ЗАМОЧЕННЫЙ
Смотреть что такое «ЗАМОЧЕННЫЙ» в других словарях:
замоченный — См … Словарь синонимов
замоченный — зам оченный; кратк. форма ен, ена … Русский орфографический словарь
замоченный — прич.; кр.ф. замо/чен, замо/чена, чено, чены … Орфографический словарь русского языка
замоченный — за/моч/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь
вымоченный — намоченный, моченый, напитанный, моченный, обмоченный, замоченный, омоченный, перемоченный, отмоченный, измоченный, промоченный, смоченный, намокший Словарь русских синонимов. вымоченный прил., кол во синонимов: 18 • выбученный (6) … Словарь синонимов
застреленный — ликвидированный, убитый, стреляный, прихлопнутый, перестрелянный, замоченный, пристреленный, шлепнутый Словарь русских синонимов. застреленный прил., кол во синонимов: 8 • замоченный (37) • … Словарь синонимов
измоченный — промоченный, обмоченный, напитанный, замоченный, намоченный, смоченный, вымоченный, омоченный Словарь русских синонимов. измоченный 1. замученный, истерзанный, исстрадавшийся, надломленный, надорванный 2. см. усталый Словарь сино … Словарь синонимов
кокнутый — поконченный, конченный, положенный, хлопнутый, укоканный, прихлопнутый, ухайдаканный, шпокнутый, ухандаканный, порешенный, угробленный, ударенный, пристукнутый, уложенный, ухлопанный, убитый, приконченный, пришибленный, щелкнутый, замоченный,… … Словарь синонимов
конченный — угробленный, решенный, чикнутый, хлопнутый, пристукнутый, завершенный, замоченный, ухлопанный, ликвидированный, оборванный, прихлопнутый, укоканный, порешенный, поконченный, ухоженный, довершенный, шлепнутый, законченный, прикокнутый, уложенный,… … Словарь синонимов
замоченный
Смотреть что такое «замоченный» в других словарях:
замоченный — См … Словарь синонимов
ЗАМОЧЕННЫЙ — ЗАМОЧЕННЫЙ, замоченная, замоченное; замочен, замочена, замочено (разг.). прич. страд. прош. вр. от замочить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
замоченный — прич.; кр.ф. замо/чен, замо/чена, чено, чены … Орфографический словарь русского языка
замоченный — за/моч/енн/ый … Морфемно-орфографический словарь
вымоченный — намоченный, моченый, напитанный, моченный, обмоченный, замоченный, омоченный, перемоченный, отмоченный, измоченный, промоченный, смоченный, намокший Словарь русских синонимов. вымоченный прил., кол во синонимов: 18 • выбученный (6) … Словарь синонимов
застреленный — ликвидированный, убитый, стреляный, прихлопнутый, перестрелянный, замоченный, пристреленный, шлепнутый Словарь русских синонимов. застреленный прил., кол во синонимов: 8 • замоченный (37) • … Словарь синонимов
измоченный — промоченный, обмоченный, напитанный, замоченный, намоченный, смоченный, вымоченный, омоченный Словарь русских синонимов. измоченный 1. замученный, истерзанный, исстрадавшийся, надломленный, надорванный 2. см. усталый Словарь сино … Словарь синонимов
кокнутый — поконченный, конченный, положенный, хлопнутый, укоканный, прихлопнутый, ухайдаканный, шпокнутый, ухандаканный, порешенный, угробленный, ударенный, пристукнутый, уложенный, ухлопанный, убитый, приконченный, пришибленный, щелкнутый, замоченный,… … Словарь синонимов
конченный — угробленный, решенный, чикнутый, хлопнутый, пристукнутый, завершенный, замоченный, ухлопанный, ликвидированный, оборванный, прихлопнутый, укоканный, порешенный, поконченный, ухоженный, довершенный, шлепнутый, законченный, прикокнутый, уложенный,… … Словарь синонимов
Словари
II сов. перех. разг.-сниж.
ЗАМОЧИ́ТЬ, замочу, замочишь, совер. (к замачивать) (разг.).
1. кого-что. Сделать мокрым (слегка, несколько). Замочить ноги. Замочить край юбки.
2. что. Подвергнуть мочению, положить в воду для обработки, размягчения и т.п. (спец.). Замочить кожу. Замочить коноплю.
ЗАМОЧИ́ТЬ см. мочить.
1. кого-что. Сделать мокрым, влажным. З. туфли. Дождь замочил прохожих.
2. что. Подвергнуть мочению, опустить в воду с какой-л. целью. З. кожу. З. лён.
1. (несов. также мочить).
Сделать мокрым, влажным.
[Катя:] Вас дождик не замочил? [Беляев:] Нет… я в теплице сидел с Потапом. Тургенев, Месяц в деревне.
Виктор пошел со станции напрямик, замочив туфли и брюки росой. Добровольский, Трое в серых шинелях.
2. Подвергнуть мочению, опустить в воду с какой-л. целью.
За лето ушат рассохся, его следовало замочить. В. Смирнов, Сыновья.
1. Ударить, избить; победить; Французы итальянцев замочили (победили: о футболе).
2. Закончить какое-л. дело, сделать что-л.
Замочить диплом (написать).
Замочить по мороженому (съесть).
Замочить штаны по тысяче (продать).
3. Сделать что-л. необычное, особенное; выделиться чем-л.
замочи́ть, замочу́, замо́чим, замо́чишь, замо́чите, замо́чит, замо́чат, замоча́, замочи́л, замочи́ла, замочи́ло, замочи́ли, замочи́, замочи́те, замочи́вший, замочи́вшая, замочи́вшее, замочи́вшие, замочи́вшего, замочи́вшей, замочи́вших, замочи́вшему, замочи́вшим, замочи́вшую, замочи́вшею, замочи́вшими, замочи́вшем, замо́ченный, замо́ченная, замо́ченное, замо́ченные, замо́ченного, замо́ченной, замо́ченных, замо́ченному, замо́ченным, замо́ченную, замо́ченною, замо́ченными, замо́ченном, замо́чен, замо́чена, замо́чено, замо́чены
сделать слегка мокрым)
то же, что намочить; позволить чему-либо стать мокрым, обычно вопреки желанию
Затем он налил из пузатого графина немного вина в оба стакана, а сам графин взял за горлышко с большой осторожностью, чтобы не замочить пальцев.
Синцов умывался, стараясь не замочить повязку.
то же, что намочить; погрузив что-либо в жидкость на продолжительное время, позволить ему пропитаться жидкостью
Хлопчатобумажное и льняное белье перед стиркой рекомендуется замочить.
Хлеб замочить в молоке, когда он набухнет, размять и смешать с яйцами, солью и перцем.
Вас, козлов, не надо и с пацанами брать, я один вас мог уже двадцать раз замочить.
Как правильно писать, замочить или замачить?
Гласную О в данном Вами слове выбираем в соответствии с правилом, которое требует писать именно эту гласную при следующих значениях корня:
«сделать что-либо влажным, мокрым»,
«впитать или не впитать жидкость»,
Дождь замочил прохожих (то есть сделал их мокрыми).
Промочить ноги и замочить ноги тоже (то есть ноги стали мокрыми, так как обувь пропустила воду, а во втором случае – так как вода на ноги пролилась).
Непромокаемый плащ (то есть не пропускающий дождевую воду).
Гласную А надо писать в тех случаях, когда у корня значение «погружать в нечто». Этим нечто чаще всего выступает вода или связанная с ней жидкость (чай, кофе, компот и пр.), а иной раз что-либо менее текучее (варенье, мёд, сироп и пр.), а также что-нибудь сыпучее (соль, сахар),
В чернила обмакнуть перо.
Вымакать всё варенье (весь мёд) хлебом.
В соль хлеб макать.
Помакать кисточку в краски.
В слове замочить ударным является суффикс глагола, из-за чего неясно слышится безударный гласный в корне слова.
Но не всегда можем проверить ударением такой гласный в слабой позиции. Как раз это тот случай, когда в корне моч- безударный гласный не проверяется подбором родственных слов с ударным гласным в их корне. В корне мак-/мок-/моч- гласные чередуются. Выбор написания буквы о или а зависит от смысла слова, его семантики.
Если мы что-то погружаем в жидкую среду, тогда в слове пишется корень мак-, например:
макнуть картошку в соль, обмакнуть оладьи в сметану, макнуть перо в чернила, макать хлеб в молоко.
В нашем случае глагол «замочить» имеет значение «пропитать жидкостью, набрякнуть влагой», поэтому в нем в безударном положении напишем букву о, как и в аналогичных примерах:
промочить ноги, промокнуть под дождем, непромокаемая накидка, вымочить одежду, сапоги промокли, смочить волосы, промокнуть написанное, промокашка, подмочить репутацию, вымокнуть до нитки.
Повар из ресторана рассказал, для чего нужно замачивать мясо в холодной воде с сахаром и солью
Недавно я от одного знакомого шеф-повара, который работает в довольно дорогом и роскошном ресторане, узнала об одном секрете. Оказывается, что любое мясо перед тем, как готовить, он замачивает в воде с солью и сахаром. Я даже не думала, что такой простой способ может быть таким эффективным. Теперь я тоже так делаю. Рассказываю зачем, почему и как.
Многие не любят готовить куриную грудку потому, что она получается сухой. Однако, если ее правильно приготовить, то мясо получится нежным и сочным. Моей бабушке всегда удавалось приготовить сочную и мягкую пасторму.
Тогда я была уверенна, что таким мясо выходит из-за быстрого приготовления. Но оказалось, что эти свойства приобретаются из-за других факторов.
Именно, когда изменяется структура мясо, это влияет на его вкус, мягкость и сочность. Мне захотелось узнать, что необходимо сделать, чтобы мясо вышло таким, как нужно. Оказалось, что мясо во время маринования напитывается рассолом, вследствие чего изменяется его структура и влага остается даже во время приготовления любым способом (на сковородке либо духовке).
После того, как мясо напиталось рассолом, оно становится более тяжелым. Также это влияет на его мягкость и быстроты приготовления.
Для шашлыка из свинины лучше всего подойдет ошеек. Его нужно выдержать в рассоле 8 часов, чтобы хорошо смягчить структуру и сделать его сочнее.
Все это разводится в воде и опускается мясо. Поместить в холод.
Также время маринования будет зависеть от количества мяса. Расчет такой – на пол кило мяса 60 минут. Важно, чтобы мясо мариновалось не менее часа и не более 8 часов. Куриные бедра мариновать можно не больше 30 минут.
Свинину я всегда держу в рассоле минимум два часа. Также я один раз мариновала так говядину, и она вышла мягкой, что удивительно. Теперь всегда готовлю шашлык только таким образом.