Чаще всего в русском языке для безошибочного написания безударной гласной требуется изменить слово так, чтобы ударение падало на нужную гласную: «бе/идА – бЕды».
Однако это правило работает не всегда, существуют и непроверяемые безударные гласные в корне слова, и тогда их нужно просто запомнить. Такие слова мы называем словарными, потому что для проверки поможет только орфографический словарь, Иногда помогает знание происхождения слова: в памяти составляется цепочка, и слово запоминается легче.
В данном случае воспользуемся этимологическим словарем Макса Фасмера, который сообщает нам, что привычное нам существительное картошка произошло от итальянского tartufolo («трюфель»), позже это слово перешло к немцам, переделавшим его сначала в Tartuffel, а потом – в Kartoffel. Таким его и «умыкнули» в свой язык русские, получив знакомый нам «картофель» или же «картофелина». Как видим, написание с 17-18 веков практически не изменилось. Поэтому безударная гласная буква пишется так же, как и звучит: А.
Неправильно писать «кортошка», «кортофель».
Даже самые простые и привычные слова типа КАРТОШКИ могут вызвать затруднение, однако если уметь пользоваться словарем или иметь хорошую память, сложностей не будет.
Слово Картофель оказывается существительным второго склонения и мужского рода с нулевым окончанием: Картофель-Картофеля-Картофелем.
Ударение в нем падает на второй слог: картОфель.
Корнем слова оказывается морфема КАРТОФЕЛЬ.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А и безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как кОртофИль.
Проверить сомнительные гласные в этом слове мы не можем, слово это оказывается заимствованным и словарным, а потому его следует запомнить. Можно только посоветовать использовать в этом слове неправильное ударение, что иногда случается, картофЕль. Так мы по крайней мере запомним, что последняя гласная будет Е.
Слово «картофель» не русского происхождения, поэтому проверочных слов к нему не может быть. Это слово из разряда так называемых «словарных слов», которые положено выучивать наизусть.
Слово КАРТОФЕЛЬ заимствованное, от немецкого Kartoffel, от Kart-голова и Toffel-бес, дьявол, буквально «дьявольская голова».
Проверить безударную гласную А невозможно, ее написание следует запомнить. Слово является словарным.
Слово картофель заимствованное, к нам оно из немецкого языка пришло. И так выходит, что чаще всего заимствованные слова проверки не поддаются. Здесь нет проверочного слова, просто следует запомнить его (картофель) верное написание, чтобы ошибки не допускать!
Слово «картофель» является словарным, поэтому проверить его написание обычными способами у нас не получится. Придётся просто запомнить, как пишется данное слово.
Напомню, что «картошка» заимствована из немецкого языка и образовалось от слова Kartoffel, которое в свою очередь появилось, благодаря итальянскому слову tartufo (tartufolo), которое переводится, как «трюфель».
Существительное мужского рода в единственном числе слово «картофель», пришло в русский язык из немецкого языка и является заимствованным, как и многие другие, а так же и словарным, поэтому его необходимо просто запомнить, так как проверить его написание с помощью правил не получится.
Такое слово, как «картофель» относится к словарным словам, оно пришло к нам из немецкого языка.
Проверочного слова нет, поэтому советую просто запомнить, чтобы при написании не наделать ошибок.
Если возникнут трудности с написанием, то мы всегда можем воспользоваться орфографическим словарем.
Бабушка на огороде копала картофель.
На ужин мама приготовила отварной картофель с мясом.
На рынке я купила: килограмм лука и два килограмма картофеля.
Такое слово, как «картофель» является иноязычным, а значит оно является заимствованным из другого языка. Как это часто бывает, такие слова из других языков иногда не возможно проверить.
Это существительное относится к словарным, а значит его правописание нужно запомнить.
Моим любимым овощем является картофель.
Картофель у нас растём на огороде, мы ухаживаем за ним.
Самая распространённая ошибка, которую делают дети в слове «картофель» это написание буквы «о» в первом слоге. Обычно чтобы проверить правильность написания, детям предлагается подобрать проверочное слово. Однако в нашем случае это невозможно, написание слова нужно просто запомнить, поскольку оно является словарным.
Ударение в нем падает на второй слог: градАция.
Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.
Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.
Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.
Ударение в нем падает на третий слог: златоткАный.
Корнями оказывается морфемы ЗЛАТ и ТК-.
Обратим внимание, что в первом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как злОтАткаННый.
Проверить безударную гласную в корне ЗЛАТ можно словом злАто, гласная О оказывается соединительной, а одна Н в этом прилагательном пишется потому что, исходное причастие, как я уже писала от глагола Ткать.
На первый взгляд может показаться, что слово сложное и его можно проверить словом БЮРО.
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова картофель
Картофель — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Картофель — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | картофель | картофели |
Род. | картофеля | картофелей |
Дат. | картофелю | картофелям |
Винит. | картофель | картофели |
Тв. | картофелем | картофелями |
Пред. | картофеле | картофелях |
В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками.
– Мы идём есть картофель фри. Может быть, присоединишься к нам?
Очищенный картофель отварить вместе с половиной дольки чеснока.
Когда в слове присутствует спорный гласный звук, то при его написании можно сделать ошибку. Если у вас, к примеру, возникла дилемма, как пишется картошка или кортошка правильно, попробуем это слово подробно разобрать и определить правильный вариант. Кроме того, вы увидите, как оно применяется в конкретных предложениях и какие имеет распространенные значения.
Никакого особого правила нет. Узнать, как правильно пишется можно только из орфографического словаря или запомнить раз и навсегда. Метод проверки однокоренными словами здесь не работает. В русскую речь данная лексема пришла из немецкого языка, где тоже пишется с «а» в первом слоге – kartoffel. Сейчас мало кто знает о таком заимствовании, считая картошку исконно нашей и родной. Если сделать разбор по составу слова картофель, то выяснится, что оно целиком состоит из корня без окончания. Такая же будет и основа. А морфемный анализ слова картошка показывает, что оно состоит из корня и основы «картош», суффикса «к» и окончания «а».
Для наглядности можно привести такие примеры употребления этого слова в предложениях:
Неверно пишется слово с буквой «о» в первом слоге – кОртошка. Оно должно писаться только через «а» и никак иначе. При склонениях по падежам такое правописание остается неизменным, меняется только окончание.
Здесь существует несколько распространенных значений понятия «картошка»:
Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения, определив правильный вариант написания этого слова через букву «а» в первом слоге – «картошка». В зависимости от значения (растение, блюдо, игра), могут быть разные варианты его использования в предложениях, что показано на конкретных примерах. Учите русскую грамматику и не делайте ошибок.
Слова с одним и тем же значением картофель и картошка сосуществуют в русской речи. В чем же разница? Почему возникают дубликаты одного и того же понятия в языке?
Слово картофель является научным термином, обозначающим корнеплод из семейства пасленовых.
Это слово имеет стилистически нейтральный облик и является общеупотребительным.
Так что различие между картофелем и картошкой заключается в стилистике. Это слова разных стилей речи.
Такое слово как «Картофель» можно встретить в научной литературе, в средствах массовой информации, официальных статьях в интернете. А вот насчёт слова «Картошка», то оно используется в обычной разговорной речи.
Не случайно ведь литературный классик называл русский язык великим и могучим.
В русском языке действительно существует довольно много слов, которые обозначают одно и то же, но звучат по-разному и используются в разных случаях.
Таким образом, по своей сути можно использовать как слово «картофель», так и слово «картошка». Это не будет ошибкой, но в определенных случаях это может быть стилистически неграмотно.
Ну, в приличном обществе лучше сказать картофель
А с родными можно и картошка и картофан)
2 варианта возможны
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово картофель проверочное слово к слову картофель, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово картофель проверочное слово к слову картофель", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.