не суметь
Смотреть что такое «не суметь» в других словарях:
СУМЕТЬ — СУМЕТЬ, см. сумить. II. СУМЕТЬ жен., вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет муж. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет. | Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не… … Толковый словарь Даля
СУМЕТЬ — СУМЕТЬ, см. сумить. II. СУМЕТЬ жен., вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет муж. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет. | Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не… … Толковый словарь Даля
СУМЕТЬ — СУМЕТЬ, см. сумить. II. СУМЕТЬ жен., вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет муж. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет. | Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не… … Толковый словарь Даля
суметь — См. ухитряться не суметь. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. суметь умудриться, изловчиться, уловчиться, ухитриться, исхитриться, возмочь, сдюжить, словчить, словчиться,… … Словарь синонимов
СУМЕТЬ — СУМЕТЬ, сумею, сумеешь, совер., с инф. 1. Оказаться достаточно умелым, способным для чего нибудь, найтись. «Приятеля он поддержать сумеет.» Лермонтов. «Хотела схоронить свою досаду, не сумела.» Грибоедов. «Сулилась душу выложить, да, видно, не… … Толковый словарь Ушакова
СУМЕТЬ — СУМЕТЬ, ею, еешь; совер., с неопред. 1. Оказаться достаточно умелым, способным для чего н. Сумеешь починить замок? Не сумел решить задачу. 2. Смочь, оказаться в состоянии сделать что н. (разг.). Завтра я не сумею вам позвонить. Вряд ли сумею чем… … Толковый словарь Ожегова
суметь — глаг., св., употр. часто Морфология: я сумею, ты сумеешь, он/она/оно сумеет, мы сумеем, вы сумеете, они сумеют, сумей, сумейте, сумел, сумела, сумело, сумели, сумевший, сумев; нсв. уметь Если кто либо сумел сделать что либо, он оказался… … Толковый словарь Дмитриева
Суметь — сов. неперех. Оказаться достаточно умелым, чтобы сделать, осуществить что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
суметь — суметь, сумею, сумеем, сумеешь, сумеете, сумеет, сумеют, сумея, сумел, сумела, сумело, сумели, сумей, сумейте, сумевший, сумевшая, сумевшее, сумевшие, сумевшего, сумевшей, сумевшего, сумевших, сумевшему, сумевшей, сумевшему, сумевшим, сумевший,… … Формы слов
суметь — сум еть, ею, еет … Русский орфографический словарь
суметь — (I), суме/ю, ме/ешь, ме/ют … Орфографический словарь русского языка
Как пишется не сумел: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: не сумел или несумел?
Как правильно писать слово: не сумел или несумел?
Какая часть речи слово не сумел?
Пример предложения со словом не сумел?
Например:
Например:
Из примеров мы увидели, что отрицательная частица не является перед «сумел» строго обязательной. По этой причине слитно она не пишется.
Писать «несумел» нельзя. Это грамматически несуразно.
Предложение:
Добрый день. Разобраться со словом «(не)сумел» просто. Это глагол, которые с «не» пишутся всегда раздельно.
Правильный ответ: «не сумел».
1) Я не сумел донести до Константина, что он ошибается в своих суждениях.
2) Михаил сделал все дела, но не сумел встретиться с братом.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Словари
Оказаться достаточно умелым, чтобы сделать, осуществить что-либо.
Морфология: я суме́ю, ты суме́ешь, он/она/оно суме́ет, мы суме́ем, вы суме́ете, они суме́ют, суме́й, суме́йте, суме́л, суме́ла, суме́ло, суме́ли, суме́вший, суме́в; нсв. уме́ть
Если кто-либо сумел сделать что-либо, он оказался достаточно сильным, умным, умелым и т. п. для этого.
Сумел всем понравиться. | Я думаю, что сумею перевоспитать себя. | Суметь понять что-либо. | Суметь постоять за себя. | Суметь сохранить самообладание.
СУМЕ́ТЬ, сумею, сумеешь, совер., с инф.
2. употр. неправ. вместо смочь (прост. неол.). Вчера он не сумел поехать.
1. Оказаться достаточно умелым, способным для чего-н. Сумеешь починить замок? Не сумел решить задачу.
2. Смочь, оказаться в состоянии сделать что-н. (разг.). Завтра я не сумею вам позвонить. Вряд ли сумею чем-н. помочь.
II. СУМЕТЬ жен., вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет муж. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега. Заехали ночью в невылазный сумет.
| Холм, могила. До сумета вы(про)жито, а ума не нажито. см. сметывать.
III. СУМЕТЬ уметь, смочь, быть довольно искусным. Работать не сумеем, а есть сумеем. Дурак и смолчать не сумеет. Как сумел, так и спел. Как сумела, так и приспела. Нахвалу оберегайся, а похулить и сам сумеешь.
Оказаться достаточно умелым для чего-л., смочь сделать что-л.
Суметь постоять за себя. Суметь сохранить самообладание.
[Кочуев:] Я понадеялся на себя, думал, что сумею перевоспитать ее, изменить ее взгляд на жизнь. А. Островский, Не от мира сего.
Все удивлялись, что она, такая молодая, уже стала звеньевой, сумела добиться небывалого урожая. Николаева, Жатва.
суме́ть, суме́ю, суме́ем, суме́ешь, суме́ете, суме́ет, суме́ют, суме́я, суме́л, суме́ла, суме́ло, суме́ли, суме́й, суме́йте, суме́вший, суме́вшая, суме́вшее, суме́вшие, суме́вшего, суме́вшей, суме́вших, суме́вшему, суме́вшим, суме́вшую, суме́вшею, суме́вшими, суме́вшем
1. найти в себе силы, оказаться в силах (или в состоянии), смочь; сдюжить (прост.); возмочь (устар.)
2. найти возможность; умудриться, ухитриться, изловчиться, исхитриться (разг.); уловчиться, сноровить (прост.)
/ не вполне благовидным способом: словчить, словчиться, схимичить (прост.)
Как правильно пишется слово не суметь?
Правильный вариант написания: не суметь
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не суметь» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не суметь»
Не такова доля тех профессиональных людей, которые занимаются по ремеслу специальностями более почетными, чем сапожничество…
«Письмо сыновьям А.Н. и М.Н. Чернышевским…»
Не от мира сего. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ЛИЦА: Виталий Петрович Кочуев … Не могу, никак не могу; уж я вам сказал. Прошу у вас отпуска по домашним обстоятельствам. Муругов.
«Не от мира сего» — Островский Александр
Ждать не хочу своей кончины; На яростных волнах, в борьбе со гневом их Она отраднее гордыне человека! Как жаждал радостей младых.
«Завыла буря; хлябь морская…» — Баратынский…
Как правильно пишется слово сумеешь?
Правильный вариант написания слова: сумеешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сумеешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: суметь (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Меня убедить не сумеешь. Если б такое мне кто предложил из людей земнородных, – Меж прорицателей жрец ли какой или жертвогадатель, Ложью б мы это сочли и лишь больше б от них отвернулись. Нынче же, сам услыхав божество…
Сыну Пелея в ответ сказал Агамемнон владыка: «Доблестен ты, Ахиллес, на бессмертных похожий, – однако Полно лукавить: меня провести иль склонить не сумеешь! Хочешь, чтоб сам обладал ты наградой, а я, обойденный…
Бесы. Часть первая. Глава вторая. VI (Достоевский)…