Озвученное правило легко запомнить с первого раза. Для закрепления полученной информации все же рекомендуется ознакомиться с примерами правописания НЕ- с глаголами:
Правильный вариант написания: не успеть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не успеть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Но не послушали благоразумного. Ему не дали договорить и оттиснули его к двери. Видя, что благоразумием ничего не возьмешь, он стал неблагоразумным и сам забурлил. — Пора же наконец дать ему понять, что мы такие же люди…
«Депутат, или Повесть о том, как у Дездемонова 25…
и — знаю — не налгу: на фоне. сегодняшних. дельцов и пролаз я буду — один!— … Но сила поэта. не только в этом, что, вас. вспоминая, в грядущем икнут.
«Разговор с фининспектором о поэзии…»
Об авторе: Наверное, не было в те времена умнее и образованнее человека, чем Александр Сергеевич Грибоедов! Да и в наши дни таких личностей найдётся немного. Он практически одновременно окончил три факультета Московского…
успевать — Преуспевать, иметь (встречать) успех, благоденствовать, процветать, прогрессировать, совершенствоваться, идти в гору, достигать цели, добиться, пожинать лавры; успеть, поспеть; управиться. Силою тут ничего не возьмешь. Ему письмо не давалось. Он… … Словарь синонимов
успевать — Заседать, засесть, успевать. Есть все основания допускать в русском языке наличие наряду со способами морфологического, синтаксико морфологического (или морфолого синтаксического) и синтаксического словообразования также словообразования лексико… … История слов
УСПЕВАТЬ — УСПЕВАТЬ, успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках. | Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить. Успею, так приду, а нет,… … Толковый словарь Даля
УСПЕВАТЬ — УСПЕВАТЬ, успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках. | Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить. Успею, так приду, а нет,… … Толковый словарь Даля
УСПЕВАТЬ — УСПЕВАТЬ, успеваю, успеваешь, несовер. 1. несовер. к успеть в 1 знач. Я не успеваю справиться со всеми делами. 2. несовер. к успеть во 2 знач. (устар.). «Волокита тоже, должно быть, был страшный, и, по всем вероятностям, успевал: русские девушки… … Толковый словарь Ушакова
УСПЕВАТЬ — УСПЕВАТЬ, аю, аешь; несовер. 1. см. успеть. 2. Хорошо учиться, успешно заниматься учебными предметами. Не успевает по математике. Успевающие ученики. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
успевать — глаг., нсв., употр. нечасто Морфология: я успеваю, ты успеваешь, он/она/оно успевает, мы успеваем, вы успеваете, они успевают, успевай, успевайте, успевал, успевала, успевало, успевали, успевающий, успевавший, успевая; св. успеть 1. Когда вы… … Толковый словарь Дмитриева
Успевать — I несов. неперех. 1. Быть в состоянии сделать что либо за определённый промежуток времени. 2. Делать что либо так же быстро, как кто либо другой. 3. Прибывать к сроку, к определённому времени. II несов. неперех. 1. Учась, заниматься с… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Успевать — I несов. неперех. 1. Быть в состоянии сделать что либо за определённый промежуток времени. 2. Делать что либо так же быстро, как кто либо другой. 3. Прибывать к сроку, к определённому времени. II несов. неперех. 1. Учась, заниматься с… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
успевать — успевать, успеваю, успеваем, успеваешь, успеваете, успевает, успевают, успевая, успевал, успевала, успевало, успевали, успевай, успевайте, успевающий, успевающая, успевающее, успевающие, успевающего, успевающей, успевающего, успевающих,… … Формы слов
Успевать только ноги перекладать — Пск. Очень быстро идти, бежать. СПП 2001, 56 … Большой словарь русских поговорок
Не успевает он всё же на этот поезд.
Не успевает или «неуспевает»?
Чтобы выбрать раздельное или слитное написание слова с «не», определю его часть речи, от чего напрямую зависит написание.
Интересующее нас слово обозначает действие и отвечает на вопрос:
он что делает? не успевает.
По этим грамматическим признакам определю, что это форма глагола 3 лица единственного числа.
Теерь вспомним орфографическое правило:
не с глаголами и деепричастиями пишется раздельно, кроме слов, в составе которых не- является приставкой или частью корня, например:
негодует, ненавидит, недоумевает, неволит;
негодуя, ненавидя, недоумевая.
Слово «не успевает» пишется раздельно с отрицательной частицей «не».
Для того, чтобы правильно написать отрицательную частицу «не»со словом «успевает», стоит задаться к нему вопросом и определить, какая именно часть речи перед нами.
Он не успевает на поезд.
Он уже не успевает сдать документы на поступление в этом году.
Правильно пишется: не успевает( раздельно)
Глаголы с предлогом пишутся раздельно!
Не помогает,не любит
Правильно писать частицу «не» с глаголами раздельно. Поэтому следует писать «не успевает».
Ну, а правильно писать: «хрен успеет» 🙂
В данном случае правильно будет писать раздельно отрицательную частицу «не» и глагол «успевает» потому как в русском языке есть правило о глаголах с частицей «не» оно представлено ниже.
Таким образом, пишем «не успевает», например «она не успевает на поезд».
Стоит прежде всего найти начальную форму слова. И в данном случае верным вариантом будет слово «успевать». Отсюда можно судить, что речь о приставке «не», без которой бы глагол не употреблялся, не идет.
Он не успевает на экзамен, поэтому ему придется идти на пересдачу с другими студентами.
Не успевает.
Правильно писать раздельно.
Он не успевает сделать уроки.
Она не успевает на утренний автобус.
Исключениями будут только те слова, которые без «не» просто не употребляются.
Слово «не успевает», по правилам русского языка, обязательно должно писаться раздельно и подчиняется данный принцип написания в русском языке той грамматической норме, которая говорит нам о том, что «не» это та частица, которая пишется с глаголами всегда раздельно.
Это «классика» про написание «не» с глаголами.
Писать надо раздельно, то есть вот так, «не успевает».
Успевает-что делает? Речь идёт о глаголе, а «не» это частица.
Есть конечно и исключения, но это не наш случай, «не успевает» пишется раздельно.
В данном вопросе речь ведётся о написании не с глаголами. Так вот, во всех случаях, когда глагол может употребляться по смыслу без не, мы должны писать раздельно всегда. Правильный вариант здесь: не успевает. Нужно запомнить.
С детства мы слышим зачин (начало) многих русских народных сказок, начинающийся с приведенных в вопросе слов «жили» и «были», только произносимых (и пишущихся) без союза «и». Говорится протяжно, как одно слово.
По крайней мере, так бабушки рассказывают своим любимым внукам сказки с таким зачином.
Почему именно так произносят?
Есть в русском языке и правило насчёт слов, относящихся к такому разряду.
Оно гласит, что сочетания близких по своему значению слов правильно писать через чёрточку ( дефис).
Например, через дефис пишутся сочетания: житьё-бытьё, ходит-бродит, пить-есть, поили-кормили.
Точно так же пишется и заданное сочетание «жили-были» ( у самого синего моря старик со старухой).
Вот словообразовательная цепочка, которая поможет разобраться, как же писать заданное слово:
варить => с/варить => сваренный.
От бесприставочного глагола варить несовершенного вида образован глагол с приставкой сварить совершенного вида, от которого может быть и отглагольное прилагательное, и причастие (страдательное). Они различаются только по смыслу, а для этого требуется посмотреть на предложение с этим словом.
Однако в данном конкретном случае сразу можно сказать, что принадлежность к той или другой из указанных частей речи не влияет на написание этого слова.
Когда ребята пришли с озера, их уже ожидал прохладный, сваренный заботливой бабулей ароматный компот.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не успевала как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не успевала как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.