Вопрос: Как правильно вносить запись в трудовую книжку о приеме работника рабочей профессии: «Принят на должность кухонного рабочего» или «Принят кухонным рабочим»? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2016 г.)
Как правильно вносить запись в трудовую книжку о приеме работника рабочей профессии: «Принят на должность кухонного рабочего» или «Принят кухонным рабочим»?
Правильно сделать следующую запись «Принят на должность кухонного рабочего».
В соответствии с пп. 3.1 п. 3 Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.
Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», март 2016 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.
каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?
Всем известно, что кухонный работник – это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).
Особенности данного вида деятельности
Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные».
Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.
Что должен уметь выполнять кухонный работник?
Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно.
Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:
Качества и квалификация кухонного работника
Все проходят собеседования при приеме на работу, и каждый работодатель ищет в своих сотрудниках что-то такое, что будет полезно для их компании (или же организации). Так и кухонные работники должны обладать некоторыми важными качествами для того, чтобы быть принятыми на работу в любую компанию или организацию, связанную с кухней и приготовлением еды.
Разберемся, какие качества нужны таким сотрудникам для приема на работу. Итак, к данным характеристиками относят:
Это те индивидуальные качества, которыми должен обладать работник. Что же нужно знать для успешной работы сотрудника:
Так же, как и на любую другую работу могут взять не всех, то и на эту должность подойдет не каждый. Кому же по инструкции могут отказать в принятии на должность “кухонный работник”:
И как не странно, кухонный работник наматывает ни один километр за день своей работы, хотя ни один из них не обязан этого делать. Этого нельзя сказать о поварах, которые в основном стоят на одном своем рабочем месте. Можно с полной уверенностью сказать, что это достаточно сложная работа в физическом и конечно же в моральном плане, так как не каждый выдержит такие нагрузки.
Наверное каждому интересно, какая работа ему подходит. Для этого в интернете есть очень много психологических тестов, пройдя которые можно примерно оценить, в какую сферу деятельности лучше всего податься. Но такие тесты достаточно длинные и могут занять большое количество времени. Если у вас есть желание и свободное время, попробуйте пройти такой тест – возможно, вы могли бы связать себя с кухонной деятельностью. Всегда нужно помнить о том, что должностных обязанностей у любого кухонного работника достаточно.
Не обязательно быть кухонным работником. Если у вас престижное образование, вы хорошо учились, то вы можете претендовать сразу на должность повара. Но некоторые повара начинают свой карьерный рост именно с профессии кухонного работника. Вы потратите много сил, но если работа будет выполнена качественно и в срок, то начальство точно будет вами довольно. Известно, что вместе с этим приходят и премии, и прибавка к зарплате, и нередко даже повышение.
Главное завоевать доверие начальства и любовь коллектива.
Независимо от профессии, хочется пожелать удачи в карьерном росте всем, ведь для современного человека карьера находится на ровне с семьей – это то, что помогает нам жить и быть уверенными в завтрашнем дне. Так что удачи вам, дорогие читатели, добивайтесь своих целей и, главное, чтобы кто ни говорил, верьте в себя и смотрите в будущее с надеждой.
кухонный работник
1 lavapiatti
2 lavapiatti
3 lavapiatti
4 lavapiatti
5 казанчы
6 (a) field hand
7 кухонный
8 работник
ики умственного труда brain-workers;
посольства embassy employee;
embassy official;
2. уст. (батрак) farm-labourer, farm-hand;
hired man* амер. ;
ица ж. worker;
working woman*;
домашняя
9 кухонный
10 работник
11 кухонный
12 работник
13 кухонный
14 работник
15 кухонный
16 работник
17 кухонный
18 активный работник
19 временный работник
20 квалифицированный работник
См. также в других словарях:
мужи́к — а, м. 1. устар. Крестьянин. Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди. Н. Некрасов, Размышления у парадного подъезда. В овчинных тулупах, в коломенских шапках, С обозом и с правой и с левой руки, В лаптях и онучах, в больших… … Малый академический словарь
РЕЗНОЙ — РЕЗНОЙ, резаный, и к резке относящийся. Резная работа, дело резчика, резаная от руки выпукло. Резные украсы, с резьбой. Резная машина, железорезная. Резное железо, полосовое и прутовое, мелкое. Точеные шахматы лучше разных, эти ломки. Резное дело … Толковый словарь Даля
Песков, Виталий Викторович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Песков. Виталий Песков Дата рождения: 12 мая 1944(1944 05 12) … Википедия
Виталий Песков — Дата рождения: 12 мая 1944(19440512) Место рождения: Москва … Википедия
«В кухне» или «на кухне»: как правильно писать?
Мы постоянно изо дня в день употребляем слово «кухня» и часто говорим «в кухне» или «на кухне», не задумываясь. А как на самом деле правильно нужно употреблять это слово? Какой предлог должен стоять рядом? Давайте попробуем вместе разобраться, обратившись к этимологии слова.
Как правильно пишется?
В русском языке употребляются эти два выражения: «в кухне» и «на кухне».
Обычно мы употребляем предлог «в», когда он имеет пространственное значение: в город, в деревню, в столовую и т.д.
Выражение «на кухню» имеет простонародное значение, но оно прочно укоренилось в языке, и сегодня выражения «в кухню» и «на кухню» являются полными синонимами. Сравните, я побежал в кухню, чтобы рассказать маме о случившемся. Она побежала на кухню и быстро все рассказала маме.
Происхождение слова «кухня»
Слово «кухня» пришло в русский язык из немецкого еще при Петре 1, а до этого употребляли слово «поварня» или «изба для стряпни». В свою очередь, в немецкий язык это слово пришло из латинского. Здесь оно имело несколько значений: 1) Варить, стряпать, готовить пищу; 2) Искусство готовить вкусную еду; 3) Отдельное помещение для приготовления пищи.
Сейчас «кухня» − это отдельное помещение для приготовления пищи или еды. Иногда это слово применяют для обозначения кухонной мебели или определенных национальных блюд.
Морфемный разбор слова «кухня»
Чтобы определить, есть ли в слове окончание, его нужно просклонять. Кухня, нет кухни, подойти к кухне, гордиться своей кухней, поговорить о японской кухне.
«Кухн» (корень) – «я» (окончание).
Примеры предложений
Заключение
В русском языке огромное количество заимствованных слов из всех языков мира. Этимология − интереснейшая наука, она открывает секреты происхождения слов, о которых мы даже и не догадывались. Порой это позволяет по-другому взглянуть на привычные слова и выражения и употреблять их только правильно, без ошибок.
Права и обязанности кухонного рабочего согласно должностной инструкции. Оформление документа
Должностная инструкция кухонного рабочего – это локальный нормативный акт, который устанавливает права и обязанности сотрудника в рамках предприятия или отдельного его подразделения. Документ может быть использован работодателем для объективной оценки труда и компетенции работника при его увольнении или дисциплинарном взыскании.
Кто должен разрабатывать документ?
Чаще всего обязанность по разработке должностных инструкций для персонала возлагается на руководителя. Он, в свою очередь, может поручить это третьим лицам. После того как бумага будет согласована со всеми заинтересованными сотрудниками, ее подписывает составитель руководитель компании или другое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.
Правила оформления
В процессе разработки должностной инструкции кухонного рабочего следует в первую очередь учитывать положения ТК РФ. Требования к документу закреплены в ГОСТ Р 7.0.97.2016. Также должны быть учтены другие законы, регулирующие правоотношения между работодателем и работником.
Общие положения
Первый раздел должностной инструкции кухонного рабочего содержит следующие общие положения:
В общие положения также включается перечень того, что обязан знать кухонный рабочий:
Обязанности работника кухни
На работника кухни возлагается:
Права
Работник, который трудится на кухне, имеет право:
Кухонный работник, как и любой другой гражданин РФ, пользуется всеми правами, описанными в российском законодательстве.
Ответственность
Кухонный рабочий несет ответственность за:
В том, чтобы должностная инструкция четко отражала характер деятельности кухонного рабочего и требования к его квалификации, заинтересован как работодатель, так и сам сотрудник. В этом случае удастся установить область и меру ответственности работника и избежать неправомерных требований.