Главная » Правописание слов » Не сонливость как пишется

Слово Не сонливость как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Хочется или хочеться, как правильно писать?

Слово «хочет­ся» пра­виль­но пишет­ся без мяг­ко­го знака.

Чтобы понять, поче­му пра­виль­но пишет­ся «хочет­ся», а не оши­боч­но — «хочет ь ся», выяс­ним часть речи и фор­му слова.

Часть речи слова «хочется»

Выражая свое жела­ние, в раз­го­во­ре мы часто упо­треб­ля­ем сле­ду­ю­щие рече­вые формулы:

Он вспом­нил об этом, про­хо­дя мимо одно­го съест­но­го заве­де­ния, вро­де хар­чев­ни, и почув­ство­вал, что ему хочет­ся есть (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).

В этих син­так­си­че­ских кон­струк­ци­ях, как видим, нет под­ле­жа­ще­го, кото­рое обыч­но выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, а ска­зу­е­мым явля­ет­ся гла­гол состо­я­ния «хочет­ся» в паре с инфи­ни­ти­вом (неопре­де­лен­ной фор­мой гла­го­ла), име­ю­щим кон­крет­ное лек­си­че­ское значение.

Сделаем вывод, что сло­во «хочет­ся» явля­ет­ся без­лич­ным гла­го­лом в воз­врат­ной фор­ме, на что ука­зы­ва­ет в его мор­фем­ном соста­ве пост­фикс -ся:

хоч е тся — корень/окончание/постфикс.

Правописание слова «хочется»

Интересующее нас сло­во оформ­ле­но как гла­гол 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни, например:

В соот­вет­ствии с этим пра­ви­лом выбе­рем напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го без­лич­но­го глагола.

Дрожащим голо­сом объ­яви­ла она, что ей ужи­нать не хочет­ся, и ста­ла про­щать­ся с отцом и мате­рью (А. С. Пушкин. Повести Белкина).

Сравним с ана­ло­гич­ным напи­са­ни­ем без­лич­ных воз­врат­ных глаголов:

Примеры предложений со словом «хочется» из художественной литературы

Им хочет­ся, что­бы я рас­ска­зал всю исто­рию, с само­го нача­ла и до кон­ца, не скры­вая ника­ких подроб­но­стей, кро­ме гео­гра­фи­че­ско­го поло­же­ния ост­ро­ва (Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ).

Не рань­ше чем я уеду отсю­да, мне хочет­ся что-нибудь для вас сде­лать (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).

Чувствуя, как ему хочет­ся про­честь в их взгля­де хотя бы тень надеж­ды, они опус­ка­ли гла­за (Жюль Верн. Дети капи­та­на Гранта).

Я заме­тил, что дика­рям очень хочет­ся пола­ко­мить­ся мясом уби­то­го лео­пар­да, и мне при­шло в голо­ву, что будет хоро­шо, если они полу­чат его от меня в дар (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Это были очень груст­ные дни, и мне не хочет­ся подроб­но писать о них, хотя я пом­ню каж­дый раз­го­вор, каж­дую встре­чу, едва ли не каж­дую мысль (Вениамин Каверин. Два капитана).

Источник

Не, ни, не, ни.

Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.

А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.

Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.

Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.

Но есть и непростые ситуации, куда же без них!

О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.

Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».

Однако вернемся к ни.

Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!

Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.

Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!

Источник

Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса все больше людей испытывают различные психологические проблемы. Одним из таких состояний может быть апатия. Рассказываем, как она проявляется и как с ней справиться.

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое апатия

Апатия — это безразличие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», вносящий значение отрицания. Изначально апатия определялась как свобода от страдания, но где-то в XVIII веке это слово стало означать ощущение отсутствия каких бы то ни было эмоций или чувств, особенно по отношению к вопросам, которые важны или интересны.

Апатия в той или иной степени часто наблюдается у здоровых людей, но также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Надо понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру абсолютно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до начальных стадий инфекционных заболеваний.

Апатия может быть разной по степени тяжести. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или каких-то самых обычных бытовых шагов, нежелании что-либо делать. Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали. В тяжелых случаях апатия достигает такой стадии, что людям сложно вставать с кровати, принимать душ, даже идти в туалет при необходимости, они не могут выбрать одежду, составить список покупок, позаботиться о себе. Переживающие это состояние равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая. Для этого состояния характерна рассеянность, невнимательность.

В запущенных и тяжелых случаях апатия может приводить к тому, что человек полностью перестает о себе заботиться, следить за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможны истощение, обострение хронических заболеваний, возникновение инфекций.

Симптомы апатии

Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:

Тест на апатию

Ответьте на следующие вопросы:

Если на многие из этих вопросов вы дали положительный ответ, то, скорее всего, вы находитесь в состоянии апатии и вам стоит проконсультироваться с врачом.

Причины апатии

Психологические причины

Психические заболевания

Апатия — достаточно распространенная часть расстройств психики. В основном это:

Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем

Среди подобных проблем:

Неврологические заболевания

Исследование 2011 года обнаружило у людей с симптомами апатии поражения лобных долей головного мозга. Считается, что «центр апатии» расположен в передней части мозга, которая контролирует наши эмоции, цели и поведение. Так что к развитию апатии может привести все, что поражает лобные области коры:

Как избавиться от апатии

При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).

Как помочь человеку с апатией

Лучше всего уговорить человека с апатией обратиться к врачу. Так как человек в таком состоянии мало что чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, то задача это непростая. Однако только врач, при помощи диагностики и анализов, сможет определить причину апатии и рекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана абсолютно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.

Если же речь про психологические и психиатрические причины апатии, то, помимо обращения к врачу, важно активизировать человека. Выходить с ним на небольшую прогулку, которая не будет его чрезмерно утомлять, заниматься вместе с ним тем, что раньше приносило ему удовольствие (например, смотреть небольшие фильмы или ролики), и понемногу вовлекать в деятельность семьи или коллектива. Главное — делать это по чуть-чуть и радоваться любым успехам. Потому что, например, пожарить яичницу для человека с депрессией и апатией уже может быть достижением.

Чего не следует делать при апатии

Главное, чего не стоит делать при апатии, — поддаваться ей и лежать целыми днями в кровати. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и загрузка себя делами сверх меры не помогут. Начинайте с дел понемногу, насколько будет хватать сил — 5, 10, 15 минут в день.

Не следует также затягивать с визитом к врачу, пуская состояние на самотек, так как причины его возникновения, как говорилось выше, могут быть серьезными.

Источник

«Неохота» или «не охота»: как пишется?

Какой вариант будет правильно использовать: «неохота» или «не охота»? Почему иногда нужно применить первый, а иногда — второй вариант? Чтобы ответить на поставленные вопросы, нужно обратиться к правилам русского языка, определить, к какой части речи относится то или иное слово или конструкция.

Для этого рассмотрим каждый вариант по отдельности, закрепим пройденный материал на конкретных примерах предложений.

Как пишется правильно: «неохота» или «не охота»?

Часто при использовании в письменной речи используются следующие варианты:

От чего зависит то или иное написание? Рассмотрим по очереди каждое из них.

Раздельное написание «не охота»

В раздельном виде конструкция «не охота» используется, если слово «охота» в предложении исполняет роль существительного, а «не» — отрицательной частицы. В таком случае рассматриваемые части конструкции будут использоваться в письменной речи раздельно.

Примеры предложений

Рассмотрим указанное выше правило на конкретных примерах, которые помогут лучше запомнить его:

В данных предложениях слово «охота» использовано в виде существительного, а «не» — в качестве отрицательной частицы.

Слитное написание «неохота»

Слитно рассматриваемое слово пишется в том случае, если используется в качестве наречия. Раздельного написания для него не предусмотрено, исключений в русском языке также не существует.

Наречие «неохота» употребляется в контексте «не хочется», «нет желания делать что-либо».

Примеры предложений

Закрепим рассмотренное правило на конкретных примерах:

Можно использовать и другие предложения для закрепления пройденного материала. Все они пойдут только на пользу.

«Не охотно» или «неохотно»: как правильно?

В тексте допускается использование и того, и другого варианта. Все зависит от контекста.

Вариация «неохотно» используется в тех предложениях, где содержится утверждение.

Раздельно рассматриваемая конструкция пишется, если:

Похожая статья «Не правильный» или «неправильный»: как правильно?

Примеры предложений

Каждый из указанных выше вариантов разберем на примерах:

Чтобы использовать правильные вариации рассматриваемых конструкций, нужно отработать их применение в разных ситуациях до автоматизма. В этом поможет и письменная практика, и чтение книг, и проговаривание вслух совместно с указанием правил русского языка.

Ошибочное написание слов «неохота» и «не охота»

К числу неправильных вариаций рассматриваемых конструкций относятся следующие:

Каждый из указанных вариантов не соответствует правилам русского языка. Поэтому использовать их не рекомендуется. Можно провести замену на синонимы, которые будут рассмотрены ниже.

Синонимы слова «неохота»

Если есть трудности в правильном написании рассматриваемого наречия, то можно воспользоваться следующими синонимами:

Если возникают затруднения, лучше использовать подходящий по смыслу синоним, чем допустить грубую ошибку в написанном тексте.

Заключение

Конструкции «не охота», «неохота», «не охотно», «неохотно» часто используются в письменной речи. Правильное употребление зависит от того, какой частью речи она является. Если существительным, то слово «охота» пишется раздельно с отрицательной частицей «не». Если это наречие, то оно используется только в слитном формате.

«Не охотно» в предложениях пишется раздельно, если присутствует противопоставление, используются слова «отнюдь», «далеко», а также в виде отрицательных наречий.

Слитно конструкция «неохотно» применяется, если в предложении присутствует утверждение.

Если в письменной речи возникают трудности в написании того или иного варианта рассматриваемой конструкции, то будет не лишним воспользоваться существующими синонимами. Их грамотное употребление исключит возникновение ошибки.

Чтобы правильно использовать рассмотренные выше конструкции, нужно выучить правила русского языка, а также уделить время чтению книг и проговариванию словосочетаний в контексте различных предложений.

Источник

Морфологический разбор «совсем не хочется спать»

Морфологический разбор «совсем»:

«Совсем»

Морфологический разбор «не»:

Морфологический разбор «хочется»:

«Хочется»

Грамматический разбор

Морфологический разбор «спать»:

«Спать»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор «совсем не хочется спать»

Фонетический разбор «совсем не хочется спать»

Синонимы «совсем не хочется спать»

Карточка «совсем не хочется спать»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не сонливость как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не сонливость как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не сонливость как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *