Слово «не знаю», являющееся глаголом, пишется раздельно с отрицательной частицей «не».
Не знаю, кто побывал здесь с утра.
Я не зна́ю пока, что ответить на ваше заманчивое предложение.
Отметим, что некоторые глаголы пишутся с не- слитно.
1. Начальное не- пишется слитно с теми глаголами, в морфемном составе которых оно является частью корня или приставкой. Без не- эти слова, как правило, не употребляются.
Перечислим их:
2. Укажем слитное написание слов со сложной приставкой недо-, которая придает им значение неполноты, недостаточности по сравнению с какой-то нормой. Эти глаголы обладают уже новым лексическим значением по сравнению с однокоренными словами без приставки.
Отличаем их от созвучных слов с приставкой до- и отрицательной частицей «не», которые обозначают неоконченное действие, не доведенное до конца.
Сравним:
Сочетание слов «не знаю» пишется всегда раздельно – не знаю.
Для того чтобы ответить на вопрос, как правильно пишется слово «не знаю» – слитно или раздельно, – нужно определить, к какой части речи оно относится. Сомнения при написании данного слова возникают из-за особенностей произношения частицы не с другими лексемами. Оно осуществляется одним потоком, поэтому кажется, что «не» – это приставка.Тем не менее, нужно запомнить, что «не» – это отдельное слово, которое редко прикрепляется к другим словам.
Глаголы с отрицательной частицей «не» всегда пишутся отдельно.
Это не зависит от их формы (личная, деепричастие или инфинитив) или контекста: не печалимся, не боятся, не бегают, не понимает, не спеша, не рассказывать. Соответственно, пишем раздельно такие слова: не знаешь, не знают, не знает, не зная, не знать.
Вместе пишутся глаголы, которые без «не» употребить нельзя (ненавидеть, недолюбливать, невзлюбить, несдобровать, негодовать, недоумевать) и слова, значение которых зависит от слитного или раздельного написания (не взирая и невзирая). Слово «не знаю» к этим правилам не относится.
Также «не» с глаголами может писаться слитно, если «не» – часть приставки «недо», которая обозначает неполноту, недостаточность, незавершённость действия: недосолил, недоговаривать, недоедать. Но! Не путать с частицей «не» и приставкой «до»: не доесть, не дописать, не добежать. Часто различие можно увидеть только в контексте, где приставка «недо», а где частица «не» и приставка «до».
Обратите внимание! Лексемы «Незнайка», «незнание» – производные от сочетания слов «не знаю», но пишутся вместе, в соответствии с правилом написания существительных с «не».
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
Слово «не знаю» пишется раздельно в два слова как глагол с отрицательной частицей «не».
Чтобы понять, как правильно пишется слово «незнаю» или «не знаю», слитно или раздельно, выясним часть речи и компоненты, составляющие это сочетание.
Чтобы определить часть речи, к которой принадлежит интересующая нас словоформа, воспользуемся высказыванием:
Я не знаю, что предпринять в этой ситуации.
Я (что делаю?) не знаю.
Анализируемое слово обозначает действие или состояние человека. Значит, это глагол, начальной формой которого является слово «знать».
Понаблюдаем, как он изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени:
Выяснено, что существует самостоятельная словоформа глагола 1 лица единственного числа настоящего времени «знаю», которая обладает утвердительным значением:
Я знаю, сколько сил потребуется для решения этой задачи.
Я знаю, что ответить на этот каверзный вопрос преподавателя.
И вот в этой глагольной форме появляется «не». Что это за компонент, приставка или нечто иное?
«Не» — это частица, которая, напротив, создает отрицательный смысл любого высказывания:
Я не зна́ю, в чем суть этой проблемы.
Частица «не» — это слово, принадлежащее к служебной части речи. И как всякое самостоятельное слово, эта частица пишется отдельно от той лексемы, с которой она употребляется в предложении.
В выборе написания слова «не знаю» или «незнаю» воспользуемся орфографическим правилом русского языка:
Понаблюдаем:
Не знаю, кто побывал здесь с утра.
Я не зна́ю пока, что ответить на ваше заманчивое предложение.
1. Начальное не- пишется слитно с теми глаголами, в морфемном составе которых оно является частью корня или приставкой. Без не- эти слова, как правило, не употребляются.
Перечислим их:
2. Укажем слитное написание слов со сложной приставкой недо-, которая придает им значение неполноты, недостаточности по сравнению с какой-то нормой. Эти глаголы обладают уже новым лексическим значением по сравнению с однокоренными словами без приставки.
Отличаем их от созвучных слов с приставкой до- и отрицательной частицей «не», которые обозначают неоконченное действие, не доведенное до конца.
Сравним:
Правильный вариант написания слова: не знаю.
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не знаю» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Не знать — не владеть информацией.
Уж я не знаю, что и думать. Он меня любит, так любит! Аня (глядит в свою дверь … У меня нет настоящего паспорта, я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая. Когда я была маленькой девочкой, то мой отец и мамаша…
«Вишневый сад» — Чехов А.П.
Не знаю, о чем думал извозчик. Не знаю, о чем грезили те, скрытые стенами. Но ведь и они не знали, о чем думаю и грежу я. Итак, мы ехали по длинным и прямым улицам, а утро поднималось из-за крыш, и все кругом было…
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Добрый день, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы расскажем, как пишется слово НЕ ЗНАЮ.
Казалось бы, оно не должно вызывать каких-то больших проблем у более-менее грамотных людей. Но выясняется, что иногда даже вполне образованные люди пишут слитно НЕЗНАЮ.
НЕЗНАЮ — это неправильный вариант! Слово НЕ ЗНАЮ всегда надо писать раздельно. Никаких исключений не может быть!
Объясняется это весьма просто.
Есть правило в русском языке, которое гласит, что частицу «не» с глаголами надо писать раздельно.
И это не зависит от формы глагола – личная, инфинитив или деепричастие (что это такое?). Соответственно, под это правило попадает и слово НЕ ЗНАЮ, а также все его возможные формы.
Я НЕ ЗНАЮ, как такое могло произойти.
Он сказал, что они НЕ ЗНАЮТ элементарных вещей.
Он совершенно НЕ ЗНАЛ истории своей страны.
Стыдно НЕ ЗНАТЬ этот простое правило.
Он вошел в комнату, НЕ ЗНАЯ что его ждет.
Единственные исключения из правила про «не» с глаголами являются слова, которые без отрицательной частицы вообще не употребляются в русском языке.
Это, например, ненавидеть, невзлюбить, негодовать, недоумевать.
Интересно, что производные от глагола НЕ ЗНАЮ могут писаться слитно. Например, это существительное «незнание» или имя известного литературного персонажа «Незнайка».
Вот и все, что нужно знать по этой теме.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Неужели есть такие неучи, которые «Не знаю» пишут слитно? Это же уровень младшей группы детского садика! Или уже сказывается отупляющее воздействие реформы образования, наряду с удаленным?
Статья написана, видимо, для первоклашек, которые ещё не доросли до урока по теме»НЕ с глаголами». Хотя. с возрастом, особенно если не читаешь книги, задаёшь себе и не такие вопросы))
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово незнаю или не знаю правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово незнаю или не знаю правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.