Электрик не удосужился проверить напряжение и стал более опытным.
Электрик что сделал или, вернее, не сделал? Не удосужился. Иначе говоря, не нашел времени или не посчитал нужным что-то сделать.
Слово Удосужился оказывается формой прошедшего времени от глагола Удосужиться. Сам глагол не совсем современный, чаще встречающийся в литературной речи, но и в разговорной речи ему находится место.
Но раз слово Удосужился глагол, который реально существует, то сочетание Не с формами этого глагола следует писать раздельно.
Ведь единственным возможным условием слитного написания Не с глаголами, оказывается то, что без этой частицы глагол не употребляется.
Электрик удосужился проверить напряжение и спокойно ушел домой.
Вывод: Не удосужился пишется раздельно.
Добрый день. Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(не)удосужился».
Для этого нужно определить часть речи данного слова. Слово «(не)удосужился» отвечает на вопрос «что сделал?» и является глаголом.
По правилам русского языка, глаголы пишутся раздельно с частицами «не», кроме слов, которые без неё не употребляются. Слово «удосужился» есть в русском языке, поэтому его следует писать раздельно с частицей «не».
Правильный ответ: «не удосужился».
Аркадий не удосужился узнать, когда нужно пройти на повторный прием к врачу.
Здесь пишем раздельно, так как:
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
удосужусь, удосужишься, сов. (к удосуживаться) (разг.). Найти свободное время, досуг для чего-н. Не удосужится написать письма. Как-то удосужился всадить ему ползаряда дроби в правое плечо. Кокорев.
неопр. (разг.). Найти время для того, чтобы что-и, сделать. Не удосужился позвонить.
несов. удосуживаться,-аюсь,-аешься. 1
Хотя я многим обязан здешним землевладельцам за то, что разрешили мне привезти сюда львов, я не мог удержаться от гнева при мысли о том, что, несмотря на процветание браконьерства в течение уже многих лет, владельцы заповедников до сих пор не удосужились нанять штатную команду для охраны всей территории Тули.
Еще с Эгином был главный конюх Багида Вакка, который так и не удосужился отрекомендоваться.
Герцогские солдаты уже протаранили дверь, потому что зловредный гандзак не удосужился выбить сваи из-под замаскированного настила перед входом.
Фортнум, несмотря на сердитые уговоры отца, удосужился выучить всего несколько слов на гуарани, но тем не менее понял, что человек приказывает ему снова лечь на так называемую кровать.
Очевидно, объяснить ему, кто они такие, не удосужились, хотя докторантские мантии говорили за себя сами.
Дескать, один индеец километрах в пяти по железной дороге поймал чудесного зверя, о чем и дал знать начальству в Касадо, да только никто не удосужился передать нам его слова.
К тому же бывший корниловец не удосужился фамилию сменить, а она была нацарапана гвоздем на коробке с пленкой.
Но как объяснить тот факт, что Тимоша, не осиливший даже ученой премудрости ремесленного училища, рассказывая мне о революционных митингах на заводе Лесснера, высказывал искреннее сожаление о том, что этих орателей старый режим не удосужился перевешать всех.
Металлурги поумничали, поставили не тот металл и не удосужились хотя бы предупредить.
Я несколько месяцев умоляла адмирала Стендера прислать сюда хотя бы нескольких морских пехотинцев, но он даже не удосужился ответить.
Надписи на стенах, оставленные хулиганистыми пациентами госпиталя, никто не удосужился стереть.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: udosujit’sya
Задом наперед читается как: ясьтижусоду
Удосужиться состоит из 11 букв
Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Оля, будучи очень маленького роста, (НЕ)ДОТЯГИВАЛАСЬ до ручки окна, поэтому ей каждый раз приходилось подниматься по небольшой лестнице, которую ей когда-то сделал дедушка.
Кассир, даже (НЕ)УДОСУЖИВШИЙСЯ взглянуть на меня, когда я обратился к нему с вопросом, пробормотал что-то невнятное.
Обнаруженная вещица поначалу показалась ничем (НЕ)ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ.
(НЕ)ЯРКОСТЬ и насыщенность новой жизни вдохновляли братьев, а появившееся в этой жизни чувство свободы.
Настасья (НЕ)ДОБРО посмотрела на барина — хотела было что-то возразить, но лишь тяжело вздохнула и вышла.
Приведём верное написание.
Оля, будучи очень маленького роста, НЕ ДОТЯГИВАЛАСЬ до ручки окна, поэтому ей каждый раз приходилось подниматься по небольшой лестнице, которую ей когда-то сделал дедушка. − НЕ с глаголом пишется раздельно.
Кассир, даже НЕ УДОСУЖИВШИЙСЯ взглянуть на меня, когда я обратился к нему с вопросом, пробормотал что-то невнятное. — НЕ с причастием пишется раздельно, потому что есть зависимое слово.
Обнаруженная вещица поначалу показалась ничем НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ. — НЕ с прилагательным пишется раздельно, потому что есть слово НИЧЕМ.
НЕ ЯРКОСТЬ и насыщенность новой жизни вдохновляли братьев, а появившееся в этой жизни чувство свободы. — НЕ пишется раздельно с существительным, потому что есть противопоставление.
Настасья НЕДОБРО посмотрела на барина — хотела было что-то возразить, но лишь тяжело вздохнула и вышла. — НЕ пишется слитно с наречием, потому что можно заменить синонимом «зло»
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не удосужились как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не удосужились как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.