Главная » Правописание слов » Не узнаешь как пишется слитно или раздельно

Слово Не узнаешь как пишется слитно или раздельно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

не узнать

Смотреть что такое «не узнать» в других словарях:

УЗНАТЬ — УЗНАТЬ, узнаю, узнаешь, совер. (к узнавать). 1. кого что. Увидеть, обнаружить, найти в ком чем нибудь какого нибудь знакомого или что нибудь знакомое. «Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала.» Пушкин. «Народ узнал колокольчик… … Толковый словарь Ушакова

узнать нельзя — родная мама не узнает, не узнать, неузнаваемый Словарь русских синонимов. узнать нельзя прил., кол во синонимов: 3 • не узнать (3) • … Словарь синонимов

узнать — См … Словарь синонимов

Узнать, где раки зимуют — Узнать, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ. Прост. Экспрес. 1. Узнать настоящие лишения, трудности. Нет, уж лучше я сначала сделаю и буду спокойна. Ведь уроки у нас нелёгкие, Не то что у вас. Вот перейдёшь в четвёртый класс, тогда узнаешь, где раки зимуют (Н. Носов … Фразеологический словарь русского литературного языка

УЗНАТЬ — УЗНАТЬ, см. узнавать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Узнать (понять) почём фунт лиха — Узнать (понять) ПОЧЁМ ФУНТ ЛИХА. Разг. Экспрес. (Узнать, понять), как тяжело в горе, как тяжелы испытания, беды и т. п. А фронт надо глазами повидать, чтобы понять, почём фунт лиха и что такое тот партизанский колхоз (В. Панова. Ясный берег).… … Фразеологический словарь русского литературного языка

узнать из первых уст — узнать (или услышать) из первых уст узнать непосредственно от очевидца, от непосредственного участника … Словарь многих выражений

УЗНАТЬ — УЗНАТЬ, аю, аешь; узнанный; совер. 1. что. Получить какие н. сведения, знания о чём н. У. всю правду. Узнал, что едет ревизор. У. о чьих н. проделках. 2. кого (что). Испытать, познать, понять до конца. У. радость материнства. Хорошо у. чей н.… … Толковый словарь Ожегова

Узнать, почем фунт лиха — узнать сполна горе. ФСВЧиЭ … Термины психологии

узнать — правду узнать • начало, знание узнать голос • оценка узнать жизнь • начало, знание узнать истину • начало, знание узнать историю • начало, знание узнать мнение • начало, знание узнать некоторые подробности • начало, знание узнать новости • начало … Глагольной сочетаемости непредметных имён

узнать — глаг., св., употр. наиб. часто Морфология: я узнаю, ты узнаешь, он/она/оно узнает, мы узнаем, вы узнаете, они узнают, узнай, узнайте, узнал, узнала, узнало, узнали, узнавший, узнанный, узнав 1. см. нсв. узнавать … Толковый словарь Дмитриева

Источник

Как пишется «незнаю» или «не знаю», слитно или раздельно?

Слово «не знаю» пишет­ся раз­дель­но в два сло­ва как гла­гол с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Чтобы понять, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «незнаю» или «не знаю», слит­но или раз­дель­но, выяс­ним часть речи и ком­по­нен­ты, состав­ля­ю­щие это сочетание.

Часть речи слова «не знаю»

Чтобы опре­де­лить часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щая нас сло­во­фор­ма, вос­поль­зу­ем­ся высказыванием:

Я не знаю, что пред­при­нять в этой ситуации.

Я (что делаю?) не знаю.

Анализируемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние чело­ве­ка. Значит, это гла­гол, началь­ной фор­мой кото­ро­го явля­ет­ся сло­во «знать».

Понаблюдаем, как он изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го времени:

Выяснено, что суще­ству­ет само­сто­я­тель­ная сло­во­фор­ма гла­го­ла 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни «знаю», кото­рая обла­да­ет утвер­ди­тель­ным значением:

Я знаю, сколь­ко сил потре­бу­ет­ся для реше­ния этой задачи.

Я знаю, что отве­тить на этот каверз­ный вопрос преподавателя.

И вот в этой гла­голь­ной фор­ме появ­ля­ет­ся «не». Что это за ком­по­нент, при­став­ка или нечто иное?

«Не» — это части­ца, кото­рая, напро­тив, созда­ет отри­ца­тель­ный смысл любо­го высказывания:

Я не зна́ю, в чем суть этой проблемы.

Правописание слова «не знаю»

Частица «не» — это сло­во, при­над­ле­жа­щее к слу­жеб­ной части речи. И как вся­кое само­сто­я­тель­ное сло­во, эта части­ца пишет­ся отдель­но от той лек­се­мы, с кото­рой она упо­треб­ля­ет­ся в предложении.

В выбо­ре напи­са­ния сло­ва «не знаю» или «незнаю» вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом рус­ско­го языка:

Понаблюдаем:

Примеры

Не знаю, кто побы­вал здесь с утра.

Я не зна́ю пока, что отве­тить на ваше заман­чи­вое предложение.

Слитное написание не- с глаголами

1. Начальное не- пишет­ся слит­но с теми гла­го­ла­ми, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых оно явля­ет­ся частью кор­ня или при­став­кой. Без не- эти сло­ва, как пра­ви­ло, не употребляются.

Перечислим их:

2. Укажем слит­ное напи­са­ние слов со слож­ной при­став­кой недо-, кото­рая при­да­ет им зна­че­ние непол­но­ты, недо­ста­точ­но­сти по срав­не­нию с какой-то нор­мой. Эти гла­го­лы обла­да­ют уже новым лек­си­че­ским зна­че­ни­ем по срав­не­нию с одно­ко­рен­ны­ми сло­ва­ми без приставки.

Отличаем их от созвуч­ных слов с при­став­кой до- и отри­ца­тель­ной части­цей «не», кото­рые обо­зна­ча­ют неокон­чен­ное дей­ствие, не дове­ден­ное до конца.

Сравним:

Источник

Правописание слова «не знаю»: всегда ли раздельно, грамматика, примеры употребления

Знать как высший слой общества, обладающий наследственными привилегиями, не есть предмет рассмотрения в этой статье. Равно как и наречие «знать», (см., впрочем, в конце). Мы займёмся словом «знать» с отрицательной частицей «не», поскольку иные наши современники в данном случае демонстрируют поистине вопиющее незнание русского языка: «незнаю», «незнала», и т.п. – это грубейшие ошибки!

Отчего ошибаются

В русском языке имеется приставка «не-», также имеющая отрицательное значение: «невежа», «невежда», «невозможно», «нежить», «некто», «нелепый», «немного», «неправильно», «нестабильность», «нечаянно», и мн. др. Часть слов подобного строения (пишущихся слитно) сообразно контексту и построению фраз заменяется на выражения с частицей «не», которые пишутся раздельно, например «нежилой»«не жилой»; «нечаянно»«не чаяно»; «ненароком»«не нарочно», и т.п.

Отличительный признак такого рода сочетаний слов: они наделены собственным смыслом, употребляются в речи достаточно часто, или даже превратились во фразеологизмы – устойчивые, не изменяющиеся словосочетания. Изредка, чтобы подчеркнуть отрицание или различие, приставка «не» пишется через дефис; применительно к предмету статьи «не-знать» это простонародье, простолюдины, все незнатные.

Ни то, ни другое к «не знаю» никак не относится: это одна из форм глагола «знать» с частицей «не», означающей отрицание. Их сочетание не является устойчивым: исходный глагол в нём спрягается, образует причастия и деепричастия (см. далее), а всё выражение употребляется в различных значениях (см. ниже). Поэтому «не знаю» правильно пишется только раздельно. (Не с глаголами в русском языке в принципе пишется раздельно!)

Значения

«Не знать», ясное дело, по существу прямо противоположно «знать». Слово это очень богатое, употребляется в самых разных смыслах (в том числе и с отрицанием), имея при том множество синонимов, общих и специфических:

Примечание: «не ведать», «не разуметь» и «не уразумевать» являются полными синонимами к значениям «не знать» по пп. 1-9. «Не понимать» также полный синоним к значениям по пп. 1-4 и частичный к п. 9 («не понимать меры»). «Не осознавать» – полный к пп. 1, 2 и 4; частичный – к п. 9 («не осознавать последствий»).

Грамматика

Выражение «не знаю» состоит из частицы «не» и глагола несовершенного вида «знать» в настоящем времени единственного числа 1-го лица; соответствующий совершенный глагол – «узнать». Постановка ударения не зна́ю. Вариантов переноса нет, так как частицы, в отличие от предлогов, от слов не отрываются, а однобуквенные слоги из строки в строку не переносятся. Варианты переноса морф (словоформ) появляются при спряжении и приведены ниже:

Действительное причастие настоящего времени не зна́ющий; прошедшего не зна́вший. Страдательное причастие настоящего времени не зна́емый; наречие от него незна́емый. Страдательное причастие прошедшего времени – архаизм не зна́мый. Деепричастия: настоящего времени не зна́я, не зна́ючи; прошедшего не зна́в, не зна́вши.

Будущее время

Будущее время производных от «не знать» образуется вставкой морф будущего времени глагола «быть» после «не»: «Я не буду знать»; «Вы не будете знать», «Они не будут знать», и т.п. Однако для гладкости речи желательнее употреблять соответствующие формы совершенного вида того же глагола: «Я не узнаю»; «Ты не узнаешь», «Она не узнает», и т.д.

Сомнительное нововведение – не_знающий?

В последнее время распространяется слитное написание действительного причастия настоящего времени, превращающее его в отглагольное прилагательное: «незнающий». Формально оно правильное; программы и онлайн-ресурсы для проверки грамматики «на него не ругаются». Подобная до обратного ситуация наблюдается с «по-видимому» и «повидимому»: первое соответствует ортодоксальной («школьной») грамматике, но вот второе нередко отмечается как ошибочное. Хотя «повидимому» проще в написании, а во всех прочих отношениях ничуть не хуже канонической формы.

О слиянии частицы в корнем в «незнающий», т.е. о замене частицы приставкой, того же сказать нельзя. Это новое слово плохо укладывается и в голове, и в строй русского языка. Оно какое-то, простите за выражение, фриковатое. Лучше вяжется с «маскулинность», «хайпануть», «брутальный объективатор» (по-русски – приставала, бабник) и т.п. Скорее всего, «незнающий» есть продукт эпохи всетолерантной неолиберальной политкорректности, когда ясность и простота выражения отступают перед тем, что выглядит не так грубо и страшно. Сравните: «смертельный удар»«травма, несовместимая с жизнью»; «проституция»«эскорт»; «Мы работаем сами на себя, дотаций из казны не огребаем, так за что получает свою зарплату этот, простите, голубой незнайка?!»«Данный незнающий молодой человек нетрадиционной ориентации назначен на свою должность по протекции члена совета директоров вследствие его покладистости в личном плане».

А. С. Пушкину довелось присутствовать на чтении его двойным тёзкой А. С. Грибоедовым отрывков из новой трагедии. Не законченной и не опубликованной – автора убили в Персии. Пушкин, прослушав, вынес свое суждение: «Это просто, почти библия. Завидую вам. Какой стих: “Нет друга на земле и в небесах”». (цитата по Ю. Н. Тынянов. «Смерть Вазир-Мухтара. Рассказы». М.: Правда, 1984).

Технологии «промывки мозгов» с тех пор ушли далеко вперёд. Но, если ощущается некоторая пустота в разумении, то заполнять образовавшуюся полость во всех смыслах лучше внятными полезными сведениями, а не мусором. Как бы «продвинут» и привлекателен он ни был.

Касательно темы статьи – пока что по традиционным правилам писать «не знающий» нужно раздельно.

Наречие

В заключение коснёмся ещё одного значения исходного для предмета нашего разбора слова – «знать». Викисловарь определяет его также как и вводное слово. Это понятие уже рассмотрено (напр., в статье о «во избежание»). «Знать» под него не подходит по главным признакам вводных слов: оно лишено эмоциональной окраски и не даёт предоценки событий.

«Знать», кроме того, что глагол, ещё и просторечное, а также художественное (чаще всего поэтическое) сокращение обстоятельственного наречия «значит»: «Знать, столица та была/Недалече от села». (П. Н. Ершов, «Конёк-горбунок»). Синонимы к нему тоже наречия: «поскольку», «потому», «следовательно», и др. той же группы. «Знаете ли» может быть вводным словом и междометием («Ну, знаете ли!»), но у «не знаете ли» иной смысл, см. выше.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Как пишется «Не знаю, не знает, не знают, не зная» слитно или раздельно и почему

Чтобы разобраться, как пишется слово «не знаю» раздельно или вместе, нужно понять, к какой части речи относится данное слово (слова) и применить правило.

НЕ — отрицательная частица.
ЗНАЮ, ЗНАЮТ — глаголы, ЗНАЯ — деепричастие.

Правило «Не с глаголами и деепричастиями

НЕ с глаголами и деепричастиями пишется раздельно: не знаю, не знаешь, не знает, не зная — не знаю пароль, не знаешь правило, не знает значение, не зная человека.

Частица НЕ + глагол или деепричастие = раздельное написание.

Т.е. пишется раздельно! Всегда!

Правильное написание:

Не знаю
Не знает
Не знают
Не зная

Примечание 1

1. НЕ с глаголами и деепричастиями пишется слитно (вместе), если слово без НЕ не употребляется:
невзлюбить, нездоровится — недоумевая, ненавидя.

2. С глаголом хватать (хватить) в значении «быть достаточным» частица НЕ во всех формах пишется раздельно:

Времени на досуг не хватает. Книг на всех не хватило. Этого еще не хватало!

Примечание 2

Следует различать глаголы (деепричастия) с приставкой недо- (в значении неполноты действия) и глаголы с приставкой до-, употребленные с частицей НЕ.

Сравните примеры:

Дети недоедают.
За ребенком недосмотрели.
Ему серьезности недостает.
Работаем недосыпая.

Завтрак дети не доели.
Фильм так и не досмотрели.
Сын не достает отцу до плеча.
Уснул, не дочитав до конца.

Источник

Азбучные истины

Интерактивный диктант

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Имена и названия. Интерактивный тренажер

Учебники

Олимпиады

Видео

Полезные ссылки

Летнее чтение

Запоминалки

Цитаты о языке

Скороговорки

Пословицы и поговорки

Учебник ГРАМОТЫ: орфография

Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».

Правописание наречий

Наречие – часть речи, вокруг которой в отечественном языкознании на протяжении последних трех веков идут непрекращающиеся дискуссии. Еще А. А. Барсов (1730–1791), автор первой «Российской грамматики», считал, что этимологический смысл термина «наречие» (по-латыни ADVERBUM – «предглаголие», от слова VERBUM – «глагол») не соответствует реальным функциям этой части речи в языке, ведь наречия употребляются также перед прилагательным и перед другими наречиями. Рассмотрите примеры:

КРАСИВО НАРИСОВАТЬ (наречие + глагол)

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ (наречие + прилагательное)

ОЧЕНЬ ТРУДНО (наречие + наречие)

В XIX веке мнения ученых об этой части речи разделились более радикально. К. С. Аксаков и Ф. И. Буслаев считали, что такой части речи вообще не существует. Но А. А. Потебня «вернул» наречие в морфологию русского языка, а академик А. А. Шахматов даже считал, что наречие занимает центральное место в системе частей речи. Причина этих споров в том, что слова, которые принято называть наречиями, образуются из слов других частей речи (из существительных, прилагательных, местоимений, числительных, глаголов) и очень похожи на них. Рассмотрите несколько примеров:

Иногда при переходе слова из какой-либо части речи в наречие оно полностью сохраняет свое написание. Так произошло с наречием КРАСИВО. Но бывает, что вновь образованное наречие меняет свой графический облик по сравнению с исходным словом или сочетанием слов: пишется через дефис (ПО-НАШЕМУ) или слитно (НАВСТРЕЧУ). Именно с этим связаны трудности при выборе правильного варианта написания наречий.

Слитное, дефисное и раздельное написание наречий зависит от того, как они образовались. Рассмотрим по порядку каждый из вариантов написания.

СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях :

Необходимо запомнить слова-исключения, которые пишутся иначе, чем указано в правиле: В ОТКРЫТУЮ, НА-ГОРА, ПО-ЛАТЫНИ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.

К выходу надо готовиться за_ранее (особенно, если много пассажиров). [Правила поведения в наземном транспорте]

Стали они с Валюшей жить-поживать, и по_тихоньку до них стало доходить, что они напрочь чужие друг другу люди. [В. Шукшин. Жена мужа в Париж провожала]

Мне сразу становится холодно, хотя одет я в теплую обезьянью дошку и меховую шапку, поверх которой натянут еще башлык–буденновка, и крест_накрест обвязан шерстяной шалью. [А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени]

Ему надоело каждый день собираться за_границу и уж хотелось домой, к себе в Новоселки. [А. П. Чехов. Расстройство компенсации]

Катавшаяся по льду детвора бросилась в_рассыпную на берег, как воробьи. [Д. Мамин-Сибиряк. Дурной товарищ]

Связи прерваны, секрет на_всегда утерян. тайна – рождена! [А. Битов. Записки гоя]

Директор школы написал ему по_немецки пропуск в город, в штаб армии. [А. Н. Толстой. Странная история]

По мостовой в_притык друг к другу, отливая лаком и оглашая ночь гомоном клаксонов и магнитол, медленно, в несколько рядов ползли бесконечные вереницы автомобилей диковинных иноземных пород. [С. Гандлевский. ]

Со_всем недавно в центре Ленинграда, на Каменном острове, отправлявшиеся в школу ребята увидели утром двух бродивших под деревьями лосей. [И. Соколов-Микитов. Лоси]

Михаил Храбрый шел на_ряду с другими, как простой воин. [Н. М. Карамзин. Марфа Посадница]

Они все меж собой за_панибрата ; платьем пообносились, так не узнаешь, кто капрал, кто генерал. [М. Н. Загоскин. Рославлев]

По_немногу ее усталая голова склонилась: бедная девушка не спала несколько ночей, не отходя от больного брата, и теперь слегка задремала. [В. М. Гаршин. Сказка о жабе и розе]

Небось не за_даром пишешь, за деньги! [А. П. Чехов. На святках]

В глазах у него была тоска, а под_мышкой – шахматная доска. [В. Высоцкий. Об игре в шахматы]

Она стучала по ним, и они отлетали, точь_в_точь как краска со старых манекенов. [Л. Улицкая. Путешествие в седьмую сторону света]

Различны их виды и образы, но корень благ по_всюду одинаков ибо природа себе неизменна нигде. [А. Н. Радищев. Положив непреоборимую преграду. ]

Во_истину останавливается кровь и отравляется мозг от одной мысли, что люди со столь преступными намерениями дышат одним воздухом и похожи на нас своим внешним образом. [Н. Эйдельман. Письмо царю]

Дело в диспансере, как и в любом другом учреждении, было поставлено до_нельзя рутинно и бессмысленно. [Л. Улицкая. Дочь Бухары]

Наконец_таки я буду бухгалтером! [А. П. Чехов. Из дневника помощника бухгалтера]

Когда еще государь был в Вильне, армия была разделена на_трое … [Л. Н. Толстой. Война и мир]

Когда они умирали, ему было горько и тяжко, а когда вырастали, то уходили от него, чтобы в_одиночку биться с тяжелою нуждой. [В. Г. Короленко. Сон Макара]

Иной обозник где_нибудь на выезде из завода прихватит барашка, да и ведет его потихоньку за своим возом. [П. П. Бажов. Васина гора]

Сидит Мальчиш у трубы на крыше, и видит Мальчиш, что скачет из_далека незнакомый всадник. [А. Гайдар. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово]

Последовал приказ выдавать Хабарову в_добавок к жалованью по двести рублей в год. [И. А. Гончаров. Превратность судьбы]

Бабы громко ругались и толкали друг_друга кошелками. [Д. Хармс. Начало очень хорошего летнего дня]

В носу судна за_под_лицо заделан кубрик с двумя круглыми фрамугами, застекленными авиационным стеклом. [В. Астафьев. Царь-рыба]

Сидя высоко на сучке дерева, держа шишку в передних лапах, белки быстро_быстро выгрызают из неё семена, роняя вертящиеся в воздухе чешуйки, бросают на снег обгрызенный смолистый стержень. [И. Соколов-Микитов. Белки]

А дальше две куропатки, перевернувшись в воздухе через голову, за_мертво ударились о землю. [В. Бианки. Лесные были и небылицы]

Отец, в_отместку за переключение программы, рассказывал о космических пришельцах – самая ненавистная для матери тема. [А. Битов. Лес]

А я вот в_двое старше вас, а не могу разобраться в жизни. [А. Аверченко. Знаток женского сердца]

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не узнаешь как пишется слитно или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не узнаешь как пишется слитно или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не узнаешь как пишется слитно или раздельно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *