Главная » Правописание слов » Как пишется слово даришь

Слово Как пишется слово даришь - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово даришь?

Правильный вариант написания слова: даришь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова даришь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: дарить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

И робким даришь вдохновеньем, И сладкий врачуешь недуг, И тихим даришь сновиденьем, Мой гений, мой ангел, мой друг… 1842 Афанасий Фет.

«Цветок» — Баратынский Евгений

И робким даришь вдохновеньем, И сладкий врачуешь недуг, И тихим даришь сновиденьем, Мой гений, мой ангел, мой друг…

«Не здесь ли ты легкою тенью…» — Фет Афанасий

Ты нежности, которы мне Являл любви твоей в огне, Во страсти новой погружаешь; О мне не мнишь, не говоришь, Другой любовь свою даришь, Меня совсем позабываешь. Те речи, те слова в устах, Меня которые ласкали; Те…

Источник

Ⅰ. ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ДАРИШЬ»

!Комментарий

См. тж. инфинитив дарить, от которого образовано слово «даришь».

1) Транскрипция слова «д а́ ришь»: [д а́ р❜иш].

6 букв, 5 звуков

Ⅱ. ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ДАРИШЬ»

В слове дар и́ шь:
1. 2 слога (да-р и́ шь);
2. ударение падает на 2-й слог: дар и́ шь

!Комментарий

См. тж. инфинитив дарить, от которого образовано слово «даришь».

1) Транскрипция слова «дар и́ шь»: [дʌр❜ и́ ш].

6 букв, 5 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.

§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).

§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:

[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;

[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;

[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;

[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник

Словари

Отдать другому безвозмездно, преподнести в виде подарка.

Морфология: я подарю́, ты пода́ришь, он/она/оно пода́рит, мы пода́рим, вы пода́рите, они пода́рят, подари́л, подари́ла, подари́ло, подари́ли, подари́вший, пода́ренный, подари́в

2. Если кто-либо подарил кого-либо улыбкой, знаком внимания и т. п., то это означает, что этот человек удостоил, наградил кого-либо каким-либо знаком внимания.

Подарить улыбкой. | Подарить своим вниманием.

ПОДАРИ́ТЬ, подарю, подаришь и (прост.) подаришь. совер. к дарить. Подарить ребенку игрушку. Она подарила его улыбкой. «Она поэту подарила младых восторгов первый сон.» Пушкин.

ПОДАРИ́ТЬ см. дарить.

1. кому кого-что. Дать, предоставить кому-л. кого-, что-л. в подарок, на память. П. букет цветов, брошку, щенка. П. на день рождения, к юбилею.

2. кого чем. Удостоить, наградить каким-л. знаком внимания. П. улыбкой. П. своим вниманием.

пода́ренный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II

подари́ть, подарю́, пода́рит и устарелое подари́т.

1. подари́ть, подарю́, пода́рим, пода́ришь, пода́рите, пода́рит, пода́рят, подаря́, подари́л, подари́ла, подари́ло, подари́ли, подари́, подари́те, подари́вший, подари́вшая, подари́вшее, подари́вшие, подари́вшего, подари́вшей, подари́вшего, подари́вших, подари́вшему, подари́вшей, подари́вшему, подари́вшим, подари́вший, подари́вшую, подари́вшее, подари́вшие, подари́вшего, подари́вшую, подари́вшее, подари́вших, подари́вшим, подари́вшей, подари́вшею, подари́вшим, подари́вшими, подари́вшем, подари́вшей, подари́вшем, подари́вших, пода́ренный, пода́ренная, пода́ренное, пода́ренные, пода́ренного, пода́ренной, пода́ренного, пода́ренных, пода́ренному, пода́ренной, пода́ренному, пода́ренным, пода́ренный, пода́ренную, пода́ренное, пода́ренные, пода́ренного, пода́ренную, пода́ренное, пода́ренных, пода́ренным, пода́ренной, пода́ренною, пода́ренным, пода́ренными, пода́ренном, пода́ренной, пода́ренном, пода́ренных, пода́рен, пода́рена, пода́рено, пода́рены

2. подари́ть, подарю́, подари́м, подари́шь, подари́те, подари́т, подаря́т, подаря́, подари́л, подари́ла, подари́ло, подари́ли, подари́, подари́те, подари́вший, подари́вшая, подари́вшее, подари́вшие, подари́вшего, подари́вшей, подари́вшего, подари́вших, подари́вшему, подари́вшей, подари́вшему, подари́вшим, подари́вший, подари́вшую, подари́вшее, подари́вшие, подари́вшего, подари́вшую, подари́вшее, подари́вших, подари́вшим, подари́вшей, подари́вшею, подари́вшим, подари́вшими, подари́вшем, подари́вшей, подари́вшем, подари́вших, подарённый, подарённая, подарённое, подарённые, подарённого, подарённой, подарённого, подарённых, подарённому, подарённой, подарённому, подарённым, подарённый, подарённую, подарённое, подарённые, подарённого, подарённую, подарённое, подарённых, подарённым, подарённой, подарённою, подарённым, подарёнными, подарённом, подарённой, подарённом, подарённых, подарён, подарена́, подарено́, подарены́

поднести, преподнести (в дар); пожаловать (устар.); презентовать (устар., теперь шутл.)

/ чтобы задобрить: поклониться чем (устар.)

Источник

Правильное ударение дарить

Где ставится ударение?

Разбираемся, где ставить ударение в слове «дарить»
Дарить (II спряжение, невозвратный,глагол, переходный, несовершенный вид)

Источник: орфоэпический словарь Русского языка. Необходимо запомнить на какой слог падает ударение что бы не ошибаться в произношении.

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

наст. прош. повелит.
Я дарю́ дари́л
дари́ла
Ты да́ришь дари́л
дари́ла
дари́
Он
Она
Оно
да́рит дари́л
дари́ла
дари́ло
Мы да́рим дари́ли
Вы да́рите дари́ли дари́те
Они да́рят дари́ли
Пр. действ. наст. даря́щий
Пр. действ. прош. дари́вший
Деепр. наст. даря́
Деепр. прош. дари́в, дари́вши
Пр. страд. наст. дари́мый
Пр. страд. прош. да́ренный
Будущее буду/будешь… дари́ть

Примеры предложений со словом

У тебя появятся непредвиденные доходы, тебе начнут дарить деньги.

Иногда судьба дарила ему умеренные ветры.

Ещё я мечтаю, чтобы папа снова дарил маме цветы.

Источник

Как проверить букву в корне слова «дарить»

Слово «дарить» про­из­но­сить­ся с удар­ным глас­ным в суф­фик­се: дари́ть — корень/суффикс/окончание.

В сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции в корне инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва ока­зал­ся глас­ный, кото­рый доста­вит затруд­не­ние в его напи­са­нии. Какую бук­ву выбрать, «а» или «о»?

Способы проверки безударных гласных

Имеем в виду, что в рус­ской орфо­гра­фии в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге, когда он нахо­дит­ся под уда­ре­ни­ем в любой грам­ма­ти­че­ской фор­ме сло­ва или в подо­бран­ной одно­ко­рен­ной лексеме.

Обычно без­удар­ные глас­ные в корне слов про­ве­ря­ют дву­мя способами:

Например, про­сле­дим, как, исполь­зуя ука­зан­ные спо­со­бы, мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

Безударный глас­ный в корне сло­ва «дарить» про­ве­рят род­ствен­ные сло­ва «дар», «пода­рок», «даром».

Проверим букву «а» в слове «дарить»

Для того что­бы не оши­бить­ся в напи­са­нии гла­го­ла «дарить» и не сомне­вать­ся, какую глас­ную, «а» или «о», выбрать, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди одно­ко­рен­ных лек­сем, в кото­рых нуж­ный нам глас­ный ста­нет ударным:

В корне сло­ва «дарить» пишет­ся бук­ва «а», что дока­жет про­ве­роч­ное сло­ва «дар», а так­же «пода­рок», «даром».

Родным и дру­зьям папа дари́л понра­вив­ши­е­ся им про­из­ве­де­ния искус­ства, не думая о сто­и­мо­сти (И.А. Высоцкая. Мой брат Владимир Высоцкий. У исто­ков таланта).

Тучки, в кото­рых гро­мых­ну­ло недав­но, раз­бе­жа­лись — и солн­це дари́ло миру свою бла­го­дать (И. Ю. Куберский. Портрет Иветты).

Читайте также: бОлото или бАлото — как правильно писать и говорить.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово даришь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово даришь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово даришь:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *