«Преподать» или «припадать»: как правильно писать?
Верным написанием будет «преподать» (в значении «преподавать», т.е. обучать кого-либо).
Сомнения могут возникать с глаголом «припадать», который пишется через И и с гласной А в корне (означает наклоняться к кому-либо).
В современном русском языке встречается глагол прЕпОдать. Это глагол совершенного вида ( что сделать? ), он имеет видовую пару, глагол несовершенного вида ( что делать? ) преподавать, то есть обучать кого-нибудь чему-то, дать урок и так далее.
Жизнь в очередной раз преподала людям жестокий урок.
Существует также глагол прИпАдать. Этот глагол несовершенного вида ( что делать? ), форма совершенного вида ( что сделать? ) припасть ( проверочное слово для глагола припАдать ), имеет значение приближения ( приставка при- ).
Время от времени он останавливался и припадал ухом к земле, прогони не было слышно.
Оба варианта являются верными и могут встретить в тексте. Выбирать написание стоит из смысла, который вкладывает в слова.
Например:
Она соскочила с коня и припала ухом к земле.
Например:
Он решил преподать ученикам жестокий урок.
После долгой летней прогулки по вытягивающей все соки жаре так блаженно припасть к воде.
Таким образом, оба варианта правильны. Причина в том, что это разные слова, означающие разные вещи.
Пример: Правильно преподать предмет, великое искусство.
Что касается такой неопределенной формы глагола как «припадать», то здесь уже идет смысл того, что кто то куда то упал, но сделал это не полностью, а например на одну из частей тела.
Например: Например: От удивления, он припала на левый бок.
Оба глагола о которых идёт речь в вопросе являются правильным, но они совершенно разные по своему значению.
В слове нужно писать «е», так как «препода» это корень. Проверить можно словом «препод».
Стоит преподать ему урок, чтобы он не зазновался.
Он вновь и вновь припадал к лику святого на иконе.
Стоит научиться различать данные слова в тексте, чтобы не допускать их ошибочного написания.
Оба варианта написания будут верными, если в приставке сменить букву «е» на «и», то слово приобретет совсем другое значение.
Мама хотела преподать сыну урок, чтобы впредь больше он так не поступал.
Он любил припадать к земле, так он ощущал себя с землей единым целым.
Здесь пишем в зависимости от контекста. Определяем общий смысл и значение глагола.
В случае использования в приставке буквы «е» получается слово, восходящее к слову «подать» и в корне будет писаться буква «о»: преподать урок, например.
Вот примеры с этим словом.
Он преподал урок неслыханной щедрости.
А вот в случае использования в приставке буквы «и» в корне слова должна стоять буква «а» и слово будет выглядеть, как «припадать», имеющее несколько значений. Примеры будут такими.
Во время обстрела все стремились припадать к земле, чтобы избежать шального осколка.
Он старался идти так, чтобы не припадать на больную ногу.
Вариантов же обратных сочетаний (приставка «пре-» и буква «а» в корне, и, наоборот, приставка «при-» и буква «о» в корне в русском языке не существует.
ПРЕПОДАТЬ
Смотреть что такое «ПРЕПОДАТЬ» в других словарях:
ПРЕПОДАТЬ — ПРЕПОДАТЬ, преподам, преподашь, преподаст, преподадим, преподадите, преподадут, повел. преподай, прош. вр. преподал, преподала, преподало, преподали, совер. (к преподавать), что кому чему (книжн. ритор.). Наставляя кого нибудь в чем нибудь,… … Толковый словарь Ушакова
преподать — преподать, преподам, преподашь, преподаст, преподадут; прош. преподал (допустимо преподал), преподала (не рекомендуется преподала, преподала), преподало, преподали (допустимо преподало, преподали); прич. преподавший (неправильно преподавший);… … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
преподать — кому что. Преподать детям хороший урок. Преподать товарищу совет … Словарь управления
Преподать — сов. перех. 1. Наставляя кого либо в чем либо, сообщить, изложить что либо. 2. Представить, изложить что либо каким либо образом. 3. устар. Дать, передать что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
преподать — преподать, преподам, преподадим, преподашь, преподадите, преподаст, преподадут, преподал, преподал, преподала, преподало, преподало, преподали, преподали, преподай, преподайте, преподавший, преподавшая, преподавшее, преподавшие, преподавшего,… … Формы слов
преподать — препод ать, ам, ашь, аст, ад им, ад ите, ад ут; прош. вр. п од ал, подал а, п од ало … Русский орфографический словарь
преподать — препода/м, да/шь, да/ст, дади/м, дади/те, даду/т … Орфографический словарь русского языка
преподать — B/C гл см. Приложение II препода/л и препо/дал 235 особ см. Приложение II преподала/ препода/ло … Словарь ударений русского языка
преподать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; преподай; преподал, ла, ло; преподанный; дан, а и а, о; св. что. Наставляя, советуя, сообщить, изложить. П. первые представления о зарождении жизни. Позвольте п. вам совет. Ему преподали хороший урок… … Энциклопедический словарь
преподать — да/м, да/шь, да/ст, дади/м, дади/те, даду/т; препода/й; препо/дал, ла/, ло; препо/данный; дан, а/ и а, о; св. см. тж. преподавать что Наставляя, советуя, сообщить, изложить. Препода/ть первые предс … Словарь многих выражений
Значение слова «припадать»
2. Разг. Слегка хромать; прихрамывать. Жеребец припадал на переднюю ногу, и брандмайор сердито говорил что-то стоявшему тут же ветеринару. Л. Толстой, Воскресение. — У Корнея ногу раздробило — видел? До сих пор припадает. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИПАДА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Несов. к припасть. 2. Слегка хромать (разг.). П. на одну ногу. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
припада́ть
2. опускаясь, наклоняясь, прижиматься к кому-либо, чему-либо
3. придвигаться близко к чему-либо, чтобы с усердием заняться чем-либо, сделать что-либо
4. приближать глаза или ухо к чему-либо, чтобы лучше видеть или слышать что-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: безотлагательный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется слово преподаешь?
Правильный вариант написания слова: преподаешь
Правило
Гласные в приставках пре- или при-:
Мягкий знак в конце
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова преподаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: преподать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Преподаешь в университете? Хорошая карьера светит…
Как правильно пишется слово «преподанный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: истолковывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «преподанный»
Предложения со словом «преподанный»
Цитаты из русской классики со словом «преподанный»
Значение слова «преподанный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «преподанный»
Предложения со словом «преподанный»
Тем не менее малышка усвоила преподанные уроки относительно тела, и в дальнейшей жизни они сослужили ей хорошую службу.
Будь иначе, мы вправе были бы упрекать себя в том, что не извлекли никакой выгоды из уроков, преподанных жизнью.
Годам к пятнадцати способные девочки были научены полному объёму дамских наук, включая и небольшой французский язык, преподанный матерью.