Поскольку мы знаем, что слово ТО оказывается частицей, то и правила ее написания регулируются правилами слитного и раздельного написания частиц.
Известно, что есть несколько частиц, которые всегда пишутся раздельно, например Бы или Же, есть частицы, которые пишутся то через дефис, то раздельно, например Таки, и есть частицы, которые всегда пишутся через дефис.
К этим последним относится частица ТО и мы смело пишем В кои-то веки.
В этом сочетании частица То усиливает эмоциональность, а не придает неопределенность.
Интересно, что частица То оттягивает на себя дефис даже в тех выражениях, которые без нее сами пишутся через дефис: подобру-то поздорову.
Я сразу же упрекнула свою подругу: «Живешь через дорогу, а в кои-то веки зашла ко мне в гости.»
Этот фразеологический оборот довольно часто используется в нашей повседневной речи, когда мы хотим
подчеркнуть, что встречи случаются очень редко. Когда что-нибудь нужно было давным-давно сделать, а времени
не хватало, и вот наконец-то, как мы и говорим, в кои-то веки появилась такая возможность.
Когда делу предшествовал длительный перерыв.
Устойчивое сочетание (можно его назвать и фразеологическим оборотом) «в кои-то веки» в значении «ну наконец-то выпал-таки редкий случай» содержит в себе частицу «ТО», которая следует за «кои». Данная частица привносит в выражение семантику усиления, в отдельных случаях некоторую неопределённость и разговорность.
Поняв, что перед нами именно частица, мы уже не спутаем её с подобным местоимением и напишем через дефис, то есть «в кои-то».
Писать «в кои то веки» (все четыре элемента раздельно) нельзя.
Например:
Аналогично: «во сколько-то лет», «на какие-то дни», «на пару-то часов».
Это наречное сочетание часто пишется с грубыми ошибками: в кое то веки, в кой то веке и даже в кое то веке.
Однако понять, как правильно пишется это сочетание слов на самом деле нетрудно, если знать, что “кои” – это множественное число местоимения, которое устарело. Слово “в кои-то веки” пишется через дефис с частицей “то“.
Часть слова «кои» имеет схожее значение с современным «кое», которое пишется со словами через дефис: «кое-кто», «кое-как», «кое-какой», «кое-куда», «кое-когда».
Но слово «кой» некогда имело самостоятельное значение и обозначало «который». В современной речи есть некоторые выражения, в которых это слово сохранилось в своей начальной форме: «ни в коем случае», «ни в коей мере». Местоимение «кои» в нашем случае представлено в форме множественного числа.
«В кои-то веки» означает, что событие давно ожидается, но происходит не так часто, как этого хотелось бы. Иногда контекстом к данному выражению является тот факт, что в свершении данного события уже разочаровались и не ожидали его.
Как выяснилось, согласно правилу, выражение следует писать следующим образом: «в кои-то веки». Если раздельное или дефисное написание слова «кои-то» было детально рассмотрено, то написание веки может вызвать сомнение при выборе окончания. В данном случае возможно только окончание «и», поскольку перед нами слово, которое употреблено в форме множественного числа. Поэтому неверно будет писать: «в кои-то веке».
Знание правил правописания позволит писать многие слова и выражения безошибочно. В русском языке множество правил, если одно из них забылось, то написание того или иного слова следует проверить по орфографическому словарю, который обязательно нужно держать под рукой.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется кои то в кои то веки, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется кои то в кои то веки", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.