Русский язык. Правила русского языка. Правописание.
Составьте пример предложения
Существительное имеет шесть падежей, и два числа.
Им. падеж: (есть одна) девушка; (есть) девушки.
Род. падеж: (нет одной) девушки; (нет) девушек.
Дат. падеж: (дать одной) девушке; (дать) девушкам.
Вин. падеж: (видеть одну) девушку; (видеть) девушек.
Твор. падеж: (восхищаться одной) девушкой; (восхищаться) девушками.
Предл. падеж: (говорить об одной) девушке; (говорить о) девушках.
Это проходят в начальной школе. Во всяком случае проходили до начала демократизации и либерализации.
Все зависит от смысла предложени, может быть и девушкИ (На столе лежал телефон моей девушки. У девушки была красная сумка).
Но также и девушкЕ (Сделать подарок девушке. Помочь девушке с решением задачи).
Даже в одинаковом предложении добавление всего одного вспомогательного слова может изменить окончание (Купить подарок девушкЕ = купить подарок ДЛЯ девушкИ).
Правильно- девушки. Подарить букет девушки. Быть приятным для девушки
Чтобы понять, как правильно писать прилагательное «политический» с отрицательной частицей «не», надо определить его разряд. Прилагательное «политический» выражает отношение к сфере политики(постоянный признак), следовательно, является относительным.
Относительные имена прилагательные с частицей «не» пишутся раздельно.
Прилагательное с «не» пишется раздельно и в случае, если в предложении имеется противопоставление, присутствует противительный союз «а»:
Раздельное или слитное написание НЕ с прилагательными зависит от того, к какому разряду они принадлежат, а также от контекста.
С относительными прилагательными отрицательная частица НЕ пишется раздельно.
Частица НЕ пишется слитно с наречиями в случае:
(Пример: Река была неглубока, но опасна. Дом стоял неосновательно, но долго.
Если же в предложение идет противопоставление, с союзом «а», то частица НЕ пишется отдельно
(Пример: Стены покрашены не основательно, а одним слоем. Вид дома был не богат, а беден.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Девчонки или девченки?
В наш информационный век мы чаще стали что-то писать, будь то блог или простая переписка. И, конечно же, не хочется ударить в грязь лицом, поэтому мы стараемся писать правильно, изучая или вспоминая из школьной программы правила русского языка. Многие сталкивались с таким словом как «девчонка». Тут сразу возникает вопрос, а как всё-таки правильно писать это слово? Вот как раз в этой статье мы и выясним.
Как правильно писать «девченка» или «девчонка» выясняем вместе
Вероятно, каждый сможет ответить правильно на данный вопрос. Но не все способны объяснить свой ответ. Вряд ли кто-то сможет вспомнить урок русского языка с начальной школы, так как это правило проходят именно в эти годы.
Интересно, из-за чего такая путаница происходит при ответе на вопрос: «девченка» или «девчонка»? Давайте обратимся к мнению специалистов. Они объясняют это так, что гласные «о» и «е» слышатся однотипно, причём, даже если они стоят под ударением.
Есть ли проверочное слово к слову «девчонка»?
Нет, проверочного слова мы здесь не найдем. Оно здесь и так стоит под ударением, но всё равно нам не понятно, писать букву «о» или «е».
Ну что, давайте вместе выясним правильное написание слов: «девченки» или «девчонки». Отложим в сторону словарь Даля В. И. Мы прибегнем к существующим правилам русского языка.
Гласные в суффиксах после шипящих в именах существительных
Данное правило всё ставит на свои места, после чего ответ на наш вопрос становится ясен. И всё же орфография нас подводит к тому, чтобы провести анализ данного слова.
Ну что ж, давайте приступим. Слово «девчонка» – имя существительное. «Девч» – корень, «онк» – суффикс, «а» – окончание.
Исходя из этого анализа, можно сделать вывод, что данное слово можно отнести к правилу: гласные в суффиксах после шипящих в именах существительных. Суффикс «онк» является главным доказательством для правильного написания слова «девчонка».
Примеры предложений со словом «девчонка»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания со словом девчонка, девушка, женщина
Maльчик – yтexa oтцy, a дeвoчкa – paдocть мaтepи. (Пocлoвицa)
Ум жeнщины — в eё кpacoтe, кpacoтa мyжчины — в eгo yмe. (Пocлoвицa)
Жeнщинa бeз paзгoвopa, чтo двop бeз зaбopa. (Пocлoвицa)
ДевчОнка или девчЁнка, как правильно пишется?
Плакала девчонка,
Слёзы не унять.
Ах, как трудно
Горе девичье понять.
А из глаз прекрасных,
Нежно-голубых,
Две слезинки ясных,
Лучик солнца в них.
Интересующее нас слово произносится с ударным гласным суффикса:
Чтобы правильно написать это слово, воспользуемся правилом орфографии:
В суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных под ударением после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» пишется буква «о», а без ударения — «е».
Значит, согласно этому правилу выберем написание этого существительного с буквой «о» после шипящего, как и аналогичных слов:
Проверочное слово к слову «девчонка»
В написании анализируемого слова имеется еще одна орфограмма — безударный гласный в корне. Как правильно пишется слово, «девчонка» или «дивчонка»?
Обычно безударные гласные проверяются ударением с помощью родственных слов или формоизменением, так как в безударном положении пишется та же гласная, которая выступает в том же слоге под ударением.
Поищем проверочное слово среди однокоренных слов:
Проверочное слово к слову «девчонка» — однокоренное существительное «дева», а также родственные слова «девушка», «девственный».
Примеры предложений
Но только теперь у меня была сестра — девчонка с рыжими косичками и усыпанным веснушками толстым носом (Вера Иванова. Мисс Непоседа).
Ты — отличная девчонка, и я рада, что мы теперь соседки (Екатерина Вильмонт. Секрет салона красоты).
Начал что-то говорить, и у девчонки растаяло лицо (Гай Себеус. Гости с той стороны).
В детстве я дразнил её — все мальчишки склонны издеваться над маленькими противными девчонками, которые вертятся у них под ногами (Луиза Аллен. Жертва негодяя).
Правописание слова «девчонки»: грамматика, история, употребление
Существительное «девчонка» правильно пишется через «о», так, как в этом предложении. То же касается всех его форм: «девчонке», «девчонку», «девчонки», «девчонок», и др., см. далее. Написание через «ё» ( «девчёнки» ) глубоко ошибочно, поскольку идёт вразрез фонетике и лексике русского языка.
Правила
Согласно русской орфографии, уменьшительный суффикс имён существительных «-ен-» в ударной позиции заменяется на «-он-», если перед ним стоит шипящая согласная. Это явление характерно для слов с плавающим ударением: «бо́чка» – «бочо́нок»; «ду́ша» – «душо́нка»; «во́лк» – «волчо́нок»; «оде́жда» – «одёжка» – «одежо́нка»; «пух» – «пушо́нка» (тонко молотая гашёная известь), и т.д. Если при образовании словоформ ударение с корня не уходит, то суффикс остаётся исходным без изменений: «ба́шня» – «ба́шенка»; «ви́шня» – «ви́шенка», «со́сна» – «со́сенка», и т.п.
Написание и произношение «девчо́нка», «девчо́нки», и т.п., во всех смыслах правильное, так как сколько-нибудь заметного фонетического противоречия не вызывает. Глагола «девчить» или подобных ему в русском и в помине нет. Следовательно, и писать соответствующие слова нужно с суффиксами «-о́н-к-».
Причина ошибок
Однако уже от «чортёнка», и тем более от «чорте́нка» или «чорто́нка» фонетика идёт враздрызг, отчего «чорт» и стал «чёртом». Но одно из значений «девчо́нка» по смыслу отдалённо созвучно с фольклорным «чертёнок» (см. далее). Так, видимо, и ошибаются – в попытках унять своих непосед из подсознания всплывают былые перипетии «чорт» – «чёрт». А сидят они в подкорке крепко, так как в своё время чисто филологический, казалось бы, вопрос, многим стоил долгих лет лишения свободы, ущемления в правах, а то и самой жизни. Все эти, и ряд других языковых несуразиц – следствия умозрительных выкладок т. называемых марристов, см. в конце.
То есть, ошибки наподобие «девчёнка», «заберать», «сдесь», «рости», «едишь» и т.п. вызваны, возможно, не только и не столько падением культурного уровня общества, но и поспудным неприятием людей, всё-таки желающих правильно выражать свои мысли на письме, надуманных и ненужных метаний русского языкознания.
Грамматика
Слово «девчонка» и его множественное число «девчонки» – одушевлённые имена существительные женского рода 1-го склонения. Состоят из корня «дев-», суффиксов «-ч-», «-он-», «-к-» и окончаний «-а/-и». Постановка ударения и разделение переносами дев-чо́н-ка, дев-чо́н-ки. Падежные формы:
Значение
Существительные «девчонка»/«девчонки» в русском языке употребляются в прямом и косвенном значениях:
Как мириться пальцами
Один из приведенных выше синонимов требует пояснения, поскольку эти слова – «наперсник», «наперсница», «наперсники», «наперсницы» – ныне, увы, кандидаты в «краснокнижные». Происходят они от «перст» – палец; в данном случае – мизинец.
Совсем не так уж давно, менее полувека тому назад, детвора, повздорив, надувшись, наплакавшись и отмолчавшись, мирилась так. Рассорившейся паре (в т.ч. разнополой) нужно было сцепиться мизинчиками и потрясти сцепкой, приговаривая» «Мири, мири, навсегда, ссори, ссори никогда». Затем пальчики расцеплялись, руки встряхивались, как бы стряхивая воображаемый «ссор» наземь, и он, негодник, топтался ногами. Что не мешало назавтра же вновь поссориться до драки, и точно так же помириться.
То есть, наперсницы (наперсники) – это друзья-подруги, которые всегда находят общий язык, несмотря на временные разногласия. Что наводит на мысль: а не слишком ли рано и полно взрослеют теперешние большие (и очень полномочные) дяди и тёти?
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Девчонки или девченки: как правильно?
Вопрос в правильном написании возникает по причине того, что есть подобные слова с шипящей перед гласной, которые пишутся как через «о», так и через «е» с ударением на предпоследнем слоге: «трещотка», «галчонок», «сгущенка», «печенка». В таком количестве примеров легко запутаться. И для того, чтобы не сомневаться, а главное – не допускать ошибок, стоит потратить немного времени на поиски доказательного материала. Так как же правильно писать – девчонки или девченки? Употребить это слово в тексте без ошибки гораздо легче, чем объяснить его правописание.
Кроме того, определить на слух, какая гласная будет звучать логичнее практически невозможно. В обоих случаях (и через «о», и через «е») после шипящей мы слышим «о».
Как пишется правильно: девчонки или девченки?
Итак, чтобы выяснить раз и навсегда, как правильно писать интересующее слово, придется освежить в памяти школьную программу по урокам русского языка. Для начала стоит определить часть речи. В нашем случае это имя существительное. Далее нужно установить, в какой морфеме (то есть части слова) находится гласная после шипящей. Если она располагается в корне слова, то необходимо подобрать проверочное слово. Если в суффиксе – проверить с помощью ударения. И последнее – нужно выяснить, не является ли искомое слово исключением из правил.
Эти знания дают возможность подобрать соответствующее правило. Оно называется «Правописание гласных «о» и «е» после шипящих в суффиксах имен существительных».
То есть правильно будет «девчонки».
.
И все же, можно порой допустить ошибку в написании и предположить, что после «ч» правильно будет написать «е». Дело в том, что звук «ч» произносится мягко и затрудняет определение гласной, особенно если полагаться не на правила русского языка, а на слух или интуицию. Поэтому необходимо уточнять правописание в словаре или интернет-справочнике. А не писать по принципу «как слышу», потому что слышать мы можем по-разному.
Примеры предложений
Заключение
Для того чтобы знать, как правильно писать и употреблять буквы «о» и «е» после шипящих, важно знать, каким образом проверяется их правописание. В интернете существует множество вариантов написания того или иного слова с простыми и необоснованными ответами, вроде «деффченки» или «дифчонки».
Такие ответы даются по принципу «да» или «нет», и не имеют доказательной базы и словарных обоснований. Конечно же, эти варианты вряд ли можно счесть образцовыми, но когда сомнение касается всего лишь одной буквы, то лучше все-таки ознакомиться с проверенными и надежными источниками, чтобы в любом случае суметь написать слово без ошибок.