не сказать чтобы
Смотреть что такое «не сказать чтобы» в других словарях:
Нельзя сказать, чтобы — Вряд ли верно, вызывает сомнение что либо. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар… (Гоголь. Мёртвые души). Он, нельзя сказать, чтобы дурак, но так, книжек… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Не сказать чтобы — СКАЗАТЬ, скажу, скажешь; сказанный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
нельзя сказать, чтобы. — см. нельзя; в функц. сказ. Вряд ли верно, что. ; можно усомниться в том, что … Словарь многих выражений
Нельзя сказать, чтобы (что). — Нельзя сказать, чтобы (что). НЕЛЬЗЯ, в знач. сказ., с неопр. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СКАЗАТЬ — скажу, скажешь, сов. 1. Сов. к говорить во 2 и 5 знач. «Я привык всегда и перед всеми говорить правду, – сказал он гордо.» Л.Толстой. «Какой это негодяй сказал тебе, что я старик?» Чехов. «Скажите, что вы меня разлюбили, что между нами все… … Толковый словарь Ушакова
СКАЗАТЬ — СКАЗАТЬ, скажу, скажешь; сказанный; совер. 1. см. говорить. 2. скажем, вводн. Выражает допущение (разг.). Ну поезжай, скажем, завтра. 3. скажи (те), вводн. Выражает удивление, скажи(те) пожалуйста (разг.). Скажите, какой молодец! 4. скажешь!… … Толковый словарь Ожегова
сказать — глаг., св., употр. наиб. часто Морфология: я скажу, ты скажешь, он/она/оно скажет, мы скажем, вы скажете, они скажут, скажи, скажите, сказал, сказала, сказало, сказали, сказавший, сказанный, сказав 2. см. нсв. говорить … Толковый словарь Дмитриева
сказать — Вот тебе и весь (или последний мой) сказ (разг.) выражение, употребляется в знач.: кончено, больше ничего не скажу, больше ничего не жди от меня. Глупый ты вот тебе и сказ весь! Салтыков Щедрин. Сказано сделано поговорка, употребляется 1) … Фразеологический словарь русского языка
сказать — скажу, скажешь; сказанный; зан, а, о; св. 1. (нсв. говорить). (что). Выразить словесно мысли, мнения, сообщать (устно или письменно); произнести. С. своё мнение. С. правду. С. глупость, очередную банальность. Мне больше нечего с. С. речь; (разг.) … Энциклопедический словарь
Чтобы не сказать — ЧТОБ и ЧТОБЫ [шт]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
«Чтобы» или «что бы», как правильно пишется?
В русском языке существует как слитное написание слова «чтобы», так и раздельное «что бы». Выбор слитного или раздельного написания зависит от контекста.
Раздельное написание слов «что бы»
По значению слово «что» относится к разряду вопросительных или относительных местоимений. В предложении при нем может быть употреблена частица «бы», которая является самостоятельным словом и соответственно пишется всегда отдельно.
Рассмотрим на примерах употребление местоимения «что» и частицы «бы».
Что бы хотели себе на завтрак?
Что бы ещё нам взять с собой в поездку?
В этих простых предложениях используется вопросительное местоимение «что» с частицей «бы». Частицу «бы» можно опустить или перенести в другое место. Смысл предложения от этого не пострадает.
Понаблюдаем:
Что еще бы нам взять с собой в поездку?
Автор — Анна Беловицкая (dalwen).
Рассмотрим другие примеры:
Что бы ни предлагали мне, а я никуда не поеду завтра.
Не могу понять, что бы могло их так надолго задержать.
В этих сложноподчиненных предложениях с придаточной уступки и придаточной изъяснительной используется в качестве связи между главным и придаточным предложением союзное слово «что», то есть относительное местоимение «что», с частицей «бы». Пишутся они тоже раздельно. Частицу «бы» легко можно переставить в другое место в предложении, например:
Что ни предлагали бы мне, а я никуда не поеду завтра.
Не могу понять, что могло бы их так надолго задержать.
Слитное написание слова «чтобы»
В контексте это слово может быть подчинительным союзом. В русском языке союз «чтобы» пишется слитно.
Автор — Анна Беловицкая (dalwen)
Убедимся в этом, если проанализируем следующие примеры предложений.
Она с раннего детства училась рисовать, чтобы поступить в художественную школу.
Училась рисовать (с какой целью?), чтобы поступить в художественную школу.
Перед нами придаточная часть цели, присоединенная к главному предложению подчинительным союзом «чтобы». Союз не делится на части, а представляет собой единое слово, которое в русском языке пишется слитно.
Рассмотрим другое высказывание:
Я никогда не слышала, чтобы отец повышал голос.
Не слышала (чего?), чтобы отец повышал голос.
В этом примере к главной части служебная часть речи подчинительный союз «чтобы» присоединяет придаточное изъяснительное предложение.
Учтем, что к местоимению можно задать вопрос как к полноправному члену предложения.
В своё оправдание (что?) что бы ещё сказать (бы) им?
Если «бы» является органичной частью слова, его нельзя убрать, не нарушив смысла высказывания, то это подчинительный союз в сложноподчинённом предложении. Союз не является членом предложения, к нему нельзя задать вопрос. Союз «чтобы» согласно правилу орфографии пишется в одно слово.
Поиск ответа
Вопрос № 308903 |
Как правильно написать чтобы ни случилось, слитно или раздельно в этом предложении: О тех, кто любит, ценит больше всего на свете и будет верить в вас, чтобы ни случилось.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: что бы ни случилось.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильное написание «что_бы не/ни стало»: Что бы не стало причиной разочарования клиента, нести ответственность нужно вам. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Что бы ни стало причиной разочарования клиента, нести ответственность нужно вам.
Как правильно написать: НЕ или НИ Чтобы не/ни сулили им партнеры
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Нужна ли запятая после «Но»? Но что бы ни предпринимала Украина, строительство продолжается.
Ответ справочной службы русского языка
После союза но запятая ставится при наличии паузы и не ставится, если паузы нет. Решение принимает автор текста.
Добрый день! Вас беспокоит Екатерина Забродина, Москва, журналист. Хотела проконсультироваться по такому вопросу: правильно ли написана фраза: Размер, что бы ни говорили, имеет значение. Частица бы пишется в данном случае раздельно? Заранее огромное спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Да, здесь правильно раздельное написание.
Ответ справочной службы русского языка
В первом примере кавычки ставятся, только если автор хочет особенно выделить это выражение, а если нет, то кавычки не требуются.
В остальном знаки препинания расставлены верно.
Чтобы не говорили, как бы ни клялись в свой верности.
Как правильно «чтобы не» или «чтобы ни»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Что бы ни говорили, как бы ни клялись.
Верно ли употребление частицы «ни» в данном случае?
Она знала, что не забудет эту ночь, что бы ни пророчило и ни принесло с собой будущее.
Ответ справочной службы русского языка
«Грамота», ну помогите же, пожалуйста (уже несколько раз посылала вопрос, а ответа все нет и нет). Как верно: нет того, что бы ни (не) являлось товаром (это заголовок такой)? Очень нужно заключение вашего специалиста! Буду очень-очень признательна за помощь!
С уважением, Дарья.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Нет того, что бы не являлось товаром.
В каком случае «чтобы» пишется слитно, в каком раздельно
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «. что бы НЕ случалось таких парадоксальных ситуаций», или «. что бы НИ случалось таких парадоксальных ситуаций»
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: (для того) чтобы не случалось таких ситуаций.
Ответ справочной службы русского языка
Слитно пишется союз чтобы ( Пришел, чтобы победить ). В два слова пишется сочетание местоимения что и частицы бы ( Что бы ни случилось. ) Правила и упражнения Вы найдете в «Учебнике ГРАМОТЫ» на нашем портале.
Ответьте, пож-та, оч-оч срочно
Что бы ни (е) говорили о необходимости создания правового государства, берусь утверждать, что пока мы где-то только на полпути к нему.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно ли двоеточие в следующих двух фразах: 1. «Сам он считал: что бы ни произошло в прошлом, оно произошло не в уже существующих обстоятельствах, а породило их». 2. Здесь мне хочется добавить: то, что в момент взрыва не существовало ни пространства, ни времени, означает безусловное отсутствие движения, давления, гравитации, всего. Спасибо заранее
Ответ справочной службы русского языка
Двоеточия нужны. Первое предложение составлено неверно, его следует перестроить.
Ответ справочной службы русского языка
1. Вы написали верно. 2. Указанные запятые не требуются: слова _в основном_ не требуют постановки знаков препинания. 3 Правильно: _попкорн_.
«Не Редко» Или «Нередко»: Как Пишется Слово?
«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?
Для того чтобы понять, как пишется правильно – «не редко» или «нередко», нужно вникнуть в смысл текста.
Оба варианта правильные, выбор слитного или раздельного написания зависит от ситуации, т. е. от контекста. «Не» может являться либо частицей, либо приставкой.
Когда слово пишется слитно – «нередко»
Слово «редко» является наречием, частью речи, обозначающей признак предмета или действия. Правила предусматривают различное написание с частицей.
Главное, верно определить значение в написанном, обращая внимание на контекст.
Есть простой способ проверки слитного или раздельного правописания. Если наречие легко заменяется синонимом «часто» и при этом смысл сказанного не изменяется, значит, пишется вместе.
Также для проверки можно использовать слова обычно, обыкновенно, неоднократно, ежечасно. При наличии синонима «не» играет роль приставки. Ударение при этом ставится на второй слог.
«Он нередко посещает светские мероприятия, проводимые в городе».
Наречие легко заменяется синонимом «часто»:«Он частенько/постоянно посещает светские мероприятия». Значение сказанного остается прежним;
«Нередки случаи мелких краж в метро, особенно в час пик».
Работает проверочное слово-синоним «часто». То есть люди, пользующиеся метрополитеном частенько, неоднократно, становятся жертвами мошенников;
«Обстоятельства нередко заставляют действовать быстро, когда нет времени на обдумывание».
Здесь наречие сопоставимо со значениями «очень часто», «постоянно». Замена не сказывается на содержании.
Когда правильно писать раздельно – «не редко»
Раздельно пишется, когда используется противопоставление, усиливающее отрицание. Причем должно соблюдаться еще одно условие – наличие союза «а» и/или слов «далеко не», «вовсе не», «совсем не».
«Он ездит отдыхать на море не редко, а часто, несколько раз за год».
Наличие противопоставления и союза говорит о том, что используется отрицательная частица, значит писать нужно отдельно.
«Проливной дождь летом здесь совсем не редкость».
Употребляется «совсем» с частицей, поэтому правильно писать раздельно.
«Соседи заходят к нам на чай не редко, а постоянно, каждый вечер после работы».
Союз «а» усиливает отрицание, создаваемое частицей.
Таким образом, для правильного написания наречия нужно обратить внимание на слова, которые его окружают, проанализировать смысл текста и попробовать использовать синоним.
При этом важно, чтобы значение оставалось прежним. Следование простым правилам поможет избежать ошибок.
«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?
В устной речи можно не задумываться о том, слитно или раздельно пишутся те или иные слова. Однако на письме нужно учитывать множество факторов, которые влияют на выбор корректного варианта. Так, написание лексем не редко» или «нередко обычно непонятно. Вспомним несложное правило русского языка, касающееся написания «не» с самостоятельными частями речи.
Как правильно пишется?
Согласно правилу, укажем оба варианта написания в качестве нормативных – «не редко» и «нередко».
Укажем, что изучаемые слова в зависимости от смысла высказывания могут относиться к разным частям речи. Если лексическая единица отвечает на вопрос «каково?», то перед нами краткая форма имени прилагательного (ср. р., ед. ч.). В случае если к слову можно задать вопрос «как?», то это неизменяемая часть речи – наречие.
Важно! Правописание интересующих нас языковых единиц не зависит от морфологической принадлежности.
Морфемный разбор слова «нередко»
Морфемный состав наречия (краткого прилагательного) «нередко» выглядит так:
Флексия у наречия отсутствует, поэтому основой будет всё слово – «нередко».
Соответственно, основа краткого прилагательного – «нередк».
В каких случаях пишут «нередко»
В этом случае «не» нельзя отделить от слова, т.к. это префикс.
Примеры предложений
В каких случаях пишут «не редко»
Кроме того, на раздельное написание могут указывать следующие устойчивые сочетания: «отнюдь не», «нисколько не», «далеко не», «никак не», «вовсе не» «ничуть не» и т.д. Тогда «не» будет отрицательной частицей.
Примеры предложений
Синонимы слова «нередко»
Синонимичными выступают такие лексемы и словосочетания: «часто», «обыкновенно», «постоянно», «обычно», «зачастую», «ежечасно», «неоднократно», «поминутно», «кое-когда», «сплошь и рядом», «через каждое слово», «то и дело».
Ошибочное написание слов «не редко» и «нередко»
Нельзя писать слово слитно при противопоставлении и наличии единиц, которые усиливают отрицание. Неграмотно писать раздельно при утверждении. Также ошибочно – «не-редко», «не ретко», «неретко», «неретка».
Заключение
Запомним, что разрешается использовать на письме как слитный, так и раздельный варианты написания – «не редко» и «нередко».
Чтобы определиться с правописанием, необходимо учитывать грамматические условия. Это сделать легче всего, если проанализировать контекст.
«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?
Думаете, как следует писать «не редко» или «нередко»? Написание этого слова будет зависеть от содержания предложения, поэтому рассмотрим слово в контексте.
Правильно пишется
В языке есть два наречия с одним корнем, но с приставкой «не» и без неё – нередко, не редко.
Какое правило
«Не» со словом пишется раздельно в том случае, когда в контексте есть слово с противоположным значением. Оно присоединяется обычно союзом «а».
В предложении могут быть особые слова, которые также указывают на раздельное написание. Например, далеко не, вовсе не, отнюдь не и т.п.
Если таких показателей в предложении не обнаружено, то будет слитное написание. Можно дополнительно проверить такое написание, заменив спорное слово синонимом, например, «часто», «частенько».
Примеры предложений
Неправильно пишется
Оба варианта, в зависимости от контекста, могут быть неправильными.
«Не редко» или «нередко»: как пишется слово?
При написании этого слова иногда возникают вопросы. Попробуем разобраться, как правильно: «нередко» или «не редко».
Как пишется правильно: «нередко» или «не редко»?
В русском языке встречаются оба способа написания:
Какое применяется правило
Определимся с частью речи слова, которое вызвало у нас сомнение. Задаем вопрос: «как?» – «нередко». Это наречие. Его написание зависит от контекста. «Не» является приставкой и пишется слитно, если в предложении можно подобрать синоним без «не». «Не» является частицей и пишется раздельно в следующих случаях:
Примеры предложений
Нередко мы, сами того не замечая, совершаем безумные поступки.
Совсем не редко приходится иметь дело с забавными людьми.
Как писать неправильно
Неправильно писать «не редко» в два слова, если можно подобрать синоним без «не», и «нередко» в одно слово, если есть противопоставление с союзом «а», наречия с частицей «ни», указанные выше слова.
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!