Главная » Правописание слов » Дыра не зашита как пишется

Слово Дыра не зашита как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется: незашитый или не зашитый?

Как будет правильно: незашитый или не зашитый?

Слитно или раздельно?

Не зашитый или незашитый?

Какая это часть речи?

Слово «зашитый» является страдательным причастием, чтобы определить, как пишется с частицей «не» слитно или раздельно, «незашитый» или «не зашитый», обратимся к правилам русского языка.

В незашитый (рваный) карман он положил носовой платок.

В школе Витя обнаружил у себя не зашитый, а все также порванный карман.

Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».

Запоминайте словарные слова.

Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.

Шалашом или «шалашём»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:

Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:

положу под стеллажом;

укроюсь плащом;

любуюсь зеленым плющом;

двигаю плечом;

гуляю с малышом.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.

Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:

Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.

Источник

Значение слова «зашить»

1. Скрепляя края швом, устранить отверстие, дыру и т. п. Зашить мешок.Пальто на нем было разорвано в двух местах и наскоро зашито толстыми нитками. Тургенев, Новь. Вдев в иголку шелковую нитку, она зашила рану, засыпала ее стрептоцидом и наложила тугую повязку. Чаковский, У нас уже утро.

2. во что. Поместив что-л. в мешок, карман и т. п. или обернув чем-л., закрепить швом. — Я бы тебя зашил тогда в мешок и утопил бы на самой середине Днепра! Гоголь, Страшная месть. Евсюков написал донесение; зашил его в холщовый пакетик. Лавренев, Сорок первый.

3. Спец. Обить досками, тесом и т. п. Поместил я его лодку в бассейн, зашил ее кругом досками. А. Крылов, Мои воспоминания. В цехе, зашитом сверху донизу железными листами, стояла духота. В. Попов, Сталь и шлак.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЗАШИ’ТЬ, шью́, шьёшь, пов. ше́й, сов. (к зашивать). 1. что. Починить, заделать, сшивая концы чего-н. З. дыру. || Соединить швом концы чего-н. З. мешок. 2. что. Наложить швы на что-н. (на рану, на разрез; мед.). З. рану. 3. кого-что во что. Положив внутрь, соединить швом концы того материала, в к-рый что-н. вложено. З. посылку в холст.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

заши́ть

1. соединяя, скрепляя края швом, устранить (отверстие, дыру) ◆ Он просыпается от ожога, встаёт; шёпотом ругаясь, шарит в темноте иголку, чтоб зашить дыру на рубахе, а то Анна утром доглядит и будет за эту дыру точить его часа два… М. А. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Старообрядцы, пока не зашили мешки, из казармы не вышли. Виктор Астафьев, «Прокляты и убиты», Книга первая. Чертова яма, 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Питер вернулся в госпиталь, ему зашили рану и наложили повязку. Владимир Голяховский, «Русский доктор в Америке», 1984–2001 г. (цитата из НКРЯ)

2. чем. заделать, закрыть проход, отвестие, скрепляя чем-либо ◆ Пролом зашили досками, набив между ними глины. Павел Сиркес, «Труба исхода», 1990-1999 г. (цитата из НКРЯ)

3. во что. положив внутрь, соединить швом концы того материала, в который что-нибудь вложено ◆ Только все-таки я прокутил не три, а полторы тысячи, а другие полторы зашил в ладонку; вот как дело было, господа, вот откуда эти вчерашние деньги… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Почему мадам Петухова зашила в сиденье стула свои брильянты? Ирина Глущенко, «Разукомплектованность» // «Знание — сила», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

4. во что. упаковать во что-либо, скрепив швом ◆ Там по его просьбе чемодан зашили в рогожку и накрест перевязали бечевой. Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой телёнок», 1931 г. (цитата из НКРЯ)

5. проф. обить (досками, тёсом и т. п.) ◆ С боков он «зашил» каркас фанерой, наверху вровень с полом второго этажа декораций прибил площадку-настил. Николай Дежнев, «В концертном исполнении», 1993 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разлюбезный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

зашью

Смотреть что такое «зашью» в других словарях:

зашить — зашить, зашью, зашьём, зашьёшь, зашьёте, зашьёт, зашьют, зашил, зашила, зашило, зашили, зашей, зашейте, зашивший, зашившая, зашившее, зашившие, зашившего, зашившей, зашившего, зашивших, зашившему, зашившей, зашившему, зашившим, зашивший, зашившую … Формы слов

зашиться — зашиться, зашьюсь, зашьёмся, зашьёшься, зашьётесь, зашьётся, зашьются, зашился, зашилась, зашилось, зашились, зашейся, зашейтесь, зашившийся, зашившаяся, зашившееся, зашившиеся, зашившегося, зашившейся, зашившегося, зашившихся, зашившемуся,… … Формы слов

подмы́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. В косвенных падежах пишется раздельно: под мышкой, под мышки и т. д. Внутренняя часть плечевого сгиба. Мужики, в изорванных под мышками тулупах, отчаянно продирались сквозь толпу. Тургенев, Лебедянь. Я забрал под… … Малый академический словарь

разорва́ться — рвётся; прош. разорвался, рвалась, рвалось и рвалось; сов. (несов. разрываться1). 1. (несов. также рваться). Разделиться на части, стать разорванным от рывка, резкого движения. Матросы ловили разорвавшийся кливер, который хлестал по бушприту. И.… … Малый академический словарь

ЗАШИТЬ — ЗАШИТЬ, зашью, зашьёшь, повел. зашей, совер. (к зашивать). 1. что. Починить, заделать, сшивая концы чего нибудь. Зашить дыру. || соединить швом концы чего нибудь. Зашить мешок. 2. что. Наложить швы на что нибудь (на рану, на разрез; мед.). Зашить … Толковый словарь Ушакова

ПРИВЫЧКА — ПРИВЫЧКА, и, жен. 1. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого н. в жизни обычными, постоянными. Хорошие, плохие привычки. Вошло в привычку заниматься гимнастикой. Сила привычки. Опаздывать не в моих привычках (т. е. я не люблю… … Толковый словарь Ожегова

зашить — (I), зашью/(сь), шьёшь(ся), шью/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

зашиться — (I), зашью/(сь), шьёшь(ся), шью/т(ся) … Орфографический словарь русского языка

Источник

Как правильно пишется слово зашьёшь?

Правильный вариант написания слова: зашьёшь

Правило

Мягкие знаки

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова зашьешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: зашить (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Дыра не зашита как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Дыра не зашита как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Дыра не зашита как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *