Запятыми вводное слово «кажется» надо выделить с двух сторон когда:
Вот так, кажется, сходят с ума
Почему-то вспоминаю эти образы и слова из сказки, услышанные, кажется, в детстве от деда Матвея.
Решение вопроса, запятая нужна или нет перед кажется — определится смысловым контекстом выражения, частью речи слова. Впереди вводного запятая выставляется, если расположено оно по окончании выражения или же с него начинается обособленный оборот, который встречается в середине выражения. Помещается запятая после вводного «кажется», если с него начинается предложение или перед словом стоит присоединительный союз (и кажется).
«Исчезают» вторые запятые при слове «кажется» на концах обособленного словосочетания (не выделяется знаком запятой слово в этом обороте), как бы переносятся на «границы».
Различают: причастные, деепричастные, обороты поясняющие, уточняющие, присоединяющие.
В обороте по смыслу слово «кажется» сливается с ним, не обособляется, чтобы не увеличивать число запятых.
Коллега возвратится из командировки на следующей неделе, кажется лишь к среде.
В походе путешествовали без дождей, и кажется, нашей группе здорово повезло.
Проще правило по выделению одной запятой вводного «кажется», соединенного с обособленным оборотом, трактовать можно по-другому: запятая ставится по общим правилам пунктуации для предложений с оборотами, т. е. вновь не надо вводное выделять.
Не требует знаков препинания полноценный член предложения (сказуемое).
Для сложноподчиненного предложения (СПП) с безличной формой сказуемого «кажется» в главной его части запятая после слова ставится при отделении от придаточного, перед подчинительными союзами «что», «как будто». Но это опять общие правила пунктуации СПП.
Слово «кажется» встречается в составе именных сказуемых («Мне кажется», «Как мне кажется»), где говорится о личном представлении чего-либо. Возможен вопрос, в словосочетаниях «мне кажется», «как мне кажется» выделяется запятыми или нет разбираемое слово. Озаботившись вопросом от именного сказуемого, что ему кажется, вслед из предложения получится ответ. Следовательно, запятые для словосочетания не используются, но опять-таки действуют общие правила.
В конце августа кажется, что лето еще не уступает своих позиций.
Как мне уже давно кажется, что с возрастом жизнь больше покажет, но меньше окажется.
Когда вечером выходят из леса на опушку, в широких полях кажется светло.
То, что многим кажется — им не кажется, нередко так и есть.
На спортивных соревнованиях подумалось, что на самом деле мы всегда сильнее, кажется.
Для понимания, какой и где поставить нужный знак препинания, разбираются логически, какое это выражение, как образованы, какая связь и соотношение его элементов, какие части речи и члены предложения. Для СПП выделяют главную и придаточную части, задают вопрос от слова главной, находят ответ. Кажется, представляется этот алгоритм разбора не сложным, возможно, полученный результат не огорчит читателя. Как думаете, совладает искусственный интеллект с простановкой запятых (кроме авторских)?
«Нехватка одной запятой часто превращает аксиому в парадокс или сарказм в проповедь».
Слово «кажется» может быть сказуемым или вводным словом, от чего зависит постановка запятых в предложении. Укажем трудные случаи пунктуации, когда вводное слово не выделяется.
Слово «кажется» грамматически выражено формой настоящего времени третьего лица единственного числа глагола «казаться». В предложении, чаще всего, оно является сказуемым в односоставном безличном предложении, а также частью составного именного сказуемого в двусоставном предложении, например:
Всё мне кажется близким и созвучным моей душе в этой чудесной музыке Рахманинова.
Осенняя река кажется хмурой от серой свинцовой воды, в которой отражается такое же небо.
В этих случаях рассматриваемое слово является полноценным членом предложения и не выделяется запятой. Запятая после него в сложноподчиненном предложении служит иной цели: отделяет главное предложение от зависимого.
Если это слово начинает предложение, то внимательно смотрим, есть ли за ним подчинительные союзы «что», «как будто» и пр. В этом случае это сложноподчиненное предложение, в котором главная часть является безличной по составу, выраженной рассматриваемым словом. От безличного глагола зададим к придаточной изъяснительной части вопрос: что?
Этот прием свидетельствует о том, что глагол является членом предложения, что кардинально отличает его от вводного слова, главное отличие которого состоит в том, что к нему нельзя задать синтаксический вопрос от другого члена предложения, оно никак не связано с ним, а только выражает предположение, сомнение или неуверенность в том, что происходит.
Кажется, мне придется прочитать еще раз этот отрывок.
Мнения присутствующих разделились, кажется.
Я дал ей (девочке) гвоздику. Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Так раздал я весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость утомленным и озабоченным людям (К. Паустовский).
Вводное слово можно убрать из сообщения, не причинив его смыслу существенного вреда. Тогда исчезнет оттенок неуверенности, предположения, сомнения говорящего в чем-то.
В предложении вводное слово обычно выделяется запятыми, но не всегда. Это зависит от строения предложения, наличия в нём обособленных членов. Укажем сложные случаи отсутствия пунктуации с вводным словом. Оно может находится в начале или конце уже обособленного оборота:
Кажется даже не заметив чистоты свежевымытого пола, мальчишка прошлепал босиком прямо к накрытому столу.
Кажется не узнав меня в спортивной одежде, соседка прошла молча мимо.
Я сейчас только вспомнила эти слова, кажется услышанные в далеком детстве от моей мудрой бабушки Марии.
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Наш партнер вернется из поездки завтра, кажется только вечером.
Его стихи, кажется довольно интересные, прозвучали вчера в передаче.
В таких случаях вводное слово принадлежит обороту, тесно связано с ним по смыслу и не выделяется запятой, чтобы избежать нагромождения знаков препинания.
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
То же, что «вероятно, по-видимому, наверное»; «ведь, же». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.
! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (сказуемого).
Мне кажется порою, что солдаты, // С кровавых не пришедшие полей, // Не в землю эту полегли когда-то, // А превратились в белых журавлей. Р. Гамзатов, Журавли.
Быстрый ответ
ВС «кажется» в значении «неуверенного/сомнительного предположения/действия» — принято выделять запятыми.
Если слово «кажется» используется в значении «казаться» и от него возможно задать вопрос к придаточной части — «кажется» не обособляется запятыми.
Если ВС в начале или же в середине предложения — его мы выделяем запятыми.
Например:
Кажется, ей не понравилось у нас в гостях.
Она, кажется, сделала в этом примере ошибку.
Но: если ВС находится в середине оборота — его нужно выделить запятыми.
Например:
Щенок, испугавшийся, кажется, меня, быстро убежал со двора и спрятался.
Например:
В тот день было тепло, и кажется, нам чертовски повезло.
Слово „кажется“ в предложении можно встретить в роли сказуемого или в составе именного сказуемого. В этом случае слово указывает на личное представление говорящего в значении „ему кажется“ и запятые мы не используем. Для проверки от него можно поставить синтаксический вопрос, например: ему кажется (что?).
Например:
Мне вот всё кажется, что это она сообщила ему о произошедшем.
Мне вот всё кажется (что?) — что это она сообщила о произошедшем.
Паша кажется таким скромным и порядочным человеком.
Мне Паша кажется (каким?) — скромным и порядочным человеком.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Слово “кажется” в предложении может играть как роль вводного слова, так и роль сказуемого. Выделение “кажется” знаками препинания зависит от контекста.
В этой теме мы разберемся в каких случаях “кажется” выделяется запятыми, а в каких – нет.
Сказуемое “кажется” – это форма настоящего времени третьего лица единственного числа глагола “казаться”.
Сказуемое “кажется” в предложении, чаще всего, играет роль сказуемого в односоставном безличном предложении, а также может являться частью составного именного сказуемого в двусоставном предложении.
Например:
В вышеупомянутых примерах слово “кажется” является полноценным членом предложения и не выделяется запятой.
В двух последних примерах запятая после “кажется” стоит для разделения главного предложения от зависимого в сложноподчиненном предложении.
Итак, если в начале предложения после слова “кажется” стоит один из подчинительных союзов “что”, “как будто” и пр., то это сложноподчиненное предложение с безличной главной частью, выраженной только сказуемым “кажется”.
От безличного глагола к придаточной изъяснительной части можно задать вопрос “что?”:
Если “кажется” в предложении является вводным словом, то оно обычно выделяется запятыми.
Как определить, что “кажется” – это вводное слово?
Как выделяется запятыми вводное слово “кажется”:
Если “кажется” находится в начале предложения, то запятая ставится после вводного слова:
Если “кажется” находится в середине предложения, то с двух сторон выделяется запятыми:
Если “кажется” находится в конце предложения, то запятая ставится перед вводным словом:
Бывают случаи, когда вводное слово “кажется” не выделяется запятыми.
Итак, если вводное слово “кажется” находится в начале или в конце обособленного оборота (причастный оборот, деепричастный оборот, присоединение, уточнение, пояснение и пр.), то оно не выделяется запятыми.
Например:
В перечисленных примерах вводное слово “кажется” принадлежит обороту, тесно связанному с ним по смыслу и запятая в таких предложениях ставится согласно правилам пунктуации для предложений с оборотами.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать мне кажется запятые правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать мне кажется запятые правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.