Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова телок (существительное):
Зримое тело прекратило существование, но образовавшая его духовная энергия пребудет вечно.
Можно с уверенностью сказать, что сила прогнозирования отныне всегда пребудет с нами.
То, что он по себе оставил, лучший ему памятник – и да пребудет вовеки.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Ошибки в близких по звучанию словах с приставками ПРЕ- и ПРИ- встречаются достаточно часто, потому что эти приставки плохо различаются на слух. Такие слова похожи по звучанию, но кардинально отличаются по значению.
Выбор гласной в приставках зависит от понимания контекста. Рассмотрим несколько примеров.
В значении «находиться на какой-либо территории» пишем приставку ПРЕ-: комфортное пребывание на территории отеля. Если слово имеет значение «приезжать куда-либо», выбираем ПРИ-: прибывать в столицу Франции на рассвете.
Неприменимый – о том, который невозможно применить. Например: неприменимый к данному устройству код. Слово «непременный» употребляется в значении «необходимый»: непременное условие участие в акции – репост Вконтакте.
Слово «преуменьшить» имеет следующее значение – «представить что-нибудь намного меньше, чем в действительности».
Например: преуменьшить доходы в налоговой декларации. Приуменьшить – это только немного уменьшить, чуть-чуть: наша задача – немного приуменьшить ущерб.
Преемник – тот, кто пришел на смену кому-нибудь, а восприемник – крестный отец при христианском обряде.
Сравните: преемник руководителя компании – восприемник от купели.
В значении «добавить» выбираем приставку ПРИ- в словах «приложить», «прилагать»: обязательно приложите к резюме рекомендации. А приставка ПРЕ- уместна в слове «непреложный», которое имеет значение «неоспоримый».
Например: соблюдение дедлайна – непреложный закон для копирайтера.
Преходящий – такой, который скоро проходит: преходящая мода. Приходящий – временный, тот, кто приходит: в офис требуется приходящий бухгалтер.
Многократно повторяющийся – беспрестанный. Например: беспрестанно повторять для молодых сотрудников корпоративные правила. Пристанище – убежище или приют, какое-то укромное место: наш отель – уютное пристанище для влюбленных в Питер.
В значении «реализовать что-либо» пишем Е в приставке – «претворить». Для примера: мы способны претворить все ваши заветные мечты. Если слово означает «принять на себя вид с целью ввести в заблуждение», то выбираем гласную И – «притвориться».
Например: как притвориться знатоком вина. Чтобы не допустить ошибку в слове «непритворный», надо помнить о значении слова – «искренний»: на нашем корпоративе вас ждет непритворное веселье.
Помните о значении слов и пишите приставки ПРЕ- и ПРИ- правильно.
Правильное написание глаголов Пребыть и Прибыть можно проверить, зная правила приставок «пре» и «при»:
Приставка «при» употребляется в случае, если слово с её участием обозначает приближение, присоединение (пришить), близкое расположение (приморский) или неполное действие (присесть).
Если мы пишем предложение: «Коллектив ансамбля прибывает в город для выступления», то имеем ввиду именно приближение к городу и употребляем приставку «при»: прибывает.
А в случае, когда ансамбль уже находится в городе, употребим приставку «пре»:
«Коллектив ансамбля пребывает в городе с выступлениями».
То есть возможно правильное написание, как Пребыть, так и Прибыть.
С приставками «пре» и «при» нужно быть внимательными. Большое значение имеет лексическое значение слова.
Если лексическое значение близко к значению «приближение», то пишем «при». Например, прийти, приблизиться, приехать, приползти.
Так и глагол «прибыть» имеет значение «приближение».
Наш поезд прибывает вовремя.
Делегация из России прибыла раньше всех.
Все пребывали в радостном волнении, этот проект должен стать успешным.
Если рассмотреть глагол Прибыть, а это слово конечно оказывается глаголом, потому что отвечает на вопрос Что сделать?, мы заметим, что оно близко по своему значению к глаголу Приблизиться. Прибыть куда-то означает стать ближе к этому.
Он был далеко от вокзала, но успел прибыть на вокзал вовремя.
Человек приблизился к вокзалу, а это означает, что в глаголе Прибыть мы должны использовать приставку ПРИ. Парный ему глагол несовершенного вида Прибывать.
Но мы можем использовать и глагол Пребыть и парный глагол Пребывать, которые имеют значение находиться в некоем состоянии. Сравните Пребыть в столице и Прибыть в столицу.
В русском языке есть и слово «прибыть», и слово «пребыть». Написание гласной («и» или «е») в приставке зависит от значения слова в конкретном предложении.
Если речь идет о том, что вы куда-то пришли, приехали или приблизились, то полагается прописывать приставку «при-«, а слово пишется так: «прибыть» («прибывать»).
Поезд из Новосибирска должен прибыть по расписанию.
Если вы уже давно куда-то приехали, то это означает, что вы находитесь в том пункте, куда прибыли. Здесь движения никакого нет, вы стационарно находитесь в каком-то месте или в каком-то состоянии. В этом случае пишется приставка «пре-«, а слово напишем так: «пребыть» («пребывать»).
Ей пришлось долгое время пребывать в неведении.
Я пребываю в столице уже более недели.
В качестве подсказки нужно запомнить, что прибывают «куда», а пребывают «где».
Как писать правильно «пребыть» и «прибыть» зависит от смысла, которое закладывается в предложении. Это очень распространенный вопрос, но он легко решается. С приставкой «при» пишут тогда, когда нужно сказать, что человек куда-то «прибудет», то есть придет, приедет, приблизится. С приставкой «пре» слово пишут тогда, когда нужно сказать о длительном нахождении кого-то, о состоянии человека, в котором он находится, о длительном периоде «пребывания».
Например, я прибуду завтра утром. Пишется с буквой «и», так как приближение. А в случае: я пребываю в полном блаженстве, пишется через «е», так как это процесс нахождения.
Правильно писать «прИбыть». В этом слове приставка при-. Она обозначает приближение.
Написание приставок при- и пре- зависит от их значения. Приставка при- обозначает присоединение (приклеить), приближение (прибежать домой), близость (Приамурский край), неполное действие (приоткрыть дверь). Приставка пре- имеет свои значения: высшая степень (премудрый), близка к пере- (преодолеть = перелезть).
А вот если глагол поставить в совершенный вид, то можно писать «прЕбывать» и «прИбывать». Слово «пребывать» имеет значение «находиться»: В данный момент я пребываю в Челябинске.
Существуют оба варианта написания, т.к. эти глаголы имеют совершенно различное значение, хотя этимологически и родственны.
Чтобы определить как написать указанное в вопросе слове правильно, нужно смотреть на сам текст.
Потому что могут быть два варианта написания этого слова: через Е и через И и оба могут считаться равильеыми в зависимости от контекста.
Первый случай: прЕбыть.
Если имеется ввиду нахождение в каком-то состоянии, то правильно написать пребыть.
Второй вариант: прибыть, если имеется ввиду приехать, приблизиться.
Конечно, нужно смотреть на значение слова, в каком предложении или словосочетании оно используется. Слово «прибыть» обозначает приближение. В этом случае употребляется приставка «При».
Если употребляется в предложении глагол в неопределенной форме со значением «быть где-то постоянно, находиться», то употребляется приставка «Пре».
Оба варианта существуют, однако значения имеют разные.
Глагол «прибыть»- «прибывать»-«прибудет» с приставкой «при» обозначает куда-то приехать, прийти или увеличиться. Например:
Глагол «пребыть»-«пребывает»-«пребудет» обозначает нахождение в каком-либо месте или состоянии. В настоящее время употребляется не так уж часто, но с ним мы постоянно сталкиваемся в художественной литературе. Пример:
Если вы сомневаетесь, что какое-либо слово является термином, то надо обратиться к словарю.
Например, в словаре можно увидеть, что наречие «быстро» образует ещё следующие термины: быстротекущий и быстродействующий.
В его составе мы видим существительное Руками, а также видим глагол Машите и отрицательную частицу Не.
Видим, что здесь И оказывается суффиксом повелительного наклонения, а он у нас только один. Нулевой суффикс понятное дело не в счет.
Вы не машете руками как следует.
Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.
В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).
Имя прилагательное «церковнославянский» пишется слитно, никаких дефисов не нужно.
В подтверждение своим предположениям привожу два скриншота из наиболее популярных интернет-ресурсов, обучающих пользователей грамотности («Грамота» и «Викисловарь»):
На вопрос «Почему?» можно ответить так (моё объяснение вполне подойдёт школьникам любого класса):
Как правильно писать
Как правильно писать
По данным «Яндекса», выражение «да прибудет с тобой сила» во всемирной паутине встречается в полтора раза чаще, чем «да пребудет с тобой сила». По данным Google — в два. Внимание, вопрос: какой вариант правильный?
Те, кто проверяет орфографию в поисковых системах и признаёт правильным из спорных вариантов тот, что чаще встречается, выберут первый и, разумеется, ошибутся (наверняка не в первый раз). Глаголы «пребывать» и «прибывать» часто путают, но не в таких пугающих пропорциях, как в приведённом примере. И дело тут не только в слабом знании правил использования приставок пре- и при- с глаголами, но и общем уровне эрудированности (не очень высоком).
Разницу между прибывать (приходить, появляться) и пребывать (быть, находиться) объясняют ещё в начальной школе. Таким образом, если кто-то пишет «да прибудет. », зная и понимая эту разницу, то, скорее всего, он вкладывает в эту фразу какое-то своё значение. Например, пожелание прибытия силы (хотя в этом случае следовало бы написать «да прибудет в тебя сила» или «да прибудет в тебе силы»). Однако, как бы то ни было, сакраментальная фраза из саги о звёздных войнах на английском языке звучит как May the Force be with you и переводится однозначно: «Да пребудет с тобой Сила».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово прибыть или пребыть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово прибыть или пребыть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.