У нас здесь много орхидей, но вы немно́го опоздали: к осени они уже начинают отцветать, и здешняя природа несколько теряет свою красоту (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).
Слово «немного» не изменяется, зависит от глагола, поясняет его и отвечает на обстоятельственный вопрос
опоздали (как надолго?)
По этим грамматическим признакам определим, что интересующее нас слово является знаменательным наречием. Оно образовано от однокоренного прилагательного:
Как видим, в морфемном составе наречия имеется приставка не-, которая досталась ему от производящего прилагательного:
не мно́г о — приставка/корень/суффикс
Анализируемое слово синонимично наречиям:
Приём синонимичной замены, во-первых, доказывает правильность выбора части речи, а, во-вторых, слитное написание слова с приставкой не-. К тому же в предложении нет противопоставления, а в нем содержится утверждение, на что указывает отсутствие частицы «не» при сказуемом.
Нет, он теперь каждый раз, как обращался к ней, немно́го сгибал голову, как бы желая пасть перед ней, и во взгляде его было одно выражение покорности и страха (Лев Толстой. Анна Каренина).
Раздельное написание интересующего нас слова возможно при наличии некоторых лексических и синтаксических условий в контексте. Отрицательная частица «не» пишется раздельно с наречием «много», если в предложении присутствуют:
1. противопоставление
Не много, а мало света в этой комнате с зашторенными окнами.
2. слова «вовсе», «далеко», отнюдь»
Далеко не много слушателей собралось на лекцию о гравитации.
Вовсе не много туристов в это время года посещает этот регион.
Отнюдь не много осадков выпало этим жарким засушливым летом в Поволжье.
3. отрицательное местоимение или наречие
В этом году ничуть не много черники выросло в лесу из-за неблагоприятных погодных условий.
Нисколько не много книг осталось на полке магазина после летней ярмарки.
В русском языке часто возникают спорные моменты при написании некоторых слов. Очень коварная в данной ситуации частица не. Еще в 5 классе школы все заучили, что не со словами пишется раздельно, но это относится к глаголам.
Что делать, когда «не» выступает в роли приставки? Особенно это затрагивает тему наречий с приставками. Например, наречие много. Не много или немного, слитно или все же раздельно? Как определить, какой вариант верный? Как верно употреблять «не» при написании, писать не много или немного? Людям, пишущим большие объемы непонятно, когда и как правильно употреблять наречие немного.
Весьма удивительно, что в русском языке употребительны обе формы наречия: немного и не много. Здесь все обусловлено контекстом. Многое зависит от ситуации, в которой употреблено данное слово. То есть, прежде чем приступить к написанию, необходимо разобрать слово по составу, выделить основные составляющие, а также необходимо понять функциональность слова в предложении.
По правилам великого могучего «не» пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на «о» тогда, когда в комбинации с не, наречия формируют противоположные значения. То есть немного = мало.
Еще один важный момент: когда немного несет функцию прилагательного в предложении, оно пишется слитно.
Слово «немного» пишется слитно и тогда, когда выступает в предложении в роли наречного выражения.
Немного пишется слитно, если наречие является «участником» сравнительной степени.
Следует писать наречие слитно в следующей ситуации, когда противопоставление имеет не отрицательный характер, а несет в себе уступительный посыл. Можно смело писать слово слитно в тех случаях, когда наречие употребляется в уступительном значении.
Примеры
Наречие пишется слитно в случаях, когда его можно заменить синонимами, такими как чуть-чуть, мало. Обязательно условие: не перекроить, не переиначить смысл предложения при замене слов на аналоги.
Примеры
Несмотря на то, что наречие немного в основном пишется слитно, встречается и раздельное написание, хоть и гораздо реже. Однако для корректного написания необходимо знать правило употребления и правильно писать наречие в таких ситуациях.
Если в предложениях одна часть противопоставлена другой, встречаются местоимения отрицательного характера, а также слова отнюдь, вовсе, далеко – в таких случаях наречие пишется раздельно.
Наречие пишется раздельно, когда присутствует четкое противопоставление и наличие союза «а» в предложении.
Также наречие с не пишется раздельно, когда в предложении присутствуют слова, усиливающие отрицание. Слова-отрицания усиливают эффект, тем самым влияя на правила написания.
Примеры
Неправильно писать наречие не много слитно, когда в предложении встречаются устойчивые словосочетания, такие как:
— вовсе не
— отнюдь не
— далеко не.
Примеры
Ошибочно полагать, что все подчинено правилам и нет исключений. А вот и они! Если в предложении в качестве пояснения присутствуют слова вовсе или совсем, возможно, как слитное, так и раздельное написание.
Наречие совсем может быть применено как в значении «очень, совершенно», так и нести смысл «отнюдь, никак, никоим образом».
Аналогичная ситуация с наречием «вовсе».
Не редко встречается фраза ни много, ни мало. Задача каждого, кто принимает решение быть грамотным как на письме, так и в устной речи, запомнить данное выражение. Это выражение является устойчивым, его нужно заучить.
Невозможно знать все правила русского языка. И уж вовсе не верно полагаться на авось. Следует запомнить, прежде, чем написать наречие необходимо четко знать, в роли какого члена предложения оно выступает и какую смысловую нагрузку несет в конкретном предложении. А далее следовать установленным правилам и верно применять их на письме.
Пишем слитно, если значение «чуть-чуть».
Чтобы правильно писать слово «немного», надо один раз вникнуть в его значение. Смотрите, «немного» значит «чуть-чуть», «капельку», «самую малость»: «Вы немного припозднились» = «совсем чуть-чуть припозднились».
«Не много» не значит «чуть-чуть». Оно значит, что у вас что-то есть, но не в огромном количестве. «У меня не много яблок в этом году» – они есть, но их не прямо вот гора. «Я вам принес немного яблок» – «я принес вам чуть-чуть яблок, парочку яблок».
Это было общее правило, углубимся теперь в тонкости.
«Немного» надо писать слитно только тогда, когда оно является наречием. Напомню вам о том, что большинство наречий в русском языке пишутся слитно. И именно потому, что «немного» – наречие, мы его можем заменять другими наречиями. Например: «чуть-чуть».
К этому наречию можно задать вопрос «в какой степени»: «Я немного простыл» – «Я простыл (в какой степени?) немного = чуть-чуть» – вопрос «в какой степени?» легко задается. А вот в предложении «У меня не много денег» – вот тут уже вопрос «в какой степени» задать нельзя. Тут задается только вопрос «сколько» и речь идет именно о количестве, а не о степени проявления признака.
На уроке русского языка учительница также может вас спросить: «Каким членом предложения является слово «немного»?”. Отвечайте смело: «обстоятельство меры и степени».
«Не много» пишется раздельно, если это числительное с частицей «не». А числительное, соответственно, отвечает на вопрос «сколько». То есть если у вас в предложении речь именно о количестве, а не о степени проявления признака, тогда писать надо раздельно. Примеры:
Если «много» – числительное, то его всегда можно заменить на другое числительное. Например: «Не много друзей» = «2 друга», «не много уроков» – «6 уроков», «не много золота» – «4 слитка».
А вот наречие вы на число никогда не замените. «Я немного задремал» – нельзя вместо «немного» подставить какое-то число.
Помните об этом принципе замены числительного на числительное и наречия на наречие. И о вопросах «в какой мере/степени» и «сколько» помните тоже. Тогда вы не будете ошибаться.
Если «не много» – числительное, то после него обязательно будет какое-то существительное. Аналогичная ситуация с числами – после числа всегда указывается предмет, с которым это число связано: «не много солдат» – «12 солдат».
Существительное со словом «не много» образует неделимое словосочетание. Это неделимое словосочетание очень часто бывает подлежащим в предложении: «Не много ребят вернулось тогда с поля боя» – подлежащее «не много ребят». Подчеркивайте его одной сплошной чертой и говорите: “Выражено неделимым словосочетанием числительного «не много» и существительного «ребят»”.
Раздельное или слитное написание надо подчеркнуть, затем в скобках привести объяснение. Например: «Маша немного (нар.) устала».
Вот мое видео о том, как правильно объяснять орфограммы, я его записал специально для вас. Посмотрите.
Если вы учитесь в школе и готовитесь сдавать выпускные экзамены, то я вам рекомендую обязательно посмотреть четыре моих статьи с курсами по русскому. Я собрал там очень много классных программ. Они вам обойдутся дешевле, чем занятия с репетитором, а результат дадут даже более впечатляющий.
Если с теорией по русскому у вас всё окей, но надо отработать практические навыки – рекомендую вам курс «Идеальный русский» от проекта Викиум. Он стоит 890 рублей, его разработчики включили в материал основные правила русского языка и три уникальных онлайн-тренажера. На них можно упражняться хоть круглосуточно и постоянно оттачивать свои навыки.
И последнее. Я могу вам сбросить архив с четырьмя хорошими справочниками по русскому языку. Их написали учителя специально для учеников, поэтому все справочники очень легко читаются. Кроме текста там есть таблицы и схемы, которые облегчают запоминание материала. Чтобы получить пособия, напишите на этой странице ваш электронный адрес, пособия отправятся на него автоматически.
Понимаете ли вы теперь разницу между словами «немного» и «не много»? Сможете ли писать эти слова без ошибок и правильно их объяснять на уроке русского языка? Если у вас остались вопросы – пишите их в комментариях, я отвечаю обычно в течение 1-2 дней.
Вы также можете предлагать в комментариях другие темы для разбора, я подготовлю по ним статьи.
не много или немного
Правописание зависит от контекста, поэтому правильны оба варианта.
Раздельное написание употребляется в случаях противопоставления с союзом «а» – не много.
Слитное написание применяется, если слово можно заменить на «мало» – немного.
Разобраться, как правильно пишется «немного» слитно или раздельно, помогут правила русского языка. Слово «немного» следует писать слитно, если противопоставление в предложении имеет не резко отрицательный, а уступительный характер.
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Слитное написание употребляется, если слово можно заменить на «мало».
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Слово «не много» пишется раздельно, когда есть явное противопоставление и употребляется союз «а».
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Раздельное написание употребляется в словосочетаниях с далеко не, вовсе не, отнюдь не, а также наречием на «ни».
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Оба выражения: «немного» и «не много», подавляющее большинство людей пишет правильно, да и грамматически в них трудно ошибиться. Однако корень в том и другом случае общий, «мног-», что влечёт за собой семантические (смысловые) и, реже, стилистические ошибки. Попросту: чтобы правильно употребить то или иное из них, нужно сориентироваться по контексту.
«Немного» – обстоятельственное наречие. Неизменяемое слово. Пишется слитно. Постановка ударения и разбиение переносами: не-мно́-го. Употребляется в значениях наречий:
Синонимы: «слегка», «легонько», «малость», «чуть-чуть», «чуточку», «чуток» (разговорн.), «понемногу» (ограниченный для продолжительных процессов: «Воду для приготовления маточного раствора нужно подогревать понемногу, чтобы не перегреть»).
«Не много» – собирательное числительное с предлогом отрицания «не». Раз есть предлог, то и писать это выражение нужно обязательно раздельно. Вместе оба слова образуют фразеологизм (устойчивое словосочетание), который по отдельности не переносится, а ударение в нём переходит на предлог: не́ много.
Однако в качестве фразеологизма «не много» спрягается по падежам:
Синонимы: «мало», «недостаточно», «наперечёт», «недохват», «недобор», «недостаток» (последние три – ограниченно употребляемые преимущественно в торгово-промышленной и сельскохозяйственной практике).
Антонимы: «изрядно», «много» и все синонимы последнего, которых в русском языке насчитывается более двухсот, не считая вульгаризмов, диалектизмов и жаргонных выражений.
Этот вопрос решается естественным образом: наречия описывают качества, признаки и обстоятельства, а числительные указывают на количество чего-либо. То есть, если мы имеем дело с чем-то счислимым, поддающимся пересчёту (предметами, действиями в порядке следования, теми же качествами, признаками и обстоятельствами), то нужно употреблять числительное. В противном случае, если субъект приложения значащего слова численному учёту не поддаётся – наречие. Особый случай – вопросительные предложения с частицей «ли». Например:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не много или немного как пишется правильно слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не много или немного как пишется правильно слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.