В теме «Симметрия в координатах» был создан плакат с видами симметрии, выполненными для пяти геометрических фигур (2 вида треугольников, прямоугольник, ромб, пятиугольник). Каждая группа занималась одним видом фигур.
В теме «Деление отрезка на равные части» дети создавали видео процесса построения в программе «Живая математика».
В теме «Площади» делали ролик с выводом формул.
После возникновения идеи мы прописываем задание для группы так, чтобы в нем четко и ясно описывался конечный продукт. Например:
Симметрия в координатах
Задание. Создать плакат по теме «Симметрия в координатах». Для этого необходимо, чтобы каждый участник группы в своей системе координат начертил фигуры, симметричные данной:
1) относительно оси ОХ,
3) относительно начала координат.
Координаты исходных фигур вам выдаются вместе с заданием. В конце работы оформите красиво плакат, написав на лицевой стороне плаката номер группы и фамилии участников. Подготовьте защиту своего проекта. При защите необходимо рассказать о том, как строится центрально симметричная фигура, как выполняются построение при осевой симметрии. Не забудьте рассказать о том, какие сложности возникали в процессе работы, отметьте тех участников группы, которые помогали другим справиться с заданием.
Деление числа в данном отношении
Задание. Сделать аппликацию из кусочков цветной бумаги синего, красного, желтого, зеленого и черного цветов. При этом должны соблюдаться следующие условия:
1. Отношение количества кусочков бумаги по цветам должно быть таким же, как отношение длин веревок от меньшей к большей (кусочки веревок выдаются на уроке, их длины заранее просчитаны).
2. Всего кусочков бумаги должно быть 30.
Демонстрируя свою работу, объясните почему и как получилась именно такая картина.
Далее составляем план контроля над процессом работы групп, так как на уроке-проекте важны и целеполагание, и планирование, и четкое следование ролевой функции. И вот на этом этапе нам помогает система критериального оценивания, которую мы описываем в наших статьях. Оценивание деятельности удобно представить в виде таблицы, содержащей те этапы урока, которые мы считаем необходимым оценить. Таблицу по ходу работы заполняет ученик-контролер. Приведем пример таблицы оценивания с урока «Симметрия в координатах».
Оценочный лист участников группы и критерии оценивания – в приложении.
Таблица помогает детям не пропускать этапы работы, а также, стимулирует их к качественной деятельности на уроке. А нам, учителям, она помогает видеть весь процесс работы групп. Для контролера таблица – рабочий инструмент для выполнения своей роли.
После того, как критерии сформулированы, задание написано, готовим материал, который понадобится для выполнения работы.
И на заключительном этапе подготовки урока-проекта, мы продумываем, как будут формироваться группы. Они могут быть составлены из учеников одного уровня обученности, если мы готовим задания нескольких уровней сложности. Могут быть составлены из учеников разных уровней обученности, если внутри группы необходимо организовать взаимообучение, когда более сильный ученик помогает справиться с работой другим ученикам. А могут быть собраны случайным образом, например, по алфавиту или можно предложить детям самим объединиться в команды.
Подготовка такого урока требует много времени и предполагает использование большого количества материала. Потому что, кроме перечисленных документов, необходимо выдать детям лист планирования, который ведет руководитель группы с начала урока и листы самооценки, которые дети заполняют в конце урока индивидуально.
«Лист планирования», «Лист самооценки» и «Критерии оценивания» – в приложении.
После защиты проектов в группах проходит рефлексия по листам самооценки.
По итогам урока учитель может выставить до трех оценок каждому ученику. Первую – по листам, которые вели контролеры, оценивая процесс работы. Вторую – за математическую грамотность работы. И третью – общую оценку продукта группы.
Видео мастер-класса по созданию урока-проекта для 6 класса по теме «Симметрия в координатах» вы можете посмотреть «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/video17555327_171249350. Видео с урока-проекта «Азбука графиков»: https://vk.com/video17555327_171213853.
Переходим к описанию урока-тренинга. Этот урок целесообразен, когда необходимо отработать большое количество однотипных заданий для формирования устойчивого предметного навыка по какой-либо теме.
Сначала мы выбираем большое количество заданий для отработки. Часть из них будет решена учащимися при помощи консультантов групп, а большая часть – самостоятельно. Затем мы разбиваем задания на умения, которые используются при их решении. Так формируются баллы за каждое задание. Задания, направленные на формирование одного и того же умения или одинакового уровня сложности объединяются в блоки. Каждый блок содержит собственную планку в баллах, которую необходимо преодолеть всем ученикам.
Нам удобно, опять-таки, предлагать ребятам оценивать работу в таблице, один из вариантов которой приведен ниже (задания взяты из сборника задач для подготовки к ОГЭ – 3000 задач под редакцией И. В. Ященко).
Материалы по тренингу – в приложении.
Когда материал для тренинга подготовлен, учитель выбирает из учащихся класса консультантов, которые будут работать с одноклассниками в группах во время тренинга. Во внеурочное время консультанты, под руководством учителя, решают все задания тренинга. Учитель проверяет правильность решений, чтобы консультанты могли использовать их в качестве эталона во время урока. За эту работу можно поставить консультантам первую оценку. Затем проходит непосредственно сам урок-тренинг. Как мы уже отметили выше, класс делится на группы. На этом уроке- тренинге оптимальное количество участников в группе четыре ученика плюс консультант. Если в классе много слабых учеников, то количество участников в группах можно сократить.
На руках у консультанта находится приведенная выше таблица и тетрадь с эталонными решениями. Участники группы могут задавать любое количество вопросов по решению консультанту, но баллами оцениваются только самостоятельно решенные задания. Консультант может проверять задания у членов группы как после выполнения каждого задания, так и после выполнения всех заданий блока. В конце урока консультанты подсчитывают суммы баллов и выставляют оценки, пользуясь критериями.
По итогам урока учитель может поставить консультантам еще одну оценку.
Роль учителя на таком уроке минимальна. В начале урока фронтально проводится целеполагание. Изредка требуется разрешать спорные моменты оценивания и решения. В конце учитель подводит общий итог работы.
Фотографии 9, 10, 11
Видео-фрагмент с урока-тренинга в 7 классе можно посмотреть по ссылке.
В описанных уроках мы применяем, помимо критериального оценивания, технологию Сотрудничества. Она позволяет реализовать следующие положения нового федерального стандарта: отношение к обучению, как к творческому взаимодействию учителя и ученика, обучение без принуждения, идея постановки трудной цели и внушение уверенности в её преодолении, самоанализ (индивидуальное и коллективное подведение итогов деятельности учащихся), творческое самоуправление учащихся, личностный подход к воспитанию. Роль учителя не в том, чтобы учить, а в том, чтобы помогать учиться. Учитель должен стать создателем развивающей среды, побуждающей ребёнка добывать знания. Педагогика сотрудничества предполагает хорошее знание индивидуальных особенностей учеников, их интересов, взаимоотношений. Когда дети работают самостоятельно и у них возникают трудности, учитель приходит на помощь и оказывает её с учётом индивидуальных особенностей, т. е. учитель выступает как помощник, помогающий в преодолении трудностей. В случае затруднения обратиться можно и к своим одноклассникам. Зная особенности детей своего класса, учитель дает возможность всем чувствовать себя уверенно, быть востребованным.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать проект урока, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать проект урока", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.