Главная » Правописание слов » Болтовня как пишется суффикс

Слово Болтовня как пишется суффикс - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Проекты

Штрафной переход, или почти кошмарная история

…Дети, пока дети, до семи лет, например, страшно отстоят от людей совсем будто другое существо и с другою природой… (Ф.М.Достоевский. Братья Карамазовы. 1880г.)

Как без учителя читать карту и компас жизненного пути

— Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели. (Из кинофильма «Кин-дза-дза», 1986)

35-летнему юбилею фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» посвящается

У КАЖДОГО СВОЙ ГЛОБУС?

У страха глаза велики

ИЗ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ:

Жили-были бабушка-старушка, внучка-хохотушка, курочка-клохтушка и мышка-норушка.

Вот раз наши водоносы пошли за водой. Воды набрали, идут домой через огород.

Прыгнул зайка, да прямо нашим водоносам под ноги.

Испугались они, ведра побросали и домой побежали.

«Искусственный интеллект» или «имитация интеллекта»?

(О схемах обмана планетарного масштаба)

На следующий день после войны

Предваряя этот материал, подготовленный в День памяти и скорби – 22 июня, в день печальной даты начала Великой Отечественной войны 80 лет назад, приведем из него такую цитату:

«…Будут такие, кто проскочит через буквы и слова этого письма в поиске какой-то своей информации и даже не заметит нашего обращения к их сердцам, к их душам. Но все равно напишем. Напишем в надежде, что найдется хоть один читатель, который поймет и сделает верные выводы для Жизни…»

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Посвящается Дню памяти и скорби – 22 июня.

На следующий день после войны. Вот напишешь эти слова и задумаешься. Глубоко задумаешься, насколько научен и способен мыслить. Ситуация на самом деле не простая, а очень и очень сложная. С одной стороны, так хочется, чтобы это было правдой, чтобы не было войны! С другой же стороны, а закончилась ли война и о какой войне идет речь в каждом конкретном случае?

Начнем с того, что на виду и что понятно. На самом деле, ведь и писать-то об этом не просто. Даже если пока ничего не говорить об уровне информированности и знаний, подцензурности и засекреченности той или иной информации, даже писать вообще – это ведь тоже не только буквы знакомые рисовать, а гораздо больше. Наверное, еще со школьных уроков кто-то из старших помнит пример, который приводили из книжек многие учителя. Это о загадочной фразе «казнить нельзя помиловать», как еще одном признаке того, в какую «военную» эпоху мы с вами живем, раз даже примеры такие приводятся, когда нам постоянно и отовсюду напоминают о войне и смертях. Видимо, на таком вот примере школьникам хотели показывать, насколько жизненно важна даже поставленная к месту запятая. И насколько важно быть грамотным, насколько важна общая грамотность людей, чтобы передавать мысль друг другу на достаточном для понимания уровне.

Предупреждены сто лет назад

Еще Джордж Оруэлл, автор знаменитой антиутопии «1984-й», в которой подвергается критике «тоталитарное фашистское будущее», замечает сходство произведения Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» с произведением Евгения Замятина 1920 года «МЫ». Сами понимаете, написав о романе Олдоса Хаксли в прошлом номере, логично, что предстоит написать и о романе Евгения Замятина «МЫ», что, собственно, мы вам и предлагаем здесь. Но, если вы еще не знакомы с нашей статьей о романе Олдоса Хаксли «Какой он, «Дивный новый мир»?», предлагаем начать с нее в майском номере «ЗОВУ РИТМ» 2021 года. А потом те, кто не очень любит читать, могут посмотреть германскую экранизацию Е.Замятина 1982 года (режиссер Войтех Ясны). Сейчас готовится к выходу российский фильм режиссера Гамлета Дульяна. Видимо, нам явно что-то еще хотят сообщить в дни пандемии и цифровизации по всему миру.

ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СТО ЛЕТ НАЗАД

Да, роману Евгения Замятина сто лет. Поэтому можно сказать, что мы с вами ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ СТО ЛЕТ НАЗАД о том, чем грозит машинная цивилизация, тоталитарный порядок существования, централизованное навязывание стандартного «счастья» и принудительная операция по стерилизации мышления. Об этом произведении написано много. И, пожалуй, получится у нас скорее обзор материалов, а не наша статья, хотя предложим, в заключение, и свое мнение.

Наверное, будет целесообразно начать с цитаты из рецензии Джорджа Оруэлла о романе Е.Замятина «Мы» (1920), опубликованной ровно 75 лет назад, в 1946 году:

Цивилизация на грани безумной фантастики

Посвящается 15-летнему юбилею фантастического романа уральского писателя Владислава Крапивина «Ампула Грина» 2006 года

Мы сегодня живем в мире одичавших, дремучих «машинопоклонников».

Именно такая мысль приходит, когда просматриваешь сегодня новости в СМИ. То, что мы в этом материале начинаем с информации на середину июня 2021 года, в свете наблюдаемых тенденций, не играет особой роли. Потому что текущая информация может устареть или поменяться, и завтра появятся другие факты и цифры, статьи и сообщения, а тенденции вряд ли изменятся. Ведь глобальные цивилизационные процессы довольно инертны, о них говорили, как вы дальше убедитесь по цитатам, еще почти с середины ХХ века. Прошло полвека. И негативные прогнозы в отдельных сферах общественной жизни сбываются.

Современная технократическая цивилизация, словно неуправляемый «пьяный корабль» (по образу Артюра Рембо или в песне Павла Кашина), медленно ли, быстро ли, но вползает в мир «безумной фантастики», от которой предостерегали еще в ХХ веке (Ведь сегодня не только наши публикации вновь напоминают о таких знаменательных для своего времени произведениях, как «Мы» Е.Замятина, «Дивный новый мир» О.Хаксли и «1984» Д.Оруэлла). Только вот ощущение такое, будто мы с вами присутствуем не на торжествах технического прогресса, а наоборот, наблюдаем заключительные эпизоды яростно сопротивляющейся, но неминуемо уходящей с исторической арены противоестественной цивилизации, в которой техника ценится больше человеческой жизни.

Во имя Жизни!

В этом году исполняется 45-летний юбилей рассказа «ВЕТЕРАН», созданного в 1976 году известным писателем-фронтовиком Борисом Васильевым (1924 – 2013). К тому же писатель родился в Смоленске 21 мая, поэтому самое место для материала о рассказе «Ветеран» и писателе Б.Васильеве как раз в майском номере.

А в Екатеринбурге в Народном Театре Драмы ДК Железнодорожников (http://rzdrama.ru) с 2021 года идет спектакль «Ветеран» по одноименному рассказу Бориса Васильева в постановке режиссера О.В.Петровой. См. афишу и выберите удобное время для просмотра!

Какой он, «дивный новый мир»?

Если умный попал к глупцам, то там он не станет правителем.

Но на Западе, видимо, считают иначе. Иначе не стали бы вновь и вновь предлагать людям экранизации романа «О дивный новый мир». Как известно, экранизации выходили в США в 1980-м году (режиссёр Берт Бринкерхофф) и 1998-м году (режиссёров Лесли Либман и Ларри Уильямса). Экранизация приблизительная, можно сказать, по мотивам, потому что есть отличия от оригинала, сюжет фильма переносит действие романа ближе к современности. Однако летом 2020 года людям вновь напомнили об этом произведении и в эфир запустили американский телесериал. Видимо, собирались надолго привлечь внимание людей, только что-то пошло не так и сериал после 1-го сезона был закрыт.

О фашизме и человеческом выборе

Желающие узнать о реальном человеке Михаиле Петровиче Девятаеве (годы жизни: 1917 – 2002), военном летчике-истребителе, а потом капитане речных судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор», а также общественном деятеле, т.е. НЕ о персонаже художественного фильма, могут прочитать биографические книги «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988) самого М.П.Девятаева, книги других авторов, а также документальные фильмы и интервью о его жизни и деятельности.

Здесь разговор идет о художественном произведении и его героях на основе художественного фильма 2021 года «Девятаев» (режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов) и отзывов об этом фильме.

(на основе фильма «Девятаев» к Дню Победы 2021 года)

Источник

Суффикс -лив- ука­жем в мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­ных. Приведем при­ме­ры слов с суф­фик­сом -лив-. Узнаем, как пра­виль­но пишет­ся суф­фикс -лив- прилагательных.

Суффикс -лив- обра­зу­ет при­ла­га­тель­ные со зна­че­ни­ем свой­ства, состо­я­ния, склон­но­сти чело­ве­ка к чему-либо. Слова этой части речи с помо­щью ука­зан­но­го суф­фик­са обра­зу­ют­ся от имен существительных:

Многие при­ла­га­тель­ные обра­зу­ют­ся с помо­щью суф­фик­са -лив- от гла­голь­ных основ:

В мор­фем­ном соста­ве мно­гих при­ла­га­тель­ных глас­ный звук в суф­фик­се -лив- явля­ет­ся без­удар­ным, из-за чего воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии бук­вы «и» или «е»:

«забо́тл и вый» или «забо́тл е вый»?

Назо́йл и вый стук мешал сосре­до­то­чить­ся над реше­ни­ем задачи.

Человек с неприве́тл и вым лицом про­шел мимо нас.

Засу́шл и вое лето сни­зи­ло уро­жай зер­но­вых культур.

В мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­ных отли­ча­ем без­удар­ный суф­фикс -лив- от напи­са­ния слов, корень кото­рых закан­чи­ва­ет­ся бук­вой «л», а без уда­ре­ния пишет­ся суф­фикс -ев-.

Понаблюдаем:

Укажем ряд при­ла­га­тель­ных, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых суще­ству­ет как без­удар­ный, так и удар­ный суф­фикс -лив-:

От при­ла­га­тель­ных обра­зу­ют­ся одно­ко­рен­ные наре­чия с помо­щью суф­фик­са и суще­стви­тель­ные, в соста­ве кото­рых сохра­ня­ет­ся суф­фикс -лив-, напри­мер:

Источник

Правописание суффиксов существительных

Рассмотрим пра­во­пи­са­ние суф­фик­сов суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке.

Ряд суф­фик­сов суще­стви­тель­ных име­ют тра­ди­ци­он­ное напи­са­ние с бук­вой «о», «е» или «и». Перечислим эти суф­фик­сы.

Какие бывают суффиксы существительных?

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют два вида суф­фик­сов суще­стви­тель­ных:

Суффиксы субъективной оценки

Примеры:

Словообразовательные суффиксы

Чаще все­го глас­ные в суф­фик­сах суще­стви­тель­ных явля­ют­ся без­удар­ны­ми, из-за чего воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в их напи­са­нии. Рассмотрим пра­ви­ла напи­са­ния суф­фик­сов имен суще­стви­тель­ных. Сгруппируем их в таб­ли­це и при­ве­дем при­ме­ры.

Правила написания суффиксов существительных

Ряд суф­фик­сов суще­стви­тель­ных пишут­ся все­гда оди­на­ко­во. Такие напи­са­ния явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми в рус­ском язы­ке.

Суффиксы, написание которых запомним

Всегда с бук­вой «о» в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся

С бук­вой «е» пишут­ся суф­фик­сы после мяг­ких соглас­ных и шипя­щих.

Традиционные напи­са­ния суф­фик­сов суще­стви­тель­ных с бук­ва­ми «о», «е» или «и» сле­ду­ет запом­нить или справ­лять­ся о них в сло­ва­ре.

Правописание гласных в суффиксах существительных

Чтобы пра­виль­но напи­сать глас­ную бук­ву в суф­фик­се, выяс­ня­ем вна­ча­ле мор­фем­ный состав суще­стви­тель­но­го, а затем при­ме­ня­ем соот­вет­ству­ю­щее пра­ви­ло или сле­ду­ем тра­ди­ци­он­но­му напи­са­нию.

Источник

Правописание суффиксов прилагательных

Суффиксы при­ла­га­тель­ных име­ют без­удар­ные глас­ные «а» или «о», «е» или «и». При напи­са­нии дру­гая груп­па суф­фик­сов при­ла­га­тель­ных тре­бу­ет раз­ли­че­ния соглас­ных «к» или «ск». Правописание н и нн в суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных зави­сит от мно­гих усло­вий, кото­рые сле­ду­ет учитывать.

Правописание суффиксов прилагательных с «е» или «и»

Ряд суф­фик­сов при­ла­га­тель­ных, ока­зав­шись в без­удар­ной пози­ции, доста­вят затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «е» или «и». Сразу отме­тим, что неко­то­рые без­удар­ные суф­фик­сы пишут­ся все­гда толь­ко с бук­вой «и»:

Важно отли­чить суф­фикс -лив- от без­удар­но­го суф­фик­са -ев- в сло­вах, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с осно­вой на «л»:

Сравним:

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных -ев-/-ив напи­са­ние глас­ных зави­сит от ударения.

Сравним:

Гласная «и» пишет­ся в суф­фик­се -ин-ск- в соста­ве слов, обра­зо­ван­ных от при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных и от гео­гра­фи­че­ских назва­ний, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -а/-я или -ы/-и:

Отличаем от без­удар­но­го суф­фик­са -ен-ск-, кото­рый пишет­ся в осталь­ных случаях:

Написание букв «а», «о» и «е» в суффиксах прилагательных

Буква «а» пишет­ся в без­удар­ных суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных -ат- и -чат-.

Примеры:

Отметим у при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ат- чере­до­ва­ние конеч­ных соглас­ных кор­ня к//ч.

В суф­фик­сах -ов-, -оват-, -овит- пишет­ся бук­ва «о» после твер­дых соглас­ных основы:

Буква «е» пишет­ся в суф­фик­сах -ев-, -еват-, -евит- после мяг­ких и шипя­щих соглас­ных осно­вы и бук­вы «ц»:

После букв «г», «к», «х» пишет­ся суф­фикс -оньк-:

В осталь­ных слу­ча­ях пишет­ся суф­фикс -еньк-:

Суффиксы -к- и -ск- при­над­ле­жит раз­ным раз­ря­дам прилагательных.

Суффикс -к- пишет­ся после соглас­ных осно­вы в соста­ве каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые име­ют крат­кую форму.

Примеры:

Суффикс -к- обра­зу­ет отно­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные от суще­стви­тель­ных, осно­ва кото­рых окан­чи­ва­ет­ся соглас­ны­ми к, ц, ч, с после­ду­ю­щим чере­до­ва­ни­ем к, ч//ц:

Суффикс -ск- пишет­ся у отно­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных в ряде случаев.

После соглас­ных осно­вы д, т, з, с, ц

Обратим вни­ма­ние, что при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных с осно­вой на бук­ву «с», пишут­ся с двой­ны­ми соглас­ны­ми на сты­ке морфем:

В ряде слов, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с двой­ным напи­са­ни­ем соглас­ных в корне, один соглас­ный «с» опускается:

Если гео­гра­фи­че­ское назва­ние закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние «ск», то в про­из­вод­ном при­ла­га­тель­ном пишет­ся одна бук­ва «с»:

В неко­то­рых при­ла­га­тель­ных про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние соглас­ных осно­вы г//ж:

Обратим вни­ма­ние на напи­са­ние слов:

У при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с осно­вой на бук­вы «нь», «рь», мяг­кий знак не пишется:

Но у всех осталь­ных отно­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от назва­ний меся­цев, мяг­кий знак необ­хо­ди­мо напи­сать перед суф­фик­сом -ск-:

Мягкий знак все­гда пишет­ся после бук­вы «л» перед суф­фик­сом -ск- при­ла­га­тель­ных неза­ви­си­мо от того, име­ет­ся ли мяг­кий знак в осно­ве про­из­во­дя­ще­го существительного:

Правописанием Н и НН у при­ла­га­тель­ных зави­сит от того, от какой части речи они образованы.

Видеоурок «Правописание суффиксов имен прилагательных»

Источник

Правописание суффиксов прилагательных

Суффиксы при­ла­га­тель­ных име­ют без­удар­ные глас­ные «а» или «о», «е» или «и». При напи­са­нии дру­гая груп­па суф­фик­сов при­ла­га­тель­ных тре­бу­ет раз­ли­че­ния соглас­ных «к» или «ск». Правописание н и нн в суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных зави­сит от мно­гих усло­вий, кото­рые сле­ду­ет учитывать.

Правописание суффиксов прилагательных с «е» или «и»

Ряд суф­фик­сов при­ла­га­тель­ных, ока­зав­шись в без­удар­ной пози­ции, доста­вят затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «е» или «и». Сразу отме­тим, что неко­то­рые без­удар­ные суф­фик­сы пишут­ся все­гда толь­ко с бук­вой «и»:

Важно отли­чить суф­фикс -лив- от без­удар­но­го суф­фик­са -ев- в сло­вах, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с осно­вой на «л»:

Сравним:

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных -ев-/-ив напи­са­ние глас­ных зави­сит от ударения.

Сравним:

Гласная «и» пишет­ся в суф­фик­се -ин-ск- в соста­ве слов, обра­зо­ван­ных от при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных и от гео­гра­фи­че­ских назва­ний, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -а/-я или -ы/-и:

Отличаем от без­удар­но­го суф­фик­са -ен-ск-, кото­рый пишет­ся в осталь­ных случаях:

Написание букв «а», «о» и «е» в суффиксах прилагательных

Буква «а» пишет­ся в без­удар­ных суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных -ат- и -чат-.

Примеры:

Отметим у при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ат- чере­до­ва­ние конеч­ных соглас­ных кор­ня к//ч.

В суф­фик­сах -ов-, -оват-, -овит- пишет­ся бук­ва «о» после твер­дых соглас­ных основы:

Буква «е» пишет­ся в суф­фик­сах -ев-, -еват-, -евит- после мяг­ких и шипя­щих соглас­ных осно­вы и бук­вы «ц»:

После букв «г», «к», «х» пишет­ся суф­фикс -оньк-:

В осталь­ных слу­ча­ях пишет­ся суф­фикс -еньк-:

Суффиксы -к- и -ск- при­над­ле­жит раз­ным раз­ря­дам прилагательных.

Суффикс -к- пишет­ся после соглас­ных осно­вы в соста­ве каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые име­ют крат­кую форму.

Примеры:

Суффикс -к- обра­зу­ет отно­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные от суще­стви­тель­ных, осно­ва кото­рых окан­чи­ва­ет­ся соглас­ны­ми к, ц, ч, с после­ду­ю­щим чере­до­ва­ни­ем к, ч//ц:

Суффикс -ск- пишет­ся у отно­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных в ряде случаев.

После соглас­ных осно­вы д, т, з, с, ц

Обратим вни­ма­ние, что при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных с осно­вой на бук­ву «с», пишут­ся с двой­ны­ми соглас­ны­ми на сты­ке морфем:

В ряде слов, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с двой­ным напи­са­ни­ем соглас­ных в корне, один соглас­ный «с» опускается:

Если гео­гра­фи­че­ское назва­ние закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние «ск», то в про­из­вод­ном при­ла­га­тель­ном пишет­ся одна бук­ва «с»:

В неко­то­рых при­ла­га­тель­ных про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние соглас­ных осно­вы г//ж:

Обратим вни­ма­ние на напи­са­ние слов:

У при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с осно­вой на бук­вы «нь», «рь», мяг­кий знак не пишется:

Но у всех осталь­ных отно­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от назва­ний меся­цев, мяг­кий знак необ­хо­ди­мо напи­сать перед суф­фик­сом -ск-:

Мягкий знак все­гда пишет­ся после бук­вы «л» перед суф­фик­сом -ск- при­ла­га­тель­ных неза­ви­си­мо от того, име­ет­ся ли мяг­кий знак в осно­ве про­из­во­дя­ще­го существительного:

Правописанием Н и НН у при­ла­га­тель­ных зави­сит от того, от какой части речи они образованы.

Видеоурок «Правописание суффиксов имен прилагательных»

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Болтовня как пишется суффикс, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Болтовня как пишется суффикс", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Болтовня как пишется суффикс:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *