Главная » Правописание слов » Желание или жилание как правильно пишется правильно

Слово Желание или жилание как правильно пишется правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как корректно писать – “желания” или “желанья”?

При написании поздравлений, статей и сообщений часто возникает дилемма, как правильно писать — «желания» или «желанья». Правила русского языка не дают однозначного ответа, позволяя использовать любой из предложенных вариантов. Но имеются нюансы, требующие пояснения.

Твои желания — мои пожелания: как пишется

Как будет правильно

Выше отмечалось, что оба варианта написания являются правильными. В орфографических словарях нет четких требований по написанию окончаний «-ия» или «-ья». Если рассматривать, как пишется — «исполнения» или «исполнение» желаний, в слове «исполнения» допускается два окончания «-ия» или «-ие» в зависимости от применения.

Варианты — «Я так ждала исполнения желаний» или «Исполнение всех желаний было единственной его мечтой».

“Езжу” или “ездию” – какой вариант написания этого слова верный? Ответ можно посмотреть здесь.

Как неправильно пишется

В предложенных вариантах неправильного нет. Это касается всех версий применения формы слова. Если рассматривать, как пишется «загаданное желание», здесь также должно быть окончание «-ие», но иногда используется и «-ье».

Какое правило применяется

Сложный момент при написании — непроверяемые безударные гласные в корне слова, а именно буква «е». Гласные в окончании «и» и «я» также относятся к этой группе. Ударная лишь одна буква «а». Само слово относится к среднему роду.

Применение в конце «-ья» не является ошибкой. К использованию формы прибегают во время общения и при написании стихов. Но бывает и наоборот. К примеру, слово «счастья» употребляется в быту, а вот «счастия» — только в поэзии и прозе. Такая интерпретация считается устаревшей.

Такое же правило применяется, если рассматривать, как пишется «загаданное желание». Здесь также допускается применение окончания «-ие» или «-ье», но первый вариант предпочтительный в обычной речи.

Иными словами, обе формы употребления слова «желания» и «желанья» являются правильными. В обычной жизни рекомендуется использоваться слово с окончанием «-ие». При написании прозы или в поэзии допускается применение «-ье».

В нашей следующей статье мы рассказали, почему слово “жареный” иногда нужно писать с двумя буквами “н”. Читайте и запоминайте правило!

Примеры предложений

Для закрепления результата приведем несколько предложений с рассматриваемыми словами:

Многие спрашивают, как пишется — «нежелание» или «не желание» (слитно или раздельно). Здесь действует иное правило. Частички «не» пишутся с существительными вместе, если итоговое слово можно заменить другим. В нашем случае «нежелание» легко заменить словами «отказ», «противление».

Итоги

Теперь вы знаете, как пишется фраза твои желания — мои пожелания, и можно ли употреблять в конце «-ья». Оба варианта не являются ошибкой, но лучше использовать стандартное окончание «-ия».

Источник

Как пишется: «желание» или «желания»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «желание» или «желания»?

Как правильно писать слово: «желание» или «желания»?

Какая часть речи слово желание?

Пример предложения со словом желание?

Как разобрать слово по составу желание?

Морфемный разбор слова желание?

У нас есть два варианта написания данного слова: «желание» или «желания». Давайте разбираться, а какой из них будет правильный.

Определим часть речи этого слова. Оно отвечает на вопрос «что», значит, является существительным среднего рода.

Существительные могут находится в единственном числе и множественном.

Когда вы пишите «желание» это именительный падеж единственного числа.

А слово «желания» это уже множественное число находящиеся в именительном падеже.

Я исполню одно твое желание.

Я хочу услышать твои желания на счет подарка.

Разберем его по составу:

Правильно писать желание в единственном числе,и желания во множественном.Это-существительное.

У меня есть заветное желание уехать далеко и надолго.Жел-корень,ан-суффикс,ие-окончание.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Пишем правильно: “желаю”, “желание” и “желанный”

Благодаря письменной речи мы воспринимаем основную информацию, которая формирует наш внутренний мир. Современное общество уделяет недостаточно времени на изучение секретов правописания. Многие считают, что учить правила ни к чему, т.к. все равно все не преодолеть. Единицы могут похвастаться грамотной речью. У таких людей не возникают вопросы: как пишется “желаю”, “желание” и “желанный”. Проверить себя вы можете, прочитав эту статью.

Как правильно пишется

Какое правило применяется

Иногда правописание вызывает некоторые трудности, например, “желаю” или “жилаю”. Сначала разберемся, что это однокоренные слова: желать, желание, желанный, а также пожелание, нежелательный, желательно. Здесь под сомнением безударная гласная в первом слоге. Но у них нет родственных слов, что помогут проверить написание интересующей нас буквы. Глагол “желаю” и все однокоренные формы – словарные. Загляните в словарь и убедитесь, что все они пишутся через букву “е”.

С безударной гласной разобрались. Следующий вопрос – как писать “желанный” или “желаный”: с одной буквой “н” или с двумя. Это прилагательное, образованное от несовершенного глагола “желать”.

Кроме того, при употреблении слова “желание” встречаются различные варианты написания. Например, «желанья»: является ли оно верным? Обращаемся к орфографическим нормам русского языка и выясняем, что они равноправны: писать можно и «желания», и «желанья», как удобнее в контексте.

Морфология

Для начала определим часть речи, форму слова и поставим ударение в лексеме “желаю”. Оно обозначает действие и является глаголом, т.к. отвечает на вопрос: что делаю? Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид, а непостоянные – 1-е лицо, изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время.

Сделаем полную грамматическую характеристику начальной формы “желание”. Отвечает на вопрос: что? – значит, имя существительное. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, средний род, 2-е склонение. Непостоянные: именительный или винительный падеж, единственное число.

Проведем морфологический разбор слова “желанный”, отвечающее на вопрос: какой? Следовательно, это прилагательное. Постоянные признаки: качественное. Непостоянные: именительный падеж, мужской род, единственное число, полная форма.

Разбор по составу

Проводим морфемный разбор глагола “желаю”: ”жела” – корень, “ю” – окончание, “жела” – основа слова.

Состав слова “желание”: “жела” – корень, “ни” – суффикс, “е” – окончание, “желани” – основа.

Разбираем “желанный”. “Жела” – корень, “нн” – суффикс, “ый” – окончание, “желанн” – основа.

Во всех рассматриваемых лексемах ударение падает на букву “а”, которая стоит во втором слоге.

Значение

Лексическое значение необходимых слов можно определить по словарю.

“Желаю”, значит: хочу, имею внутреннее стремление к осуществлению или обладанию чем-либо, или же испытываю влечение к кому-либо. По моему желанию, здравия желаю.

“Желание” – cтpeмлeниe к oблaдaнию или ocyщecтвлeнию чeгo-нибyдь. Например, желание учиться, заветное желание. Еще можно определить как пpocьбу или пoжeлaниe. Также может являться географическим названием, например: мыc Желания.

Лексема “желанный” образована от пoлной фopмы пpилaгaтeльнoгo: милый, любимый. Чаще всего означает того, которого желают или ожидают. Желанный гость, друг, ycпeх.

Синонимы

Подобрать к рассматриваемым нами словам схожие выражения не составит труда. Для глагола: хочу, стремлюсь к чему-либо, мечтаю о чем-то, требую, мне охота, жажду, вожделею, алкаю.

Имя существительное употребляется как: просьба, воля, настроение, мечта, готовность, стремление, охота, намерение, побуждение, страсть, прихоть, жажда, влечение, хотение.

Для слова “желанный” схожими по смыслу будут: дорогой, любимый, сердечный, долгожданный, ожидаемый, приятный, драгоценный, заветный, любезный, дражайший, дорогой сердцу, прошеный.

Примеры предложений

Интересные выражения, цитаты и фразеологизмы помогают с легкостью запомнить правописание cлoвapных cлoв, которые мы сейчас разбираем.

Как неправильно писать

Неверное употребление: “жилаю”, “жилание”, “жиланный”. Таких лексем в орфографической норме русского языка не существует.

Заключение

Быть грамотным и передавать свою речь правильным написанием, чтобы ее поняли все без исключения – это норма, и к ней должен стремиться каждый. Воспитайте в себе привычку – всегда проверять себя, обращаясь к словарям, даже если кажется, что написали все верно.

Еще раз просмотрите все вышеуказанные словарные слова и запомните их, чтобы не делать ошибок. И тогда ваша речь будет богатой и интересной, вызывая восхищение.

Источник

Как правильно: при желании или при желание?

Как правильно при желание?

Как правильно пишется при желании?

Для правильного написания данного слова нам нужно определить склонение данного нам существительного.

Желание-заканчивается на «Е»,следовательно относится ко второму склонению.

Далее нам нужно определить падежное окончание к данному склонению.

Перед существительным «желание» у нас находится предлог «при»-данный предлог употребляется только в предложном падеже.

По правилам русского языка существительные второго склонения в предложном падеже,единственном числе имеют окончание «И».

Вывод:правильное написание-при желаниИ.

Это существительное среднего рода, им. п., ед. ч. — (что?) ж е л а н и е.

Давайте просклоняем — желание — по падежам и посмотрим, где/какое окончание надо написать правильно:

При желании можно ознакомиться с планом праздника, а также сделать фотографии.

При желании или при желание пишется с буквой «и» или «е», разберемся, выяснив грамматическую форму этого слова.

Слово «желание» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

По этим грамматическим признакам можно понять, что это существительное. Оно сочетается с прилагательными и местоимениями:

прекрасное, заветное желание.

и. п. что? желание, поле

р. п. чего? желания, поля

д. п. чему? желанию, полю

в. п. что? желание, поле

т. п. чем? желанием, полем

п. п. о чём? о желании, о поле.

Слово «при желании» имеет форму предложного падежа:

при чем? при желании.

Правильно пишется слово «при желании» с буквой «и» в окончании.

При желании ты можешь прийти сюда снова.

При желании вечером съездим на озеро искупаться.

При желании сходим на ту полянку за земляникой.

Для ответа на этот вопрос, следует разобраться со склонением слова Желание и его падежными формами.

При желании я могла бы стать трудоголиком, но такого желания у меня не возникает.

В сочетании При желании существительное Желание стоит в форме предложного падежа: При чем? При желании.

Существительные среднего рода собраны у нас во втором склонении, и запутать нас может то, что в большинстве таблиц окончаний падежей 2 склонения мы не находим гласной И. Везде указано, что существительные второго склонения и среднего рода имеют в предложном падеже окончание Е.

Но как всегда у общего правила имеются частные случаи. Слово Желание заканчивается на ИЕ и для таких слов действует специальное правило выбора окончаний:

Вывод: При желании пишется с окончанием И.

Например предложение.При желании можно оплатить покупку заранее.

Правильно пишется «при желаниИ».Это обстоятельство.Например:»При желании можно сделать всё!»

ПРи чем? При желании,слово стоит в предложном падеже

В написании слова подтяжки может возникунть сомнение, какую букву выбрать, ж или ш, поскольку перед глухим согласным к происходит оглушение и явно слышится звук [ш]:

Чтобы определиться с выбором написания, разберу существительное по составу:

Приставка под- пишется единообразно во всех словах, например:

подсмотреть, подкрасить, поджарить.

Что бы определиться с тем, стоит ли удваивать букву Н, и не только в этом прилагательном, нужно посмотреть от какого существительного оно образовано. Если существительное в единственном числе именительном падеже, имеет на конце букву Н, то в прилагательном их будет две, а если существительное оканчивается на другую букву, значит в прилагательном буква Н будет одна.

Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».

Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.

В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.

Здесь необходимо разобраться, с каким суффиксом имеем дело, для чего стоит посмотреть на словообразовательную цепочку, чтобы определить морфемный состав приведенного прилагательного.

Вот эта цепочка с выделением морфем: сид/е/ть => у/сидеть => усид/чив/ый.

Видим, что помимо приставки «у-» и корня «сид-» в слове присутствует суффикс. Вспомним, что есть суффикс «-ив-/-ев-«, правописание которого зависит от ударения.

Есть и безударный суффикс «-чив-«, который пишется только с буквой гласной «и».

Это единообразный суффикс, он не имеет пары, что нужно запомнить.

Например: придирчивый, забывчивый, разговорчивый, застенчивый и т.п.

Далее: возьмём такие слова:

Вот такое опро́щение основ произошло и с некоторыми словами из нашего первого списка, в частности – с прилагательными застенчивый, запальчивый и ОПРОМЕТЧИВЫЙ.

Не будем отвлекаться на первые два, имеющие нынче, соответственно, корни застенчив- и запальчив-, а вот причины опро́щения (упрощения) основы в лексеме опрометчивый, являющейся предметом нашего разговора, рассмотрим.

Историческое членение сего прилагательного на морфемы таково: -ЫЙ – флексия, а опрометчив- – основа (сейчас то же самое). Но вот состав основы изменился: если сейчас она неделимая и равна корню опрометчив-, то раньше состояла из нескольких морфем:

А словообразующая цепочка, приведшая к возникновению лексемы ОПРОМЕТЧИВЫЙ, была примерно такова:

Понятно, что из данной цепочки выпали (утрачены языком) слова:

В результате исчезновения данных лексем и была потеряна семантическая связь между исходным глаголом метать и прилагательным опрометчивый, стоявшим в конце цепочки. Положение не спасает даже наличие слова опрометью, образованного путём перехода творительного падежа лексемы опрометь из существительного в наречие – в этом наречии нынче выделяется корень опрометью, равный основе, то есть даже бывшая флексия творительного падежа не признаётся сейчас суффиксом наречия, как, например, в так же образованных наречиях вечером, летом, зимой и пр.

ВЫВОД

Написание буковки И в лексеме опрометчивый в современном языке можно, таким образом, объяснить двояко:

Источник

Как пишется правильно: «желанный» или «желаний»?

Сколько букв «н» в слове «желанный»? И почему?

Первое Н входит в корень, а второе является суффиксом прилагательного.

У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)

В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.

Всего 6 букв, 2 слога.

Слово «во всеоружии» является наречием, так как отвечает на вопрос «как?». Существует правило, согласно которому наречия, образованные из предложно-падежных форм существительного с предлогом могут писаться как слитно, так и раздельно. И написание это регламентируется словарем, так как не существует определенных закономерностей этого написания, а зависит оно от языковых традиций.

Значит для того чтобы определить как правильно писать слово «во всеоружии» надо заглянуть в словарь. Например, в Толковом словаре русского языка Ефремовой можно убедиться, что слово «во всеоружии» пишется раздельно и с буквой «и» на конце.

Вывод – слово «во всеоружии» пишется раздельно и с окончанием «ии».

Давайте посмотрим, как образовано заданное имя существительное. Это легко видно и понятно, что слово крольч*нок образовано от существительного кролик посредством суффикса, при этом происходит чередование согласных к-ч в корне слова и ударение переходит с первого слога на суффикс, который стоит после шипящей.

Теперь самое время вспомнить правило орфографическое, которое указывает, что после шипящих в суффиксе или окончании существительных, прилагательных и наречий под ударением пишется гласный О.

Таким образом, в соответствии с этим правилом русского языка в заданном существительном следует писать букву о:

крольчонок за лето подрос.

Согласно правилу русского языка, существительные мужского рода 2 склонения, оканчивающиеся на шипящий, пишутся без мягкого знака на конце. Например, меч, товарищ, малыш. Поэтому слово «латыш» пишется без мягкого знака на конце.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Желание или жилание как правильно пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Желание или жилание как правильно пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Желание или жилание как правильно пишется правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *