Как правильно говорить: «в выходные» или «на выходных»?
Само слово «выходной», может быть разной частью речи (согласно словарю Кузнецова).
То есть, это слово может быть как существительным, так и прилагательным.
В выходные. Это сокращённое от «в выходные дни». То есть оба варианта, строго говоря, неверные. В выходные, это обиходное словосочетание, которое часто встречается в разговорной речи и тоже имеет право на существование.
На выходных, является неправильно построенной фразой.
Слитное написание слова\слов «неудастся» может быть ложно спровоцировано такими словами как «неудача», «неудачливость», «неудачник», «неудачница» и так далее. Известен и стилистически сниженный глагол «неудать» (в значении «не поддаться» и «не опрохвоститься»). Все они пишутся в одно слово, имеют фонетическое и семантическое сходство с «не удастся», поэтому и могут оказаться внезапными, но неверными образцами.
Между тем, источниками и объектами наших сопоставлений могут быть не упомянутые выше слова, а только глаголы «удаться» и «удаваться». Написание образованной формы происходит от орфографии и категории начального слова.
Мы говорим о глагольной форме. Увидели, что инфинитив способен существовать без «НЕ», хотя и может им дополняться при условии раздельного написания.
Следовательно, писать «неудастся» нельзя.
Думается, что правило известно:
Предложение:
«Если не удастся загрузить плагин, обойдитесь без этого плагина».
Раздельно или слитно писать «не затруднит» можно лишь после того, как мы определим, на какую часть речи похоже данное слово. Тогда будет совсем не трудно понять, как пишется правильно.
В данном случае слово никак не может нести утверждение (отрицается затруднение), к тому же нам это не так важно.
Поэтому «пишется раздельно» станет в нашем случае аксиомой. Как-то графически трансформировать данное сочетание и писать «незатруднит» нельзя.
Материалом для подобных примеров может стать любой глагол, обходящийся в соответствующих семантических условиях без «НЕ«: это «не обременит», «не было», «не стало», «не захочет» и так далее.
Предложение:
Как пишется веночек или веночик, определю, выяснив сначала состав анализируемого слова:
Затем поставлю ударение и убеждаюсь, что в безударном положении неясно слышится гласный суффикса. Какую букву выбрать, «е» или «и», «веночек» или «веночик»?
Проверю, как работает это правило:
Вопрос о написании слова «не стабильно\нестабильно» сводится, в основном, к синтаксическим, но не к семантическим условиям. А семантика будет вытекать из структуры синтаксиса.
Нестабильно.
Если к этому прилагательному\наречию можно без затруднений подобрать синоним («малоустойчиво», «изменчиво», «капризно» и так далее) и заместить одним из них в предложении слово «нестабильно», то это признак слитного написания.
Надо полагать, что слитность может быть спровоцирована и сочетанием слова с наречиями степени («довольно нестабильно», «абсолютно нестабильно», «довольно-таки нестабильно»).
Например.
Не стабильно.
Если заменить «не стабильно» на синоним вызывает явственные затруднения (к примеру, из-за слов-усилений), написание будет раздельным. «Отнюдь не стабильно» трудно поменять на «отнюдь изменчиво».
Раздельное написание соотносится также и с наличием противопоставления.
Например.
Как пишется Вовремя – слитно или раздельно и как легко понять правило
Пишем слитно, если ударение падает на «о»: вОвремя. И раздельно, если ударение падает на «е»: во врЕмя.
Чтобы правильно написать слово Вовремя, пользуйтесь вот таким простым правилом. Если ударным является первый гласный, то есть «о», – пишите слитно: вОвремя. Если второй – раздельно: во врЕмя.
Более грамотное объяснение такое. Если вовремя по частеречной принадлежности – наречие, то оно пишется слитно, а если «во время» – предлог, который произошел от существительного с предлогом, то надо писать раздельно.
Давайте посмотрим на эту орфограмму более детально, научимся не только отличать наречие от предлога, но и давать слитному/раздельному написанию полноценное объяснение.
Когда «вовремя» пишется слитно
Итак, нам надо писать «вовремя» слитно, если оно является наречием. И вопрос в том, как понять, наречие это или нет. Смотрите, тут все просто. Наречие в предложении всегда зависит от глагола, отвечает на вопрос «как» (или «когда»). А наречие «вовремя» еще и произносится особым образом – с ударением на первый слог. Смотрите:
Попробуем позадавать вопросы от глаголов: пришел (когда?) вовремя, позвонил (когда?) вовремя, приехал (когда?) вовремя.
Еще один классный лайфхак. Наречие всегда заменяется на наречие. Давайте возьмем какие-нибудь другие наречия, которые тоже отвечают на вопрос «когда?» и попробуем сделать замену. Например, нам подойдут наречия «поздно», «рано», «вчера»:
Как видите, замену легко можно сделать, следовательно, перед нами самое настоящее наречие, оно пишется слитно.
Когда «во время» пишется раздельно
Слово «во время» надо писать раздельно, если оно представляет собой производный предлог. Этот предлог изначально представлял собой сочетание непроизводного предлога «во» и существительного «время».
Давайте для начала представим, что превращение в предлог еще не произошло и рассмотрим разные методы, которые позволяют понять, что перед время – именно существительное (которое скоро станет частью предлога), а не часть наречия.
У существительного, как и любого самостоятельного слова, есть ударение. У предлога ударения не то чтобы нет, но оно как бы «сливается» с тем словом, с которым употребляется. Вот и получается, что у существительного «время» ударение всегда падает на букву «е». И не важно, с предлогом оно употребляется или без него. Произнесите вслух вот эти предложения:
Во всех трех предложениях ударение в слове «время» падает на «е», как и должно быть.
Рассмотрим теперь другие способы. Существительное всегда можно заменить на какое-то другое существительное. Например, на слова «период», «день», «год». Смотрите:
А если мы попытаемся существительное «время» заменить на наречия «потом», «рано», «завтра», получится бессмыслица:
Нельзя такую замену сделать, следовательно, перед нами существительное, а не наречие.
Между предлогом и другим словом обязательно можно поставить какое-то другое слово. Например, между «во» (или его аналогом – «в») можно поставить какое-нибудь прилагательное:
Что надо говорить на уроке русского языка
Про слово «вовремя» надо сказать, что это наречие, оно отвечает на вопрос «когда», в предложении является обстоятельством времени.
А вот про слово «во время» вы должны говорить, что это производный предлог, который произошел от сочетания предлога «во» и существительного «время». Если учительница попросит вас доказать эту мысль, то вы ей перескажете все то, что я расписал в блоке выше. То есть вы попробуете поставить какое-то слово между «во» и «время», замените существительное «время» на «период», «день» или «год», попробуете заменить на наречие.
О производном предлоге «во время» можно будет сказать следующее. Во-первых, его можно заменить другими предлогами: «в течение», «в продолжение»: «В течение лекции», «В продолжение войны».
Во-вторых, раз это предлог, то его всегда можно употребить в вопросе к существительному, которое будет находиться после предлога: «Во время войны мы были за границей» – «Мы были за границей (во время чего?) во время войны».
В-третьих, сам предлог «во время» утратил лексическое значение, поэтому к нему вопрос задать нельзя. И членом предложения он тоже не будет. Например, в предложении «Во время пандемии я сидел дома» нельзя спросить «Я сидел дома (когда?) во время». Можно спросить только так: «Я сидел дома (во время чего?) во время пандемии». И «пандемии» будет обстоятельством времени, а предлог никаким членом предложения не будет.
Как пишется «не» со словом «вовремя»
«Не» со словами «во время» и «вовремя» всегда пишется раздельно. Если учитель попросит вас прокомментировать эту орфограмму, скажите, что «не» – это отрицательная частица, поэтому с наречиями и предлогами ее надо писать раздельно. Примеры употребления этой частицы с наречием:
А вот примеры употребления «не» с предлогом:
Как объяснить эту орфограмму на письме
Если вы написали «вовремя» слитно, подчеркните одной чертой буквы «ов», выделите приставку «во» и корень «врем», а рядом в скобках допишите: «наречие».
Если «во время» у вас пишется раздельно, подчеркните «пробел» между словами одной чертой, никакие морфемы не выделяйте, а после слова допишите «производный предлог».
Таким образом мы отвечаем на три вопроса:
Если вам такая схема объяснения непонятна, читайте мою статью про орфограмму и смотрите мое видео на эту тему.
Полезные материалы по теме
Если у вас часто возникают вопросы о правописании тех или иных слов, могу вам порекомендовать следующие полезности. Первая – курс «Идеальный русский» от проекта по развитию мозга Викиум. В этом курсе вы помимо правил русского найдете еще три онлайн-тренажера, на которых можно круглосуточно оттачивать навыки грамотного письма.
Вторая полезность – бесплатные тренажеры для развития орфографической «зоркости» и повышения общего уровня владения речью от того же Викиума. Вот общая страница со всеми тренажерами проекта, посмотрите ее. Тренажеры там распределены по категориям, вам нужна «Способность к работе с текстами». Все программы бесплатные, чтобы их использовать, достаточно зарегистрироваться.
Третье – архив с бесплатными электронными пособиями по русскому. Их написали учителя, которые преподают в разных городах России. Они очень понятные и простые, учиться по ним одно удовольствие. Чтобы скачать архив, напишите вот здесь ваш адрес электронной почты, материалы будут вам отправлены автоматически.
И последнее – наши статьи с подборками курсов по русскому. Посмотрите страничку с общими курсами русского языка, а потом – подборку курсов для подготовки к ЕГЭ. Вы найдете в этих статьях ссылки на очень хорошие материалы, большая часть из них платные, но есть и бесплатные.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели правила написания слова «вовремя». Вы узнали, что это слово пишется слитно, если является наречием, и раздельно, если является производным предлогом, который произошел из сочетания предлога и существительного.
Остались ли у вас вопросы по теме? Все ли понятно? Жду от вас обратной связи в комментариях, всем спасибо.
Поиск ответа
Всего найдено: 1556
Вопрос № 255443 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание: железнодорожников и нежелезнодорожников.
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи наречие «в лобовую / влобовую» возможно, написание неустоявшееся. Литературно: произошло лобовое столкновение автомобилей.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Отрицательную частицу лучше написать отдельно от последующего слова.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь правильно раздельное написание.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Как пишется: НЕ меняющихся в течение одной минуты
частица НЕ слитно или раздельно
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Не пишется раздельно с причастиями, имеющими при себе пояснительные слова. Правильно: не меняющихся в течение одной минуты.
Ответ справочной службы русского языка
Пробел перед сокращением г. нужен: 2009 г. Однако если дата записывается цифрами, то слово года или сокращение г. после даты не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание: считать недействительным.
Слитно или раздельно пишится частичка «не» в слове не терпится
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: не терпится.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Принято слитное написание. Где мы рекомендуем писать раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день.
Слитно или раздельно пишутся слова:
Медиагруппа
Медиапространство
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание. Первая часть сложных слов медиа. пишется слитно.
Поиск ответа
Вопрос № 306027 |
Ставится ли точка в конце предложения, если предложение заканчивается сокращением с точкой и уточняющей конструкцией в скобках? В данной модификации установлен двигатель объемом 2,5 литра мощностью 181 л. с. (+11 сил).
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слитно или раздельно пишется сокращенное слово «год» с цифрами (2019г. или 2019 г.)?
Ответ справочной службы русского языка
Перед сокращением «г.» используется пробел.
Нужны ли запятые Сообщаю Вам об обнаруженной(,) в ходе осмотра путепровода по ул.Фучика на участке от ул.Гвоздика до ул.Ромашка(,) смещенной опоре
Ответ справочной службы русского языка
При таком строе предложения запятые не требуются. Обратите внимание, что между сокращением ул. и названием улицы нужен пробел (во всех трех случаях).
Добрый день, нужны ли запятые? «В случае если сумма заказа менее суммы, указанной в п.3.3 настоящего Договора, то доставку продукции оплачивает Покупатель (,) либо поставка продукции осуществляется на условиях самовывоза. Стоимость доставки продукции Поставщиком до склада Покупателя (,) либо до терминала транспортной компании (Грузоперевозчика), расположенных в Москве или ближайшем Подмосковье (до 10 км. от МКАД) указана в приложении № 1» Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
В обоих предложениях указанные запятые не требуются.
Между сокращением и номером пункта не хватает пробела: п. 3.3. Сокращение км пишется без точки.
Ответ справочной службы русского языка
Не рекомендуется использовать сокращения в художественных текстах.
Между сокращением г. и названием города ставится пробел.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли все-таки склонять составные наименования городов, если перед названием стоит сокращение «г.»? Например, «родился в г. Старый Оскол» или «родился в г. Старом Осколе», «Управление ОМВД по г. Новый Уренгой» или «Управление ОМВД по г. Новому Уренгою»? Пресловутую «г.» при этом убрать нельзя. Насколько я понимаю, «такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом», так что склонять не хочу, но автор текста настаивает.
Ответ справочной службы русского языка
Правила склонения названий с сокращением г. соответствуют правилам склонения названий со словом город. Поскольку разные специалисты дают разные рекомендации для названий вроде Старый Оскол (подробнее см. в «Письмовнике»), следует сделать вывод, что допустимы и склоняемый, и несклоняемый вариант.
Нужен ли пробел между сокращением слова дом и его номером, например: ул. Некрасова, д. 32?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В указанных случаях необходимы тире и пробелы.
как правильно писать технический текст, нужны ли пробелы между знаком номера, сокращением и цифрами? Работы по монтажу строительных конструкций выполнены согласно проекту инв.№234-15.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание с пробелами.
Добрый день. Столкнулся с таким вопросом: как правильно указывать размер р.43 или с пробелом р. 43? И еще относительно таких размеров как S, M, XL?
Ответ справочной службы русского языка
Пробел между сокращением и цифрой (или латинской буквой), называющей размер, обязательно нужен.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно писать. 10мм., или 10 мм, Нужна ли точка после сокращения? пробел перед сокращением нужен?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: 10 мм (пробел нужен, точка не ставится).
Ответ справочной службы русского языка
Помета «разговорно-сниженное» означает, что стилистически оправдано употребление этого слова в разговорной речи при фамильярном бытовом общении.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка