Поиск ответа
Вопрос № 308749 |
Ответ справочной службы русского языка
Возможно, глагол набутетенькать связан по происхождению с глаголом бутетенить, зафиксированным в словаре В. И. Даля. Там встречаем такое описание: бутете’нить орнб. трезвонить; бить, колотить, сѣчь. Этот глагол В. И. Даль помещает в статью «бубен», очевидно предполагая родство слов. В академическом орфографическом словаре мы находим глаголы взбутетенить(ся), взбутетенивать(ся) с пометой сниженное. «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений» Н. Абрамова указывает, что взбутетенить образуется от бутетенить в значении, зафиксированном у В. И. Даля.
Подскажите, пожалуйста, есть ли чередование гласных о-а в словах скосить-с каши вать, смотрит-осматривает, молит-замаливает и т.д.?
Ответ справочной службы русского языка
Как вы объясняете множественное число в недавно появившемся разговорном выражении «трубки не брать».. Напр. ‘Почему ты не берешь трубки»?? Если не можете ответить, посоветуйте, пожалуйста, ресурс, где филологи могли бы мне указать на процесс, кот. описывает этот феномен.
Ответ справочной службы русского языка
В приведенных Вами выражениях слово трубка стоит в форме род. падежа ед. числа, которая может употребляться при глаголах с отрицанием (ср.: не имеет права, не производит впечатления). Причины появления этих оборотов раскрывает Е. М. Лазуткина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Она знакома пользователям портала как автор «Словаря грамматической сочетаемости слов русского языка».
По наблюдениям Елены Михайловны, в последние 20 лет употребление родительного объектного падежа вместо винительного объектного носит характер «жаргонной моды». И это относится не только к комплексам с отрицательной частицей.
Выражение не брать трубки неправильно. Оно не находит оправданий ни в «Русской грамматике» 1980 г. (том II, стр. 415-417), ни в книге В. А. Ицковича «Очерки синтаксической нормы» (стр. 37 и след.), ни в «Словаре грамматической правильности русской речи» Л. К. Граудиной, ни в др.
Существительное трубка должно стоять в форме винительного падежа, потому что это существительное предметной семантики. Если бы существительное было отвлеченное или вещественное, тогда можно было бы говорить о вариантах в разных конструкциях. В бытийных предложениях с безличным глаголом (с обратным порядком слов) может употребляться родительный падеж: Трубки на месте не было.
Елена Михайловна приводит и другие интересные примеры.
Стало обыденным выражение Он должен мне денег вместо нормативного Он должен мне деньги. Здесь обнаруживается влияние родительного партитивного или мысленного указания на количество (сколько-то денег, много денег).
Вспомните реплику Олега Даля из фильма «Не может быть!»: Прошу не оскорблять моей жены! Сейчас такое выражение ощущается как устаревшее, потому что в современном русском языке есть запрет на употребление при глаголе с отрицанием одушевленных существительных в родительном падеже.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: жительница г. Воскресенск или жительница г. Воскресенска житель г. Каши ра или житель г. Каши ры
Ответ справочной службы русского языка
Верно: жительница г. Воскресенска, житель г. Каши ры.
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Есть слово ВИШНЯ. Необходимо поставить в нужную форму. «Объелся вишн___». Как будет верно?
Ответ справочной службы русского языка
Управление в русском языке
Здравствуйте! Просклоняйте, пожалуйста, выражение «деревня Каши на».
Ответ справочной службы русского языка
Верно: деревня Каши на, деревни Каши ны, деревне Каши не, деревню Каши ну, деревней Каши ной, о деревне Каши не.
Возможно ли употребление глагола накладывать в форме будущего времени? Например, в предложении «Давай накладу каши «.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. В викисловаре про слово » каши ца» написано следующее: «ка́-ши-ца [. ] В значении «полужидкая масса» ударение падает на второй слог». Правильно ли это (в смысле, действительно ли ударение зависит от значения, или оба варианта допустимы независимо от значения)?
Ответ справочной службы русского языка
В нормативных словарях русского языка такого разграничения не проводится. В большинстве словарей оба варианта признаются допустимыми (независимо от значения). Словари, адресованные работникам эфира (где дается строгая норма и рекомендуется в большинстве случаев только один вариант), отдают предпочтение ударению каш и ца (также независимо от значения). А в «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012) ударение на первом слоге уже указано как нерекомендуемое (т. е. вариант к а шица постепенно уходит из языка).
Как написать выстрел (К,к)атюши, поющая (С,с)ирена, (Г,г)еркулес для каши
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: «Она требовала кашу и солёные огурцы» или «Она требовала кашу и солёных огурцов»?
Ответ справочной службы русского языка
Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и соленых огурцов (любых) и она требовала кашу и соленые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).
Есть ли выражение: Закасывать рукава? Как правильно говорить: за каши рукава или закоси рукава? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Есть выражение закатать рукава (несовершенный вид: закатывать рукава ). Повелительное наклонение: закатай рукава.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в составных названиях городов, таких как Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский, склоняются обе части или только вторая.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужны ли кавычки в словосочетаниях “компания «Найнц»”, “производство «Хайнц»”, “низкоаллергенные каши «Хайнц»” и т.п.?
Ответ справочной службы русского языка
Во всех примерах в кавычки нужно заключить только слово «Хайнц».
Быть в каше
Смотреть что такое «Быть в каше» в других словарях:
Быть во щах и в каше — Волг. Шутл. Многое испытать, быть опытным. Глухов 1988, 8 … Большой словарь русских поговорок
КАША — Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок
ОДНОКАШНИК — Слово однокашник в современном русском языке малоупотребительно. На нем лежит налет народно фамильярной архаистичности. В словаре Ушакова (2, с. 764) оно признано разговорно устарелым и определяется так: «товарищ по воспитанию, учению, выросший… … История слов
Глава 2. КАШИ ПО-НОВОМУ — Наряду с супом характерным блюдом, присущим русской кухне, является каша. В XX веке отношение к кашам потребителей, с одной стороны, и ученых медиков, с другой, резко менялось. На Западе от каш начисто отказались уже после Первой… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и … Толковый словарь Даля
Подуст — Chondrostoma nasus (L.) Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… … Жизнь и ловля пресноводных рыб
Рождение нации — The Birth of a Nation … Википедия
Кашеварение — Всем известно слово «кашевар». Но не все представляют, чем отличается эта кулинарная профессия от поварской. Повар, конечно, шире. Повар должен уметь сварить и суп, и кашу. А кашевар, если он только кашевар, уже не сможет сварить хорошего … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Masterforex-V — (Мастерфорекс 5) Masterforex V это обучающий интернет проект в области валютного рынка Форекс Разоблачение обучающего проекта Masterforex V, организатор и преподаватели мошеннической академии Мастерфорекс 5, методы обмана клиентов проекта… … Энциклопедия инвестора
Значение слова «каша»
1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.
2. перен. Какая-л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от Москвы. Бетонная каша непрерывно ползла по толстым хоботам с бетонного завода и тяжело лилась в лотки. Паустовский, Героический юго-восток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Каша очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
Также каша является неотъемлемым элементом детского питания.
Кашу можно приправить молоком, маслинами, брынзой, нежирным сыром, сливочным маслом, изюмом, курагой, сухофруктами и другими полезными и вкусными дополнениями.
КА’ША, и, ж. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая к. Молочная к. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преимущ. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу. 3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; разг. фам.). У него к. в голове. 4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт. арго). Сделать кашу. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ка́ша I
1. кулин. гастрон. полужидкое кушанье из варёной или пареной на воде или молоке крупы ◆ Я перестала кормить её сухими кормами и перевела её на обычную еду: утром — рисовая каша с курицей, или кефир с кусочком хлеба, или творог, вечером — геркулесовая или гречневая каша с варёным мясом, сердцем или печёнкой. Елена Дубровина, «Что едят собаки?», 20 июня 2002 г. // «Homes & Gardens» (цитата из НКРЯ)
2. перен. месиво, вязкая жижа; полужидкая однородная масса чего-либо своим видом напоминающая такое кушанье ◆ А как чуть потеплеет, под ногами образуется грязная каша, по которой передвигаешься будто по песчаным барханам. «На главной улице — „барханы“ с наледью», 19 марта 2003 г. // «Встреча» (цитата из НКРЯ) ◆ Под ногами — наледь нечищеных тротуаров или снежная каша пополам с солью. Борис Екимов, «Рассказы», 2002 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. беспорядок, беспорядочная мешанина, неразбериха, путаница ◆ Право в XX в. как в теории, так и на практике всё меньше воспринимается как связное целое, свод, организм, corpus juris и всё больше как мешанина, каша из сиюминутных решений и противоречащих друг другу норм, соединённых только общими «приёмами», «техникой». Юрий Кузнецов, «Распутать весь клубок», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
ка́ша II
1. рег. игра в городки или кегли ◆ За час до ужина вся почти дворня собиралась играть в кашу, или в крагли, род кеглей, где вместо шаров употребляются длинные палки, и выигравший имел право проезжаться на другом верхом. Н. В. Гоголь, «Вий», 1835–1841 г.
2. рег. неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту
1. мужское и женское имя ◆ Моего друга зовут Каша. ◆ Мою подругу зовут Каша.
3. устар. венгерское название города Кошице в Словакии, ранее употребимое и в русском языке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дровяник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно не хочу кашу или каши
Как вы объясняете множественное число в недавно появившемся разговорном выражении «трубки не брать».. Напр. ‘Почему ты не берешь трубки»?? Если не можете ответить, посоветуйте, пожалуйста, ресурс, где филологи могли бы мне указать на процесс, кот. описывает этот феномен.
Ответ справочной службы русского языка
Существительное трубка должно стоять в форме винительного падежа, потому что это существительное предметной семантики. Если бы существительное было отвлеченное или вещественное, тогда можно было бы говорить о вариантах в разных конструкциях. В бытийных предложениях с безличным глаголом (с обратным порядком слов) может употребляться родительный падеж: Трубки на месте не было.
Елена Михайловна приводит и другие интересные примеры.
Стало обыденным выражение Он должен мне денег вместо нормативного Он должен мне деньги. Здесь обнаруживается влияние родительного партитивного или мысленного указания на количество (сколько-то денег, много денег).
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: жительница г. Воскресенск или жительница г. Воскресенска житель г. Каши ра или житель г. Каши ры
Ответ справочной службы русского языка
Верно: жительница г. Воскресенска, житель г. Каши ры.
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Есть слово ВИШНЯ. Необходимо поставить в нужную форму. «Объелся вишн___». Как будет верно?
Ответ справочной службы русского языка
Управление в русском языке
Здравствуйте! Просклоняйте, пожалуйста, выражение «деревня Каши на».
Ответ справочной службы русского языка
Верно: деревня Каши на, деревни Каши ны, деревне Каши не, деревню Каши ну, деревней Каши ной, о деревне Каши не.
Возможно ли употребление глагола накладывать в форме будущего времени? Например, в предложении «Давай накладу каши «.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как написать выстрел (К,к)атюши, поющая (С,с)ирена, (Г,г)еркулес для каши
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: «Она требовала кашу и солёные огурцы» или «Она требовала кашу и солёных огурцов»?
Ответ справочной службы русского языка
Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и соленых огурцов (любых) и она требовала кашу и соленые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).
Есть ли выражение: Закасывать рукава? Как правильно говорить: за каши рукава или закоси рукава? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Есть выражение закатать рукава (несовершенный вид: закатывать рукава ). Повелительное наклонение: закатай рукава.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в составных названиях городов, таких как Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский, склоняются обе части или только вторая.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Во всех примерах в кавычки нужно заключить только слово «Хайнц».
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ребенок написал окончание «и». А мне «у» больше нравится )))) Да и так и так говорим.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В опросе приняли участие 37 пользователей.
Простокваш. дали Клаше. Недовольна Клаша: Не хочу я простокваш. Дайте просто каш. Дали вместо простокваши Нашей Клаше каши. Не хочу я просто каш.. Читать полностью |
+5 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> | злая птичка | 05.12.2017 | 236 | 11 комментариев |
Комментарии
Простокваши дали Клаше.
Недовольна Клаша:
— Не хочу я простокваши,
Дайте просто каши!
Дали вместе с простоквашей
Каши Клаше нашей.
Ела, ела Клаша кашу
Вместе с простоквашей.
А поела, встала,
«Спасибо» сказала.
Не хочу чего? ПростоквашИ
Дело не в нравится/ не нравится. Проверяется знание окончаний падежных форм.
Посмотрите в интернете падежные окончания существительных 1 склонения.
У вас использованы формы винительного и родительного падежа.
Дали что? ПростоквашУ
Не хочу чего? ПростоквашИ
Д.Э.Розенталь («Справочник по правописанию и литературной правке»):
«Разница между конструкциями типа «принести воды» — «принести воду» и т.п. заключается в том, что винительный падеж указывает на полный охват предмета действием, а родительный — на частичный охват (т.н. «родительный части»)».
Нужно смотреть по ситуации: если перед Вами несколько бутылок с разными жидкостями, уместнее будет сказать «дай вОду (а не квас, например). Если Вам нужна не вся бутылка, а только часть, лучше сказать «дай водЫ (стакан воды).
А можно ли худеть на кашах?
Злаковая каша – это источник энергии, углевод, который в организме превращается в глюкозу.
Если коротко, то злаки, как продукт сельского хозяйства, попали в рацион человека сравнительно недавно, и изначально нашей пищей не являлись. Злаки не несут никакой пользы – они содержат слишком мало витаминов и минералов, и слишком много углеводов – сахара. Их полезные свойства переоценены, и похудеть они не помогут.
Но что делать? Полностью отказываться от каш?
Отказаться от каши сложно, ведь именно каши для многих составляет основу рациона: они стоят недорого, и их очень просто готовить.
Я не призываю вас отказываться от каш, если вы привыкли их есть. Но если ваша цель – похудение, подход к употреблению этого продукта нужно менять.
Сегодня я дам вам несколько советов, как правильно употреблять злаковые каши, чтобы они не вредили фигуре, а помогали успешно сбрасывать лишние килограммы.
Белый рис, манная крупа – забудьте эти слова. По факту эти крупы – концентрированный сахар, пустые калории, которые не сделают вас стройными и здоровыми.
Злак – это семя. Функция семени – попасть в плодородную почву и дать жизнь новому растению. Питательные вещества в семени находятся в законсервированном состоянии, это обеспечивает их сохранность до момента попадания в плодородную почву. Функцию консерванта выполняют соединения фитиновой кислоты, которые не разрушаются даже при варке.
Организм человека просто не в состоянии усвоить витамины и минералы из злаковых каш именно по той причине, что фитиновая кислота не позволяет это сделать. Немного клетчатки и углеводы – вот, чем нам приходится довольствоваться.
Чтобы разрушить фитиновую кислоту и повысить усвояемость витаминов и минералов из каш, замачивайте крупы перед приготовлением.
Примерное время замачивания разных круп:
После замачивания хорошо промойте крупы, затем варите до готовности.
В готовом виде, естественно.
Как источник углеводов, при похудении каши нужно лимитировать.
Здесь все понятно – полученную энергию нужно успеть потратить.
Никаких фруктов, ягод, меда, ореховых паст, сахара.
Овощи и жир замедляют всасывание сахара из злаков.
Мы получаем сразу 3 преимущества:
Количество каши и овощей должно быть примерно одинаковым, овощей можно больше. Плюс, кашу или салат нужно обязательно заправить маслом.
Соблюдая эти советы, вы сможете употреблять свои любимые крупы с пользой для фигуры.
Правила выглядят достаточно сложными, но на самом деле это не так. Попробуйте, и вы в этом убедитесь.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова княжение (существительное):
И тут случилось такое, что всю кашу и заварило.
Как можно чаще варите каши на воде: перловую, овсяную, пшённую, гречневую. Они разбухают, многократно увеличиваясь в объёме.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Если соблюдать правила, то получится вкуснее
А сколько ошибок соберете вы?
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!
Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.
Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.
Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу
Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов
— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.
Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.
— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.
3. Делаете слишком сильный огонь
Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.
4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу
Поздравляем, ваша каша испорчена
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.
5. Выбираете неправильную посуду
Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.
— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.
Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
6. Нарушаете пропорции и время готовки
Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.
Это не смертельно, но если соблюдать правила, то получится вкуснее
А сколько ошибок соберете вы?
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!
Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.
Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.
Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу
Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов
— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.
Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.
— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.
3. Делаете слишком сильный огонь
Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.
4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу
Поздравляем, ваша каша испорчена
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.
5. Выбираете неправильную посуду
Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.
— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.
Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
6. Нарушаете пропорции и время готовки
Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.