Купалье, Иван, Ян — праздник‑символ расцвета, буйства «ўсёй зелянiны». В его основе почитание воды и солнца. Верили, что в купальскую ночь реки светятся удивительным светом, между собой разговаривают цветы и травы, деревья, кустарники, а камни могут переходить с места на место.
По преданию, в ночь на Ивана Купалу на землю исходит огонь Перуна. От него вспыхивает ярким цветом папоротник. Цветет он несколько мгновений в полночь. Тот, кто хотел «мець усё, чаго толькi душа пажадае», «ведаць мову птушак, жывёлкi ўсёй, дрэў, травы и кветак», должен был успеть ухватить диковинный цветок. «Папараць» можно было найти с помощью доброго духа — купальского дедка. Он ходил по лесу, собирал разные растения. Его корзинка от изобилия трав горела огнем. Среди множества собранных цветов был и самый заветный, волшебный. Чтобы заполучить его, нужно поклониться «дзядку», расстелить перед ним «белы абрус». И тогда купальский волшебник бросит перед тобой цветок папоротника.
В этот момент нужно быть осторожными и внимательными, ведь «нячысцiкi» будут стараться отнять этот «дарунак».
К слову, увидеть «папараць‑кветку» можно и в наши дни.
Мало кто знает, что в Беловежской пуще произрастает королевский папоротник, очень похожий по внешнему виду на цветок, воспетый в легендах и преданиях.
Все дело в том, что он имеет светящиеся споры. И расположены они не на нижней стороне листьев, как у других видов, а на метелочке, которая и напоминает «папараць‑кветку». Это растение занесено в Красную книгу Беларуси.
«Папараць‑кветка» обещала сказочное богатство, клады‑«скарбы». Чтобы завоевать их, нужно было обмануть различную нечисть, которая начинает разгул в купальскую ночь. Для защиты от злых волшебников и ведьм над порогами домов и сараев вешали колющие и режущие предметы: серпы, иголки, косы и даже «пякучку‑крапiву».
В этот день пастухи не подгоняли коров до границы, которая отделяла одну деревню от другой. Считалось, что именно здесь может собираться всякая нечисть. К слову, любое пограничье (и времен года, и территории), по народным верованиям, зона напряженная и даже опасная.
Коровки в этот день возвращались домой украшенные венками из цветов, которые оставались на их головах до завтрашнего утра. Пастух рисовал на лбу у Лысух и Красуль крест — оберег от нечисти и болезней. В сараях заделывали все щели, чтобы ни змеи, ни ящерицы, ни жабы, ни лягушки, которые в купальскую ночь считались злыми волшебницами, не могли проникнуть внутрь. На двери хлева прикрепляли свечу, а венки из «асвечаных зёлак» клали на крыши, вешали на двери, окна. На пороге оставляли острые предметы.
Венками украшали также и дома. Нарядные хаты создавали атмосферу торжества лета.
Купалье встречали на восходе солнца. Верили, что на заре оно «играет», переливается всеми цветами. И купались в утренней росе. Это было залогом крепкого здоровья и благополучия на весь год.
Описание покажется длинным, но это лишь за счет того, что я хочу подробно показать, как их лепить, а так ничего сложного не будет, правда скажу сразу, рецепты «папараць кветки», которых хватает на просторах интернета, отличаются от моего. Обо всех его тонкостях, под большим секретом, который до сих пор хранится, как государственная тайна), мне поведала мама моей подруги, еще 15 лет назад, когда она работала поваром в ресторане гостиницы «Минск». Из большой любви к вам я поделюсь им и с вами, но, как понимаете, я очень рискую и надеюсь, что даже под пытками кулинарных разведчиков вы не признаетесь об источнике утечки информации) Вижу, как вы киваете головами, и в один голос вторите «ни-ни! мы никому не скажем!» Ну что ж, вверяю вам свою судьбу и отсюда буду уже шепотком. Итак, нам понадобится набор продуктов, который я запечатлела слева. (Для конспирации все делалось под покровом ночи, поэтому фото темноваты) |
Куриное филе, сало, (сало в этих котлетках обязательно! и не переживайте, вы его присутствие на вкус даже и не определите, а у меня был уже готовый шпик), лук и чеснок пропустим через мясорубку с самой мелкой сеткой, я куда-то задевала запчасть от своей, и мне пришлось перебивать все блендером..
не знаю, как мне хватило нервов довести дело до конца, но это было нечто) Кстати, именно поэтому все растянулось аж до вечера, так что про покров ночи это я вам нагнала важности))) Затем добавим туда 5 ст. л
с верхом панировочных сухарей, (именно сухарей, а не батона!) 100 гр сливок, чем жирнее, тем лучше конечно, но это не принципиально, на крайний случай сойдут и 10-ти процентные, перец и соль. Вот с солью будьте осторожны, куриный фарш такой непредсказуемый, то, что в сыром виде будет казаться недосолом, в готовых котлетах может быть конкретным пересолом
А теперь внимание!! Яйца в фарш не кладем! Хорошенечко его вымешиваем, консистенция фарша будет плотной, это как раз то, что нам надо, и отправляем в холодильник подумать о чем-нибудь на минут 20
Теперь займемся сыром, натрем его на мелкой терке, туда же на крупной масло. |
Из масла и сыра слепим вот такую не очень плотную массу. И поставим ее в холодильник дожидаться своего часа. |
Теперь займемся панировкой: 8 ломтиков батона вчерашней свежести обрежем от корочек, разрежем вдоль и потом поперек тоненькими брусочками. Разложим его на блюде и отправим в микроволновку подсушить на одну минуту, перемешаем и еще на одну минуту и оставим остывать. |
А теперь я расскажу вам, как правильно лепить «папарь кветки». Смачиваем руки холодной водой и из фарша формируем небольшую котлетку |
Из масла и сыра делаем колбаску размерами примерно с толстенький двухместный арахис и вдавливаем ее в котлету. |
Вот таким образом |
Потом опять приводим котлету в исходную форму. |
Теперь очень важно котлету хорошенечко обмакнуть в уже готовый льезон из яиц (просто хорошо перемешанные венчиком яйца) а затем обвалять в сухариках из батона, и так каждую котлету, всего их должно получиться 8 штук
Котлеты «Папараць кветка»
Эти котлеты легко готовить в домашних условиях.
Необходимо подготовить следующие продукты:
Подобные котлеты также делают из мяса индейки, свинины. В сырную начинку добавляют зелень. Ещё один традиционный способ приготовления блюда.
Ингредиент | Количество |
сухари панировочные | 100 – 200 г |
яйцо | 2 шт. |
куриное филе | 700 г |
луковица | 1 головка |
масло сливочное | 50 г |
соль | по вкусу |
сыр твёрдый | 150 г |
К такому блюду подают круглый отварной картофель, пюре, рис или любой другой гарнир по желанию.
Котлеты «Папараць кветка»
www.povarenok.ru | |
Калорийность продуктов:КурицаЛукЯйцаСольПерец черный молотыйТвёрдый сырСливочное маслоЗеленьБатон
В зависимости от личных вкусовых предпочтений и пожеланий можете использовать любой сорт для фарша или для приготовления смешивать сразу несколько. К главному ингредиенту начинки можете добавить и другие компоненты, опять же, по желанию. Мы поделимся с вами классической технологией.
Говоря о белорусской кухне, сразу приходит на ум обилие разнообразных блюд из картофеля. Однако не картофелем единым… Богата Белоруссия и традиционными мясными кушаньями, которые практически всегда очень сытные и многокомпонентные. Вспомните хотя бы зразы с грибами, мачанку, рулет из сала, котлету «Беловежская» или полендвицу.
Безусловно, список мясных блюд не ограничивается только этими, его можно продолжать до бесконечности, у нас же на очереди традиционное блюдо Беларуси – «Котлеты «Папараць кветка», что в переводе обозначает «цветок папоротника». Несмотря на интересное название, история его происхождения банальна до безобразия. В Минске в начале 20 века «Папараць кветкай» назывался ресторан, в котором фирменным блюдом были именно эти котлетки. Приготовить их не сложно, да и набор продуктов доступный. Со времен рецепт, конечно, претерпел кое-какие изменения, но принцип остался прежним.
Начинаем с приготовления котлетной массы. Для этого в размороженный или охлаждённый фарш вбиваем яйцо, трём на крупной тёрке очищенный и вымытый лук, выдавливаем через пресс чеснок.
Как видите, делаем всё то же самое, что и при замешивании массы для обычных котлет. Солим, перемешиваем.
Изюминка котлет «Папараць кветка» в том, что они обваливаются совсем не в панировочных сухарях, а в высушенных кусочках белого хлеба. Поэтому батон режем тонкими ломтями, а их, в свою очередь, нарезаем небольшими кубиками.
Подсушиваем на сухой сковородке на сильном огне.
Когда фарш и панировка готовы, только тогда приступаем к начинке. В отдельную миску натираем на мелкой тёрке сыр и на крупной – холодное сливочное масло.
Руками перемешиваем до однородного состояния, крутим что-то наподобие тонкой колбаски. Разрезаем её на кусочки примерно 2-2,5 см.
Сковородку с подсолнечным маслом ставим на средний огонь. Когда масло раскалилось, кладём фарш на ладошку, чуть разравниваем его. В середину выкладываем сырно-сливочную колбаску, заворачиваем в котлету.
Обваливаем её в сухих кусочках батона, вминая их в массу.
Сформированную котлету кладём на сковородку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Понятно, что котлеты не поджарятся полностью. Чтобы довести их до готовности, укладываем все на эту же сковородку, заливаем водой (примерно 0,5 стакана), тушим на тихом огне под крышкой 30 минут.
Пошаговый рецепт котлет “Папараць кветка” готовила Ksysha0810
Самый необычный способ познакомиться с Минском — побывать на 4-часовом мастер-классе «Вкусная Беларусь». Шеф-повар продемонстрирует, как готовить бабку в горшочках, мачанку, грибную похлебку, хрустящие драники, пячисто из свинины, налистники с творогом. А на следующий день можно отправиться в путешествие по замкам Беларуси, чтобы попробовать что-то новенькое в Мире и Несвиже.
Пошаговый видеорецепт «папараць кветка» от Милы Гришкевич:
Котлеты «Пожарские» — рецепт из города Торжок Еда в Калининграде — что попробовать — местные блюда и напитки — местные блюда
+211
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘
);
t.Ya.adfoxCode.create( <
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: <
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
>
>);
return;
>
// desk
var bls = function(contId) <
return » +
» +
// adblock
» +
»;
>;
var cds = function(contId) <
return <
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: <
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
>
>;
>;
var adblID = function(contId) <
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
>;
// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
В рецепт этих вкусных куриных котлет с начинкой входят следующие ингредиенты: куриная грудка, куриные яйца, твердый или полутвердый сыр, сливочное и рафинированное растительное масло, панировочные сухари, репчатый лук и соль.
Первым делом сделаем начинку для куриных котлет. Для этого нужно измельчить сыр и мягкое сливочное масло. Можно натереть все на средней терке или пробить в блендере (так гораздо удобнее).
https://www.youtube.com/embed/PuUTf6VJIYc?rel=0&wmode=transparent В результате получится практически однородная пластичная масса. Пока поставим ее в холодильник.
Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с очищенной луковицей, чтобы получился фарш.
Добавляем в куриный фарш одно яйцо и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Так как куриный фарш очень липкий и нежный, советую отбить его. Просто перекладываем фарш в пакет (а еще лучше сразу в два пакета), завязываем и бросаем от стол раз 50. Только сильно не бросайте, чтобы пакет не порвался. За счет таких манипуляций куриный фарш быстро соберется в комок, уплотнится и с ним будет удобно работать.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 крупных котлет. Куриный фарш я поделила на 7 частей одинакового размера, а сырно-масляную массу на столько же. Начинка охладилась и ее можно запросто сформовать в такие вот продолговатые колбаски.
Теперь делаем котлетки. Обязательно смачиваем руки в холодной воде, разминаем фарш в ладони и в середину кладем сырную заготовку.
Закрываем начинку фаршем и влажными руками разглаживаем котлетку, придавая ей продолговатую форму.
Затем нужно куриные котлетки запанировать. Вначале обволакиваем каждую в сыром курином яйце, которое предварительно нужно немного взболтать вилкой. После этого обваливаем в панировочных сухарях (у меня домашние ). Кстати, такие котлетки-заготовки вы можете заморозить впрок, а потом полностью их приготовить.
В небольшой кастрюльке или сотейнике разогреваем растительное масло до появления характерного дымка. Обжариваем куриные котлеты в кипящем масле на среднем огне до появления золотистой корочки — примерно 3-4 минуты для одной котлетки. Если панировочные сухари на дне сотейника начнут гореть, просто процедите масло, посуду протрите бумажным полотенцем, это же масло залейте обратно и готовьте котлетки дальше.
Теперь перекладываем обжаренные куриные котлеты в подходящую форму и запекаем их при 180 градусах около 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Куриные котлеты Папараць-кветка готовы. Можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.
Буду рада, если этот простой рецепт вкусного второго блюда из курицы вам понравится и вы приготовите его для своей семьи!
Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак
Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи
Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте
Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты
Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе
Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты
Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки
Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки
Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов
Батон 300 г | Куриное филе 500 г |
Лук репчатый 1 шт. | Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л. |
Масло сливочное 40 г | Соль 1 щепотка |
Сыр Российский 100 г | Укроп свежий 1 веточка |
1 шт. |
Название этих чудесных котлеток переводится с белорусского как «цветок папоротника».
В Белоруссии существует праздник, который проходит 6 июля — Купалье и приурочен он к богу Купале, который символизирует летнее плодородие. Этот праздник сопровождается бурным весельем, песнями и плясками, а также поиском «цветка папоротника».
На самом деле, этот день давно стал днём молодых, когда молодые люди стараются найти свою «половинку». Парни показывают силу и удаль, а девушки одевают вышитые ими наряды, готовят блюда и пускают по реке сплетённые венки, где венок пристанет, там и суженый ждёт.
А потом все дружно ищут цветок папоротника, кто найдёт, того и удача ждёт, и любовь счастливая.
Вот так и назвали эти котлеты, нежные и сочные!)
Так что советую их попробовать, это очень удачный вариант обеда или ужина, немного смахивающий на котлеты по-киевски.
Никаких сверхъестественных ингредиентов не нужно искать, скорее всего, все они уже имеются в вашем холодильнике. Блюдо довольно интересное, для многих новое, но ни один едок не скажет, что лучше всего было бы приготовить обычные котлеты. Возьмите данный рецепт на вооружение, и сможете удивить своими кулинарными способностями не только гостей, но и самых близких людей!
Для фарша понадобится:
С солью нужно быть предельно аккуратным, ведь в начинке будет сыр, а он тоже соленый. Когда приготовите фарш, сделайте его слегка недосоленным — начинка восполнит этот пробел.
Из этих простых ингредиентов приготовим вкуснейшие куриные котлетки на 7 порций. Времени уйдет вместе с подготовкой не более полутора часов.
Что касается калорийности, то в ста граммах готовых котлет будет 260 ккал, а во всем блюде из этого количества ингредиентов — примерно 2 870 ккал.
«Папараць кветка» с сыром, обжаренные в панировке
Ингредиенты: куриное филе, сыр, лук, яйцо, масло сливочное и растительное, укроп, булка, специи.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кубики. Лук очистить и также нарезать мелкими кубиками.
Измельчить филе и лук в комбайне до состояния рубленого фарша, либо прокрутить через мясорубку.
Белый батон нарезаем на маленькие кубики, чем мельче получится, тем удобнее будет кушать!:) Выложить кубики на противень и подсушивать в духовке, разогретой до 160°С, около 10 минут, до золотистого цвета.
Для начинки натрём сыр на мелкой тёрке.
Смешаем в салатнике сыр, мягкое масло и покрошенную зелень. Перетрём руками до однородности.
Как размягчить масло
Мокрыми руками возьмём фарш, расплющим его на ладони, в центр положим немного начинки и защипнём тщательно края.
Обваляем наши котлетки в сухарях, немного их вдавливая внутрь котлеты. Из указанного количества у меня получилось 6 объёмных котлет.
Нагреем в сковороде масло и обжарим котлетки с обеих сторон, по 1 минуте на каждую.
В это время, духовка у нас уже нагрета до 170°С и, мы выкладываем обжаренные котлеты в форму. Запекаем их 20-25 минут, в зависимости от размера.
Котлетки готовы, подаём на стол горячими. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется папараць кветка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется папараць кветка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.