Никто или ни кто?
Рассмотрим сегодня, как правильно пишется никто или ни кто? Как известно, правила русского языка в разных случаях требуют писать это слово по-разному: иногда слитно, а иногда раздельно. Слитно пишем в случае, если лексема никто является отрицательным местоимением. Раздельно — когда «ни кто» есть соединение частицы с местоимением. Изучим эти случаи поподробнее.
Правописание местоимения никто
Слово никто отвечает на вопрос «кто?», является отрицательным местоимением и пишется слитно в том случае, когда отрицательную приставку «ни» невозможно отделить от местоимения без изменения смысла всей фразы или высказывания. В предложении оно может быть заменено синонимом «ни один человек». Например: «Более трёхсот лет никто в мире не мог доказать Великую теорему Ферма». Здесь слово никто нельзя опустить, но можно заменить на фразу «ни один человек на свете».
Отметим ещё, что во фразе «никто иной», которая употребляется в значении «никакой другой человек» и подразумевает в предложении отрицание, тоже используется лексема никто. Например: «Никто иной, кроме Дональда Трампа, не является сегодня президентом США».
Примеры предложений
Правописание местоимения с частицей ни кто
Если в предложении употребляется союз ни…ни в связке с местоимением кто, и этот союз может быть удалён без нарушения смысла высказывания, то следует писать «ни кто» раздельно. В данном случае «ни кто» представляет собой местоимение с частицей ни, входящей в состав союза. Например: «Марина не видела, ни кто мелькнул на палубе, ни кто прыгнул за борт». В этом примере правильно писать «ни кто» раздельно, потому что, опустив союз, мы получим по сути ту же самую по смыслу фразу: «Марина не видела, кто мелькнул на палубе, кто прыгнул за борт».
Примеры предложений
Ошибочное написание
Очень важно не путать раздельное и слитное написание, ведь от этого может измениться весь смысл высказывания!
Заключение
Итак, сегодня мы познакомились с правописанием слов никто и ни кто и расставили всё по полочкам. Надеемся, что вы извлекли пользу из нашей статьи. Ждём вас снова на страницах нашего ресурса!
«Обидит» или «обидет»: как пишется слово?
При выборе правильного варианта: «обидит» или «обидет» необходимо обратиться к правилу написания глаголов в зависимости от того, к какому спряжению они относятся. Также следует учитывать исключения из правила, которые нередко вызывают трудности. Рассмотрим, какое окончание будет правильным и почему.
Как правильно пишется слово?
Рассматриваемое слово имеет только один вариант написания, при котором в окончании употребляется гласная «и»: «обидит».
Этот глагол относится ко второму спряжению, что подразумевает употребление «е» в окончании. Но поскольку «обидеть» является словом-исключением, данный глагол изменяется по временам и лицам. Это, в свою очередь, приводит к смене окончания «е» на «и» при склонении. Написание инфинитива рассматриваемого глагола необходимо запомнить – «обидеть». В форме мужского рода, единственного числа, будущего времени он пишется следующим образом: «обидит». Других вариантов не существует.
Морфемный разбор слова «обидит»
Слово «обидит» состоит из следующих морфем:
«Обидит» – это глагол, выполняющий в предложении синтаксическую роль сказуемого.
Примеры предложений
Синонимы слова «обидеть»
Слово «обидеть» имеет следующие синонимы: задеть, расстроить, полоснуть по сердцу, нанести обиду, зацепить, оскорбить, сделать больно, обделить, огорчить, уязвить, задеть больную жилку, причинить неприятности, наступить на хвост, задеть за живое, причинить боль, прижать, преподнести пилюлю, раздосадовать, тронуть, унизить, ущемить.
Ошибочное написание слова «обидит»
Неправильно писать это слово с «е» в окончании: «обидет», так как этот глагол является исключением из правила и изменяется особым образом.
Заключение
Как видим, определить правописание глагола «обидит» оказалось несложно.
Он относится ко второму спряжению, но поскольку является словом-исключением, склоняется особым образом. Это необходимо запомнить, чтобы избежать ошибок на письме.
Никого – как пишется слово, с «е» или «и», слитно или раздельно
Без ударения с «и», под ударением с «е». «Никого нет». «Некого позвать на помощь».
Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»
Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.
Как объяснять правописание слова «никого»
Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета. Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.
Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».
Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».
Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.
Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.
А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».
Как графически оформить объяснение
Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.
Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».
Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.
По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.
Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.
Что еще почитать по теме
Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.
Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.
Заключение
Мы разобрали, как пишется слово «никого». Запомнили ли вы правило? Все ли вам в нем понятно? Сможете ли вы теперь автоматически различить, где надо писать «никого», а где «некого»?
Если остались какие-то вопросы – смело их пишите в комментариях, я отвечу.
Никто или ни кто, как пишется слитно или раздельно?
Слово «никто» пишется слитно с приставкой ни-, если это отрицательное местоимение. Отличаем его от раздельного написания «ни кто» с частицей «ни» в сложном предложении.
Выясним, как пишется интересующее нас слово «никто» или «ни кто», слитно или раздельно с ни-, определив часть речи в конкретном контексте.
Часть речи слова «никто»
Никто не подсказал мне, как проехать туда поближе.
В этом предложении рассматриваемое слово является подлежащим и отвечает на вопрос кто?
Оно указывает на лицо, конкретно не называя его. Такой способностью указывать на предметы, признаки или количества обладает самостоятельная часть речи — местоимение. Анализируемое слово имеет отрицательное значение. По этим грамматическим признакам определим, что слово «никто» является отрицательным местоимением, как и лексемы этого же разряда:
Слитное написание слова «никто»
Отрицательное местоимение образуется от слова этой же части речи с помощью приставки ни-:
Слово «никто» пишется слитно с приставкой ни-.
Сравним:
Упражнение
Усвоить слитное написание рассматриваемого отрицательного местоимение помогут примеры из художественной литературы. Обратим внимание, что местоимение усиливает отрицание, выраженное частицей «не» при сказуемом.
Публика волновалась, но идти на сцену никто́ не решался (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Никто́ этому верить не хотел, а так вышло (Лев Толстой. Анна Каренина).
Но никто́ не разделял его счастия; молчаливый товарищ его смотрел на все эти взрывы даже враждебно и с недоверчивостью (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
От такого предложения никто́ не мог отказаться (Н. В. Гоголь. Мертвые души).
Раздельное написание «ни» со словом «кто»
Раздельное написание «ни» со словом «кто» возможно в сложноподчиненном предложении, в котором встретились рядом отрицательная частица «ни» и относительное местоимение «кто», являющееся союзным словом.
Что это именно частица, а не приставка, можно убедиться, если её изъять из сообщения. Смысл предложения не исказится.
Примеры
Мы не знали, ни кто этот человек, ни кто его послал к нам с этим поручением.
В новогодней кутерьме дети не увидели, ни кто принес подарки, ни кто спрятал их под ёлкой.
Неясно, ни кто накануне позвонил, ни кто сейчас стучится в нашу дверь.
После снегопада невозможно установить, ни кто оставил тут свои следы, ни кто обломал ветки с дерева.
Аналогично в контексте различаем раздельное и слитное написание слов:
Поиск ответа
Вопрос № 281005 |
Здравствуйте. Помогите не обидеть китайцев. Когда имя китайца состоит из двух иероглифов, его следует писать слитно или через дефис:
«Дэн Сяо-пин», «Дэн Сяо-Пин» или «Дэн Сяопин»;
«Ли Чжан-хуэй» или «Ли Чжанхуэй»?
А что делать с трехсложными именами:
«Юэ-си-лань», «Юэ-Си-Лань» или «Юэсилань»?
Вы рекомендуете использовать дефис: http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=prop
Лопатин же с Розенталем рекомендуют слитное написание.
Ответ справочной службы русского языка
Китайские личные имена, состоящие из трех частей (типа Дэн Сяопин ), пишутся в два слова. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 (и более поздние издания).
Дефисное написание рекомендовалось «Правилами русской орфографии и пунктуации» 1956 г., сейчас они в некоторых аспектах не соответствуют практике письма.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи слово кокетка можно употреблять по отношению к мужчине (соответствующее значение словари фиксируют): И кокетка же он! Но если так обратиться к мужчине, он вполне может и обидеть ся.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Справочная служба старается отвечать на вопросы, связанные с русским языком. Вопрос о слеше и пробелах трудно считать таковым. Но все же. Знак наклонной черты используется: 1) вместо разделительного союза «или»; 2) как знак дроби в составе формул, величин ( км/час, руб./кг ). В обоих случаях пробелы не нужны.
Но почему же слова: гореть, кипеть, глядеть, имеющие 1-спряжения, потому что не оканчиваются на «ить», в 3 лице имеют окончания на «и,а,я», хотя не относятся к словам-исключениям? Гореть-горят,горит; кипеть-кипят,кипит.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Вчера произошел такой случай. Мы с коллегой по работе работаем вдвоем в одном кабинете. По моей просьбе он позвонил тоже коллеге, которая находится в другом кабинете. В процессе разговора я попросил его сказать ЕЙ (что именно не суть дела). Она, услышав это в трубке телефона, обиделась и попросила передать мне, что нужно было вместо «ЕЙ» назвать ее имя. Подскажите, пожалуйста, я правильно попросил коллегу, или надо было обязательно употребить ее имя, и в каких случаях корректно такое обращение.
Большое спасибо!
Сергей.
Ответ справочной службы русского языка
Однозначный ответ на Ваш вопрос дать сложно. Местоимения 3-го лица он, она корректно употреблять, когда речь идет о лице, не участвующем в разговоре, отсутствующем (это не является признаком неуважения к человеку). Но не тогда, когда человек принимает участие в разговоре. Вот что написано в «Словаре русского речевого этикета» А. Г. Балакая: Употребление местоимения он, она по отношению к собеседникам, без предварительного называния их по имени (имени-отчеству) считается невежливым: говорящий как бы исключает собеседника из общения, демонстрируя тем самым неуважительное к нему отношение.
Так что вопрос заключается вот в чем: можно ли считать Вашу коллегу отсутствующей при разговоре? С одной стороны – да, когда Вы просили коллегу передать ей что-то, то этот разговор шел только между вами двумя, а она находилась в другой комнате и к данному диалогу отношения не имела. А следовательно, формально правила этикета Вы не нарушили. С другой стороны, слыша Ваш голос в телефонной трубке, она «виртуально» все-таки присутствовала при разговоре, поэтому формально у нее был повод обидеть ся на Вас.
Ответ справочной службы русского языка
Можно сказать, что сотрудники допускают очень распространенную речевую ошибку. Правильное употребление числительных – одна из самых сложных областей русской грамматики. Необходимо запомнить: в составных порядковых числительных ( две тысячи пятый ) склоняется только последнее слово.
Здравствуйте! Повторно задаю вопрос: есть ли в русском языке антоним слову » обидеть «? С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Антоним подобрать затруднительно.
Ответ справочной службы русского языка
Напомните, пожалуйста, стишок-считалку про глаголы-исключения 2-го спряжения. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В доступных нам источниках происхождение этого выражения не указано. Значение слова _гак_ Вы можете узнать, воспользовавшись электронными словарями (окно «Проверка слова»).
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, почему пишется обидЕлся и обидИшься? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка