Знаки препинания не обязательны, если:
Запятая может ставиться как внутри союза, так и перед придаточной частью сложноподчиненного предложения.
Перед «что» знак пунктуации ставится только в некоторых случаях:
Для наилучшего понимания пятого пункта правила приведем две фразы для сравнения:
Знак пунктуации отсутствует, если:
На следующих примерах рассмотрим несколько случаев написания сложного предложения и обособления анализируемого союза запятыми:
Приведем несколько примеров для закрепления пройденного материала.
Находите и рассматривайте образцы упомянутых словосочетаний в литературных источниках, учитесь и пишите правильно!
Вопрос № 308481 |
Здравствуйте! Подскажите порядок расстановки запятых в предложении: » Ввиду того, что данные, содержащиеся в документе (,) не совпадают с данными, полученными ранее (, ) не представляется возможным подтвердить информацию.»
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны: Ввиду того, что данные, содержащиеся в документе, не совпадают с данными, полученными ранее, не представляется возможным подтвердить информацию.
Дополнение к вопросу 307506. Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! По вопросу о главном гонструкторе: имеется ввиду инженер, главный конструктор на оборонном предприятии. Если бы мы говорили, например, про Королёва С. П. он был бы главным конструктором темы «Такой то» или главным уонструктором ПО теме»Такой то». Тема, как проект, когда разрабатывается комплекс в оборонной промышленности. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за пояснение! Общепринятое название должности: главный конструктор темы.
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление стилистически некорректно.
Добрый день! Подскажите, как пишется слово «корон(?)кризис»? Имеется ввиду синоним локдауна. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Это слово не закреплено словарями. Норма его написания устанавливается на наших глазах, и сейчас конкурируют разные варианты.
Наиболее соответствующим системе русского языка является написание коронокризис. Существительное образовалось от слов коронавирус и кризис. Гласная о между основами пишется по правилу о соединительной гласной между частями сложного слова. А существительные с соединительной гласной, опять-таки по правилу, должны писаться слитно.
Асистемное написание с а провоцируется уже хорошо освоенным заимствованным термином коронавирус и игрой слов (существительное корона стало употребляться в значении «коронавирус» и само по себе экспрессивно). Интересно, что на начальном этапе освоения термина коронавирус его орфография колебалась: носителям русского языка хотелось писать его с гласной о. Однако норма с а была установлена еще до начала эпидемии на основе этимологии и закрепившегося употребления у специалистов, зафиксирована академическим орфографическим словарем (подробнее об этом в ответе № 305085). В новообразовании также значительно преобладает написание с а. Через дефис слово пишут часто, но все же реже, чем слитно. Ближайшая, широко известная аналогия оказывается сильнее системы.
Так как слово еще осваивается языком, выбор его орфографии пока остается за пишущими. И каждый может повлиять на его судьбу – встанет ли оно в один ряд со словами, орфография которых подчиняется общим законам, или окажется исключением, обусловленным влиянием особых языковых и внеязыковых факторов.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли ставить запятую в таком предложении: Ввиду этого(,) важно прислушиваться к своему самочувствию.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше решить вопрос с работодателем. У меня украинская фамилия Кравец с ударением на втором слоге. Всегда и везде, за 47 лет жизни, мне выдавались документы на фамилию Кравец, не склоняя её. В данной организации работаю с 2011 года, документы и удостоверения получались мною на несклоняемую фамилию. С 2020 года в организации начали во всех документах, выдаваемых мне, фамилию склонять (Кравцу, Кравцом. ) и переделывать не хотят, ссылаясь на правила русского языка. Получается, что все документы, выданные мне ранее недействительны. Или все-таки есть исключения из правил, и я могу и далее получать документы на фамилию Кравец, не склоняя её, как и прежде?
Ответ справочной службы русского языка
Женская фамилия Кравец не склоняется, мужская склоняется. Возможно два варианта склонения: Кравеца, Кравецу, Кравеца, Кравецем, о Кравеце или Кравца, Кравцу, Кравца, Кравцом, о Кравце. Ввиду того, что фамилии выполняют юридическую функцию, предпочтительно склонять их без выпадения гласного, то есть использовать первый ряд форм. Правила склонения фамилий на согласную можно прочитать в «Словаре собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко (пп. 4.1–4.3). Вопрос о действительности документов, в которых фамилия записана в неправильной форме, нужно задать юристам.
Здравствуйте, в предложении: «Владимир, говоря: «Мы всё ещё дети» имел ввиду то, что. » говоря: «Мы всё ещё дети» это прямая речь? Какова будет правильная постановка знаков препинания и нужно ли речь в кавычках писать с заглавной буквы? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Да, это прямая речь. Верная пунктуация: Владимир, говоря: «Мы всё ещё дети», имел в виду.
Ответ справочной службы русского языка
Писать слова панель управления с большой буквы нет оснований.
Ответ справочной службы русского языка
Это выражение корректно, но несет разговорный характер.
Но я на свободе – не трутся верёвки Об руки – я снял, позабыв, кандалы. Необходимо ли выделять деепричастие запятыми, если я имею ввиду «я снял кандалы, позабыл их»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, деепричастие следует выделить запятыми.
Подскажите, пожалуйста, как правильно: «стилист украшений» или «стилист по украшениям»? Имеется ввиду подбор украшений к одежде и типу внешности. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
нужны ли запятые в скобках: Нами установлены показатели, которые(,) ввиду отсутствия статистики(,) рассчитаны по единой формуле.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые лучше поставить (но необязательно).
Ответ справочной службы русского языка
Буква Ё в фамилии свидетельствует об однозначном прочтении такой фамилии через Ё. Буква Е может может использоваться вместо Ё, но при этом у читателя могут возникнуть затруднения с правильным прочтением фамилии.
Верно ли написание заглавными буквами: Большие Петровские игры ( имеется ввиду посвящённые Петру Первому)?
Ответ справочной службы русского языка
Если это официальное название мероприятия, первое слово в названии пишется с большой буквы: Большие петровские игры.
Здравствуйте. Нужны ли здесь кавычки? Цикл выездных «петровских уроков» для школьников. (Имеется ввиду посвященных Петру Первому)
Ответ справочной службы русского языка
Следует заключить в кавычки только слово петровские: Цикл выездных «петровских» уроков для школьников.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В виду того что как пишется запятая, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В виду того что как пишется запятая", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.