врозь
нареч. качеств.-обстоят.; = врознь
Не вместе; отдельно, порознь.
толковый словарь ушакова
ВРОЗЬ, нареч. Отдельно, не вместе, порознь. Супруги разошлись и живут врозь.
• Врозь (идет, пошло) – не ладится, не спорится, разрушается. «И снова дело врозь.» Пушкин.
толковый словарь ожегова
ВРОЗЬ, нареч. Отдельно, не вместе. Жить в.
Врозь от кого (чего), предл. с род. (разг.) не с кем-чем-н., отдельно от кого-чего-н. Жить врозь от родных.
Врозь с кем (чем), предл. с твор. (разг.) то же, что врозь от кого (чего). Жить врозь с родными.
толковый словарь даля
ВРОЗЬ, врознь нареч. порознь, рознично, разрозненно, раздельно, отдельно, особо, нарозь, поодиначке, не вместе, не совокупно. Врозничную, врозницу, врозноту нареч. то же, употр. в торговле, продавать враздробь, вразвес, по мелочи, поштучно; ·противоп. оптом, валом, чохом, гуртом, огулом. Пошло врозь да вкось, хоть брось. Костромичи в кучу, а ярославцы врозь (прочь). И скатал было, и сгладил, да все врозь расползлось. Как разойдется врозь, так все дело брось (в печку брось). Врознотычку, врознобежку, врознобег, врознотык, врозноряд, врозбежку, в шахматном положении, или концами туда и сюда. Стлать, садить снопы врозноряд, врознотычку, комлями, волотью по очередно в обе стороны или вверх и вниз, ·противоп. в-одноряд. Рассовать, раздать детей врознотычку, порознь. Пускаться врознопляс, врознопляску, плясать в одиночку, соло. Петь врозноглас нареч. неверно, нескладно с прочими. Мы ныне яблоки собирали врознотряс нареч., ·противоп. воднотряс; не все вдруг, а с разных дерев порознь.
ВРОЗЬ нареч. Трад.-нар. В разные стороны; отдельно, не вместе; порознь. Жить в. Пойдём в. Разойдитесь в., драчуны! Или извинись, или дружба в. (кончится, расстроится). * Дружба дружбой, а табачок врозь (Посл.). Вместе тесно, а врозь скучно (Посл.).
Отдельно, не вместе; порознь.
Он говорил ей о том, что нехорошо жить врозь, надо жить вместе. Чехов, Три года.
Дремлет запряженная в телегу сивая кобыла с мелкими, врозь расставленными копытцами. Бунин, Забота.
не ладится, не спорится.
Врозь да вкось. Орл. Неодобр. О неслаженности в действиях. СОГ 1989, 95.
Поговорить врозь. Арх. Поссориться, поскандалить с кем-л. АОС 6, 31.
Пошло врозь да вкось – хоть брось. Народн. Неодобр. О раздорах, распрях. ДП, 241.
слитно. раздельно. через дефис
нареч, кол-во синонимов: 26
по одному, особо, порозну, раздельно, порознь, особняком, в разные стороны, по отдельности, поодиночке, поврозь, розно, врассыпную, врознь, отдельно, в одиночку
не вместе с кем-либо, чем-либо другим)
нареч, кол-во синонимов: 2
толковый словарь ожегова
ВРОЗЬ, нареч. Отдельно, не вместе. Жить в.
слитно. раздельно. через дефис
врозь от, предлог с род.
Жить врозь от родителей.
нареч, кол-во синонимов: 2
толковый словарь ожегова
ВРОЗЬ, нареч. Отдельно, не вместе. Жить в.
Врозь – наречие, которое означает «отдельно», «не вместе». Слитное написание регламентируется орфографическим словарём, словарное слово.
Ещё до развода супруги уже жили врозь.
Как только Маша поступила в университете, она с родителями стала жить врозь.
Они всегда до работы шли врозь, хотя жили в одном доме.
— Я думаю, нам лучше ехать в отпуск врозь.
Мои родители развелись, когда мне было семь, и с тех пор они живут врозь.
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: “врозь” или “в розь”?
Как правильно писать слово: “врозь” или “в розь”?
Какая часть речи слово врозь?
Пример предложения со словом врозь?
Перед написанием слова “врозь” есть смысл подумать над тем, как оно образовалось.
В связи с этим, мы можем понаблюдать за очень интересным явлением в языке:
Как видим, устаревший элемент “розь” и продолжающий быть современным “в” объединились и образовали одно слово. “Розь” стал корнем, а “в” – приставкой.
Данное наречие пишут слитно. “Врозь” (в значении “порознь”, “отдельно”) – это одно слово.
Попробуйте между “в” и “розь” поместить какое-нибудь определение. “В постоянную розь”, “в большую розь”. Нет, так нельзя.
Поэтому не путайте “врозь” с “в розницу”. Раздельное написание исключите.
Запоминалка
Например
“Не требуется” – это даже и не слово, а два слова. Первое – частица, а второе – глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово (“требуется”) отвечает на вопрос “что делает?” (или “что делается?”, если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово (“не”) не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово “требуется”, но не может быть слова “нетребуется”. Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с “НЕ”.
Итак, глагол “требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с “НЕ”. Писать “нетребуется” нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того – возможность принудительного разделения “НЕ” и глагола вставленным словом. Например: “не очень требуется”, “не слишком требуется”, “не каждый год требуется” и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение
“Чёрно-белый” – это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией “блеклый во всех отношениях” и с модальностью “отрицание цвета”.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова “чёрно-белый” совершенно семантически равноправны.
Писать “чёрно белый” (раздельно) или “чёрнобелый” (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот – не преступный, здесь скорееобщественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона “неприступный” (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает наи предлагает найти слово “неприступный”.
Сочетание “со мной” (ударение на “О“, которая после “Н“) – это ни что другое, как предлог “С” с местоимением “Я“. Но мы эмпирически понимаем, что говорить “Пойдём с я” нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: “с тобой (с тобою)”, “с ней (с нею”)”, “с ним”.
Писать “сомной” нельзя. Нужен пробел.
Предложения
Слово “повеселее” находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц (“получше”, “понастойчивее”, “похуже” и так далее).
Элемент “по-“, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного “весёлый” и от наречия “весело”. И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём – системный. Пишется приставка слитно. Писать “по веселее” (или “по веселей”) нельзя.
Например
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вместе скучно а врозь тесно как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вместе скучно а врозь тесно как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.