Удивительно но правильным вариантом написания этих двух слов будет и то, и другое.
Земля вертится вокруг своей оси.
Правильно писать слово «вертится» как форму третьего лица единственного числа и «вертеться» как неопределённую форму глагола.
Пример из песни: «Крутится вертится шар голубой, крутится вертится над мостовой. «
Правило спряжения: глаголы второго спряжения в окончаниях по лицам (кроме первого лица единственного числа) имеют буквы «-и» и «-я»: вертишься, вертится, вертимся, вертитесь, вертятся.
Как определить, что глагол относится ко второму спряжению? По окончанию в неопределённой форме, это должно быть «-ить», плюс глаголы исключения: гнать, держать, смотреть и видеть; дышать, слышать, ненавидеть, и зависеть и терпеть, и обидеть и вертеть.
Возвратная частица «-ся» ничего не меняет.
Что касается суффиксов или окончаний в глаголах («-ит» и «-еть» и других) то различные лингвистические школы называют их по разному: кто-то считает это окончаниями, а кто-то суффиксами, и даже «-и-» и «-т» или «-е-» и «-ть» отдельными суффиксами. Как вас в школе учили или учат, так и называйте.
Некоторые возвратную частицу «-ся» называют суффиксом. Меня в школе учили, что это не суффикс, а возвратная частица.
Колесо вертится очень быстро.
Она привыкла вертеться как белка в колесе.
Добрый день. Данное слово можно писать по-разному, и зависет это от смысловой нагрузки предложения.
Используем слово «вертеться», когда оно отвечает на вопрос «что сделать» и мы говорим о будущем.
Завтра предстоит долго вертеться в офисе, так как много дел.
«Вертится» пишем без мягкого знака при ответе на вопрос «что делает?».
Вертится сегодня колесо медленно.
Правильными являются оба написания в зависимости от значения. Так, например:
Что касается окончания, то глагол вертеться является исключением, и несмотря на окончание «еть» в начальной форме, относится ко 2 спряжению и имеет окончания «ишь», «ит» и т.д. (вертит, вертишь, вертится, вертишься и т.д.)
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова рябчик (существительное):
В голове вертится мысль, что нужно не только двигаться, но ещё и правильно питаться.
Говорит, что все мои мысли вертятся исключительно вокруг похода, а об стальном я и думать забыла.
На его языке вертелись вопросы, но он не был уверен, что имеет право их задать.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется «вертится» или «вертется»?
Существуют оба варианта, но каждый из них используется в соответствующем контексте.
Приведем примеры предложений:
Прежде чем написать слово «прикоснут(?)ся», мы всегда мысленно его произносим. Слово непростое, довольно длинное, поэтому проговаривание никогда не помешает.
Но дело в том, что сколько бы мы ни говорили «прикоснут(?)ся», необходимость мягкого знака всё равно не проявляется. У нас получается что-то наподобие [прикаснуцъ] (если довольствоваться «приблизительной» транскрипцией). И где здесь мягкий знак? Может быть, он и не нужен вовсе?
Но если мы так будем рассуждать, то придём к очень однобокому и даже к ошибочному решению данной языковой задачи.
Нужно эти формы писать так:
А специалисты скажут: в инфинитиве нужен «Ь». Коротко и ясно.
Действительно, данные слова иногда вызывают сомнения у школьников.
Дело в том, что оба варианта написания имеют место быть, но с разным значением.
Вариант первый: если можно поставить к слову вопрос «Что делать?», то слово «строитЬся» нужно писать с мягким знаком.
Приведу примеры предложений:
Вариант второй: если можно поставить к слову вопрос «Что делает?», то слово «строится» нужно писать без мягкого знака.
Приведу примеры предложений:
Имя существительное «цвет» и его формы «в цвете» и «в цвету» дают почву для очень серьёзных размышлений.
Классический пример: «в лесе» или «в лесу»? Мы в большинстве случаев интуитивно останавливаемся на «в лесу», если возможен вопрос «где?».
Дело в том, что само слово цвет имеет два весьма отличающихся друг от друга значения. Это цвет как оттенок и цвет как цветение. Эти лексические значения порождают разницу в парадигмах склонения:
2. Разг. Постоянно находиться где-л., около кого-, чего-л. Целый день она вертелась около моей квартиры: пенье и прыганье не прекращались ни на минуту. Лермонтов, Тамань. Я весь день вертелся около нее [бабушки] в саду, на дворе, ходил к соседкам, где она часами пила чай. М. Горький, Детство. || перен. (со словами: „около“, „вокруг“). Постоянно возвращаться, обращаться (в мыслях, разговоре, споре и т. п.) к кому-, чему-л. Какую бы партию мы ни взяли в России или в любой более цивилизованной стране, — почти все политические споры, расхождения, мнения вертятся сейчас около понятия о государстве. Ленин, О государстве. Разговор, утративший недавнюю напряженность, вертелся вокруг событий последних дней. Шолохов, Тихий Дон.
3. Прост. Быть в постоянных хлопотах, суете. Бабушка стряпала, шила, копалась в огороде и в саду, вертелась целый день. М. Горький, Детство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЕРТЕ’ТЬСЯ, верчу́сь, ве́рти́шься, несов. 1. Вращаться, кружиться. Вертится колесо. Волчок вертелся. 2. Вращаться, проводить свое время в какой-н. среде (разг., с оттенком осуждения). Юноша с утра до ночи вертится среди бездельников. 3. Увиливать, прибегать к уловкам, уклоняясь от прямого ответа, от истины (разг. фам.). Не вертись, а говори правду. 4. Страд. к вертеть в 1 знач. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. находиться в круговом движении; вращаться, кружиться ◆ Сноровка вертеться на пятке не всякому дается сразу. Александр Амфитеатров, «Княжна», 1889-1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вокруг все начинает вертеться, я зажмуриваюсь и хватаюсь зубами за край стакана, а мама, присев на корточки, ласковым голосом просит меня выплюнуть стекло. Зинаида Синявская, «Сибирские огни», 2013 г. (цитата из НКРЯ)
2. поворачиваться в разные стороны, из стороны в сторону ◆ Продолжая вертеться, Изнуренков сунул растерявшемуся предводителю три рубля и убежал. Илья Ильф, Евгений Петров, «12 стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Голова его продолжала вертеться при каждом взмахе руки, и он плыл, сурово озираясь то через левое, то через правое плечо. Фазиль Искандер, «Мой кумир», 1965-1990 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. постоянно находиться в мыслях, припоминаться ◆ А когда она открывала глаза, перед тем как все снова начинало вертеться в голове и менять цвета, душная тошнота подступала к горлу. Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот оно, вот вертится в голове, а не ухватишь. Григорий Бакланов, «Дурень», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать слово вертится, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать слово вертится", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.