«За полночь» или «заполночь» – как правильно?
Правильность написания – «за полночь» или «заполночь» – зависит от знания правил образования и написания некоторых групп наречий.
Как пишется правильно: «за полночь» или «заполночь»?
Без ошибок написано первое выражение – за полночь.
Какое правило применяется
«За полночь» – наречное устойчивое сочетание, употребляемое в речевом процессе в значении – «после полуночи». Пишется в два слова, как и другие сочетания простых предлогов с именами существительными.
Слитное написание выражения также иногда встречается в письменной речи. Такое написание появилось в конце прошлого века, но оно пока еще не является общеупотребительным. Его можно считать авторским. В большинстве орфографических и других словарей зафиксирована единственная форма – за полночь. Следовательно, правильным и предпочтительным остается написание традиционное – в два слова. Корень «-пол-» в слове пишется слитно, так как после него второй корень начинается со строчной согласной, в конце пишется «ь», как у всех существительных 3-го склонения.
Примеры предложений
Когда время перевалило за полночь, и уже пропели первые петухи, народ стал расходиться по домам.
Иван пришел домой за полночь, когда все домочадцы уже крепко спали.
Как неправильно писать
Не следует писать – заполночь, за палночь, за полноч.
Дед Мороз пришёл «за полночь» или «заполночь»? 8 наречий, которые провоцируют нас на ошибки
Грамотность на «Меле»
Наречиям мы наверняка посвятим ещё не один выпуск «Грамотности»: столько их в русском языке. И примерно каждое второе вызывает сомнения в написании! Знаете, как правильно: «заполночь» или «за полночь»? А в наречиях «всё (равно)» и «по (новой)» поставили бы дефисы? Предлагаем проверить свои догадки.
Правильно: Всё равно
Сочетания «как будто» и «всё равно» — два брата по несчастью. Всё потому, что пишутся они именно так, в два слова, но очень часто (очень!) им приписывают дефисы. А в случае с «всё равно» есть ещё и такие интересные варианты: «всёравно» и «всё ровно». Не надо так!
Сочетание «всё равно» может выступать в роли наречия, частицы или предикатива. Например, в предложении «Я всё равно сделаю так, как планировал» перед нами наречие (в значении «в любом случае»). А в предложении «Мне всё равно, что подумают» (в значении «безразлично») мы имеем дело с предикативом. Кроме того, слова «всё равно» могут входить в состав союза «всё равно что»: «Это было всё равно что встретить Новый год в одиночестве». Главное, что нужно запомнить, — во всех этих случаях сочетание «всё равно» пишется раздельно.
Правильно: Дед Мороз пришёл уже за полночь
…и почему-то в папиных тапочках. Пусть с тайм-менеджментом и экипировкой Деду Морозу помогают его коллеги (белочки и снеговик, конечно), а мы пока разберёмся с ещё одним наречием.
Здесь работает такое правило: сочетания существительных с предлогами, которые употребляются в значении наречий, пишутся раздельно: «за полночь», «в стельку», «в старину», «на бегу», «под стать», «с ходу» и т. д. И заметьте, в имени главного новогоднего волшебника оба слова пишутся с большой буквы: «Дед Мороз».
Правильно: Придётся делать всё по новой
Слова «по новой» в предложении могут быть сочетанием предлога и прилагательного: «Мы поехали по новой дороге», «На физике нас опрашивали по новой теме» и т. д. Но ещё это может быть и наречное сочетание, как в примере на карточке. Хорошая новость в том, что в обоих случаях сочетания пишутся раздельно, без дефисов.
А вот с сочетаниями «по (новому)» и «по (старому)» уже другая история. Если перед вами предлог с прилагательным, между ними, конечно, ставится пробел: «Они переходили реку по старому мосту», «Мы решили работать по новому проекту». Но если слова выступают в предложении наречием, приготовьтесь ставить дефис: «У нас всё по-старому», «Я взглянул на события по-новому». Запоминайте и не путайте.
Правильно: Вдобавок, впритирку
«Концерт начался с опозданием, а (в)добавок зрители ещё и стояли (в)притирку» — предложение, в котором и так мало хорошего, а ещё сразу два коварных наречия, в которых можно ошибиться. Но это не про нас!
Есть такое правило: если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовано наречие, нельзя без изменения смысла вставить определение или к существительному нельзя задать падежный вопрос, наречие пишется слитно. Кроме наречий «вдобавок» и «впритирку», сюда можно отнести много слов: «вовремя», «впоследствии», «навынос», «замужем», «накануне», «начистоту» и т. д.
Но нужно запомнить, что наречия «в насмешку», «в рассрочку», «в диковинку», а также сочетания, в которых существительное начинается с гласной, пишутся раздельно: «в обтяжку», «в открытую», «в обмен», «в упор» и т. д.
Правильно: Вся новогодняя мишура мне побоку
Лечь спать 31 декабря в 10 часов, как в обычный день, и не купить ни одного подарка? И такое бывает. Наречие «побоку» считается разговорным и всегда пишется слитно — тут работает то же правило, что и для слов в предыдущей карточке: между предлогом-приставкой и существительным нельзя вставить определение или нельзя задать падежный вопрос.
Ударение в слове ставится на первый слог: «пОбоку». А вот если сказать «по (бОку)», это уже скорее будет существительное с предлогом: «Длину изделия мы измеряли по боку».
Правильно: Всё ей было нипочём
Вариантов написания этого наречия можно встретить очень много: тут и «не» вместо «ни», и несколько вариантов раздельного написания, а также разные комбинации этих ошибок. Правильный вариант тут один: «нипочём».
Но не путайте слово с падежной формой местоимения «ничто». В предложении «Ни по чём я не тоскую» три слова, которые пишутся раздельно: частица, предлог и само местоимение.
Правильно: Не вовне, а внутри
Слово «вовне» (ударение на «Е») можно отнести к тем, которые вроде бы все знают и употребляют, но как доходит дело до написания — теряются и прибегают к помощи гугла. Сегодня мы возьмём на себя эту роль — и будем кратки: наречие «вовне» всегда пишется слитно.
Почему наречие «заполночь» часто пишут раздельно?
В словаре в настоящее время дается слитное написание: полночь ― заполночь, в зн. нареч. Очень поздно.
Но чем объяснить, что в Нацкорпусе намного чаще встречается написание раздельное, частотность 1000:80? (И орфографический редактор подчеркивает слитную форму).
Слитное написание наречия «зАполночь» понятно, так как оно противопоставлено раздельному написанию словосочетания с падежным управлением «зА полночь», вот только ударение в нем также на предлоге: «ЗА полночь перевалило, завтрашний день начинался, а никаких немцев не было и в помине. [Борис Васильев. А зори здесь тихие (1969)]
Примеры:
И за полночь мы, перебивая друг друга, придумывали все новые и новые повороты сюжета. [Дина Рубина. Окна (2011)].
Уже заполночь Захар с Андрюшей вышли от Минчиных, и выяснилось, что к вечеру страшно похолодало. [Дина Рубина. Белая голубка Кордовы (2008-2009)]
3 ответа 3
Вот на что могут опираться те, кто пишет слитно:
Орфографические изменения, предлагаемые в проекте «Свода правил русского правописания. Орфография. Пунктуация», от которых Орфографическая комиссия решила отказаться на 01.10.2001
4) § 83, п. 6. Заменить слитным раздельное написание следующих наречий: всердцах, дозарезу, доупаду, заполдень, заполночь, навесу, наощупь, наплаву, наскаку, насносях, подстать, а также непрочь.
Процесс кодификации слитных написании наречий традиционно носит сугубо индивидуальный характер, т. е. направлен на конкретные языковые единицы. Выборочный подход к закреплению слитных написаний наречий обусловлен, с одной стороны, устойчивостью традиций письма, а с другой, живым характером процесса обособления наречий от парадигмы существительных и вытекающей отсюда возможностью различной лингвистической интерпретации одного и того же факта.
3. Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами:
без, например: без ведома, без запроса, без обиняков, без оглядки, без отказа, без просвета, без просыпу, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали;
в, например: в дым, в лоск, в стельку (пьяный), в подбор, в придачу, в складчину, в старину, в стык, в тупик, в тупике;
до, например: до зарезу, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду;
за, например: за полночь;
на, например: на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку, на ходу; на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех;
от, например: от силы (три килограмма и т.п.);
под, например: под стать, под уклон, под хмельком, под шумок;
с, например: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока, с панталыку (сбиться), с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу.
То же при предлогах в и на с существительными во множественном числе, например: в головах, в ногах, на днях, на радостях, на рысях, на сносях, на часах (стоять).
Пишутся раздельно выступающие в функции наречий сочетания предлога на с неизменяемыми частями речи (частицами, междометиями): на авось, на нет (свести на нет), на ура, на фуфу; ср. также: на арапа, на шарап и др.
Почему наречие “заполночь” часто пишут раздельно?
Потому что именно такое его написание поддерживалось всеми словарями и справочниками в течение нескольких десятилетий после принятия «Правил русской орфографии и пунктуации», вышедших в 1956 году.
Так оно писалось в словаре ― приложении к Правилам-56:
Такое же его написание фиксировалось и в выходивших в 50-ые годы справочниках для работников печати К.И. Былинским и Н.Н. Никольским, и в орфографических словарях, выходивших под редакцией С.Г. Бархударова, С.И. Ожегова, А.Б. Шапиро.
Чуть позднее ― в 1967 году ― появилось оно и у Розенталя в «Справочнике по правописанию и литературной правке».
Придерживались в 1987 году раздельного написания за полночь и авторы словаря «Слитно или раздельно?» (6-е изд.) Б.З. Букчина и Л.П. Калакуцкая.
Сохранено раздельное написание этого наречия и в выходящем с 1999 года «Русском орфографическом словаре» (т. наз. лопатинском).
И возможно, сейчас бы не возникал вопрос о слитном/раздельном написании за/полночь, если бы не…
В 1998 году (видимо, на волне обсуждений в Орфографической комиссии написания ряда слов) Б.З. Букчиной и Л.П. Калакуцкой в переработанном словаре «Слитно или раздельно?» раздельное написание наречия за полночь было заменено на слитное: заполночь.
Впоследствии в словаре «Слитно? Раздельно? Через дефис?» (2013 г.) Букчина вернулась к раздельному написанию этого наречия.
Слитное написание заполночь имело место ещё в одном выпущенном Букчиной (в соавторстве с И.К.Сазоновой и Л.К. Чельцовой) словаре ― в «Орфографическом словаре русского языка». Словарь этот интересен тем, что приказом Министерства образования и науки РФ № 195 от 08.06.2009 он «включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
«Орфографический словарь русского языка» после включения его в список нормативных дважды (по-моему!) переиздавался (последний раз ― в этом году), но изменениям при переизданиях вроде бы не подвергался.
Вот что в нём сейчас (6-е изд., 2016):
«За полночь» или «заполночь»: как правильно пишется слово?
Чтобы определить, какое написание является верным – «за полночь» или «заполночь», нужно разобраться, к какой части речи относится слово, и вспомнить правило, подтверждающее написание.
Как правильно пишется?
«За полночь» – верный вариант написания этого выражения наречной группы. Его необходимо запомнить.
«За» является служебным словом (предлогом), а «полночь» – именем существительным. Такое написание подтверждается правилом: сочетания имён существительных и предлогов, употреблённых в наречном значении, пишутся раздельно.
Примеры предложений
Синонимы сочетания «за полночь»
Синонимами наречного выражения «за полночь» являются следующие слова и фразы: ночью, после полуночи, пополуночи, после двенадцати часов ночи, ни свет ни заря.
Ошибочное написание сочетания «за полночь»
Неверные варианты написания разговорного сочетания «за полночь»: «за полноч», «за-полночь», «за-полноч», «заполночь», «заполноч». Однако иногда его всё же пишут слитно – «заполночь».
Такое употребление впервые появилось в 1998 году в словаре Б.З. Букчиной и Л.П. Калакуцкой в результате обсуждений в Орфографической комиссии. Однако традиционным вариантом написания, который ранее и сейчас использует большая часть русских словарей, является сочетание «за полночь».
Выбирая написание выражения «за полночь» или «заполночь», следует отдавать предпочтение первому варианту.
И хотя слитное употребление иногда встречается в русском языке, традиционным сочетанием, соответствующим правилам русского языка, остаётся «за полночь».
«За полночь» или «заполночь»: как правильно пишется слово?
Чтобы определить, какое написание является верным – «за полночь» или «заполночь», нужно разобраться, к какой части речи относится слово, и вспомнить правило, подтверждающее написание.
Как правильно пишется?
«За полночь» – верный вариант написания этого выражения наречной группы. Его необходимо запомнить.
«За» является служебным словом (предлогом), а «полночь» – именем существительным. Такое написание подтверждается правилом: сочетания имён существительных и предлогов, употреблённых в наречном значении, пишутся раздельно.
Примеры предложений
Синонимы сочетания «за полночь»
Синонимами наречного выражения «за полночь» являются следующие слова и фразы: ночью, после полуночи, пополуночи, после двенадцати часов ночи, ни свет ни заря.
Похожая статья «Реет» или «реит»: как пишется слово?
Ошибочное написание сочетания «за полночь»
Неверные варианты написания разговорного сочетания «за полночь»: «за полноч», «за-полночь», «за-полноч», «заполночь», «заполноч». Однако иногда его всё же пишут слитно – «заполночь».
Такое употребление впервые появилось в 1998 году в словаре Б.З. Букчиной и Л.П. Калакуцкой в результате обсуждений в Орфографической комиссии. Однако традиционным вариантом написания, который ранее и сейчас использует большая часть русских словарей, является сочетание «за полночь».
Выбирая написание выражения «за полночь» или «заполночь», следует отдавать предпочтение первому варианту.
И хотя слитное употребление иногда встречается в русском языке, традиционным сочетанием, соответствующим правилам русского языка, остаётся «за полночь».