Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: убранство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Диме́р (от др.-греч. δι- — «два» и μέρος — «часть») — сложная молекула, составленная из двух более простых молекул, называемых мономерами данной молекулы. (Википедия)
Диме́р (от др.-греч. δι- — «два» и μέρος — «часть») — сложная молекула, составленная из двух более простых молекул, называемых мономерами данной молекулы.
На следующем этапе димер DnaВ/DпаС присоединяется к комплексу oriС/DnaА, формируя агрегат размером около 480 кДа, соответствующий сфере с радиусом 6 нм.
Они состоят из димера укорочённой (без CH1-домена) тяжёлой цепи; лёгкая цепь отсутствует, т. е. антигенузнающий участок формируется лишь вариабельными доменами тяжёлых цепей.
Увлечение загаром. Пребывание на ярком солнце в течении одного часа способствует образованию в клетках 5х104 пиримидиновых димеров.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова безыскусственный (прилагательное):
1. реостат для регулирования силы света лампы (Викисловарь)
1. реостат для регулирования силы света лампы
Каждый осветительный прибор должен быть снабжён диммером, чтобы яркость света всегда соответствовала вашему настроению.
Среди них полупроводниковый лазер с красным излучением, обычно называемый лазерным диодом (используемый в CD и DVD-плеерах и сотовых телефонах), квантовый полупроводниковый лазер (используется в волоконной оптике) и короткозамкнутый эмиттерный pnpn-переключатель (используемый в световых диммерах и электроинструментах).
Так она объясняла это себе, и даже не делала над собой усилия повернуть диммер дальше по часовой стрелке.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1 dimmer
2 dimmer
3 dimmer
4 dimmer
5 dimmer
6 dimmer
переключатель света (фар)
—
[Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]
регулятор силы света (лампы)
—
[Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]
7 dimmer
8 dimmer
9 dimmer
10 dimmer
11 dimmer
12 dimmer
13 dimmer
14 dimmer
15 Dimmer
16 dimmer
17 dimmer sw
18 dimmer
19 dimmer
20 dimmer
dimmer — UK [ˈdɪmə(r)] / US [ˈdɪmər] or dimmer switch UK / US noun [countable] Word forms dimmer : singular dimmer plural dimmers Word forms dimmer switch : singular dimmer switch plural dimmer switches 1) an electrical switch that can change how bright a … English dictionary
Dimmer — Saltar a navegación, búsqueda Los dimmer o dímer son dispositivos usados para regular el voltaje de una o varias lámparas. Así, es posible variar la intensidad de la luz, siempre y cuando las propiedades de la luminaria lo permitan. Actualmente… … Wikipedia Español
dimmer — /ˈdimmer, ingl. ˈdɪmə(r)/ [vc. ingl., dall agg. dim «debole, offuscato»] s. m. inv. varialuce … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
dimmer — ► NOUN (also dimmer switch) ▪ a device for varying the brightness of an electric light … English terms dictionary
dimmer — (n.) 1822, agent noun from DIM (Cf. dim). Of mechanisms for reducing the brightness of electric lights, from 1905 … Etymology dictionary
dimmer — [dim′ər] n. a device, as a rheostat, for dimming an electric light or set of lights … English World dictionary
Dimmer — For the New Zealand band, see Dimmer (band). A common dual dimmer manufactured by Electronic Theatre Controls (ETC) … Wikipedia
Dimmer — Als Dimmer bezeichnet man Thyristorsteller oder Triacsteller zur Regelung der Helligkeit von Glühlampen (z. B. Bühnen Scheinwerfer, Leuchten oder Transformatoren von Niedervolt Halogenglühlampen). Dimmer können bedingt auch zur Steuerung der… … Deutsch Wikipedia
Ди́ммер (от англ. dim — затемнять, в русском языке — светорегулятор, во французском — вариатор) — регулятор электрической мощности нагрузки, как правило включаемый последовательно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения ламп накаливания или галогенных ламп.
В простейшем случае может представлять собой переменный резистор (реостат), однако на таком регуляторе выделяется чересчур большая мощность и он перегревается. Можно также применять автотрансформаторы, но они громоздки.
В настоящее время распространены электронные диммеры, первый представитель которых — тиристорный, в качестве силового элемента в нём использовался тиристор, подключаемый к нагрузке через диодный мост. Во всех современных диммерах в качестве силового элемента используется симистор.
Самые первые диммеры имели механический способ управления и могли выполнять только одну функцию — изменяли яркость светильника. Современные микроконтроллерные многофункциональные светорегуляторы имеют расширенный набор функций:
Диммеры бывают сигнальными, например с выходным интерфейсом 0-10V. Такие диммеры подают команды на внешние контроллеры, ЭПРА и другие дополнительные устройства, которые в свою очередь производят регулирование светового потока, оборотов двигателя, уровня звука и др.
Не следует применять для: радиоприёмников, телевизоров и других устройств с трансформаторным питанием или импульсным блоком питания (в том числе люминесцентные лампы с электронным балластом). Устройство плавного пуска.
По способу управления различаются:
В одном приборе могут одновременно использоваться разные способы управления.
Простой современный диммер для переменного тока выполняют, например, по следующей тиристорной схеме:
В первый момент времени тиристор SCR закрыт, а конденсатор C заряжается через резистор R. Напряжение входной полуволны продолжает нарастать, и в некоторый момент открывается динистор ZD, а за ним и тиристор SCR. Между клеммами начинает проходить значительный ток, пока напряжение полуволны не снизится до закрытия ZD. Конденсатор С при этом разрядится через диод D1 и тиристор SCR. Тиристор закроется. На следующем цикле процесс повторяется заново.
Нагрузка подключается последовательно (на рисунке клеммы слева).
Принцип действия такого диммера состоит в том, что открывая тиристор в разные моменты времени относительно перехода напряжения через 0, можно «обрезать» синусоидальные волны регулируемого напряжения и тем самым изменять действующее значение напряжения и ток в нагрузке.
Большинство диммеров используют ключевые схемы, производящие большое количество помех в широком диапазоне спектра. Эти помехи излучаются устройствами в эфир в виде электромагнитного излучения и поступают в провода, соединяющие диммер с источником питания и с регулируемой нагрузкой. Конструкции преобразователей питания часто содержат дроссели (индуктивности) в качестве реактивного элемента, а также LC фильтры как со стороны питания, так и со стороны нагрузки. С увеличением частоты преобразования, размеры дросселей становятся небольшими, а сочетание с хорошими фильтровыми конденсаторами с низким активным сопротивлением позволяет достичь приемлемого уровня помех. Современные диммеры уже не мешают работе радиоприемников.
Некоторые компании, в том числе мировые лидеры по производству электроустановочных изделий Schneider Electric и Тесо, уже производят диммеры для люминесцентных ламп, однако работоспособность его напрямую зависит от схемотехники электронно-пускорегулирующего аппарата (ЭПРА).
Д иммер — устройство для регулирования мощности и изменения яркости света от ламп накаливания / светодиодов. Термин произошел от английского «dim», что в переводе на русский означает «затемнять».
По сути, это упрощенная версия автотрансформатора (реостата) с меньшими размерами и весом.
Ниже рассмотрим, в чем особенности устройства, в каких сферах оно применяется, какими бывают электронные диммеры.
Отдельно разберем устройство и принцип работы, поговорим о видах, плюсах и минусах, а также особенностях эксплуатации.
Выделим несколько примеров и дадим подробные рекомендации по выбору.
Простыми словами, диммер — это реостат переменного тока, но с более сложной конструкцией. Впервые переменный резистор был изобретен Й. Поггендорфом в XIX веке для изменения напряжения (U, В) и тока (I, А) путем увеличения / уменьшения сопротивления (R, Ом).
В зависимости от типа реостата величина R меняется плавно или ступенчато.
Для снижения яркости источника света нужно уменьшить напряжение с помощью реостата, а для этого добавляется сопротивление.
Из-за увеличения R и I устройство сильно нагревается и отдает тепло в окружающий воздух. В результате такой регулятор имеет низкий КПД и, как следствие, не используется.
Благодаря простоте конструкции и функциональности, современные диммеры получили широкое распространение.
Светорегулятор оборудованы микроконтроллером и имеет широкий набор опций:
Для тех, кто хочет углубится в тему.
Это небольшие по размеру и экономичные устройства, в основе работы которых лежит управляющий ключ: транзисторный или симисторный.
У большей части таких диммеров на выходе несинусоидальный сигнал, а секции синусоиды, «отрезаны» имеющимся ключом.
Такие диммеры не предназначены для подключения девайсов, питающихся от токов с низким коэффициентом гармоник.
К категории таких устройств относятся электрические двигатели, трансформаторы индукционного типа для галогенок и т. д. Это обусловлено риском поломки устройства из-за перегрева.
Кроме того, бюджетные электронные диммеры без специальных фильтров являются источниками сильных помех.
Внешне диммеры напоминают обычные выключатели, но позволяют регулировать уровень яркости. Рассмотрим разные схемы исполнения и их особенности.
В большинстве случае в качестве основного элемента применяется тиристор.
Общий алгоритм работы имеет следующий вид:
Благодаря открытию тиристора в определенный промежутки времени при переходе через «0», удается «обрезать» синусоиду и тем самым поменять параметр напряжения и нагрузочный ток.
Во многих диммерах применяются ключи, при добавлении которых в схему появляются электромагнитные (ЭМ) колебания в большом частотном диапазоне.
Такие волны приводят к появлению тока в проводах, объединяющих диммер, источник питания и нагрузку, тем самым создавая помехи.
Для борьбы с проблемой применяются дроссели индуктивности или LC-фильтры. Они устанавливаются около нагрузки или питающего источника.
Чем выше частота, тем компактней дроссель. При правильном выборе фильтра можно свести уровень помех к минимуму.
Диммеры на сопротивлении R применяются для изменения яркости ламп накаливания.
Конструктивно устройство состоит из реостата / переменного сопротивления, а работает на базе закона Ома.
При повышении сопротивления снижается ток в лампочке, что уменьшает активность нити накала.
Конструкция очень проста, но она имеет большой минус — неизменную потребляемую мощность вне зависимости от позиции регулировки.
Так, при повышении сопротивления снижается ток, но общая нагрузка остается неизменной. Лишняя энергия преобразуется в тепло и уходит в воздух.
Следовательно, сэкономить электричество с помощью таких устройств не получится.
Резисторные светорегуляторы редко, но применяются для изменения яркости ламп-полупроводников.
Речь идет об аналоговом способе управления, который почти не применяется из-за низкой экономичности и высокой чувствительности.
Такая схема немного сложней, чем резисторный вариант. Здесь применяется симистор, играющий роль ключа и меняющий параметры тока.
В процессе работы напряжение представляет собой куски отрицательных / положительных полуволн, а при уменьшении яркости лампочка питается «обрубками».
На ШИМ-генератор приходит 200-герцовый сигнал. При этом яркость меняется с учетом временного промежутка и длины импульса. Параметры тока / частоты при этом остаются неизменными.
Несмотря на большую сложность исполнения, схема на симисторах имеет ряд плюсов.
В зависимости от сферы применения и задач, которые возлагаются на диммер, он может отличаться по внешнему виду, стоимости и функционалу.
Ниже рассмотрим основные типы диммеров, которые отличаются по монтажу, управлению и виду ламп.
По особенностям монтажа все диммеры можно разделить на несколько типов:
Все диммеры отличаются по способу управления:
В большинстве современных диммеров предусмотрена возможность дистанционного управления.
Здесь возможны следующие варианты:
Для каждого типа ламп используется совместимая модель диммера. Если завод-изготовитель заявляет о поддержке нескольких видов источников света, внутри оборудования смонтирован «умный» регулятор, а это сказывается на стоимости.
Здесь выделяется два вида устройств:
При рассмотрении диммеров необходимо понимать их слабые и сильные стороны.
Установка диммера в доме или квартире не вызывает проблем. Благодаря простой конструкции, светорегулятор легко монтируется вместо обычных выключателей и подключается по аналогичной схеме.
При покупке полупроводниковых приборов обратите внимание на совместимость. При наличие таковой на коробке должна быть надпись «dimmable».
Также необходимо смотреть способ монтажа, ведь некоторые модели имеют накладную конструкцию или встраиваются в разрыв питающих проводов. Подробнее об этом мы говорили выше.
При покупке и использовании диммеров важно учесть ряд особенностей их применения.
Выделим базовые нюансы:
Современный рынок радует покупателей огромным количеством диммеров, отличающихся конструктивными особенностями, способом крепления, производителем и другими параметрами.
Ниже выделим несколько наиболее востребованных вариантов.
Светорегулятор с сенсорным управлением, предназначенный для подсветки светодиодных ламп на 12 и 24 Вольта. Управление осуществляется с помощью пульта ДУ.
Возможности диммера позволяют включать / выключать ленту и менять яркость.
Светорегулятор в рамке, предназначенный для вертикально / горизонтальной скрытой установки.
Работает с лампами накаливания и галогенками на напряжение до 230 В. Крепится в распор или с помощью шурупов. Поставляется в комплекте с рамкой.
Включение осуществляется путем поворота или посредством поворота с нажимом.
Небольшой светорегулятор, предназначенный для управления 12-ти или 24-вольтной светодиодной ленты с телефонов на Андроид или iOS. Работает по радиоканалу.
С его помощью можно включать / отключать устройство, поменять яркость. Диммер можно программировать.
При покупке диммеров для светодиодных ламп, в том числе работающих в магнитоле / светильнике, нужно с умом подойти к выбору. При поиске подходящего варианта обратите внимание на следующие моменты.
Светорегуляторы способны работать с определенными видами лампочек, ведь универсальных устройств не существует.
Диммеры могут поддерживать лампы накаливания, галогенки, светодиодные устройства, LED-модули и другие источники света.
Рассмотрим тонкости выбора для разных видов ламп:
При выборе диммера по мощности необходимо подсчитать суммарную нагрузку. Если неправильно сделать вычисления, устройство может не заработать или выйдет из строя раньше срока.
Для расчета суммарной мощности лампочек сложите параметры, которые указаны на упаковке.
При выборе светорегулятора обязательно добавляйте 20-50% к расчетной мощности. К примеру, если полученный параметр 200 Вт, лучше брать диммер на 300 Вт.
При выборе обратите внимание на тип диммера, ведь от этого зависит возможность его монтажа и сочетание с дизайном помещения.
Как отмечалось, на рынке можно найти клавишные, поворотно-нажимные, сенсорные и другие модели.
При покупке диммера в магазине обязательно проверьте его на исправность и возможность применения с указанным типом лампы.
Убедитесь, что все функции (в том числе запоминания уровня освещения), работают.
Также при выборе обратите внимание на производителя, срок службы, цвет и особенности управления.
Проверьте комплектацию на факт наличия всех элементов для монтажа и инструкции на русском языке.
Диммеры — востребованные устройства, которые давно применяются для регулирования света в лампах накаливания и набирают популярности в других направлениях.
Сегодня с их помощью можно регулировать яркость света в магнитоле, в светильнике или лампочках разного типа на 12, 24 или 220 В.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Диммер как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Диммер как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.