Значение слова «пряный»
1. Острый и ароматный по вкусу и запаху. Пряные блюда.□ Неподвижная духота насыщена пряными запахами чебреца и тмина. Катаев, Белеет парус одинокий.
2. перен. Острый, возбуждающий чувственность. В закутивших людях физическая усталость борется с непреодолимым раздражающим стремлением к новым пряным впечатлениям. Куприн, Штабс-капитан Рыбников. [Хозяин] заставлял внимательно слушать именно эти терпкие, пряные речи, — они сочились бесстыдством, но была в них тоска о чем-то. М. Горький, Хозяин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРЯ’НЫЙ, ая, ое; прян, а, о. 1. Острый и ароматный на вкус, резкий, возбуждающий по вкусу и запаху. П. вкус. П. запах. Пряные блюда. 2. перен. Острый, возбуждающе действующий на чувственность (книжн.). П. сюжет. Пряные подробности романа.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пря́ный
1. имеющий острый вкус и резкий (обычно приятный) запах
2. кулин. приготовленный с использованием пряностей; острый и ароматный
3. о растениях — накапливающий в корнях, листьях и т. п. ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей
4. перен. возбуждающий чувственность
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: однорядный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как пишется: «пряный» или «прянный»?
Как правильно пишется: «пряный» или «прянный»?
Какая часть речи слово «пряный»?
Как писать «пряный», с одной или с двумя «н»?
Какой пример предложения со словом «пряный»?
Правописание «пряный», какое правило?
Слово, отвечающее на вопрос «какой?» и обозначающее признак предмета, является именем прилагательным.
Это первообразное слово, то есть оно не образовано от какого-то другого слова однокоренного, наоборот, именно от него произведены однокоренные слова, например, пряность, пряник, пряничный. У всех корень «прян-«. Никакого суффикса нет, только корень в этом непроизводном прилагательном. Как и в прилагательных, обозначающих цвета, возраст и пр., например,
«зеленый», «красный», «юный», «румяный», «рьяный».
Поэтому заданное слово считается словарным, проверяемым по словарям орфографическим и запоминаемым впоследствии.
У меня под окном благоухает пряный садик. Вот он, полюбуйтесь:
Если разберём слово «пряный» по составу, то обнаружим в нём лишь корень «прян» и окончание «-ый», дополнительного суффикса нет.
Лексических значений у слова «пряный» два:
В русском языке есть правило, которое гласит, что если существительное образовалось от основы прилагательного с одной буквой «-Н-«, то и в данном существительном также следует писать лишь одну букву «-Н-«.
Значит, из двух предложенных вами вариантов правильным будет только первый.
Слово «пряный» нужно писать с одной буквой «-Н-«.
Пример предложения со словом «пряный»: в комнате стоял пряный аромат.
Пишется пряный,корень прян,суффикс ый,нужно запомнить
Слово «неблаготворный» является прилагательным. В предложении его можно написать как слитно, так и раздельно, все зависит от построения конкретного предложения.
«Не» с прилагательными стоит писать слитно в тех предложениях, в которых нет противопоставления с союзом «а». Обычно в таких предложениях слово можно заменить синонимом (в данном случае синонимами могут стать такие слова: «вредный», «плохой»).
Холодный климат оказывает неблаготворное влияние на мое здоровье.
Если в предложении имеется противопоставление (имеется союз «а»), а также слова, используемые для усиления отрицания, то «не» с прилагательным стоит писать раздельно.
Влияние этих подростков совсем не благотворное, они подстрекают моего брата к дурным поступкам.
Словами, которые усиливают отрицание, могут быть следующие: «совсем не», «никак не», «вовсе не», «отнюдь не».
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
Фраза «пряная зелень»
Фраза состоит из двух слов и 12 букв без пробелов.
Зелень и пряные травы.
Выращивание зелени, пряных трав ранней весной
11 ПРЯНЫХ ТРАВ КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА
Клумба из пряных трав и салатов, монастырский садик
Чем ПОЛЕЗНА ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ для укрепления здоровья!
Домашний сад из пряных трав
Синонимы к фразе «пряная зелень»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Фразы
Ваш синоним добавлен!
Написание фразы «пряная зелень» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
Написание фразы «пряная зелень» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в латинской ?? pryanaya zelen
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
g h z y f z p t k t y m
Написание фразы «пряная зелень» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «пряная зелень» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «пряная зелень» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «пряная зелень» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «пряная»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 2 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «пряная зелень»? Как это понять.
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Как правильно пишется слово «пряно»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова схемный (прилагательное):
Синонимы к слову «пряно»
Предложения со словом «пряно»
Цитаты из русской классики со словом «пряно»
Значение слова «пряно»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «пряно»
Предложения со словом «пряно»
Пряно пахнущую каплю выпил умело, не дав расползтись по губам и лицу.
Играли мы обычно в тихом и уютном месте, в станичной избе-читальне, где-нибудь на столике, возле сельхозуголка, где пряно пахли пшеничные стебли, кукуруза, травы.
– Круглая, как колобок, бабёнка открывает эмалированное ведро, откуда пряно пахнула квашеная, крупно резанная капуста, залитая до краёв зеленовато-прозрачным рассолом.
Синонимы к слову «пряно»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Пряная зелень
Пряная зелень
Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические и вкусовые свойства пищи. Применение пряных растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов блюда, различающиеся по вкусу и аромату. Трудно представить наш стол без зелени: свежей петрушки, укропа, лука, молодых побегов чеснока, шпината или сельдерея. Это наша всеми любимая зелень. А как насчет блюд, заправленных базиликом, кинзой, эстрагоном?
Ученые изучили рацион долгожителей, и установили что в их меню около ста трав, в том числе и съедобные дикорастущие. Если вам хочется тоже отведать пряных трав или удивить чем то экзотическим ваших гостей, то нужно знать, как правильно их использовать и в каком количестве, и какие продукты для них лучше подходят.
Было замечено, что большинство пряных растений благотворно влияют на ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие функции, например, выведение из организмов различных токсинов и очищение его от механических и биологических засорений. Кроме того, что блюдо, заправленное зеленью, имеет своеобразный вкус и аромат, пряная зелень еще и полезна. Она богата разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление пряной зелени в небольших количествах в салаты, супы различные приправы повышает не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.
И теперь о разных травках, с рецептами.
ПЕТРУШКА
Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века. Дикие сородичи петрушки произрастают в Центральной Европе. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны, в том числе в центральных районах Нечерноземья, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.
В пищу применяют петрушку для салатов, в виде гарниров, приправ, её добавляют к овощам при тушении и приготовлении всевозможных консервов и заправок. Вместо листьев иногда употребляют толченые семена петрушки. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придаёт ей приятный аромат.
Помидоры, фаршированные рикоттой и ароматными травами
Ингредиенты:
4 средних красных и твердых помидора
150 г свежей коровьей рикотты
1 зубок чеснока
1 столовая ложка ароматных трав (базилик, тимьян, фенхель, майоран, петрушка, оригано)
3-4 столовые ложки оливковогo масла
Соль, черный перец
1 столовая ложка тертого пекорино
1. Помыть помидоры. Сделать крестообразный надрез легким движением ножа в нижней части помидора. Бланшировать помидор в кипящей воде 3 минуты. Вытащить, остудить и снять кожуру.
2. Срезать у помидора нижнуюю часть (крышечку) и с помощью маленькой кофейной ложки вытащить внутреннюю часть. Делать это осторожно, чтобы не поломать и не испортить стенки помидора. Посолить помидор внутри.
3. В отдельной миске смешать рикотту, ароматные травы, пекорино, мелкопорезанный чеснок, черный перец и 2 столовые ложки оливкового масла.
4. Хорошо размешать рикотту и начинить ею помидоры. Выложить на блюдо, посолить, посыпать черным перцем и полить оставшимся оливковым маслом.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей в соусе из грецких орехов
Ингредиенты:
УКРОП
Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. Употребление укропа благотворно влияет на многие физиологические процессы в организме.
В пищу используют молодые листья и стебли: из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.
Семена укропа применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности, используют в медицине для изготовления укропной воды и препарата анетина, который рекомендуется при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из листьев укропа применяют для лечения гипертонической болезни. Отвар из семян употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице.
Песто из садовой зелени
Ингредиенты:
100 г микса зелени (можно использовать базилик, петрушку, мяту, лук-шалот, укроп)
300 мл жирной сметаны
100 г натертого пармезана
100 г поджаренных кедровых орешков
1. В кухонном процессоре измельчить травы, добавить сметану и сыр, затем орехи, измельчить. Посолить, поперчить, затем выложить в форму для льда.
2. Сварить 50 г спагетти (на 1 порцию) добавить 1-2 кубика песто, перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Для подачи посыпать натертым пармезаном, орешками и зеленью.
РУККОЛА
Омлет с рукколой
Ингредиенты:
Молоко или сливки – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Руккола – горсть
Свежесмолотый черный перец
Соль
1. Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Добавить листья рукколы.
2. Растопить на сковороде сливочное масло, аккуратно влить его в яичную массу. Тут же размешать и перелить ее на сковороду.
3. Готовить омлет на слабом огне. Можно под крышкой.
ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА
Как овощная культура листовая горчица очень распространена в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Афганистане, реже её выращивают в странах Западной Европы и в Северной Америке. В нашей стране её выращивают мало, хотя она заслуживает и большего внимания как салатная культура. Листовая салатная горчица богата витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В 100 г молодых листьев горчицы содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, до 4,5 мг каротина, до 20 мг рутина, витамины группы В, а также до 182 мг кальция, 2,4 мг железа.
Огурцы из бочки
Ингредиенты:
1. Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и высушите.
2. Огурцы вымочите в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы можно не более 8 часов. Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.
3. Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев чеснока, хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.
4. Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).
5. Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем
перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.
ХРЕН
Хрен отличается острым вкусом, что связано с наличием в нём гликозида синигрина, который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет эфирное горчичное масло с резким запахом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), смолистые и азотистые вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, хрен является хорошим противоцинготным средством.
Приготовленные из корней острые составы известны в кулинарии под названием столового хрена. Его подают к холодным блюдам (холодец) и закускам из мяса и рыбы. Столовый хрен используют также для приготовления разнообразных соусов.
Хрен возбуждает аппетит, улучшает вкус пищи и способствует лучшему пищеварению. Однако, при воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется.
Хрен находит широкое применение в народной медицине. Из корней готовят средство от радикулита. Водный настрой хрена, обладающий антимикробными свойствами, используют для полосканий и компрессов при воспалительных процессах в полости рта и носа.
Консервированный арбуз с медом и хреном
Ингредиенты:
БАЗИЛИК ЗЕЛЁНЫЙ
Базилик – нежное травянистое растение, родом из Азии. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и обладают сильным, сладким и пряным запахом. Многие повара считают базилик «королем трав». В кулинарии базилик используют свежим и, как правило, добавляют в блюда в последний момент, так как длительное воздействие высокой температуры разрушает аромат травы. В холодильнике он хранится недолго, а замороженный – теряет большую часть аромата и становится похожим на сено.
БАЗИЛИК ФИОЛЕТОВЫЙ
Домашняя паста с томатным соусом и базиликом
Ингредиенты:
Для соуса:
Помидоры
Оливковое масло
Базилик
1. Просейте муку, сделайте углубление в середине. Вбейте яйца и аккуратно смешивайте с мукой (от краев к центру).
2. Месите хорошо. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, начинайте раскатывать (здесь можно присыпать мукой). Раскатайте в тонкий пласт. Сложите, например, вчетверо и раскатывайте снова. Повторите хотя бы 3 раза. Тесто должно быть очень тонким, иначе при варке лапша получится толстой.
3. Разрежте тесто на 3-4 крупные части. Затем сложите каждую (как рулет; не прижимая), и режте лапшу. Варите в подсоленой воде до готовности.
4. Приготовьте соус. Помидоры очистите от кожицы, порежьте. В сковороде разогрейте оливковое масло и потушите в нем помидоры, добавив базилик. Соль, перец по вкусу и желанию.
ЩАВЕЛЬ
Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины B1, В2, С, К, PP. Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.
Украинский зеленый борщ
Ингредиенты:
свинина на косточке 400 г
картофель 4 клубня
лук репчатый 1 луковица
масло растительное 2 столовых ложки
яйцо вареное вкрутую 1 штука
лист лавровый 2 штуки
перец горошком по вкусу соль по вкусу
МЯТА
Мяту в основном выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях.
Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Их пьют при простуде и гриппе, при сильном кашле. Используют для дезинфекции полости рта и горла. Настои мяты длиннолистой употребляют при невралгии. Листочки богаты витаминами, их используют в сыром виде (в салатах) при малокровии.
В качестве пряности используют в основном листья и молодые побеги, собирая их до массового цветения. В момент выбрасывания бутонов растение содержит наибольшее количество полезных веществ и приятно на вкус.
В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы, бульоны, а также в солянки. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, рыбы. Кладут и в жареные блюда, изделия из теста (русские пирожки, пряники, узбекские лепешки).
В национальных кухнях мяту применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, крюшонам, компотам, морсам, джулепам). Ее употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты рубленой. Мяту длиннолистую, например, используют в парфюмерной промышленности, в мыловарении, при изготовлении сыров. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: мята освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. И уж конечно сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке (булочки, пироги, печенье). Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту перечную обычно не комбинируют.
У народов многих стран мяту перечную широко применяют как приправу к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха многих соусов, вводят в состав пряных смесей. С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.
Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров, люди старшего поколения наверняка помнят незабываемый вкус мятного ликёра «Шартрез».
Отбивные с мятным соте
Ингредиенты:
МАЙОРАН
Майоран садовый — многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье. В диком виде встречается в Северной Африке, Малой Азии. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению необыкновенные лечебные свойства, считали, что хоть один или два кустика его должны расти на грядке под окном. С помощью этого растения они ароматизировали овощные блюда. В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотою и ароматом. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при простудных заболеваниях. Он распространился на всю Северную Африку (Алжир, Тунис, Египет), где и сейчас культивируется. Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Специалисты по виноделию — французы — использовали его в производстве вина. Все народы майоран приняли в качестве необыкновенно ароматной, пикантной специи.
Майоран собирали, а позднее стали выращивать ради его аромата. Во многих странах его считают незаменимой пряностью. В этом качестве используют листья, цветочные почки после соответствующей просушки. Он обладает устойчивым ароматом и сильно пряным, слегка жгучим вкусом. Иногда вкус майорана сравнивают с вкусом тимьяна, считая, однако, первый более тонким и сладким. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). В каждой стране предпочитают свои: в Чехословакии — из свинины, картофельный; в Италии — из говядины и риса; в Чехии — картофельные и грибные и т.д. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, — общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов, холодных мясных блюд, омлетов. Майоран — пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения. Используется вместо соли для диабетиков.
Голландский рулет
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста
Ветчина
Помидор
Маринованные огурцы
Сыр
Горчица
Яйцо
Специи и травы: черный молотый перец, орегано, майоран, базилик
КЕРВЕЛЬ
Кервель был известен в глубокой древности. Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ. Родиной её считают Кавказ и Западную Азию. Кервель введен в культуру в странах Европы с 16 столетия. Распространен в Западной Европе м в Америке. У нас среди овощеводов распространён мало, в диком виде под названием купырь встречается во многих местах, растёт повсюду и в европейской части России.
Кервель богат витаминами С (до 60 мг%), рутином. Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием значительного процента эфирного масла.
В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, яичным и мясным блюдам.
Листья очень декоративны и используются для оформления различных блюд, как и листья петрушки. Кервелем ароматизируют творог, сыр и майонез. Находит он применение в медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Лосось запеченный под соусом с травами
Ингредиенты:
Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным. Таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус пряной горчицей, карри, свежей кинзой или шафраном.
КОРИАНДР
Это растение известно давно. В одичавшем состоянии встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Широко возделывается во многих европейских странах. Возделывают кориандр ради плодов, богатых эфирным маслом. Как овощную культуру повсеместно выращивают его в республиках Закавказья под названием кинза (киндза). Пищевые достоинства свежих листьев кориандра связаны не только с их ароматичностью и вкусовыми качествами, но и с высоким содержанием в них витаминов С, В1, В2, рутина и др.
В пищу используют листья молодых растений кориандра. Они имеют своеобразный сильный запах. Их едят с хлебом, мясом, овощами, добавляют к соусам, супам, мясным и рыбным блюдам.
Овощной коктейль
Ингредиенты:
1. Приготовить заправку, смешав йогурт с сахаром, базиликом, кориандром, добавить по вкусу соль (можно не солить).
2. Нарезать кабачок (2 шт.) и баклажан (1,5 шт.) кольцами по 5 мм. Выложить их в форму слоями и поливать каждый слой приготовленным соусом.
3. Порезать кубиками (дольками или кольцами) тыкву, перец, клубнику, оставшийся баклажан. Все перемешать и также добавить в форму, полить заправкой.
4. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30-40 минут, накрыв фольгой и сделав в ней пару дырочек.
5. Потереть сыр и через 30-40 минут посыпать блюдо и отправить его еще на 30 минут в духовку.
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Холодный салат с пастой, помидорами и свежим тимьяном
Ингредиенты:
Какая-нибудь не крупная паста
Помидор
Свежий тимьян
Красный винный уксус
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль
ОРЕГАНО (ДУШИЦА)
Однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение, родственник мяты. Другое название — душица обыкновенная. Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Слово «орегано» в переводе с греческого означает «радость гор». Орегано было популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.
«Орегано» на испанском означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Особенно любят душицу в итальянской кухне. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота.
Картофель, запеченный с орегано и лимоном
Ингредиенты:
РОЗМАРИН
Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: «Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары. »
Слухи об антисклеротических свойствах «морской росы» докатились где-то в XVI веке до Руси, и уже наш родимый автор «Домостроя» вполне уверенно сообщает: «Масло розмариновое для многих лекарств пригодно. То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски — укрепляет память и острый разум дарует. »
При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.
Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.
Мороженое с розмарином
Ингредиенты:
Пломбир
Розмарин
Клубника
Розмарин порезать мелко. Смешать с мороженым, выложить на блюдо, подавать вместе с клубникой.
ЭСТРАГОН (ТАРХУН)
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).
Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.
Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини.
В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).
Зеленый суп с цукини, пармезаном и эстрагоном
Ингредиенты:
ШПИНАТ
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус).
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.
Пхали из шпината
Ингредиенты: