Главная » Правописание слов » Не ругайтесь как пишется

Слово Не ругайтесь как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово не ругаться?

Правильный вариант написания: не ругаться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не ругаться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не ругаться»

Не только есть — куды! — Не выпьет и ковша воды. Нет, право, с ним наш брат не сладит: Знай бродит по саду, ханжа, На мне ладони положа

«Звезда и брюхо» — Козьма Прутков

А не то Мой наган размозжит твой череп! Стой, холера тебе в живот. … Бросьте вы к черту ругаться, — Это теперь не помога. Нам нужно одно: Дознаться, По каким они скрылись дорогам. Ч е к и с т о в…

«Страна негодяев» — Есенин Сергей

Не только есть! Куды! Не выпьет и ковша воды! Нет, право, с ним наш брат не … Ну что же, родные? Довольно ругаться! Пора нам за дело Благое приняться! Подымемте дружно Чугунную бабу!

«Козьма Прутков» — Толстой Алексей Константинович

Источник

Как правильно пишется слово не ссориться?

Правильный вариант написания: не ссориться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не ссориться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не ссориться»

Поссорились они или, подвыпивши, не поделили чего-нибудь — этого я не помню. … — Ссориться не будем, нет; драться тоже. Внезапно кровать качнулась сильнее и заходила, как под раздраженной материнской рукой. Раздался ноющий…

«По закону» — Грин Александр

Но всегда, бывало, и одна, и другая строго-настрого детям наказывали, чтобы играли мирно и весело, как хотят, а ссориться чтобы не смели.

«Сказание о Федоре-христианине и о друге его…»

Елена Никифоровиа стала ссориться с соседями, стала судиться, не доплачивать приказчикам и рабочим; все боялась, как бы ее не ограбили — и в…

Моя жизнь — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Источник

Как пишется не ссорьтесь: слитно или раздельно?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: не ссорьтесь или нессорьтесь?

Как правильно писать слово: не ссорьтесь или нессорьтесь?

Какая часть речи слово не ссорьтесь?

Пример предложения со словом не ссорьтесь?

«Не ссорьтесь, девочки, с любимыми, а если уже поссорились, то помиритесь».

В этом примере мы видим, что сочетание «не ссорьтесь» является своеобразным призывом, выраженным глаголом в повелительном наклонении. Вопрос «чего не делайте?» доказывает это.

Данное вербальное побуждение, обозначенное на письме одной из форм глагола «ссориться», предваряется частицей «НЕ«, которая и семантически, и фонетически кажется обязательной и соединённой с глаголом.

Но это не так. «НЕ» к «ссорьтесь» не приклеивается. Частица может быть и отброшена, значение высказывания изменится до противоположного, но глагол при этом не станет морфологически абсурдным.

Например:

Писать «нессорьтесь» (слитно) нельзя.

К тому же обратите внимание, что помимо раздельного написания в слове ещё и необходим мягкий знак после согласной «Р» и удвоенная «С» в начале.

Предложение:

Не ссортесь с самыми близкими для вас людьми : родственниками и друзьями.

Не ссорьтесь по пустякам.

Добрый день. Давайте узнаем, как пишется слово «(не)ссорьтесь». Определим часть речи данного слова, зададим вопрос «что делайте?» и определяем, что это глагол. Их пишем раздельно с «не», кроме слов исключения.

Правильный ответ: «не ссорьтесь».

Лучше не ссорьтесь, а сядьте вместе и разберитесь в сложившейся ситуации.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Словари

1. Произносить грубые, бранные слова.

2. Ругать друг друга грубыми, бранными словами; ссориться.

Морфология: я руга́юсь, ты руга́ешься, он/она/оно руга́ется, мы руга́емся, вы руга́етесь, они руга́ются, руга́йся, руга́йтесь, руга́лся, руга́лась, руга́лось, руга́лись, руга́вшийся, руга́ясь; св. поруга́ться

1. Если кто-либо ругается, то это означает, что этот человек, обвиняя кого-либо, произносит в его адрес грубые, оскорбительные слова.

Ты всегда ругаешься? | Он мастер ругаться. | Мама не будет ругаться.

2. Если кто-либо ругается матом, то это означает, что этот человек употребляет в своей речи нецензурные слова.

3. Если кто-либо ругается с кем-либо, то это означает, что два человека обмениваются упрёками в грубой, оскорбительной форме, манере.

Перестать, прекратить ругаться. | Ругаться с соседкой, с покупателем. | Ругаться между собой. | Не ругайтесь друг с другом! | Извольте не ругаться при детях.

РУГА́ТЬСЯ, ругаюсь, ругаешься, несовер.

1. (совер. ругнуться) без доп. Произносить грубые, бранные слова. «Вы, по своему необразованию, можете ругаться.» А.Островский.

2. с кем. Поносить друг друга бранными словами, ссориться.

3. над кем-чем (кому устар.). Издеваться, заниматься надругательством. «Ругаясь буйно над кумиром, когда-то сердцу дорогим…» Некрасов. «Они ругаются богам.» Жуковский.

1. (св. вы́ругаться). Произносить грубые, бранные, оскорбительные слова. Р. нецензурными словами, матом. Ты всегда ругаешься?

2. (с кем). Высказывать друг другу упрёки, называя друг друга бранными словами; ссориться. Р. с соседкой. Р. между собой. Не ругайтесь друг с другом!

1. (несов. выругаться).

Произносить грубые, оскорбительные, бранные слова; браниться.

Высказывать друг другу упреки, называя друг друга бранными словами; ссориться.

Мужчины принялись ругаться между собою, припоминая друг другу старые счеты. Куприн, К славе.

см.: Он не курит и не пьет, матом не ругается.

Ругать и ругаться, эти два в общем-то очень близких глагола имеют разные значения и путать их не рекомендуется.

Ругать значит «называть кого-либо бранными словами или плохо отзываться о ком-либо». Глагол этот переходный, то есть предлогов после него не требуется. Мы вполне можем сказать: Ругать нерадивого ученика. А вот глагол ругаться означает «произносить бранные слова» или «высказывать друг другу упреки». Например, Собравшиеся ругались между собой или Пьяный шел нетвердой походкой и ругался. В первом случае люди высказывали друг другу упреки, а во втором человек просто произносил нецензурные слова.

Но вот другой пример: Не ругайся на меня. К сожалению, примеры подобного рода далеко не единичны. Можно сказать: Не ругай меня. Можно сказать: Не ругайся со мной. Смысл этих предложений, конечно, разный. Но у них есть одно ценное качество: оба они грамматически абсолютно правильны. Чего никак нельзя сказать о предложении Не ругайся на меня. Не путайте разные глаголы ругать и ругаться.

руга́ться, руга́юсь, руга́емся, руга́ешься, руга́етесь, руга́ется, руга́ются, руга́ясь, руга́лся, руга́лась, руга́лось, руга́лись, руга́йся, руга́йтесь, руга́ющийся, руга́ющаяся, руга́ющееся, руга́ющиеся, руга́ющегося, руга́ющейся, руга́ющихся, руга́ющемуся, руга́ющимся, руга́ющуюся, руга́ющеюся, руга́ющимися, руга́ющемся, руга́вшийся, руга́вшаяся, руга́вшееся, руга́вшиеся, руга́вшегося, руга́вшейся, руга́вшихся, руга́вшемуся, руга́вшимся, руга́вшуюся, руга́вшеюся, руга́вшимися, руга́вшемся

1. браниться, сквернословить; ругательски ругаться, распускать язык (разг.); выражаться, обзываться (прост.); собачиться, сволочиться (груб.-прост.); лаяться (устар. и прост.); срамословить (устар.)

2. переругиваться, перебраниваться, пикироваться (разг.); перекоряться (прост.); собачиться (груб.-прост.)

Источник

Правильно ли говорить «не ругайся на меня» (ругаться на кого-то)?

Прошу давать развёрнутые, обоснованные ответы.

Неправильно. Есть такие варианты верного употребления возвратного глагола ругаться в разных формах:

Чтобы пояснить свой ответ, приглашаю Вас и всех желающих заглянуть в толковый словарь – самый доступный размещён на сайте gramota.ru.

В словарной статье «Ругаться» толкуются два значения этой лексемы:

Обратим внимание:

И всё: никакого зависимого слова в вин. падеже с предлогом на, обозначающего объект ругани (на нас, на Ваню) при глаголе ругаться быть не может, то есть сама структура словосочетаний типа (не) ругаться на кого-то противоречит нормам русского языка, в частности нормам управления.

Вместе с тем при данном глаголе может быть зависимое слово в вин. падеже с предлогом на, когда это слово обозначает пространство, на которое распространяется действие (ругаться на весь дом, на всю улицу – это значит ругаться так, что слышит весь дом, вся улица).

Ну а если необходимо указать адресата ругани, используем параллельный невозвратный переходный глагол ругать, при коем в предложениях обязательно употребляется существительное или местоимение в беспредложном вин. падеже:

А вот 2-е зависимое слово при этом глаголе может стоять и в иных формах:

Выводы:

Теперь по поводу затронутых в некоторых ответах добавочных значений глагола ругаться (у возвратных глаголов, помимо значения действия, являющегося основным грамматическим значением всех глаголов, есть добавочные значения, привносимые постфиксом -ся/-сь). Возвратное значение, то есть обращение действия на себя, – лишь одно из этих добавочных значений возвратных глаголов.

Возвратное значение есть у глаголов:

А вот у глагола ругаться его нет: ругаться вовсе не означает ругать самого себя.

Добавочные значения возвратных глаголов (и уже указанное) перечислены в табличке из Интернета. Назову ещё несколько.

У глагола ругаться, каждое из двух значений имеет своё добавочное значение.

У 1-го значение лексемы ругаться такие добавочные значения (определяем по контексту):

Глагол ругаться во 2-м значении имеет взаимное добавочное значение (Они снова ругаются).

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не ругайтесь как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не ругайтесь как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не ругайтесь как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *