По правилам орфографии писать нужно так:
Слово состоит из 4 слогов: бла-го-да-ря. Ударение падает на последний слог, гласная в первом слоге тоже слышится четко. А во втором и третьем слогах часто совершаются ошибки. Написание благ а даря и благод о ря неверные.
Сейчас это слово словарное, его написание нужно запомнить. Но если рассмотреть этимологию, станет понятно, почему оно так пишется. Происходит оно от глагола «благодарить». Это праславянское слово, образованное от сочетания «благо» и «дарить». Получается, что «о» — это соединительная гласная, по правилам «а» в таком месте писать нельзя. Букву «а» в третьем слоге можно проверить словами «дар», «подарок». Но сейчас такая этимология уже не прослеживается, поэтому «благодаря» является словарным словом.
БЛАГОДАРЯ — БЛАГОДАРЯ, предлог с дат. вследствие, по причине, при помощи (о причинах, вызывающих желательный результат). Только благодаря вмешательству милиции прекращен был этот скандал. Благодаря случайности. Он спасся только благодаря присутствию духа.… … Толковый словарь Ушакова
благодаря — Благодаря, этот предлог требует после себя дательного падежа, то есть мы должны говорить благодаря своевременному предупреждению мы избежали неприятностей, но ни в коем случае не благодаря своевременного предупреждения. Предлог благодаря имеет… … Словарь ошибок русского языка
БЛАГОДАРЯ — БЛАГОДАРЯ, кому (чему), предл. с дат. Из за кого чего н., по причине, вследствие чего н. Выздоровел б. заботам врачей. Спастись б. друзьям. Страдает б. своему характеру. • Благодаря тому что, союз по причине того что, вследствие того что.… … Толковый словарь Ожегова
благодаря — по причине, вследствие Словарь русских синонимов. благодаря нареч, кол во синонимов: 6 • вследствие (8) • … Словарь синонимов
Благодаря — предл. с дат. Соответствует по значению сл.: вследствие чего либо, по причине чего либо, из за кого либо или из за чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
благодаря — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
благодаря — (кому, чему) … Морфемно-орфографический словарь
благодаря́ — 1. деепр. от благодарить. 2. предлог с дат. п. По причине, вследствие, при помощи. В гостиной было прохладно благодаря отворенной двери на балкон. Салтыков Щедрин, Благонамеренные речи. [Андрей:] Благодаря отцу я и сестры знаем французский,… … Малый академический словарь
Как правильно писать и говорить — благодаря Вас или благодаря Вам?
Или допустимы оба варианта?
Оба словосочетания имеют право на существование, в зависимости от контекста.
Благодаря Вас, я дарю Вам. (Произнося слова благодарности, я дарю Вам. )
Благодаря Вам я стал тем-то и тем-то.
Русский язык гибок.
На самом деле БЛАГОДАРЯ ВАМ. Это объясняется тем, что слово ВЫ склоняется по падежам. ВАС это родительный падеж, ВАМ дательный падеж, но после БЛАГОДАРЯ используется местоимение именно в дательном падеже. Есть еще особенность. Если мы обращаемся к конкретному лицу, но с местоимением, лучше написать его с Большой буквы, то есть Вам. Это показатель вежливости.
Это две разные фразы с разным синтаксисом.
В одной из них слово «благодаря» выступает в качестве предлога и употребляется с дательным падежом, например: «Благодаря Вам я многому научился».
Деепричастный оборот, где слово «благодаря» является деепричастием, примеры:
Благодаря (кого? что? винительный падеж) Вас за содействие, выражаю признательность.
Я аплодирую, благодаря Вас. Все захлопали в ладоши при приземлении самолета, благодаря Вас.
И другой случай, производное причастие, пример:
Благодаря (кому? чему? дательный падеж) Вам я научился читать. Благодаря Вам вырос этот прекрасный сад. Благодаря вам состоялся этот замечательный концерт.
Благодарю Вас, благодаря Вам. Как-то так
Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).
Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса
Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:
В слове асана допускается ставить ударение и на первый слог, и на второй:
А вот здесь можно посмотреть и приведённые примеры предложений с этим словом и с разным ударением: www.где-ударение.рф/ в-слове-асана/
ПОДДАТЫЙ, Подвыпивший, пьяный
ПОДАТЛИВЫЙ, 1. Легко поддающийся обработке. 2. Легко подчиняющийся влиянию; уступчивый, сговорчивый.
Казалось бы, в обоих случаях надо писать ДД, но это не так.
ПОДАТЬСЯ, 1. Сдвинуться с места, подвинуться. 2. Разг. Уступить, согласиться.
Очень много разных слов использовано в этом вопросе.
Слово Виток оказывается существительным мужского рода, которое означает один оборот. В его составе легко выделяется корень ВИТ- и суффикс ОК: Виток-Вить-Витой. Не забудем и про нулевое окончание: Виток-Витку-Витком.
Слово Витек видимо оказывается названием компании, производящей бытовую технику, хотя это название кажется чаще произносят как «Витёк». А может быть и формой родительного падежа существительного Витька: Витьки-Витек-Витькам.
Слово Витекс кажется является названием лекарственного препарата, хотя есть и название дерева Витекс священный.
Ну а слово Витёк является уменьшительной формой мужского имени Виктор-Витя. Здесь мы можем выделить корень ВИТ и суффикс ЁК.
Правописание имени существительного адв*кат связано с его происхождением. В русский язык это существительное было заимствовано из языка науки латыни ( латинское advocātus означает помогать, призывать, приглашать ) через немецкое слово Advokat примерно во времена Петра I.
Как можно заметить латинское advocātus и немецкое Advokat пишутся через o. Эта особенность орфографии слова в русском языке выразилась через русскую гласную о.
Имя существительное адв*кат является словарным словом, безударную гласную в корне проверить нельзя. Нормы правописания данного существительного закреплены в орфографических словарях русского языка. Орфографию слова нужно просто запомнить.
Правильно пишется адвокат.
Сколько затруднений вызывает слово «благодаря» при сочетании его с другими словами!
предлог благодаря употребляется только с дательным падежом.
Например: благодаря чему? (подготовке)
Не рекомендуется употреблять данный предлог в словосочетаниях с отрицательным значением. Ведь предлог «благодаря» не потерял связи с глаголом « благодарить», имеет положительное смысловое значение — благодарить что-то за что-либо. Поэтому предлог этот употребляется в случаях, когда результат чего- либо будет желаемым.
Пример: благодаря болезни, он не пошёл в школу
В литературном стиле обороты с предлогом « благодаря» приобретают нейтральное значение, а иногда даже имеются в виду отрицательные последствия. Поэтому вполне литературно будут звучать выражения типа:
Связь с отрядом была потеряна благодаря массовым арестам.
Таким образом, употребляя предлог благодаря, будьте внимательны, помните, что при нём должно быть слово в дательном падеже. И не забывайте о смысловой нагрузке данного слова.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Благодаря содействию как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Благодаря содействию как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.