Правильным написанием будет «волнуешься». Чтобы проверить написание, нужно мысленно задать вопрос на который отвечает слово. Если вопрос «что делаешь?», значит пишем наше слово с мягким знаком.
Пример: Ты (что делаешь?) волнуешься перед экзаменом?
очень часто мы задумываемся над тем или иным написанием слова. вот и сейчас не исключение. как писать слово «волнуешься»? с мягким знаком или без него? попробуем в этом разобраться.
перед нами глагол в форме 2 лица единственного числа настоящего времени. это легко понять, если внести это слово в контекст:
Ты сегодня волнуешься больше, чем обычно.
По правилу русского языка у глаголов в форме 2 лица единственного числа настоящего времени пишется мягкий знак после шипящих на конце (пишешь, думаешь, рисуешь). наличие постфикса ся-сь никак не влияет на это правило. поэтому в слове волнуешься пишется мягкий знак.
Верным вариантом с точки зрения орфографии русского языка является «волнуешься «, то есть данное слово нужно писать с мягким знаком, а проверить сей факт написания, можно по вопросу, который подходит к неопределенной форме данного глагола и которым является «Что делаешь?» на конце которого есть мягкий знак, а это значит что он должен быть и на конце того слова, к которому мы его подставляем.
Надо подставить вопрос, так проще определиться нужен ли в данном случае мягкий знак, или можно обойтись.
Что делаешь? Волнуешься.
Как видите, мягкий знак присутствует в вопросе, значит в в слове «волнуешься» он есть.
Правильно писать «волнуешься» с мягким знаком.
Волнуешься (что делаешь?) относится к глаголу в форме 2 лица единственного числа настоящего времени, а у глаголов в форме 2 лица единственного числа настоящего времени следует писать мягкий знак после шипящих на конце, а значит правильным написанием нашего слова будет вариант «волнуешься».
Чтобы правильно написать данное слово, надо вспомнить правило русского языка, где сказано, если слово отвечает на вопрос «Что делаешь?», то стоит ставить мягкий знак.
Верный ответ: волнуешься.
Пример предложения: Ты волнуешься за меня?
Перед встречей ты волнуешься?
Для того, чтобы узнать, есть ли в слове мягкий знак, необходимо задать вопрос. Что что делаешь? Ты волнуешься. Раз в слове «делаешь» мягкий знак присутствует, то вполне ожидаемо, что и в слове он будет.
Можно придумать и другое вариант. Уберем «ся» и останется «волнуешь». Такое слово есть. Но вот слова «волнуеш» в природе нет.
Проще всего проверить правильность написания данного слова из вопроса (необходимость написания мягкого знака), задавшись к слову вопросом.
Ты что это волнуешься? (Что делаешь?)
В вопросе слышится мягкий знак, значит и в слове его написание необходимо.
Как ни готовься к речи, всё равно перед публикой сложно выступать, ты волнуешься.
На самом деле это слово очень легко проверить.
Проверяем таким образом, если к глаголу мы задаем вопрос в котором есть мягкий знак, значит и глагол пишем с мягким знаком, если в вопросе мягкий знак отсутствует, значит и в слове его писать не нужно.
Как видим в вопросе есть мягкий знак, соответственно и слово пишем с мягким знаком.
Ты, волнуешься перед этой встречей, но не стоит об этом переживать.
Ответы ЕГЭ 2017 уже на сайте buyege.ru
Если глагол в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени оканчивается на «-ую», «-юю», то в инфинитиве (неопределённой форме) и в прошедшем времени пишутся суффиксы «-ова-» и «-ева-«:
Если глагол в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени оканчивается на «-иваю», «-ываю без ударения на гласную «а», то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы «-ива-» и «-ыва-«:
Мне поручили расследовать это загадочное дело.
Мне очень хотелось расследовать тайны этой пещеры.
Для начала нужно определить часть речи.
Часть речи мы определили. Теперь вспомним, как «не» пишется с деепричастиями.
Отрицательная частица «не» с деепричастиями пишется раздельно. К примеру, не дождавшись, не спросив, не узнав, не согласившись, не занимаясь, не улыбаясь, не убирая, не скрывая, не унывая, не делая, не жадничая.
Исключение составляют деепричастия:
1) с приставкой «недо-«. К примеру, недосыпая, недоедая, недоглядев, недовыполнив, недогрузив.
2) без «не» не употребляющиеся. К примеру, недоумевая, негодуя, неистовствуя, ненавидя, невзвидев.
Теперь мы можем сделать вывод, что «не расстёгивая» пишется раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Волнуешься как пишется с мягким знаком или нет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Волнуешься как пишется с мягким знаком или нет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.