Как пишется «во дворе»: слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: «во дворе» или «водворе»?
Как правильно писать слово: «во дворе» или «водворе»?
Предложно-падежная форма «во дворе» пишется раздельно. Имя существительное «двор» остаётся самостоятельным, предлог «во» остаётся предлогом.
Например.
Добрый день. Давайте разберемся, как правильно писать слово «(во)дворе».
Слово «двор» является существительным, которые по правилам русского языка пишут раздельно с предлогами.
Правильный ответ: «во дворе».
Во дворе стояла старая иномарка.
«Во дворе» пишется раздельно. Например: Во дворе дети играют.Во дворе идёт строительная работа. Ответ: «Во дворе» пишется раздельно.
«Во дворе» пишется раздельно. Тут мы имеем слово «двор» в предложном падеже, плюс предлог предложного падежа. Используется «во», а не «в», дабы слова можно было комфортно произносить, в противном случае получается слишком много согласным букв подряд.
Такого наречия, которое было бы обстоятельством места, как «водворе», в русском языке не встречается.
Поэтому, вне зависимости от предложения, всегда слова пишут раздельно:
Во дворе собралась большая компания.
Они оставили вещи во дворе, а сами зашли в дом.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Поиск ответа
Вопрос № 307424 |
Здравствуйте. Простите, что отвлекаю, но я хотела спросить. Его Величество захватил всю семью Шэнь, но позволил вам двоим войти во Дворе ц. Нужны ли ещё запятые?
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация верна, другие запятые не нужны.
Здравствуйте. Поскольку я осталась без ответа, дублирую вопрос, заданный несколько дней назад. Нужно ли двоеточие в фразе Она встретила меня со словами: «Больше ты никогда не пойдёшь во Дворе ц пионеров!»
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно, двоеточие нужно.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, товарищи работники сайта! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: «наДземная автостоянка» или «наземная автостоянка»
Ответ справочной службы русского языка
Выбор слова зависит от того, где находится стоянка: на земле (например, во дворе дома) — наземная стоянка, над землей (например, на нескольких этажах специального здания) — надземная.
Ответ справочной службы русского языка
Предлог во употребляется:
1) перед формами слов, начинающимися сочетаниями «в, ф + согласный»: во взоре, во власти, во Франции (но: в Финляндии), во Владимире (но: в Венеции), во всем, во вторник, во фразе;
2) перед формами предложного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, ложь, мох, ров, рожь, рот: во лжи, во рву;
3) перед формой мне: во мне;
4) перед формами слов многие, многое, множество, множественный: во множестве случаев, во многих случаях; во множественном числе;
5) перед формой что: Во что превратился наш парк?
Предлог во употребляется в значении ‘ради чего-либо’ в сочетаниях во благо (делать что-либо), во зло (употребить что-либо), во избежание (чего), во имя (кого, чего), во исполнение (чего), во славу (кого-либо), во спасение (ложь во спасение). Но: в ознаменование.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком случае: «И зимой(,) и летом во дворе всё зелено»?
Ответ справочной службы русского языка
Какое слово правильно употреблять: мусорка или мусорница?
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова существуют в русском языке, оба являются разговорными. У слова мусорка 2 значения: 1) машина для вывоза бытового мусора и пищевых отходов; 2) площадка для мусорных контейнеров во дворе ; мусоросборник. У слова мусорница одно значение: то же, что мусоросборник. (См.: Большой академический словарь русского языка. Т. 10. М., СПб., 2008). Таким образом, мусоросборник в разговорной речи можно называть и мусоркой, и мусорницей, а машину – только мусоркой.
Ответ справочной службы русского языка
Указанная запятая не требуется.
Также обратите внимание на опечатку: в вопросе написано чайный сервис вместо чайный сервиз.
Часто слышу выражения: «Иди поиграйся в песочнице», «Я сейчас на компьютере играюсь», «Мы во дворе игрались». Мне такие выражения режут слух. Близким друзьям, я пыталась объяснить, что правильно говорить «Играть». Но «играюсь» говорят очень многие и я задумалась, может быть я не права. Правильно ли употреблять слова: играться, играюсь, поиграйся? Или все же правильнее говорить: «Иди поиграй», «Мы играли»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Владимир Владимирович Лопатин – главный научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, председатель Орфографической комиссии РАН, ответственный редактор самого полного на сегодняшний день «Русского орфографического словаря», лауреат Государственной премии СССР 1982 года (в составе авторского коллектива «Русской грамматики»).
«Русский орфографический словарь» (в котором Вы обнаружили слово призерка ) фиксирует не только активную общеупотребительную лексику, но и слова разговорные, просторечные, жаргонные, устарелые – в той мере, в какой эти категории слов отражаются в художественной литературе, в газетно-публицистической и разговорной речи. Слово призерка в разговорной речи употребляется, поэтому оно и было включено в словарь.
Какие смысловые оттенки имеют слова «сейчас» и «теперь» и в чём разница между ними? Как правильнее использовать эти слова в повседневном общении?
Этот вопрос был задан мне одним американцем, изучающим русский язык, и показался мне весьма любопытным. Интересно узнать ваше мнение и насколько оно отличается от моего.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Сравните словарные статьи из «Малого академического словаря» (Словаря русского языка в 4 томах). Обратите внимание, что во втором значении сравниваемые слова несинонимичны.
1. В настоящий, в данный момент. [Варвара Михайловна:] Оставайтесь пить чай! [Замыслов:] Если позволите, я приду потом. А сейчас — не могу! М. Горький, Дачники. || В настоящее время, теперь. — По совести говоря, я бы сейчас полком должен командовать, — характер неуживчивый! А. Н. Толстой, Аэлита. [Вишняков:] Я, да и не только я, разве мы так жили, как сейчас живешь ты? Михалков, Красный галстук. || Только что (о прошедшем действии, событии). Я сейчас из леса: как он хорош, осыпанный, обремененный снегом. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Я сейчас диссертацию защищал, — сказал он, садясь. Чехов, Попрыгунья. || В самом скором времени, скоро (о предстоящем действии, событии). [Паншин] объявил ему, что Марья Дмитриевна сейчас выйдет. Тургенев, Дворянское гнездо. Клим стоял, держась за спинку стула, ожидая, что сейчас разразится скандал. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
1. В настоящее время, в данный момент; сейчас. — Завтра приходи со мною проститься, а теперь ступай себе спать. Пушкин, Капитанская дочка. Донец течет быстро, часто меняя фарватер. Там, где две недели тому назад был брод, теперь омут. Вс. Иванов, Пархоменко.
2. в знач. союза. Употребляется при переходе к новому предмету мысли, повествования. Теперь должен я благосклонного читателя познакомить с Гаврилою Афанасьевичем Ржевским. Пушкин, Арап Петра Великого. || Прост. Кроме того. — На обоих [плугах] лемехи менять надо. А у этого, видишь, рукоятка сбита, враз пахарь руку сотрет — и не работник. Теперь у сеялки два сошника погнуты. Лаптев, «Заря».
В вопросе 177767 говорилось, что правильно писать «на этаже» и «на Украине». Почему ошибочна будет фраза «подняться в третий этаж», ведь именно так изъяснялись Великие «литераторы»? Будут ли ошибочны фразы: «… на деревню» и «… на дворе»?
Ответ справочной службы русского языка
Zdravstvuyte! Vo dvore ili na dvore? Spasibo zaranee!
Ответ справочной службы русского языка
На дворе – о наличии какой-либо погоды, времени суток или года: на дворе мороз, ночь на дворе, на дворе уже весна.
Почему мы говорим » во дворЕ » и «в углУ», а не, например, «во дворУ»? Ведь склонение у слов одно и то же, а окончания разные.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 301720 |
Нужно ли двоеточие в предложении: Она со словами: «Как тебе не стыдно!» прогнала его со дв ора.
Ответ справочной службы русского языка
Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве элементов предложения, выделяются кавычками, но перед ними двоеточие не ставится.
Как правильно: «со вдетыми нитками» или с «вдетыми нитками»?
Ответ справочной службы русского языка
Предлог со употребляется: 1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами; 2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот: схватка со львом, виски со льдом; 3) со словами мной, мною; 4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми; Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусом (делать что-либо); со вниманием (в знач. ‘внимательно’: выслушать со вниманием); со временем (в знач. ‘в будущем’: со временем все наладится); со дв ора (уйти); со дня на день (в знач. ‘скоро’), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать). С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: со свету (сжить), со смеху (помереть), со ста (сдача). Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
Ответ справочной службы русского языка
Предлог со употребляется:
1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами ;
2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот : схватка со львом, виски со льдом;
3) со словами мной, мною;
4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми;
Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусом (делать что-либо) ; со вниманием (в знач. ‘внимательно’: выслушать со вниманием); со временем (в знач. ‘в будущем’: со временем все наладится); со дв ора(уйти); со дня на день (в знач. ‘скоро’), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать).
С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: с о свету (сжить), с о смеху (помереть), с о ста (сдача).
Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать «чашка с вкладышем» или «чашка со вкладышем»?
Ответ справочной службы русского языка
Предлог со употребляется:
1) перед словами, начинающимися с сочетаний [с, з, ш, ж + согласный] или с согласного [щ]: со ста, со славой, со звездой, со шкафа, со жгутом, со щами ;
2) перед формами родительного и творительного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, мох, ров, рот : схватка со львом, виски со льдом;
3) со словами мной, мною;
4) перед формами слов вошь, весь, всякий, всяческий, вторник, второе, второй, многие, многое: со всяким встречным, со многими людьми;
Предлог со употребляется в устойчивых сочетаниях: со вкусом (делать что-либо) ; со вниманием (в знач. ‘внимательно’: выслушать со вниманием); со временем (в знач. ‘в будущем’: со временем все наладится); со дв ора(уйти); со дня на день (в знач. ‘скоро’), со дня (в знач. начальной точки отсчета времени: со дня свадьбы прошло два месяца), со дна (достать).
С переносом ударения предлог со употребляется в сочетаниях: с о свету (сжить), с о смеху (помереть), с о ста (сдача).
Перед формами слова вчерашний могут употребляться оба предлога – с и со: с вчерашнего дня и со вчерашнего дня.
Ответ справочной службы русского языка
ни свет, ни заря пошёл горбатый со дв ора что это?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ Вы найдете в разделе «Загадки» нашего портала.
Как правильно сказать: вход Со дв ора или вход ВО дворе??
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
См. о предлоге ВО ответ № 233445. Слова двор и дворец сочетаются как с ВО, так и с В: войти во двор, превратить в двор, явиться во дворец, бросить в дворец. Сочетания с СО: уехать со дв ора, начать осмотр с двора.
Очевидно, потерялся мой вопрос. Скажите пожалуйста, как правильно: «Вышел из двора» или «Вышел со дв ора»? И попутно: «глаголит» или «глаголет»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: вышел со дв ора, глаголет.
Со двора или из двора как правильно
Орфографический словарь
двор, двор а ; но (в названиях некоторых организаций, предприятий) Двор, Двор а : Гост и ный Дв о р, «Печ а тный Дв о р» (в Петербурге)
Большой толковый словарь
2. ДВОР, — а ; м. В монархических странах: монарх и приближённые к нему лица, составляющие его окружение. Царский д.
Управление в русском языке
ДВОР — 1. во двор е [окруженное забором или домами пространство]. Машины стояли во дворе. 2. на двор е [открытое пространство вне дома]. Дети играли на дворе; На дворе сегодня холодно (о погоде); Уже зима на дворе (о времени года).
Русское словесное ударение
Войти
Употребление предлогов «Из» и «С (Со)»
Если «в» — то «из» :
пошел В школу — вернулся ИЗ школы
сходил В магазин — пришел ИЗ магазина
отправился В поликлинику пришёл ИЗ поликлиники
пригласил В кафе — вышли ИЗ кафе
Потренироваться в употреблении предлогов:
Comments
Глупость пишете. Эти смысловые различия, имеющие исторические объяснения, в настоящее время в значительной мере потеряны. Они уступили место отношениям чисто грамматическим, формальным. Нет однозначного ответа на вопрос, почему в одних случаях мы говорим и пишем из (из Прибалтики, из командировки, из армии), а в других случаях с (с Камчатки, с совещания, с флота).
Зато мы всегда можем установить, как в сомнительных случаях следует употреблять эти предлоги. Для этого есть одно простое правило. В современном русском литературном языке предлоги из и с имеют антонимы, т. е. противоположные по значению предлоги. Для из это предлог в, а для с предлог на. По этим парам легко установить правильное употребление предлогов или проверить себя в затруднительных случаях.
Например: раз мы говорим в Прибалтику то следует говорить из Прибалтики, в армию из армии, в магазин, в школу, в Москву, из магазина, из школы, из Москвы. Другая пара предлогов на и с: на Украину, на Камчатку, на совещание, с Украины, с Камчатки, с совещания.
Однако в средствах массовой информации нередко можно услышать: в Украине из Украины. Очевидно, что перед нами диалектный вариант словоупотребления, получивший широкое распространение в связи с выходом страны на международную арену.
В просторечии предлоги из и с нередко смешиваются, употребляются неправильно. Нельзя говорить, например: вернулся со школы, с магазина, с армии (вместо из школы, из магазина, из армии). Это противоречит русскому языку.
Edited at 2018-02-25 05:08 am (UTC)
Ни вон, ни в избу; ни со двора, ни во двор. — Ни вон, ни в избу; ни со двора, ни во двор. См. РАЗДУМЬЕ РЕШИМОСТЬ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ДВОР — муж. место под жилым домом, избой, с ухожами и оградой, забором; ·собств. простор между всеми строениями одного хозяйства; в деревнях, дом, изба, дым, тягло, семья, с жильем своим. Место во дворе, под жилой дом с ухожами, усад. Жить с кем двор… … Толковый словарь Даля
двор — [территория] сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? двора, чему? двору, (вижу) что? двор, чем? двором, о чём? о дворе; мн. что? дворы, (нет) чего? дворов, чему? дворам, (вижу) что? дворы, чем? дворами, о чём? о дворах 1. Двор это… … Толковый словарь Дмитриева
ДВОР — Бегать/сбегать (ходить/сходить) на двор. Прост. Отправлять естественные потребности; мочиться или испражняться. Выдавать/ выдать (отдавать/ отдать) за двор. Дон. Выдав замуж, поселять дочь в доме мужа. СДГ 1, 124. Выходить/ выйти за двор. Дон.… … Большой словарь русских поговорок
ДВОР — ДВОР, двора, муж. 1. Внутренний участок земли, расположенный между домовыми постройками одного владения. Въехать во двор. Вход со двора. Крытый двор. 2. Крестьянский дом со всеми хозяйственными пристройками и службами. || Отдельное крестьянское… … Толковый словарь Ушакова
двор — ДВОР, двора, муж. 1. Внутренний участок земли, расположенный между домовыми постройками одного владения. Въехать во двор. Вход со двора. Крытый двор. 2. Крестьянский дом со всеми хозяйственными пристройками и службами. || Отдельное крестьянское… … Толковый словарь Ушакова
двор — 1. ДВОР, а; м. 1. Участок земли при доме, огороженный забором или стенами зданий. Въехать во д. Вход в дом со двора. 2. Крестьянский дом со всеми хозяйственными постройками; отдельное крестьянское хозяйство. Деревня в триста дворов. 3. Помещение … Энциклопедический словарь
Двор чудес — (фр. La Cour des Miracles) в Средние века название нескольких парижских кварталов, заселённых нищими, бродягами, публичными женщинами, монахами расстригами и поэтами. Являясь зачастую физически здоровыми людьми, попрошайки изображали больных … Википедия
двор — ДВОР, а, муж. 1. Участок земли между домовыми постройками одного владения, одного городского участка. Детская площадка во дворе. 2. Крестьянский дом со всеми хозяйственными постройками, отдельное крестьянское хозяйство. Деревня в сто дворов. 3.… … Толковый словарь Ожегова
двор — гостиный двор, заезжий двор, двор о двор, ко дворам, не ко двору, ни двора, ни кола, ни куриного пера, отступить на попятный двор, постоялый двор.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские… … Словарь синонимов