Нерассмотренние—суще ствительное, значит будем искать правило «НЕ с существительными». В одном из пунктиков говорится, что при образовании слова противоположного значения. НЕ с существительным пишем слитно.
Доказываю. Нерассмотрение подразумевает собой образование слова противоположного значения. Например, обзор или рассмотрение.
Слово «нерассмотрение» является существительным. Может быть написано с частицей «не» как слитно, так и раздельно.
Слитно пишется, если образовано новое слово противоположного значения.
Пример предложения. Нерассмотрение дела.
Раздельно пишется, если в предложении есть противопоставление с союзом «а», либо он подразумевается.
Пример предложения. Не рассмотрение, а бесконечное откладывание дела.
Раздельно пишется, если частица «не» употребляется вместе со словами: совсем не, вовсе не, далеко не, ничуть не, нисколько не, отнюдь не, нимало не и другими. Либо если частица «не» употребляется в значении отрицания.
Слово «одурачь» пишется с мягким знаком на конце, потому что это слово является глаголом повелительного наклонения второго склонения, оканчивающимся на шипящий. По правилам русского языка следует ставить мягкий знак в таком случае.
Правильно с мягким знаком. Повелительное наклонение
Слово «припрячь» пишется с мягким знаком на конце, потому что является глаголом повелительного наклонения второго склонения с шипящим на конце. По правилам русского языка в таком случае следует ставить мягкий знак.
Написание слова «взад» или «в зад» зависит от контекста. Если по контексту мы имеем наречие, то есть слово отвечающее на вопрос «как?», тогда надо писать слитно. Если же по контексту речь идет о конкретном объекте ( в данном случае «зад»), тогда пишем раздельно.
Рассмотрим на примерах.
1. Разглядывать при усиленном напряжении зрения.
2. Подвергать тщательному осмотру; обозревать.
Обсуждать и разбирать с целью вынесения оценки или решения.
Морфология: я рассма́триваю, ты рассма́триваешь, он/она/оно рассма́тривает, мы рассма́триваем, вы рассма́триваете, они рассма́тривают, рассма́тривай, рассма́тривайте, рассма́тривал, рассма́тривала, рассма́тривало, рассма́тривали, рассма́тривающий, рассма́триваемый, рассма́тривавший, рассма́тривая; св. рассмотре́ть; сущ., с. рассма́тривание; сущ., с. рассмотре́ние
1. Если кто-либо рассматривает кого-то или что-то, то это означает, что этот человек внимательно смотрит на кого-либо, что-либо, внимательно вглядывается в кого-либо, что-либо с целью изучить, понять и т. д.
Рассматривать лицо своего собеседника. | Рассматривать звездное небо. | Рассматривать картинки в книге. | Рассматривать своё отражение в зеркале. | Пристально рассматривать что-либо. | Покупатели рассматривают витрину магазина. | св.
У меня не было времени хорошенько рассмотреть обстановку дома.
2. Если автор рассматривает какую-либо проблему, идею, тему и т. д. в своём труде, произведении, то это означает, что он всесторонне исследует и представляет вниманию читателя эту проблему, тему.
Рассматривать что-либо с разных сторон, во всех подробностях. | Рассматривать в статье актуальные проблемы.
3. Если законодатели, судьи рассматривают какой-либо законопроект, какое-либо дело, то это означает, что они его обсуждают и выносят по нему решение.
Рассматривать чью-либо жалобу. | Рассматривать спорный вопрос. | Рассматривать заявление, жалобу, обращение. | Рассматривать гражданское, уголовное дело. | Рассматривать проект на заседании коллегии министерства. | св.
Госдума должна рассмотреть проект закона о гарантиях президенту. | Республика намерена рассмотреть вопрос о своей независимости. | Они обязаны рассмотреть ваше заявление и принять меры. | Законодатели рассмотрели проект закона об оружии. | пасс.
Это дело будет рассмотрено городским судом.
4. Если кто-либо рассматривает кого-либо, что-либо как, в качестве чего-либо, то это означает, что этот человек даёт оценку кому-либо, чему-либо, относит кого-либо, что-либо к какой-либо качественной категории.
Кто-либо склонен рассматривать эту работу как предварительную. | Можно рассматривать данный фильм как своего рода авангард. | Рассматривать кого-либо как основного исполнителя работы. нет св.
5. Если кто-либо рассматривает кандидатуру кого-либо на какую-либо должность, то это означает, что кто-либо обсуждает чьи-либо деловые, профессиональные и иные качества для того, чтобы решить, насколько он соответствует этой должности. св.
Рассмотреть две кандидатуры на пост главы района.
РАССМА́ТРИВАТЬ, рассматриваю, рассматриваешь, несовер., кого-что.
2. с последующим «как». Давать ту или иную оценку кому-чему-нибудь, относиться к кому-чему-нибудь каким-нибудь образом.
2. В сочетании с «как», «в качестве»: давать ту или иную оценку кому-чему-н., воспринимать. Свою работу я рассматриваю как предварительную (в качестве предварительной).
РАССМАТРИВАТЬ, рассмотреть что, разглядывать стараться увидеть и распознать, вникать зрением напрягая его и соображая усмотренное, виденное. Против солнца, что в потьмах: ничего не рассмотришь. В стеклышко больше, лучше рассмотришь.
1. к Рассмотре́ть (1, 3 зн.).
2. (обычно со сл.: как, в качестве). Давать ту или иную оценку кому-, чему-л. Р. работу как предварительную. Рассматривай мой вопрос как упрёк. Р. чьё-л. выступление в качестве пожелания. Р. себя как членов общества.
1. несов. к рассмотреть (во 2 и 3 знач.).
2. (обычно в сочетании с последующим „как»). Давать ту или иную оценку кому-, чему-л., оценивать кого-, что-л. каким-л. образом.
Диалектик рассматривает стремления и вкусы людей как продукты диалектического хода общественного развития. Плеханов, О Белинском.
Перейти к контенту
В интернете встречаются оба вариант написания этого слова, а как же правильно: «не всерьез» или «невсерьез»? Или, может быть, возможны оба варианта написания данного слова? Давайте разбираться.
Корректно писать раздельно: не всерьез.
Правописание этого словосочетания следует запомнить. При возникновении сомнений можно проверить его по словарю или попробовать вставить еще одно слова после частицы НЕ, если смысл не искажается, то следует писать раздельно. Сравните: не очень высоко, не слишком грубо, не совсем всерьез. В старой литературе иногда может встретиться слитное написание слова, однако современные нормы русского языка не допускают этого.
Проверь себя: «Платить» или «плотить» как пишется?
Некорректно писать слитно: невсерьез.
С точки зрения употребления в письменной речи наречия вызывают затруднения у многих. Например, как правильно: невсерьез» или «не всерьез?
Единственно верным вариантом считается раздельное написание «не всерьез».
«Не всерьез» — значит «не по-настоящему, не на самом деле, формально, играючи, шутя». Все перечисленные выражения и слова входят в один синонимический ряд с лексемой «не всерьёз».
Конструкция «не всерьез» представляет собой сочетание отрицательной частицы «не» и наречия «всерьез». Согласно правилу, пишется раздельно. Имейте в виду, что подбором синонима без «не» можно проверить только те наречия, которые образовались от имен прилагательных с помощью суффикса «о». Например, «нелегко – сложно», «неслабо – крепко».
Невсерьез, не-всерьез, нивсерьез, не всирьез.
Не всерьёз — данное выражение является сочетанием частицы «не» и наречия «всерьёз». По правилам русского языка «не» с наречиями всегда пишется раздельно. Написание этого сочетания можно встретить во многих орфографических справочниках.
Мне кажется, что ты воспринял меня не всерьёз.
Я задумался об этом не всерьёз.
Не обижайся на меня, не всерьёз тебе это сказал.
Они говорили это не всерьёз, не принимай близко.
Невсерьёз, не в серьёз, не всерьйоз.
Почему “невовремя” пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к “отыменным”, и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно раздельное написание: не всерьез
Ответ справочной службы русского языка
Думаем, можно просто сослаться на словарную рекомендацию – проверить слово в словарном порядке: не вовремя, но некстати.
Здравствуйте уважаемая справочная служба!
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос! Отчего, не являясь наречием-предикативом, слово “не вовремя” пишется раздельно?
Ольга. Красноярск
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Доброе утро! Правильное ли в данном случае использование запятой? «Даже не нужно верить, что кто-то воспринял слух всерьез – достаточно лишь просто это предположить –, результат между тем будет все тот же, а именно – дефицит туалетной бумаги».
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли говорить” сбычи мечт”. Объясните.
Ответ справочной службы русского языка
Это шутливое выражение. Всерьез его употреблять нельзя, поскольку от глагола сбыться не образуется существительное сбыча.
А форма мечт существует в языке, но она неупотребительна. Вместо нее используют родительный падеж слова мечтание – мечтаний.
Здравствуйте, я бы хотела задать вопрос, касающийся пунктуации. Читая роман И. А. Гончарова “Обломов” я часто натыкаюсь на подобные строки: “Что за дурак! разве это не правда?”. Почему за восклицательным знаком следует слово, начинающееся строчной буквой?
Ответ справочной службы русского языка
Такое написание сегодня ненормативно. Современная норма такова:
При смысловом подчеркивании отдельных членов вопросительного или восклицательного предложения знаки препинания ставятся после каждого из членов, которые оформляются как самостоятельная синтаксическая единица, т. е. начинаются с прописной буквы: — Что вас привело к ним? — неожиданно бытовым, ворчливым голосом спросил он. — Недомыслие? Страх? Голод? (А. Т.); — Где же те силы, которые питают национальный дух и делают русского русским, узбека узбеком, а немца немцем? Природа? Среда обитания? Вообще среда? Язык? Предания? История? Религия? Литература и вообще искусство? И что тут стоит на первом месте? (Сол.); — Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! (Булг.).
Почему “невовремя” пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к “отыменным”, и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, проправильность написания следующей фразы и конкретно словосочетания “Не специально”.
Правильно ли написана фраза? И верно ли частица не поставлена отдельно?
Фраза: ты третий, кто всерьез полагает, что заголовок написан сми не специально.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, можно ли говорить “холостая подружка”?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно раздельное написание: не всерьез
В каких случаях употребляется форма глагола “развесить”, а в каких “развешать”? И существует ли вообще форма “развешать”?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Думаем, можно просто сослаться на словарную рекомендацию – проверить слово в словарном порядке: не вовремя, но некстати.
Здравствуйте уважаемая справочная служба!
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос! Отчего, не являясь наречием-предикативом, слово “не вовремя” пишется раздельно?
Ольга. Красноярск
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите как правильно по-русски: “не воспринимать происходящее всерьез ” или не воспринимать происходящего всерьез “? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Carlo Ventura всерьёз увлёкся рептилиями: его летние мокасины из кожи змеи даже выглядят как рептилии – носы ботинок заострились, как мордочки ящериц. Верна ли пунктуация? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется наречие — не всерьез или невсерьез?
Нужны многочисленные примеры предложений с наречиями?
Хотите проверить свои знания в наречиях и пройти более 200 тестов на наречия?
Все это вы сможете найти в нашем наиболее полном словаре наречий русского языка с тестами и примерами!
Верное написание наречия – не всерьез
В наречии не всерьез ударение ставится на Ё- не всерьЁз
Неверные формы употребления наречия: невсерьезне в серьез
Когда понадобится вспомнить то, как пишется не всерьез, то вспомните простой пример:
«Она воспринимала его слова о любви не всерьёз, так как он обладала ветреной натурой.»
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не рассматривались как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не рассматривались как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.