Поэтому в приведенном примере корректно без запятой.
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
НЕРАД или НЕ РАД, как правильно пишется?
Слово «не рад» следует правильно писать раздельно с отрицательной частицей «не».
Ты как будто не рад? (Н.Н. Носов, Незнайка на Луне).
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание с «не» интересующего нас слова, определим, что оно является краткой формой качественного прилагательного.
Прилагательные пишутся с «не» как слитно, так и раздельно. Выбор слитного или раздельного написания зависит от многих лексических, морфологических и синтаксических условий. Например, всегда слитно пишутся прилагательные, которые без не- не употребляются:
Также многие прилагательные (бывшие причастия), заканчивающиеся на -мый пишутся слитно:
Прилагательные как в полной, так в краткой форме пишутся раздельно при наличии в предложении следующих условий:
Представьте себе семью, и не богатую семью, а бедную, штабс-капитанскую (И. Ильф и Е. Петров).
2. слов «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Далеко не темен вечер, когда солнце уже и нет, а только занимается вечерняя заря.
3. в присутствии отрицательных местоимений и наречий
Ни с кем он не приветлив, хотя, говорят, добрейшая душа.
Правописание слова «не рад»
Краткое прилагательное «рад» имеет формы, отличающиеся грамматическими категориями рода и числа:
Это прилагательное отличается от многих других слов этой части речи тем, что у него в современном русском языке нет полной формы, как и у слова «горазд».
Существуют также краткие формы прилагательных, значение которых не соотносится с лексическим значением полных форм. Сравним:
Если перечисленные слова употребляются в предложении с отрицательным смыслом, то в их написании с «не» воспользуемся орфографическим правилом:
В соответствии с этим правилом прилагательное «не рад» и его формы напишем раздельно.
Примеры
Жизни не рад стал, сна-покою решился. Она и давай его водить и давай водить (П. Бажов. Змеиный след).
Но девочка была совсем не рада, ей не нравился скучный крот (Ганс Христиан Андерсен. Дюймовочка).
Они были уже и не рады, что задали этот вопрос.
Отметим, что краткое прилагательное «не рад», как и указанные выше слова этой части речи, обычно в предложении являются составным именным сказуемым или частью составного глагольного сказуемого.