Бутерброды и их виды
Выбранный для просмотра документ бутерброды.pptx
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема урока: Бутерброды и их виды Цель: Научиться готовит бутерброды
Ученые полагают, что хлеб родился 15 15 тыс.лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши (протёртые семена смешивали с водой). Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку. С годами состав и форма хлеба усовершенствовалась. Из истории
Бутерброды и их виды Бутерброд (нем.) – хлеб с маслом. Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Основа бутерброда – хлеб. Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
Открытые Закрытые Закусочные простые сэндвич канапе сложные тартинки Классификация бутербродов
Сэндвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.
Канапе – это маленький бутерброд фигурной формы на обжаренном хлебе (продукты закрепляют шпажками). Канапе могут быть сладкими (с джемом, вареньем фруктами и ягодами). шпажки
Тартинки обжаренный хлеб с горячими продуктами (омлетом, яичницей, колбасой…)
Холодными Горячими По технологии приготовления бутерброды бывают:
С молочными продуктами.
Оформление бутербродов. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки и укропа, сельдерея, маслины, оливки; для сладких бутербродов используют взбитые сливки, ягоды, кусочки фруктов.
Какие бутерброды изображены на рисунке?
Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов
Нарезка бутербродов. Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками 1 см. и обильно покрывают продуктами.
Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром
Технологическая карта приготовления бутерброда с варёной колбасой продукты количество технология приготовления Белый хлеб 400г Хлеб нарезать на 10 ломтиков (толщиной 1 см) и каждый намазать маслом. Сливочное масло 60г Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на намазанные маслом ломтики хлеба. Варёная колбаса 300г Украсить бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками, и веточками зелени. Маринованныеогурчики 2 шт. Готовые бутерброды выложить на блюдо Зелень 15г
Повторить записи в тетради Принести продукты для салата «Весеннее настроение» : красный редис – 4-5 шт. салат зелёный – 3-5 листа огурцы свежие – 1-2 шт. помидоры – 2-3 шт. укроп – 2-3 веточки сметана – 50 гр. Домашнее задание
Вопросы по услышанному: 1. Какие продукты можно использовать для бутербродов? 2. Какие виды бутербродов вам известны? 3.В чем состоит отличие разных видов бутербродов? 4.Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? 5. Составь рецепт твоего любимого бутерброда.
6. При какой температуре можно хранить бутерброды? 7. Сколько часов можно хранить бутерброды? 8. Для чего используют шпажки? 9. Что такое сандвич? 10. Какова толщина ломтика для бутерброда? 11. Какой хлеб используют для бутербродов? 12. Что такое канапе? 13. Как бы ты украсила свой любимый бутерброд?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: 105721051633
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Ученые изучили проблемы родителей, чьи дети учатся в госпитальных школах
Время чтения: 5 минут
Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах
Время чтения: 2 минуты
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В Думу внесли законопроект об обязательном образовании для находящихся в СИЗО подростков
Время чтения: 2 минуты
Минздрав включил вакцинацию подростков от ковида в календарь прививок
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Урок технологии «Приготовление бутербродов» для 5 класса
Тема: «Приготовление бутербродов»
Тип урока:Комбинированный: объяснение с практическим закреплением.
Цели урока:
Образовательная – изучить понятие «Бутерброд», виды бутербродов, способы нарезки хлеба, основные гастрономические продукты для приготовления бутербродов, технологию приготовления бутербродов, сроки хранения; научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.
Воспитательная – способствовать формированию технологической культуры, дисциплинированности, культуры поведения и труда.
Развивающая – способствовать развитию наглядно-образного мышления, развитию моторных навыков – точности движения, умений учебного труда – запоминанию, планированию, осуществлению самоконтроля.
Профориентационная – продолжить знакомство учащихся с профессией повара.
Методическое оснащение урока:
1. Материально-техническая база:
Кабинет трудового обучения; кабинет информатики.
Инструменты и приспособления: ножи, разделочные доски, тарелки.
— рабочая тетрадь; презентация «Бутерброды».
— книги: «Бутерброды»; Технология – 5 класс,
Методы обучения: Словесные (рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, наглядных пособий, Практические (упражнения по закреплению полученных знаний).
Формы организации познавательной деятельности учащихся: мультимедиа презентация, работа с дополнительной литературой, практическая работа.
Методы проверки ключевых компетенций учащихся: устный опрос, выполнение и анализ практической работы.
План урока:
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний учащихся.
3. Изложение нового материала.
4. Закрепление материала.
5. Практическая работа.
6. Подведение итога.
7. Домашнее задание
Ход урока.
I. Организационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы, цели и задачи урока.
II. Актуализация знаний.
Он хлеб с колбасою
Положил себе в рот.
Изобрел Бутерброд
III. Изучение нового материала
Тема урока: Бутерброды
Цель сегодняшнего урока:
Систематизировать знания о видах бутербродов. Определение качества готовых бутербродов. Познакомить с историей возникновения бутербродов
Бутерброд был изобретен в 1553 году.
Изобретателем его является не кто-нибудь, а Николай Коперник. Как не странно изобретен он был в медицинских целях.
Во время эпидемии неизвестной болезни Коперник заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что во время осады, оборонявшиеся часто роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, отряхивали мусор и … съедали.
На поверхности хлеба грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что хлеб надо смазать маслом, на нем легче определить загрязненность. Если загрязнение было видно, его счищали вместе с маслом. Болезнь через некоторое время отступила, а человечество получило бутерброд.
2. Познавательные сведения
• Бутерброд (нем.) – хлеб с маслом
• Основа бутерброда – хлеб
• Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
• Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
3. Бутерброды
Бутерброды относятся к холодным блюдам. Их можно подать к завтраку,
полднику, ужину – к чаю, кофе и т. д.
Незаменимы они в походе, на пикнике, на экскурсии.
Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе с различными продуктами
На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами и с продуктами, имеющими резко выраженный запах и вкус, например, с сельдью
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и массой 30-40 г и на него укладывают различные продукты так, чтобы они закрывали весь ломтик хлеба
4. Хлеб всему голова
Хлеб занимает основное место в питании человека. Основным продуктом для приготовления бутербродов служит ржаной и пшеничный хлеб.
Для приготовления бутербродов с острыми или жирными продуктами
лучше использовать ржаной хлеб.
Бутерброды с колбасой, сыром, молочными и сладкими продуктами обычно готовят на пшеничном хлебе.
5. Форма бутербродов
Бутербродымогут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков и так далее, для этого можно использовать формочки для печенья.
Из остатков хлеба можно приготовить вкусные сухарики, не печёные кондитерские изделия.
Гастрономические (например, с яйцом, сыром).
6. Инструменты и приспособления
Доска для нарезки хлеба;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
7. Классификация бутербродов
8. Открытые бутерброды:
Простые открытые бутерброды готовят с одним кусочком хлеба
сложные открытые бутерброды готовят с одним кусочком хлеба и несколькими продуктами.
Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты.
Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина
9. Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды приготавливают с двумя и более ломтиками хлеба между которыми находится продукт. Такие бутерброды готовят только с твердыми продуктами.
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до 40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см
10. Сообщение ученика Сандвич
Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать,и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.
Чтобы утро сделать добрым,ты начни его с зарядки:
Нужно чуточку побегать, после выпить кофе сладкий,
Душ принять, постель заправить, пресс качать,
Шнурки поправить, на лицо надеть улыбку,
Грудь поднять, втянуть живот
И с собою взять в дорогу преогромный БУТЕРБРОД!
12. Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды (канапе) готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см.
Форма куска хлеба может быть разной – прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной.
Украшают сливочным маслом или майонезом, выпущенным из кондитерского мешка.
13. Закусочные бутерброды (канапе)
Закусочные бутерброды (канапе) готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см.
Форма куска хлеба может быть разной – прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной.
Украшают сливочным маслом или майонезом, выпущенным из кондитерского мешка. КАНАПЕ ПОДАЮТ на коктейль – вечере к столу «а ля фуршет»,
как закуску перед обедом.
14. Горячие бутерброды
При приготовлении горячих бутербродов хлеб обжаривают или вместо хлеба можно использовать несладкое песочное тесто. Горячие бутерброды можно приготовить в микроволновой печи или выпекать в духовке.
15. Правила безопасной работы с режущими приборами
Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках,соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
Все виды бутербродов готовят непосредственно перед подачей к столу.
Готовые бутерброды хранят не более 30-40 минут.
Все продукты и полуфабрикаты должны быть абсолютно свежими.
Обработка сырых и вареных продуктов должна проводиться отдельно.
Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов?
18. Требования к качеству
• Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
• Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
• Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
• Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
19. Как подают бутерброды
Бутерброды подают на тарелке, располагая их в один ряд. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
20. КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ
IV. Закрепление материала.
1. Какие бутерброды изображены на рисунке? Напиши их названия под рисунками.
2. Какой бутерброд ты хотел бы приготовить?
3. Напиши рецепт бутерброда который ты хотел бы приготовить.
V. Практическая работа.
Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью
Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске, с записью в тетрадь.
— Т. Б. при работе с ножом,
— Сделать украшения из яйца (ромашка, огурца (веер, колокольчик, помидора (розочка).
— Хлеб нарезать толщиной 1 см.
— Приготовить сырную смесь:
— Хлеб намазать сырной смесью
— Оформить бутерброд украшениями и зеленью
— Подача (на плоских тарелках на салфетках)
— показ отдельных приемов работы
— текущий инструктаж по Т. Б. и санитарии.
— уборка рабочих мест, дежурство
VI. Подведение итога.
Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде.
Как у наших ворот, за горою,
Жил да был бутерброд с колбасою.
Захотелось ему прогуляться,
На траве – мураве поваляться.
И вышел бутерброд из ворот,
И попал бутерброд прямо… в рот.
декабрь учитель: Алимова С. В.
Самоанализ урока в 5 классе
«Приготовление бутербродов»
1. Общая структура урока.
Урок технологии в разделе Кулинария, урок Приготовление Бутербродов. Урок соответствует целям и задачам урока выбранной теме. Тип урока:Комбинированный: объяснение с практическим закреплением. Структура урока разбита по этапам.
2. Реализованы дидактической цели урока и образовательные задачи.
Образовательная – изучить понятие «Бутерброд», виды бутербродов, способы нарезки хлеба, основные гастрономические продукты для приготовления бутербродов, технологию приготовления бутербродов, сроки хранения; научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.
Воспитательная – способствовать формированию технологической культуры, дисциплинированности, культуры поведения и труда.
Развивающая – способствовать развитию наглядно-образного мышления, развитию моторных навыков – точности движения, умений учебного труда – запоминанию, планированию, осуществлению самоконтроля.
Профориентационная – продолжить знакомство учащихся с профессией повара.
Реализованы цели и задачи урока через его содержание, изучения теоретического учебного материала и соответствующая этому практическая работа учащихся. Дифференцированный подход к обучению Изучение нового материала, повторение и закрепление пройденного, контроль и оценка работы учащихся на уроке.
3. Осуществляла развития учащихся в процессе обучения.
Соотношение репродуктивной и творческой деятельности на уроке. Использование межпредметных связей. Урок прошел на общеразвивающем уровне подачи учебного материала, расширила политехнического кругозора учащихся.
4. Воспитание в процессе урока.
Воспитательные возможности прослеживались по содержанию обучения на уроке. Связь обучения с реальной жизнью. Реализовывалась воспитательные задачи на уроке. Гуманность. Воспитание свойств личности учащихся. Личный пример учителя. Воспитательные возможности труда, оценки и т. д.
5. Соблюдались основные принципы дидактических и методических принципов обучения в образовательной области «Технология».
6. Выбор методов обучения.
Правильность и оптимальность выбранных методов обучения. Учитывались требований к организации выбранных методов обучения. Методы практического обучения. Методы самостоятельной работы. Методы контроля.
7. Работа учителя на уроке.
Организационная деятельность учителя на уроке. Использовалась интерактивная доска, с мульимидийным оборудованием.Учитель использовал методы проверки ключевых компетенций учащихся: устный опрос, выполнение и анализ практической работы, прекрасно контактирует с классом
8. Работа учащихся на уроке.
Учащиеся к уроку готовы. Дети активны и заинтересованы на всех этапах урока. Соблюдалась дисциплина, техника безопасности.
9. Санитарно-гигиенические условия урока.
Соблюдение техники безопасности на уроке, организация учителем безопасной работы.
Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды с колбасой
• Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
• хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
• колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
• украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
• готовые бутерброды выложить на блюдо,
• для простых бутербродовиспользуют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
• для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
• Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
• хлеб нарезают толщиной 10 мм,
• можно приготовить из двух половинок булочки,
• на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
• бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
• используют в дорогу, в школу, в поход.
Закусочные бутерброды
• Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
• хлеб заветривают или обжаривают,
• толщина хлеба 5-8 мм,
• на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
• продукты закрепляют специальными вилочками.
САМОАНАЛИЗ ТЕМЫ УРОКА
Тема урока «Приготовление бутербродов» может урок по разделу «Кулинарные работы» в 5 классе.
Выбор темы обусловлен содержанием программы по предмету, а также возможностью привить учащимся интерес к технологии через ИКТ показать взаимосвязь технологии с другими предметами и различными сторонами нашей жизни. Содержание урока позволяет обобщить знания учащихся по теме с опорой на их социальный опыт.
На подготовительном этапе дети знакомятся с видами и правилами приготовления бутербродов, требованиями к их качеству. Также учащиеся получают практические сведения по теме «Бутерброды» «Приготовление горячего напитка чая».
На этом уроке ребята не только вспоминают виды бутербродов, правила заваривания чая и сервировки стола, но и пополняют свои знания о Великой Отечественной войне, истории появления самоваров и чая на Руси, что будет способствовать привитию любви к труду и Родине, русской культуре, пробуждая любовь учащихся к традициям устного народного творчества. Этот урок способствует воспитанию бережного отношения к природе, уважительного отношения к людям труда, а также формированию познавательного интереса к учению и активность. В процессе занятия развивается умение сравнения и анализа, совершенствуются умения девочек по сервировке стола к приёму гостей, культура труда при выполнении работы.
Дегустация, как метод обучения, воспитывает гостеприимство, способствует возрождению народных традиций.
Фотоотчет о классном часе «Урок доброты» для учащихся 2 класса Цель: сформировать у учащихся представление о празднике «День Победы», в том числе, о величии бессмертного, героического подвига юных патриотов.
Интегрированный урок «Английский фольклор в творчестве К. И. Чуковского и С. Я. Маршака» для 3 класса Английский фольклор в творчестве К. И. Чуковского и С. Я. Маршака Интеграция предметов: литературное чтение – английский язык (литературное.
Конспект коррекционного занятия в 6 классе «Приготовление бутербродов» КОНСПЕКТ Коррекционного занятия в 6 классе «Приготовление бутербродов» Составила: воспитатель ГБОУ «Школа-интернат №18» Турбал С.
Конспект открытого занятия 2 класса «Урок-игра «В гостях у сказки» Урок-игра»В гостях у сказке» Цели:1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о сказках. 2. Развить интерес к сказкам,совершенствовать.
Повторительно-обобщающий урок для учащихся 6 класса по истории «Киевская Русь в IX-XIII вв» История России Повторительно-обобщающий урок по теме: 6 класс «Киевская Русь в IX – XIII веках» Задание 1. Связать термины, события, даты,.
Урок по обществознанию для 6 класса по теме «Деятельность человека» с использованием приёмов технологии модульного обучения Тема: Деятельность человека & 7 Пункт: Птицу узнают по полёту, а человека – по работе (стр. 62) Задание. Ответьте на вопросы. 1) Что.
Урок по обществознанию для 8 класса «Социальные статусы и роли» Данный блок-модуль занятия предусматривает самостоятельное изучение новой темы обучающимися 8 класса. Все задания должны быть выполнены.
Урок по обществознанию для учащихся 8 класса по теме «Социальная структура общества» Обществознание Блок-модуль темы: 8 класс «Социальная структура общества» (& 13) Пункт : «Что такое социальная структура» (стр. 105).